От деревенского фотографа до оскароносца

Татьяна Бушмелева 2
28 декабря - Международный день кино. По праву этот праздник отметил режиссер и сценарист Алексей Погребной, художественный руководитель ООО «Киновидеостудия «Вятка».

СПРАВКА: Погребной Алексей Иванович  - кинорежиссер высшей
категории, заслуженный деятель искусств РФ, дважды лауреат Государственных премий РФ, член Академии Российского телевидения,
Евразийской академии телевидения и радиовещания, Академии кинематографических искусств «Ника».
 А.И.Погребной родился 14 июня 1947 года в селе Константиновка Амурской области. Закончил театрально-режиссерское отделение Московского государственного института культуры (1970), затем Ленинградский институт театра, музыки и кино по специальности режиссер телевидения (1978).
В 1971 году начал работать на телевидении Приморья и Амурской области в  качестве режиссера и сценариста. С 1974 по 2009 год работал на Кировском областном телевидении  в должности кинорежиссера, шесть лет возглавлял студию «Вятка-телефильм». В настоящее время – художественный руководитель ООО «Киновидеостудия «Вятка».
В послужном списке режиссера более 100 наград международных, союзных и российских кинофестивалей и телефорумов, профессиональных конкурсов «Лавр», «Ника», «ТЭФИ».
Первым из мастеров отечественного неигрового кино А.И.Погребной обратился к жанру многосерийного документального телеромана. Так в 1997 году документальный телесериал «Лешкин луг» был участником III заключительного этапа Всемирной конференции ИНПУТ, а в 2000 году стал лауреатом Государственной  премии РФ  «За достижения в области киноискусства».
Один из последних фильмов «Извините, что живу» отмечен главными призами  15 российских и международных кино- и телефестивалей,  в 2004 году  также удостоен Государственной премии РФ.
А.И.Погребной снимает фильмы  по заказам Первого канала, РТР и телеканала «Культура».

Удивительна судьба Алексея Погребного. Вначале получил театральное образование, но увлекся документальным кино и посвятил ему  всю свою жизнь. Ведь прежде всего по документалистике потомки будут судить о нашем времени.

Будучи человеком городским, в студенчестве обитавший в обеих столицах, осевший в Вятке, но исколесивший со своими фильмами полсвета, он не один десяток лет снимал практически только о вятской провинции, о деревне и ее жителях. Его привлекали простые, обычные люди с трудной судьбой, интересовало то духовное, исконно русское начало, которое помогает человеку выжить в самых сложных обстоятельствах («Извините, что живу», «Деревенский фотограф» и др.).

Помню, как поразил меня его фильм «Деревенская жизнь Владимира и Татьяны» (1982). Но поразило не меньше и то, что через много лет режиссер решил вернуться к теме, к судьбам этих людей, продолжить свой рассказ о них в новых телефильмах «Опустевший дом» и «Судьбы разматывая нить» (2000). И это было очень интересно.

Ему нравилось наблюдать человека во времени, в изменившихся социальных, экономических и личных обстоятельствах. Наиболее характерный в этом отношении пример – многосерийный документальный кинороман «Лешкин луг», где Погребной прослеживает жизнь двух поколений фермерской семьи Орловских на протяжении двадцати лет.

Поначалу некоторое время Погребной находился как бы в тени уже признанных в ту пору мастеров вятского документального кино Владимира Бучина и Марины Дохматской. Но постепенно и к нему пришла любовь зрителей, признание коллег и многочисленные победы на различных фестивалях. Их география поразительно широка: от Сочи и Краснодара до Салехарда и Ханты Мансийска, от Китая до Амстердама и США.

Наград у него столько, что и не перечесть. Наиболее важные даны не только за высокое профессионально мастерство и верность документальному кино, но и к примеру, «За сохранение традиций и вклад в развитие православного искусства» («Железный Генрих), «За заслуги в сохранении русской культуры», «За  драматическую мощь в телеистории о великой любви» («Русская любовь самурая»), «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности» («Деревенский фотограф»), «За поэтический рассказ о человеке и времени» («Деревенский фотограф»), «За искреннее изображение провинциальной жизни» («Нежный жанр») и т.д.

Но ведь время идет, человек меняется, и Алексей Погребной – не исключение из правила. Он сохранил верность своей прежней тематике, но как летописец своего времени не смог пройти и мимо новых тем, новых характеров, новых, нарождающихся явлений в нашем обществе.

Так родился цикл заказных фильмов «Антология вятского бизнеса», в котором режиссер пытается проследить, как рождался новый класс вятских предпринимателей, какие люди пришли в бизнес, как они его начинали и как развивают.

Пока это фильмы «Дом Курагиных» - об известных вятских пивоварах и «Экзамен на зрелость» - о Вятском социально-экономическом институте и его ректоре В.Сизове. В работе фильм с условным названием «Мироновы», рассказывающий о династии строителей, о семейном бизнесе  Алексея Семеновича и Валентины Ивановны Мироновых и их сыновьях.

Его последние работы – фильм о выдающемся мультипликаторе, лауреате премии «Оскар» Александре Петрове («Искусство на кончиках пальцев», при финансовой поддержке ТК «Культура») и частная хроника семьи Огородниковых («Азбука любви», на грант  президента РФ для поддержки творческих проектов национального значения в области культуры и искусства).

Художник вправе искать, сомневаться, надеяться, верить, находить, выражать себя и свое время. Успехов Вам, Алексей Иванович! С праздником!

Опубликовано в журнале "Товар-деньги-товар".