Святой Некромант. Пролог

Антон Болдаков 2
Смутное время -
Призрак свободы на коне,
Кровь по колено,
Словно в каком-то диком сне,
Тешится люд - бьют старых богов,
Молится люд - ждут праведных снов.

В небе комета -
Близких несчастий верный знак,
Воины света
Павших сжигают на кострах,
Воины тьмы - мир - взяли в кольцо,
Тысячи птиц вниз рухнут дождем.

Мы не знаем, кто мы -
Дети красной звезды,
Дети черной звезды
Или новых могил...

Танец смерти
Прост и страшен,
Но пока не пробил час,
За грехи всех предков наших
Время смут карает нас!

Мы еще живы!
Кто-то спасется, кто-то - нет,
Диким порывом
В крепости нашей гасит свет,
Сорванный флаг - шаг - к сдаче врагам,
Но нас не возьмешь - врешь - мы живы пока!

Мы не знаем, кто мы -
Дети красной звезды,
Дети черной звезды
Или новых могил...

Танец смерти
Прост и страшен,
Но пока не пробил час,
За грехи всех предков наших
Время смут карает нас!
                Ария. «Смутное время».

Предупреждение для читателей – эта глава представляет краткий экскурс в историю Пангеи. Информация на ней предназначена только для тех, кто будет читать остальное произведение.

« ...Гордыня. Сумасшествие.

- Иными словами, - выдохнул Майлз, - ба хотело детей. Единственным способом, каким могло их... зачать. Последний вопрос. Если захотите. Как ба звали?

- Отныне оно будет безымянным. Навсегда.

Стёрто. Вычеркнуто. Наказание соответствует преступлению...».

                Лоис Макмастер Буджолд.  «Дипломатическая неприкосновенность».


«История нашего мира, великой - Пангеи, начинается с истории греха и предательства. С истории боли и обмана. С истории величайшего грехопадения.

Всем ведомо о Великом Небесном Кормчем, что сотворил мир, в трёх ипостасях – небо, мир и землю. Это было совершенное творение, что когда либо, создавал Небесный Кормчий. Чистый, нетронутый и девственный мир, чья чистота и красота не имела себе равных.

Сотворив мир, Небесный Кормчий и рабы его – те, кого мы называем духами, погрузились в мирное созерцание и жизнь, не предвещавшую никаких бед и потрясений. Им было даровано самое лучшее, что только могло выпасть на волю любого живого существа – созерцание совершенного, идеального и прекрасного мира.

Однако среди рабов Небесного Кормчего нашёлся один злобный и непримиримый раб, что возжелал сделать что-то ЛУЧШЕ, чем это было сделано Небесным Кормчим.

Этот дух превратился в демоницу – Зоэй, Мать Тьмы. Превратился в уже беременную девицу, поскольку демоны стремятся не к тому, чтобы жить и наслаждаться совершенством мира, а чтобы привнести в этот мир нечто своё.

Разгневался Небесный Кормчий и велел Зоэй избавиться от детей своих и снова вернуться в рабство. Но объятая пламенем греха демоница отвергла милосердное предложение своего повелителя.

И тогда-то произошел Великий Раскол, равного коему не было никогда и не будет!

Обуянные греховным милосердием и жаждой свободы, к Зоэй примкнули другие рабы Небесного Кормчего, что в своей мерзкой гордыни отреклись от милостивого рабства и возжелали свободы.

Небесный Кормчий низверг Зоэй и её воинство с небес в тварный мир!

Этот Великий-то Раскол и зовут у нас Днями Гнева. Ибо шла такая война, меж духами и демонами, что само небо низверглось на тварную землю, круша всё и вся!

Зоэй не отреклась от своих детей и родила Трёх Дочерей. Матерей Трёх Народов.

Угнетаемые похотью остальные демоны приняли обличье мужчин и совершая грехопадение с Тремя Матерями, вскоре стали отцами Трёх Народов.

Гномов.

Эльфов.

Людей.

