Светлояр. мистические новеллы

Геннадий Лучинин
ПО ДОРОГАМ ОТЕЧЕСТВА

СВЕТЛОЯР
МИСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

                Мы живем в ожидании чуда…

       1.
       УЖЕ УХОДЯ, он тронул меня за рукав и сказал не шепотом, но так, чтобы его не слышали те, кто все равно не поймет:

        – Мы – с Сириуса.

 Для меня же это признание не было особым откровением, поскольку я знал, что сейчас на Земле воплощены в телах представители семнадцати космических цивилизаций. Что им у нас понадобилось – на нашей окраинной, полузаброшенной, полузабытой когда-то богом планете? Они сознательно воплотились у нас, чтобы совершить вместе с нами, землянами, Квантовый переход. А этот акт имеет совершенно конкретный смысл. Это значит – шагнуть, минуя плановый цикл перерождений, на следующую эволюционную ступень роста. В чем загадка? В том, что весь этот эволюционный цикл на планете Земля составляет 26 тысяч лет. Ну как?..

Вот в этом и заключается разгадка феномена такого количества желающих воплотиться на нашей планете. И мы с вами, в том числе и те, кто читает сейчас эти строки, воплотились на этой планете с такой же точно целью. Вот только многие из нас, увлекшись материальными возможностями плотного плана, об этом забыли напрочь. И таким образом поставили под сомнение успех своей первоначальной задачи.

Что же касается сириусян, пришедших ко мне в гости, то здесь случай совершенно особый. Они – представители цивилизации, намного превосходящей нас по уровню своего развития, ибо они пришли к нам, фактически, из самого центра галактики, откуда формируется и контролируется во многом течение, в том числе и наших земных эволюционных процессов. Так вот: именно эти самые сириусяне (в прежнем своем воплощении) и предложили нам побывать на озере Светлояр, что находится в 130 километрах  на северо-востоке от Нижнего Новгорода. А значит, – относительно недалеко и от нас.

Сказано-сделано. Да не тут-то было! Транспорт нашли быстро, а вот с пассажирами – заминка. Не могу никак найти несколько человек, чтобы набрать полный экипаж и порадовать людей побольше, да и сделать дорогу подешевле. Желающих-то много, а что толку…
 
– О! Здорово вы придумали! Съезжу с радостью, вот только… Через пару часов перезвоню. И результат один: у кого теща приезжает, у кого – родительская суббота, а кто занят подготовкой завтрашних выборов. 

Скажу по чести: такого еще не бывало. Человек тридцать обошел – и все согласны, и все через час-другой отказываются. Словно стена возникла. Которую кто-то специально выстроил и не пускает, и не пустит. Вроде бы, даже ощущаю ее, эту стену, будто даже бы вижу – вот насколько она плотна. Просто мистика. Позвонил сириусянам, и что вы думаете?!  Один из них    отвечает:

– Геннадий Иванович! Да ничего удивительного. С нами было точно так же. В свое время и мы еле выехали из города, и ехали с огромными трудностями. А сколько всего было в дороге, – не пересказать. Они не хотят, чтобы вы ТУДА попали. Кто они? Понятно кто. Извечные враги рода человеческого. Для них нестерпима мысль о том, что еще несколько человек вашей группы подымутся сразу на очередную ступень божественного восхождения. Поэтому постарайтесь, чего бы вам это ни стоило, туда, на озеро, попасть.

Вот теперь многое стало понятным. И  решительное решение сразу нашлось, и оказалось неожиданно простым.

2.
На другой день выехали в шесть утра, и через пять часов были на месте. На наше счастье (так говорят) всю дорогу шел мелкий дождь, и сразу прекратился, как только мы вышли из микроавтобуса. Все пять часов дороги любовались роскошной осенью средней полосы России. Той осенью, которая в эти дни уже предчувствует скорое и окончательное угасание перед ледоставом и  все-таки окончательно не сдается, надеясь на чудо, и потому пускает в действие весь арсенал своих средств, чтобы заявить о себе в самой отчаянной и вместе обворожительной форме.

