Николай Андреевич

Александр Лысов
Закончилась сенокосная пора. Жара уже спала, хотя стояла ясная погода,  и дни были ещё длинные. Ровные прямоугольники прокосов зеленели изумрудной отавой  среди белесо-жёлтой, перестоялой травы. Хороша она нынче вдарила.  Коси – не хочу, да только много её запало, впрочем, как обычно, вот  уже на протяжении последнего десятка лет.
В сенокосную пору, идущие из леса грибники и ягодники удивлялись необыкновенно аппетитному виду свежего, душистого сена, а один мужик, поглядев на дивно-зелёное чудо, удовлетворённо крякнув, пошутил: -Сам бы с удовольствием слопал!
В один из таких погожих дней поправлял я забор на усадьбе. Задумался о прошлом, невольно сравнивая с нынешним временем.
-Вот бы раньше такую вольницу, припеваючи бы жили…
Размышления мои были прерваны ощущением, что кто-то за мной наблюдает. Оглянувшись, я увидел троих ребятишек, примерно младшего школьного возраста. Парнишка, что повыше, держал за ручки перед собой тачку. Двое других,  мальчонка  и девчушка, белобрысые и кареглазые, нетерпеливо подталкивали его с боков локтями.
-Ну, чего тянешь? Спрашивай! – полушёпотом ворчали они на товарища.
- Дяденька, а как вас звать? – уступая натиску друзей, смущённо спросил тот.
- Александр Анатольевич, а вас?
Парнишка нахмурил брови, задумался на мгновение, потом, просветлев лицом, ответил:
- Меня – Николай Андреевич, а это, - он показал на друзей,- Костя и Настюха.
Что ж, очень приятно ребята с вами познакомиться.
-Александр Анатольевич, а нет ли у вас  металлолома ненужного? – осмелев,  спросил Николай Андреевич.
-Как не быть, есть конечно, много  из земли навыковыривал, пойдёмте. И мы пошли в дальний конец сада.
Увидев кучу металла, дети несказанно обрадовались.
-Ну, теперь мы разживёмся, - констатировал Костя.
- Купим  торт, конфет разных, печения, сок «Моя семья». Спирта, чур, брать не будем,- щебетала Настя.
Это что же в Чермете и спиртом с детьми рассчитываются?! – спросил я ребят рассерженно и удивлённо.
-Зачем же в Чермете, на улице вона перекупщик принимает. Он и рассчитывается: деньгами, спиртом, сигаретами, продуктами разными, только их лучше в магазине покупать, - степенно ответил Николай Андреевич, - а спирт мы для родителей брали и сигареты тоже.
Между тем тачка уже наполнилась  и ребята весело покатили её вдоль улицы, продолжая оживлённо обсуждать результат предстоящей сделки.
                -  .  –
С тех пор, встречаясь на улице с маленьким, степенным пареньком, я всегда приветствовал его:
- Здравствуй, Николай Андреевич!
На что он неизменно отвечал:
- Здравствуйте Александр Анатольевич!
И, если наш путь лежал в одном направлении, мы беседовали на школьные и житейские темы на равных.
Рано нынче дети взрослеть начали, недаром, видимо, паспорт в четырнадцать лет выдавать стали.
Александр Лысов