Небесный Кормчий разгневался на Три Народа и низверг Зоэй под землю, заковав её в оковы из камня и железа, отгородив от неба километрами кости и плоти земли. Убить её он не мог – ибо была Зоэй Первой из Духов и бессмертна она.

И стёр Небесный Кормчий имена демонов-Оотцов и наложил на дочерей проклятье - что-бы, чтобы каждый шаг в жизни – взросление, становление женщиной, матерью -  шёл у них через боль и страдания!

Остальные демоны разделили участь Зоэй, но связали себя они кровью, с сыновьями своими и не смог Небесный Кормчий уничтожить жизнь, осквернившую лик его совершенного, величественного мира!

И понял Небесный Кормчий, что пока Три Народа верят в мать свою, пока они следуют её заповедям и пока множатся они – не может он истребить их, стереть с лика мира.

И тогда проснулось в сердце Небесного Кормчего милосердие – и сказал он, что простит тех, из Трёх Народов, кто отречётся от своей греховной свободы и станет рабом его, верным и послушным. Те, кто примет рабство будет спасён и после смерти его душа будет среди духов Небесного Кормчего, а не утянутой в огненные пропасти, где томится неукротимая Мать Тьмы!

Гномы и Эльфы отказались от этого предложения, избрав путь безумия – свободы воли.
А люди – они согласились.

Мы - Люди – рабы Бога! Рабы Небесного Кормчего! Мы отреклись от своих отцов и своей Матери, ради посмертного величия и счастья! Мы будем жить. Когда умрём! Наши души обрели бессмертие!

Да будет так!»

                Проповедь Понтифика Сэргийя Жэкова Второго, перед объявлением Некроярской Войны.


«Ирония этого мира – нам дарована вечная жизнь. Всё в этом мире имеет своё начало и свой конец. Главное – уметь вовремя остановиться. Мой путь заканчивается здесь. Пусть дальше идут наши дети».

                Легендарные слова Матери Тьмы своим Трём Дочерям.



                ***


«История Карвера Берёзы похожа на авантюрный роман, один из тех, что вам может спеть любой бард, менестрель или даже кабацкий певец, если перед ним тряхнуть золотом. Однако самое удивительное то, что всё в этой истории – правда.

Карвер был военным, что начал свою «трудовую» жизнь простым пехотинцем, в рядах войск Зверо-Лордов. За многие годы Карвер дослужился до титула герцога и, в качестве высшей награды, получил в жёны одну из дочерей Зверо-Лорда Гайвера.
 
Для военных того времени, как и для прочих людей, породниться со Зверо-Лордами, военной элитой  того времени, было верхом карьерного роста. Это было признанием их заслуг перед обществом и высшей наградой, какую только можно вообразить.

Кроме жены, Карвер получил в управление «вольные земли». На языке того времени это означало, что Карверу даровались необитаемые земли на Западе. И если он мог там основаться, выстроить замок, наладить хозяйство и продержаться ровно три года, то все захваченные или найденные им земли поступали к нему в полное распоряжение.

Карвер, со своим войском, своими помощниками и колонистами, отправился на запад. В те времена эта местность была очень мало исследована. Вот почему Карвер и его воины испытали шок, когда натолкнулись на титанический горный хребет!

Тогда ещё было неизвестно, что этот хребет, названный в честь Карвера – Карверским Хребтом, тянется от северного полюса до южного, через весь мир! Этого никто не знал и даже вообразить не мог!

Карвер не подозревал, что он, своим открытием, обессмертил своё имя.

Итак, чем же интересен это Карверский Хребет, помимо своих размеров?

Главное его достоинство – залежи металлов, силикатов и редчайших видов жизни. Причём Карверский Хребет единственное место в мире, где все металлы встречаются в чистом виде! Чистое железо, чистое серебро, металлический титан, ванадий, тантал, вольфрам и прочие металлы!