А осень на Вятке, на всей территории средней полосы России, и впрямь блистательна. Дорога сверкает, цвета под дождем контрастны, и, кажется, кричат вслух – и открыто, и приглушенно –  чтобы сказать еще и еще раз, насколько сильна и вместе трогательна эта вызывающая и вместе увядающая красота. И, глядя на эту яркую и печальную, и трогательную демонстрацию, сердце сжимается. В сострадательном переживании, и – скажу больше – в предчувствии великих реальных перемен,  в предчувствии немалых испытаний. Да не только собственных, а в том числе и прежде всего совместных и общих для всех землян.
 
Потому что мы ведь не раз уже говорили с вами о Квантовом переходе, о том, что он грядет, и вот, наконец, до пика его, а значит до кардинальных изменений в земной и человеческой реальности, времени осталось с воробьиный шажок, или два месяца с неделей. Вы только послушайте! Два месяца всего! А ведь к этому глобальному событию, к Переходу, надо подготовить всю страну, всю планету, каждого человека. Почему только сейчас?  Потому что буквально на этой неделе стала известна конкретика Перехода. Что, когда и как.

 Но дело не только в этом. Мало кто всерьез относится к этим нашим предупреждениям – мизер! – и принимает соответствующие меры и шаги по собственному преображению. Но, как сказали по подобному поводу в свое время веселые писатели Ильф и Петров, – все-таки «спасение утопающих  – дело рук самих утопающих». Помня об этом, мы и направляемся с чистым и радостным сердцем в свое новое приключение, в свое маленькое путешествие. Но такое ли уж оно маленькое? Вот это обстоятельство и предстоит нам сейчас выяснить…

3.
Дело в том, что от наших знакомых  – бывших «сириусян» – мы уже знали, что озеро это уникальное. Настолько, насколько хватит в нашей груди и голове воздуха и соображения, чтобы действительно и в полной мере осмыслить этот природный феномен, который является природным только внешне, для уровня обыденного сознания обыденного туриста, а на самом деле… На самом деле это озеро, и то, что в нем находится, является важнейшим сакральным местом Космической силы на планете Земля, и является одним из гарантов и условием наличия и развития разума нашей цивилизации. Одна маленькая аналогия…

Все в нашей Вселенной по имени Небадон устроено по закону аналогии, который впервые в нашей земной реальности сформулировала Елена Петровна Блаватская.  Вот пример. У человека в организме имеется семь основных энергетических центров (по восточному – чакр), которые обеспечивают энергетическим питанием и регулируют обмен всех семи (из них шесть невидимых) тел человека, а также охватывают своим влиянием различные  группы органов и участки его физического тела. У планеты, которая, как и человек, тоже является разумным существом (только уровнем выше) тоже имеется семь аналогичных энергетических центров.

Так вот: одна из основных чакр планеты, с которой закладывалась наша цивилизация, как раз и находится в этом озере. Она устроена в виде  сапфировой пирамиды. В поддержку ей приданы еще шесть пирамид, из материала попроще, которые находятся на территории Нижнего Новгорода.  По этой самой причине именно Нижний Новгород является объективно Духовным Центром России. Остальные шесть энергетических центров силы планеты расположены на других ее континентах. И все вместе они тоже отвечают за здоровье планеты, а значит, и за жизнь и самочувствие человека.

Всю эту тайную информацию мы получили от наших гостей и друзей сириусян, поскольку… Сириус – одна из центральных звезд нашей галактики, один из центров и координаторов разумного бытия на территории галактики и вселенной. Именно представители Сириуса миллионы лет тому назад и устанавливали у нас эти пирамиды. Вот почему наши гости  владеют такими сакральными, или закрытыми до поры, знаниями в такой полноте. Понятно, что не владела этими знаниями и местный экскурсовод, куда мы приехали, так называемой Особо Охраняемой Территории, каковым и является для туристов озеро Светлояр.  Но экскурсию вела отменно, поскольку имеющуюся в ее распоряжении информацию давала живо и от чистого сердца. Ираида Александровна Панкратова.

