Не диплом. Рассказ коллеги

Ольга Не
Расскажу я вам, молодёжь, историю, что, хоть и стала легендой университета,основана на реальном происшествии, вот только имя её героя я всё-таки изменю: последний зачёт наша группа сдала ему, страшно подумать, в 197... году, и с тех пор мы с ним не общались. Так что, как он отнесётся, если назвать его настоящим именем, знать не могу, да и истории этой я не свидетель, рассказывал её нам, третьекурсникам, один из преподавателей – очевидцев тех событий, так что пусть герой наш будет Вася Сидоров, на всякий случай.
В 196…году заканчивал Вася наш матфак. Студент он был добросовестный, научной работой занимался, учёба давалась ему легко. И было у Васи хобби – альпинизм. В горы он ходил 2-3 раза в год, ухитряясь как-то совмещать походы с учебным процессом. Учитывая Васины способности, преподаватели смотрели на пропуски занятий сквозь пальцы. Да и сильно ли пострадает учёба в походе? «Чистому» математику много ль надо? Блокнот, карандаш, да пара брошюр. В рюкзаке много места не займут, плеч не оттянут. «Главное – голову прихватить», - шутил Вася.
Окончилась преддипломная практика, и друзья позвали Васю в поход. Тот, прикинув время до защиты, отпросился у руководителя на недельку, собрал вещи и поехал покорять вершины.
Вот неделя, другая проходит, пора дипломнику к своему научному руководителю являться, результаты работы показывать. Васи нет, как нет. Руководитель – к старосте: «Где Вася?» Староста плечами пожимает: «В походе». Руководитель аж подпрыгнул: «Какой поход?! Он на неделю отпрашивался! Найдите его, предзащита скоро!»
Времена были домобильные, то есть мобильная связь-то была, но, во-первых, в стадии разработки, а во-вторых, разрабатывалась как ведомственная. Короче, пока до Васиных родителей дозвонились, пока Вася позвонил им из какого-то «населённого пункта» по межгороду, прошло ещё дней 10. Пронёсся слух, что Вася приехал, но дома сидит, не показывается. То ли ногу подвернул в походе, то ли диплом срочно пишет, оставалось только догадываться. Наконец, исторический день встречи дипломника со своим руководителем настал. Как нам рассказывал очевидец, это был вечер пятницы, май месяц.
- Ну-с, покажите, пожалуйста, свою работу – руководитель, профессор, широко известный в математических кругах, был сдержан и деловит.
- Вот, пожалуйста, - Вася, в костюме «я вернулся из похода», сев за стол, протянул профессору двойной листок из школьной тетради в линеечку с полями, кругом исписанный мелким почерком.
Лицо преподавателя, обычно благородно-бледное, стало быстро наливаться краской. Заглянувший на кафедру старшекурсник потом рассказывал, что оно было похоже на тарелку малинового желе с двумя сливами. Именно благодаря этому безвестному студенту, в трепете ожидавшему за дверью, мы знаем некоторые детали истории.
- Это что такое? – севшим от гнева голосом просипел профессор, нависая над Васей, как утёс.
- Диплом, - Вася вскинул на руководителя наивные светлые глаза, но быстро опустил очи долу, словно взгляд его ожёгся о щёки профессора.
- ЭТО – диплом?! – у того, наконец, прорезался голос, загремевший под сводами аудитории так, что позавидовали бы певцы Большого театра. Ждавший за дверью старшекурсник тихонько приоткрыл её и заглянул в щель.
- Вот ЭТО – диплом?! Не-ет, это не диплом, - профессор, задыхаясь, так тряс листочками перед лицом Васи, что тот испугался – не порвал бы. – Это- это…предзащита в четверг! – руководителя самого затрясло.
Взгляд профессора метал молнии, но вдруг словно споткнулся о строчку на листке, и гремевший гневный голос стал постепенно затихать, пока он просматривал записи: «Не-ет, это не диплом, это…как минимум…Профессор начал читать листок с начала, делая заметки в подвернувшейся общей тетради. «Погоди пока» - бросил он Васе, сидевшему тихо, как мышка, и метнулся в соседнюю комнатушку, где стоял телефон, стационарный, конечно. Стоявший у дверей старшекурсник превратился в слух.
Судорожно крутя диск (да, тогда все телефоны были с дисками, видели, наверное, в кино), профессор, дожидался ответа и, как магнитофон, повторял, меняя только имена:
«(Анатолий Иванович!) (Семён Григорьевич!) (Марк Александрович!) Прошу срочно приехать к нам на кафедру. У нас сенсация. Да знаю, что завтра суббота, но … Подождите-подождите…Сидоров задачу решил! Да-да, ту самую!» В ответ из трубки неслись то возмущённые, то удивлённые возгласы. Иногда можно было различить «всего мира», «не имея опыта».
- Нет, вот решение, у меня в руках. На первый взгляд, ошибок нет. Но, понимаете, надо коллегиально…
Сидя в соседней комнате, Вася тихонько улыбался. Вспоминал, как в походе, под звон гитары у костра ему пришла идея, как решить эту, считавшуюся неприступной, задачу. Идеи ведь не выбирают время, когда приходят. Вася прекрасно понимал, КАКОЙ листок он вручил профессору, всё-таки профессионал, хоть и начинающий.
В это трудно сейчас поверить, но объединённое заседание кафедр матфака в этот вечер состоялось. Постановили: срочно организовать помощь молодому гению, так как до защиты (про предзащиту уже не вспоминали) оставалось чуть больше двух недель. За это время надо было полить работу научным соусом, описав историю вопроса, присовокупив список литературы, разобрать ошибки предшественников, перепечатать работу на машинке и переплести. «Ну и что?», - удивится наш современник, - «Google всё знает. А набрать – мелочи!», но времена-то были не только домобильные и досетевые, но и домониторные. Так что совещание постановило: дипломник за неделю превращает 4 странички в 50, а перепечатку и переплёт берёт на себя кафедра. Но главное, что решили – ходатайствовать о присвоении Васе звания «кандидат наук» по результатам защиты диплома.
Приехавшая на защиту дипломов министерская комиссия с ходатайством не согласилась, найдя какие-то бюрократические зацепки, но рекомендацию в аспирантуру дала безропотно.
Правда, была у Васи и неприятность, к счастью, мелкая. Присудили ему после защиты диплома и публикации нескольких статей за успехи в науке областную премию имени молодого поэта, погибшего в Великую Отечественную. Вскоре после награждения, давая областному телевидению интервью, Вася, собиравшийся в составе делегации талантливой молодёжи не то в ГДР, не то в Чехословакию, в ответ на вопрос, как он распорядился наградой, возьми и ляпни: «Расплатился с долгами и купил две табуретки». Корреспондент так и вывел это в эфир, после чего выяснилось, что в начинавшемся через неделю семестре один из спецкурсов ну, буквально, некому читать, кроме…Васи. А делегация, заграница – в другой раз.
Но, повторю, всё это мелочи. Через год Вася был уже кандидатом, через три – лауреатом ещё одной, уже государственной премии комсомола, доктором физ-мат. наук. Естественно, конференции, симпозиумы, так что поездил он по свету немало, ухитряясь совмещать науку с походами.
- Представляете, - рассказывал нам преподаватель функанализа, - сидим мы на комсомольском бюро факультета. Все – кто аспирант, кто старшекурсник. И он с нами – доктор! Вначале стеснялись, а потом привыкли».
Такая вот история. Жаль, пока она на факультете не повторялась.
           ***
Рисунок А. Нестеровой (12 лет)