Иван-Озеро. Глава 3. Свадьба

Зинаида Королева
Через час приехали, вытащили труп. Мужчина лет тридцати, с родинкой на щеке. Утонул примерно сутки назад, то есть спустя две недели после возбуждения вами уголовного дела. А в машине найдена коробка с рыбными консервами из той злополучной партии.
И еще что интересно: труп-то в одежде и в обуви! Ясно, что купаться в таком виде не с руки. Вот сколько загадок вас здесь ожидает!
– Да, это, пожалуй, тот водитель со «скорой», который трижды фигурировал у нас. А вы думаете, что это нам поможет? – спросила Марийка и, глядя на свекра, сказала ему: – Зачем вы влезаете в это дело, отец? Вам же нельзя волноваться, нельзя ходить по солнцу. Мы что-нибудь придумаем.
– Конечно, придумаете, дочка, я в этом не сомневаюсь. Только мне без дела сидеть трудно. Вот с сентября пойду преподавать в школу милиции, тогда занят буду.
Еще у нас в городе такие новости: база «Альбион» закрылась, якобы разорилась после проверки санэпидстанции и обнаружения недоброкачественной продукции. Недостачу разделили на всех сотрудников. Некоторым пришлось срочно продавать квартиры, а самим переезжать к родственникам. А директор базы – Стелла Макаровна Михрютина сейчас заведует салоном красоты.
– А какое отношение она имеет к этому? – удивилась Марийка.
– А самое прямое, – рассмеялся Сашка. – Во-первых, прибыль считать каждый умеет, а во-вторых, она бывшая массажистка. Она в своей стихии. А массажный кабинет они не открыли, случайно? – спросил он у генерала.
– Открыли, – удивленно посмотрел на него Владимир Петрович. – Послушай, Александр, ты со своей интуицией не собираешься поступать в школу милиции?
– Можно было бы, – Сашка смущенно нагнул голову. Ему очень хотелось получить образование и работать на равных вместе с Марийкой и Алексеем. Тот, чтобы догнать Марийку, поступил на заочное юридическое отделение. А он, конечно, институт не потянет со своим семейством, а вот школу милиции было бы в самый раз.
– Вот и договорились, с сентября начнешь заниматься. Зайди в отдел кадров, оформи там документы, – удовлетворенно заметил генерал и встал. – Так что, молодежь, отдохнули и пора за работу.
Да, а сам Михрютин – вы его видели в ресторане, подарил сыну новенькую «Ауди», жене два колечка с бриллиантами, а любовнице квартиру меблированную.
– Да-а, совсем маленькие подарочки, – присвистнул Алексей. – Что его заставило так поторопиться? После таких приобретений сразу начинаешь считать доходы такого покупателя.
– Во-первых, он их не афиширует, а во-вторых, по городу слух прокатился, что скоро деньги будут меняться. Вот и заспешил господин депутат, – уже в машине пояснил генерал. – А вы подключите своих ребят, проверьте официально его доходы. Да, я сочувствую вам – вместо загара вас ожидает хорошая парилка.
– Назвавшись груздем – полезай в кузовок, – рассмеялась Марийка. – Спасибо, отец, за помощь, только вы поберегите себя, не лезьте на солнце.
– А мне, дочка, надо себя беречь. Я все надеюсь, что вы с Алешей подарите мне внука, – проговорил генерал, выходя из машины возле своего дома.
Марийка и Алексей от смущения одновременно закашлялись, боясь посмотреть друг на друга.
А Сашка, выруливая со двора, мельком посмотрел на них и расхохотался от души:
– Здорово вас старик поддел. Может, и вправду перестанете играть в прятки друг с другом и выйдете из засады – годы-то уходят, други мои. У нас с Любой вон какой пацан бегает, а вы все женихаетесь. Может, мне сосватать вас? – продолжая улыбаться, он поглядывал на смущенных друзей.
– А я не против, – осмелел Алексей, – я хоть сейчас за свадебный стол.
– Так в чем же дело? А если невеста будет не согласна, то мы просто-напросто украдем ее, – Сашка в веселом порыве сбросил с головы кепку – «хиппи».
– Хватит хохмить, – остановила его Марийка и посмотрела на Алексея, который сидел, вжавшись в угол. – А ты что, Алеша, и вправду делаешь мне предложение? – и, не давая ему возможности что-то ответить, тихо, с запинкой сказала: – Если так... то я... согласна. А то какая-нибудь машинисточка уведет из-под носа.
– Что? – воскликнул от неожиданности Алексей. Он, наконец, выдвинулся из своего угла, посмотрел в смеющиеся глаза Марийки: – А ты, оказывается, ревнивая. Так вот, даю тебе неделю на сборы и в следующее воскресенье свадьба, – решительно заявил он.
– Ну, вот теперь я слышу голос мужчины, – воскликнул Сашка. – Вот уж генерала порадуете. Нравится он мне – хороший мужик.
Для группы капитана Колосенок неделя пролетела мимолетно: повторно проверяли документы на базе, в фонде имущества, в налоговой инспекции. И новые поездки по районам.
О предстоящей свадьбе даже не вспоминали. Зато Владимир Петрович Пашков все свадебные заботы взвалил на свои генеральские плечи. Он забыл, что когда-то перенес инфаркт, и, несмотря на жаркую погоду, все дни был в хлопотах: даже приобретение наряда для молодоженов взвалил на себя – понимал, что не сделай он этого, вновь отложится свадьба.
В субботу, после регистрации, друзья генерала и сослуживцы Марийки и Алексея собрались в малом зале ресторана «Яна». Гостей было человек двадцать. Веселились от души, радуясь поводу отдохнуть.
Часа через два молодые стали замечать, что гости обновляются – одни незаметно уходят, другие появляются, скромно садятся за стол, кричат: «Горько!» и наваливаются на еду.
Владимир Петрович пошутил:
– Я думаю, что тут и без нас прекрасно обойдутся. Давайте-ка потихоньку выбираться отсюда. – Он подошел к жене, что-то ей сказал и вышел на улицу. За ним последовали Марийка с Алексеем и Александр Никонов.