Безвозмездно

Александр Кошель
Было когда-то время, и жили в то время люди.
Василий, сторож колхозной свинофермы, уже который год  царствовал лёжа на боку.
Времена были  до пепсикольные, не голодные, спокойные времена были - размеренные.
Хлеба родило вдоволь, убирали дружно, братьям помогали - безвозмездно.
Это сейчас громкое: "Безвозмездно!"  звучит для привлечения потенциальных покупателей, а тогда - рассматривалось как даром, проще сказать  дарили люди.
- На субботник! Вперёд, товарищи! Даёшь безвозмездно! 
- Воскресник! - тоже туда, в помощь братьям  – громко так, из всех репродукторов.
 Братья,  правду сказать,  благодарили,  в гостях частенько бывали,  опытом делились, за обе щёки наминая.
Но, как это  безвозмездно, узколобые братья так и не разобрались.
А однажды  в колхоз  из далёкого Тибета  делегация прибыла. 
- Молодцы!  Нечего сказать... Пролетарские одежды - одобряем...
- Знамёна на одежды пошли... Видать у них совсем дело дрянь – рассудили колхозные мужики.
И  приняли гостей как родных, с песнями и плясками, пыль столбом стояла.
Стол в канторе во  всю длину  накрыли,  с размахом гуляли.  Ешь, пей - ни хочу, а нада...
И всё-то от души, по уму,  по братски.
Пионеры, каравай, тосты, всё как у людей...
Баян  разорвали, посуду перебили, вообщем зажигали  как полагается.
Гости порывались поглазеть на передовую в области свиноферму, но председатель, налив в стакан убедительного аргументу, отговорил и к свинкам наладились попожжа, под занавес мероприятия.
Под вечер, наперенимавшись опыта под тосты  до икоты, с трудом  выстроившись  по ранжиру  и став  в колонну по одному, ламы пошуршали платьями  к поросяткам.
Так сказать отправились полюбоваться на ночь глядя  колхозными  достопримечательностями.
Замыкал процессию председатель колхоза с портфелем и  платочком в руках.
Пот катил градом.
Вечно трезвый сторож  всегда был на чеку и радостно, с двух стволов, встретил гостей, а когда развеялся дым - во всё горло заорал: "Стой, кто идёт"!
Далее - выдал всё, что  положено по уставу сторожевой службы и немного добавил от себя, прилепив в общую кучу какую-то мать.
С ворами тогда напряжёнка была в государстве, днём с огнём не найдёшь вора, а тут, такая удача - целая толпа прёт.
- Прищучу и орден на грудь...- загнав патрон в ствол, Василий прицелился  и размечтался о долгожданной награде.
 Удача видите ли  сама в руки прёт - глупо отказываться.
Ума то  в Васькиной голове с виду маловато было, но патронов  хватало всегда.
- Мы ламы... Опыт перенимать  – издали улыбались братья с востока размахивая руками.
- Какие мамы – Василий от постоянного поросячьего визгу с годами стал туг на ухо.
  Мамы дома сидят, сиськой кормят, а вы, сукины дети, бродите в потёмках.
  Стоять! Я вам сейчас дам  перемать – Василий прицелился и взял  на мушку лысую голову.
И если бы не председатель со своим батистовым платочком  валялся бы сейчас мама в пылище  с простреленным лбом.
- Прекрати, Василий, мы свои – громко крича и размахивая   белым платочком бежал   председатель.
- Вижу,  я глухой,  но не слепой – Васька, на всякий случай, добавил во второй ствол патрон и взвёл курки.
- Чего разорался, председатель? - огорчённый появлением начальства Василий опустил берданку.
- Гости наши, понимаешь?-  прямо в ухо крикнул Василию председатель.
  А ты из двух стволов - рад стараться... – председатель платочком вытирал вспотевший лоб.
  Ты  это мне прекрати, Василий,  по братьям палить  взял привычку.
Братья кивая бритыми бошками прищурив посоловевшие глазки дружелюбно улыбались.