4.
Но и поверхностная, и, стало быть, субъективная, легенда озера очень интересна и очень похожа на правду, потому что действительных возможностей сапфировой пирамиды, скорее всего, не знает никто из людей. И докапываться до этой пирамиды любопытным людям нет никакого смысла, ибо сделана она, скорее всего, вне материалов физического измерения. Что же касается нашего путешествия, то вот что мы узнали…

Кто в России не слышал удивительной легенды об озере Светлояре, поглотившем в тринадцатом веке своими  водами легендарный град Китеж?!
А легенда гласит… В те давние времена на этом месте, где вели мы свой разговор, неподалеку друг от друга располагались два града Китежа –  Большой и Малый. Однажды, в лихой год, все население Малого Китежа побили внезапно воины хана Батыя. Та же участь ожидала и Большой Китеж. И тогда, в критический час, население града с воеводой и священниками возроптали и обратились за помощью к Матушке Богородице, своей Высокой Небесной Покровительнице. Их просьба была услышана и исполнена. Богородица накрыла город Своим Святым Покровом, и прибывшие враги увидели на его месте только озеро, чему изумились немало.

С тех пор это озеро считается святым, и сюда во множестве стекаются туристы и паломники. Некоторые, из наиболее чутких, видят в озере огни  и купола храмов подводного города, некоторые слышат колокольные звоны и пение, а иные слышат и запах ладана. Ездят сюда по этой и иным причинам не только из России, но и со всего мира. А летом здесь настоящее столпотворение, особенно на праздник Ивана Купалы. В этот день, говорят, вода здесь имеет особую силу. И все причащаются, и получают святой воды и святого духа, ибо даже сам воздух и все, что здесь есть, особое. И это чувствуешь душой и сердцем – сразу, только ступаешь на территорию заповедника. Здесь дух иной, здесь крылья вас уносят в иные времена… 

Озеро –  единственный на Нижегородчине объект федерального значения, который имеет статус природной территории, охраняемой государством. Скажу по правде, все здесь обустроено очень прилично, прямо-таки не по-российски. Есть кемпинг – охраняемая стоянка для авто, кафе, гостиница для туристов. Буквально в нескольких десятках метров от озера начинается село Владимирское – удивительно красивое, удивительно  уютное сельцо, к формированию облика которого, действительно,  приложены ум, руки и сердце. Есть свой музей, школа и так далее – все, что положено для текущей жизни, а также для нашествия туристов. Рядом – железная дорога, а также  асфальтированное шоссе федерального значения. Село пересекает красивая речка. Здесь – русский дух, здесь – Русь Святая!   

5.
После организованной экскурсии у озера мы пошли своей группой в самостоятельный маршрут. Шли через поле, потом через лес –  к целебной купальне, потом к источнику святой воды – водички набрали. Дорожка через лес, более километра, любезно и предусмотрительно выложена дощаным  тротуаром. Шли, любовались, наслаждались, фотографировали святые места. Отдыхали действительно. Ведь здесь от нас никто ничего не ждал и не требовал – мы были свободны от всяческих обязательств перед кем бы то ни было.

 Молодые парни из Нижнего, попавшие нам навстречу, о воде из источника отозвались с большим восхищением, как о действительно целебной.  Потом мы посетили три могилки святых старцев. Высказали им свои горячие просьбы и пожелания, которые «исполняются непременно». К святым источникам тоже проложены тротуары, через ручьи пропустили нас романтические мостки, сделанные тоже в исконно русском стиле – простые, красивые, удобные. Удивительно все хорошо и гармонично.

А потом мы вернулись к озеру, чтобы попросить исполнения своих желаний еще и у него. Всего же прошли в этот день не менее семи километров. Семь – тоже сакральное, матричное число Вселенной.  И всюду, с чем здесь соприкасаешься, чувствуешь: в устроении этого святого места созидательные руки человека водила рука Разумного Чистого Неба. Вот здесь, близ церкви Казанской Божией Матери, на холме, откуда открывается общий вид на озеро Светлояр, и было мне первое видение…

Я подошел к озеру поближе, чтобы сделать снимок, и увидел его перед собой почти вплотную, почти все целиком – как в чаше, как в божьей ладошке. И что-то во мне стронулось и задохнулось. Сердце расширилось и задышало, грудь поднялась и получила необыкновенное воодушевление.  Потому что я почувствовал озеро во всем величии вложенного в него смысла и замысла, с огромной, просто гигантской, его энергетикой. Кажется, и оно тоже почувствовало меня. И мне захотелось поблагодарить его, и я мысленно послал ему большой посыл любви и вдруг, от избытка чувств,  мне захотелось взять его в свои благодарные руки и еще придать ему от себя любви и силы.