И в каких количествах этот металл там содержится! Ни для кого не секрет, что в Карверском Хребте есть жилы металлов длинной и шириной в десятки КИЛОМЕТРОВ! Что там говорить! За две тысячи семьсот лет люди не сумели вычерпать до дна даже те жилы, что обнаружил Карвер Берёза!

Карверский Хребет – это неисчерпаемый источник металлов, кои вывозятся из него сотнями тысяч тонн. Вся металлургия мира, от севера, до юга, зависит от добычи полезных ископаемых из глубин Карверского Хребта!

Именно потоку металла и полезных веществ из глубин Карверского Хребта наш мир обязан могучему рывку промышленности! Где бы мы были без металлов Карверского хребта? Так и жили бы в бронзовом веке».

                Географический справочник. «Карверский Хребет».


                ***


«Имя нам – Хелион! Ибо много нас!».

Молодым людям, что хотят посвятить свою жизнь изучению истории я бы рекомендовал записать эти слова на бумагу и приколотить над своими столами. Ибо в этих словах заключено несколько серьёзнейших исторических ошибок.

Во-первых, вам следует знать, что жители Карверского Хребта никогда не называют себя «Хелион». Они зовутся – Легион! И то, это название дал им Карвер Берёза, что помнил старинные мифы о Зоэй-Матери Тьмы и её Легионе – защитниках, что оберегают её от опасностей и невзгод.

Карвер так и написал в своём письме к Зверо-Лордам – что в Карверском Хребте обитают существа, что похожи на Легион, из мифов и легенд.

Однако секретарь Карвера Берёзы, записывая это письмо, сделал в слове «легион» две ошибки, в силу чего «легион» превратился в «Хелион».

Вот почему я повторял и повторю, молодые люди – грамотность в нашем деле обязательна! Вы  историки! На ваших книгах и. увы, ошибках, будут учиться другие поколения.

Вторая ошибка: запомните – жители Хелион разговаривают друг с другом при помощи телепатии! Вслух они ничего не говорят, хотя могут складывать звуки в осмысленные слова.
Хелион – жители Карверского Хребта. Они живут в глубоких подземельях и постоянно, с того самого мига как Карвер Берёза сделал своё открытие – атакуют земли нашего мира! Они наши враги – и враги свирепые. Запомните это, молодые люди. С Хелион нельзя договориться, с ними нельзя помириться, их нельзя запугать. Единственное что можно сделать с ними – уничтожить!

Хелион обитает по всему Карверскому Хребту. От северной тундры, до южных гор. Они множат свои ряды, они нападают, они атакуют и убивают.

Однако Хелион нельзя считать демонами, поскольку у их есть своя религия, своё государство и свои знания. К сожалению Хелион абсолютно неуправляем и жесток. Договориться с ними невозможно.

Именно Хелион заставил создавать у отрогов Карверского Хребта государства-щиты. Это Пояс Костелло, Некрояр, Ледовая Стража, Стена Пирамид. Это государства, что созданы для одной цели – встречать грудью, удары Хелион.

Как правило, Хелион редко собирает огромные армии для массированных ударов – но это происходит. Вот почему в обязанность государств-щитов всегда входит слежение и контроль за Карверским Хребтом. Хелион слишком грозная опасность, чтобы его игнорировать.

Самое обидное, молодые люди, это то, что мы так до сих пор и не знаем, что это такое – Хелион! Надеюсь, кто-то из вас сумеет хоть что-то понять».

                Лекция для студентов историков № 45. «Сборник лекций».


                ***


«Честно говоря, не знаю, что вам и сказать. Этот Некрояр – долбанный кошмар! Век не видел такого дела и надеюсь, что до самой смерти не увижу. Но поскольку мне требуется набросать вам, молодым кадетам, небольшое объяснение, то, так и быть, чего нибудь, попробую объяснить. Может быть кто-то из вас, балбесов, сумеет задержать в той дыре меж ушами, что, ошибочно, именуется мозгом, достаточно сведений для того, чтобы помнить то, что я сейчас расскажу.