- Видать салют понравился - подумал Василий.
Присмотревшись он разглядел в них мужское начало.
  Инь и янь... Твою мать... А говорили -  мамы... 
  Я то гляжу,  дивные  вы какие-то мамы - Василий в упор разглядывал  яркие  платья и улыбающихся в них мам.
  Смеху-то маловато.  А накорми я вас дробью? – сторож  почесал затылок.
  Вот дела так дела... Улыбалась кума и  мимо ордена прошла...- Василий хихикая, от греха  подальше, спустил курки и  аккуратно поставил  ружьё к стенке.
Рассмотрев хрюкающее хозяйство ламы с востока в восторге  делились впечатлениями.  Как малые дети они весело  улыбаясь тыкали пальцами в поросят,  при этом дружно кивали бритыми болванами.
 Нарадовавшись от пуза гости засобирались уходить.
- Пора и честь знать, так у вас говорят? – обратился к Василию пожилой монах.
- У нас разное говорят порой  не переслушаешь – встрял между ними  председатель.   
Взяв  крепко сторожа за руку председатель отвел его  в сторожку.
  Ты Василий  помалкивай, а то, не ровен час,  ещё скандал мировой устроишь, тебе ума не занимать.
Прощаясь монах с торжественным видом вручил  Василию одеяние ламы.
- Ты избранный... Мы долго искали  тебя -  монах ткнул пальцем в грудь Василию.
  Тебе ума не занимать.  Пользуйся им во благо.
Под ложечкой у Васьки что-то буркнуло и перевернулось.
-  Молоко...  Видать прокислое съел... Снова набегаюсь...
   Говорил жене скислое, а она:  "Чёрт тебя дурака  не схватит"...
   Чёрт - то не схватит, но зачем мне эта напасть?
   Ух эти бабы-дуры – Василий схватив подарок, на ходу поблагодарил ламу и не  прощаясь,  мелкими шажочками  подался в нужник.
Так же, не широко шагая, отправились в обратный путь и ламы..
Домой  Василий  возвращался  уже  в одеянии ламы, испачканные штаны остались навсегда в общественном  туалете.
- Срамота... На всё село прославился... Срамота...
  Обделался... Не добежал... Позорение...
  Стыд и срам.
С тех пор   Василий  покинул  свой пост на свиноферме и посвятил себя исцелению страждущих.
- Откуда таланты взялись?-  Василий сам не знал, но догадки были.
Менялись правители, менялись порядки  в церковных  приходах. 
Менялся быт  на селе, только не менялся лама Василий.
С разными просьбами за помощью обращались к нему люди.
Днём и ночью, чужие пришлые и свои сельские.
- Корова не доится - сглазили  недобрые люди - в слезах убивается хозяйка. 
Берётся Василий за вымя двумя руками, шепчет и тискает, в глазки заглядывает - порчу снимает.
Наутро у кормилицы  молоко рекой, хвост трубой.
Хозяйка довольная, улыбается, в гости зазывает, пирогами угощает.
Бабы есть бабы, то слезами умываются, то сплетни сплетают.
Жены слёзно умоляли вывести окоянных из запоя.
- Что делать?- выводил, помогал.
 Брал  за ноги не трезвеньких и в прорубь  с  головой, по сей день в рюмку не заглядывают - побаиваются.
Мужики с просьбами: "Баб приструнить"...
 Приструнивал  куда их денешь неугомонных?
Кому ребёночка Бог не дал...
 Разные просьбы были. Концы наращивал и такие умники попадались.  Никому не отказал лама Василий.
Счастливые уходили от него люди,  довольные избавлением.
В припрыжку домой на радостях  бежали.
Хорошую жизнь прожил лама Василий - нужную...
И всё - то в ней было безвозмездно и с уважением.
Не то, что теперь, обливай штанину рванина коль не имеешь  полтину...
Какое  уважение,  о чем разговор?
В нужник без денег не прорвёшься...
Уважение...
Но ведь было же время, были же люди как люди?