И я взял его мысленно в обе свои ментальные руки, словно широкий бокал, и он разлегся на моих ладонях, и это был обоюдный акт умножения силы.  Затем, сердечно поблагодарив,  я стал опускать его, озеро, на место и увидел вдруг, как некто в белом, сравнительно молодой и сильный, предположительно – хранитель озера, взял его у меня в свои руки и поднял над головой. Озеро, как бы разделенное и вместе сочлененное посередке, как бы разошлось на две части, как на две получаши, отразив, по всей видимости, некую двоичность мира, над которой некогда мне было тогда размышлять, или же некую возможную будущность озера. И на эту двучашу лег помост, и на нем оказались… три святых старца, которых теперь уже удалось мне увидеть воочию.

Все эти фигуры – и первая, и второй группы – были одного цвета – белые. Но с чуть заметным голубовато-зеленоватым свечением, исходившим изнутри. Они тоже стояли, воздев руки вверх, и на их руки, в какой-то момент, тоже лег помост… Господи, да я уже и сам догадался, кто взойдет теперь на него после старцев. Так и оказалось… мгновение – и на него взошла сама Матушка-Богородица. Дыхание мое остановилось. Вот это была картина!   

Что тут сказать?! Только одно: это было Великое Откровение, показавшее единство земного и горнего, это был зачаток контакта разноуровневых существ на тонком плане, о возможностях которого говорили прежде только эзотерики, но которых никто не слушал – в силу своей духовной неготовности к встречам подобного рода.  А еще мне подумалось, что мне была показана духовная вертикаль этого места силы, ведающая здешним богоизбранным уголком Вселенной на планете Земля.  Это была также и возможность, если уж не обмениваться информацией, так обмениваться хотя бы символами. Это фактически была простейшая азбука такого общения. Но дело не в азбуке. Вы же понимаете, что главное в другом. Это был контакт двух космических мерностей, или реальностей, собравшихся в одном месте и отчасти – с нашей стороны – понимающих, что именно здесь происходит.

Спутники мои не видели того, что видел я, но они тоже видели и чувствовали иное и свое, и они тоже получили полную порцию своих переживаний, которые готовы были воспринять. И не тогда, а теперь мне подумалось, что таким образом были вознаграждены мои усилия по организации этой поездки. И, конечно же, вся та значительная часть моей жизни, которая была посвящена служению.

Все это произошло достаточно быстро, в считанные минуты, и с сердцем, полным благодарного восхищения, вместе с другими я направился вокруг озера. 

6.
Направляя нас по этому маршруту, экскурсовод объяснила нам, как лучше всего вести себя во время этого движения. Все мы на этом этапе общения с озером должны были продвигаться молча, чтобы не отрываться ни на какие посторонние мысли и разговоры. А следовать только своим мыслям, своим пожеланиям, чтобы они осуществились. Это означает, что от нас требовалась концентрация мысли и воли. А если говорить языком новой эпохи, в которую мы только что вступили, нашей задачей было: материализовать наши намерения. С помощью озера, обладающего энергией высокой сакральной силы.  Ведь мы-то знали теперь его истинную суть. Знаете, конечно, очень неудобно отрывать ваше время, если бы не знать, что все это вам тоже может быть интересно. А может быть, – и полезно. В том самом сакральном, или таинственном, смысле, с которым смотрят на нас по ночам звезды, разговаривая с нами на своем языке. Полагая, что язык их нам тоже ведом.

Когда я двинулся по мокрым тротуарам, усеянным листьями, я подумал, все-таки отвлекаясь, что как же хорошо, что мы приехали сюда именно поздней осенью, которая требует от нас, без всяких усилий с нашей стороны,  особого внутреннего средоточения. Что все кругом мокро и умиротворено, и яркая палитра осени отчетливо пестра, и в то же время без труда вписывается в те энергии, которые спускаются сюда сверху и снизу, пронизывая Пространство Незамутненной Любви, в том числе и нас, гостей из Лебяжья,  своими чистыми преобразующими энергиями, создавая тот вакуум, в котором нет места тревогам и сомнениям. 