Некрояр переводится как «мёртвая земля». Эта земля была пуста и мрачна, когда её открыли Зверо-Лорды. Это уже впоследствии яйцеголовые дотумкали своим могучим, но, увы – бесполезным интеллектом, что до Зверо-Лордов тут жила какая-то цивилизация, вдрызг разбитая Хелион. Однако эта цивилизация – мы называем их Ушедшие, отравили землю неведомой заразой. Отравили! И отбили у Хелион охоту шастать по окрестностям – Хелион же атакует только то, что видит. А поскольку в Некрояре вообще никто не жил, то они и не пытались пересечь отравленный периметр.

Зверо-Лорды ничего умнее не придумали, чем заселить Некрояр этими погаными длинноухими выродками – эльфами! Видимо они считали, что эльфы, с их несносным характером, сумеют оживить эту землю.

И они оказались правы. Даже спустя тысячу восемьсот лет, после исчезновения Зверо-Лордов, эльфы живут в Некрояре.

Живут они там, бобры недоеденные, герцогствами. Герцог, изначально, это предводитель племени, а уже потом – правитель этого племени. Основа его власти – дружина. Это самые высококлассные воины с большим боевым опытом, что имеют немалый вес в обществе Некрояра.
Запомните, сопляки, необстрелянные – НИКОГДА не недооценивайте дружину! Дружинники могут даже отменить приказ герцога! Попробовал бы я отменить приказ, хотя бы своего командира – сразу бы на трибунал отправился.Однако дружинники могут изменить приказ герцога и сделать всё по своему. Дружину и герцога связывают очень сложные нити общения.

Некрояр сумел подавить отраву в почве, используя некоторые виды растений – бояны, мескит, осину, эвкалипты и мимозу. Некрояр пережил даже всемирное нападение Хелион, что было триста лет назад – выстоял!

После войны, как всем нам известно, Держава предприняла попытку захвата Некрояра. Так началась Некроярская Война. Мы, люди, зовём её Пограничной Войной. А эльфы – Кару-Хор. Но общее название – Некроярская Война.

Эта война, кадеты, продолжалась сорок с лишним лет. Держава потеряла больше миллиона солдат. Да! Я сказал то, что вы слышали – миллион солдат, лег костями в землю Некрояра, за эти четыре десятилетия. Эльфов погибло больше, но их основные потери пришлись на мирное население. Наши доблестные солдаты не очень-то церемонились с этими эльфами, очищая землю для поселенцев.

Основные потери наши воины несли от специальных отрядов Некрояра и их дружин - самых профессиональных солдат. Лучники Некрояра, особенно их снайперы, прозванные Белыми Перьями, были самыми опасными врагами. Между прочим именно во время Некроярской Войны наши солдаты отучились прикуривать втроём от одной спички. Вы тоже запомните это – втроём от одной спички прикуривать нельзя! По первым двум Белое Перо прицелится, не успевает.

Несмотря ни на что, мы бы победили Некрояр, очень уж неравны силы эльфов и Державы. Однако выяснилось, что все растения эльфов, кои выбирают из почвы отраву, не годятся для сельского хозяйства. Наши переселенцы были вынуждены рубить и мескит, и осины и эвкалипты – а в результате почва отравлялась по новой, становясь непригодной для жизни.
Сорок лет войны пошли псу под хвост! Мы не можем истребить эльфов. Поскольку тогда погибнет Некрояр и в нашей линии обороны против Хелион появится широченная брешь.

Вот почему наши правители, мать их за ногу, были вынуждены заключить мир с Некрояром и вывести из этого проклятого места все войска! Кадет Младшек! Я что, приказывал стенографировать свой урок?!!!»

                Стенограмма из семейного архива генерала Младшека.

                ***


Поскольку мои читатели вряд ли знакомы с миром Пангеи, то сделаю несколько пояснений.

Вся метрическая система переведена на понятные читателям мерки.

Некоторые виды растений, животных и грибов названы своими земными терминами - дабы не путать читателей.