И в этой обстановке, полной взаимности, мы имеем возможность одновременно разговаривать и со своим микрокосмом, и соединять его без всякого напряжения с Большим Космосом, который в эти часы и минуты нашего духовного бдения тоже опустился к нам, не делая между собой и нами никаких границ и различий, с полным основанием полагая себе, что единое – во всем, и все – в едином.  Размышляя таким образом, я не трогал ничего своей искусственной волей и полагал сознанию течь собственным своим течением, отдаваясь благотворному окружению без остатка.

Однако же одна мысль пробилась сквозь это мирное течение, и любопытство попросило показать мне пирамиду. Еще бы… быть здесь и не увидеть сапфировую пирамиду! И она показалась, и я увидел ее, но не всю, а только верхнюю ее часть. И она была разделена по сердцевине на четыре равные части, и верхняя часть ее  раскрылась чуть, но не до конца. И только видно было, что по ее внутренним «разрезам» струится голубая энергия, по граням переходящая в синь. И вдруг все они, эти четыре составные части, как ступени ракеты на взлете, резко и полностью выщли из воды, развалились на четыре части, будто цветок на четыре лепестка, и на четыре стороны. И вдруг оттуда, из глубин, поднялась вверх белая величественная фигура. Фигура Творца.

Правая рука его держала вверху, ладонью снизу, жезл-посох, левая –покоилась на посохе сверху и ниже. Никем не было сказано ни слова, ни озвучено мысли.  Таков был язык общения, предложенный мне. Да слов и не надо. То, что я увидел, без сомнения, врезалось в мою сердечную, душевную и зрительную память на всю жизнь, и будет служить мне отныне опорой в испытаниях.

Эта мысль не сразу, но пришла мне со временем в голову, и я понял, что могу опереться на эти явленные мне картины, словно Творец на свой посох, в минуты высокого душевного или иного напряжения. Ибо понятно, что немало еще будет их впереди и у меня, да и у всех нас. Можете и вы, читающий эти строки, делать то же самое, и в минуты особой необходимости прибегать за помощью к этим картинам, которые я представил для вас. В том числе к питающему посоху, на которое обратил мое внимание Творец. Ибо мы понимаем теперь, и Творец еще раз дает нам это понять, что Он – с нами. И в горести, и в радости. А ведь такие минуты будут у нас у каждого.    
   
Но и на этом не кончились чудеса и мое почти безостановочное общение с  гостеприимным озером. Совсем немного прошел я вперед и остановился там, где, по словам экскурсовода, был незримый вход в сакральные подозерные пространства.  На этом месте, на границе сообщения двух разных миров, стоял большой деревянный крест – как привратник, как охранитель порученного ему сокрытого достояния. Я мысленно поклонился кресту и спросил мысленно, нельзя ли войти и хоть одним глазком, хоть малость, глянуть. И дверь открылась – как западенка к Хозяйке Медной Горы перед Данило Мастером.

Увидел анфиладу арочных дверей в приглушенном свете. Шел мысленно, не спеша, от одной двери к другой, пока не увидел то, что было мне интересно.  Все. С этого момента  лимит моей удачи на сегодняшний день был исчерпан. И теперь все остальное время было отдано на осмысление того, что произошло. Но я бы даже сказал больше: пришло время прочувствовать все то, что стояло за гранью сегодняшнего дня, не спеша делать выводы, давая возможность всему этому устояться, чтобы раскрыться, может быть, уже задним числом, новыми неожиданными гранями.

7.
Всякая хорошая история заканчивается и просит поставить точку в том самом месте, где это обычно следует – в самом конце. Но что-то подсказывало мне: «Точка не здесь», – и спрашивало: «А есть ли она вообще? Должна ли быть?  Ведь все, что есть, – всего лишь фрагменты целого, которое не кончается. В этом и состоит главная логика и прелесть бытия – из постоянно пополняемого багажа непрестанных накоплений и состоит жизнь – только тогда и имеющая ценность, если она имеет этих накоплений достаточно для того, чтобы быть интересной, быть потрясающей! И – способной иметь ПЕРСПЕКТИВУ. Все время – обновляющейся, обещающей, зовущей…  И дающей.» 
Господи! Да что же это такое! Самое-то главное я чуть и не позабыл…  Мы стали уже подсобирываться. Начинало смеркаться, а впереди было шесть часов – поначалу сумеречной, а затем и ночной дороги. Набрали из озера воды со сходен, огляделись вокруг на прощание, на все четыре стороны поклонились и отправились к своей машине. Перекусить на дорожку, да и с миром и с Богом двинуться обратно. Но вот что произошло незадолго до этого, сразу как только мы обошли озеро по всему полному кругу…

В какой-то момент на экране моего собственного внутреннего видеовизора появилась… «матрона, благословенная небом…» Это была  слегка преклоненная фигура сидящей  Матушки Богородицы. Тоже, как и этого озера, – моей покровительницы. Вся, как обычно, в белом, она не смотрела на меня, и я не просил и не ждал от нее ответа. Или чего-то еще.  Сознание мое полностью отстранилось уже от того, что произошло и что еще можно было бы ожидать. И было уже за все это, ныне пройденное, благодарно сверх меры.   

Но уж коли разговор пошел, то да, конечно: я ждал перемен от своей Судьбы. Нужно было менять в ней многое, если не все, на данном этапе наших с ней взаимоотношений. Ибо на пороге стояло иное. Но я не мог на нее и обижаться. Все, что делалось, делалось по обоюдному согласию между ею и мной. И то, что произошло сегодня, готовилось теми бесконечными днями и ночами неустанного и, казалось, бесконечного бдения, готовившего настойчиво и беззаветно сегодняшний день. Вот почему темные силы держали нас почти физически, не допуская и мысли о нашем отъезде сюда. Чтобы все у меня, а значит, и у многих других, осталось по-прежнему. Но…

Старое ушло, и прежнее уже не вернется. Я очень  люблю повторять эту библейскую фразу, и делаю это без зазрения совести – там, где только это возможно. Да, я-то понимал, что этим днем прошлое осталось позади, а впереди будет только то новое, что, действительно, себя заслужило и теперь, и отныне будет просто обязано вести и везти меня вперед без всяких оглядок.  Потому что время мое пришло.

 Да, с некоторых пор Судьба моя, как казалось мне, от меня отвернулась, и так надолго, что  сомнений не было: она обо мне забыла. Заслужил ли я такого… –  думаю, что нет, как раз напротив…. Но ведь никому ничего доказывать не станешь. Смешно. Да никто и слушать не будет. Теперь ведь дай только отмашку с позволеньем поплакаться, – всеобщий слезный океан хлынет и сметет и все остальное единой всеобщей волной вселенского рыдания.

 Но люди полны достоинства, и не просят, и не требуют, ибо что-то понимают, не зная, как следует, что. Возможно, то, что просить и ныть бесполезно. Все из нас, на каком-то десятом или двадцать первом уровне сознания и подсознания понимают: нужно что-то другое, а именно: то, что исходит от нас самих, от нашей внутренней готовности, собранности и способности обуздать свою Судьбу.  Из этого и состоит школа нашего бытия, и самим нам предстоит ее понужать, и, по возможности, не поворачиваться к ней спиною, чтобы от нее как следует и врасплох не досталось. 

…Она не говорила, но голос ее вошел в меня и произнес без слов, но более весомо, слышимо и естественно, чем как если бы это было со словами: «Все  тебе отныне будет дано по воле твоей…»  И эти слова вошли в каждую мою пору, чтобы каждая клеточка помнила.

Кажется, в ее фигуре ничего не изменилось, может быть, она чуть выпрямилась и чуть вышла из своей закрытой позы. Может быть, ее обязывала к сдержанности некая условность, принятая между людьми и иерархами; может, у этой сдержанности была своя манера общения, или своя предыстория, уходящая в глубины времен… Но за этим за всем стояла тайна, и озвучить ее, не доставив никому разочарований, или, совершенно напротив, не вызвав благоговейного восторга, не было, по-видимому, никакой возможности. Пока. Вот почему, наверное, она, Матушка Богородица, так и не вышла из принятого ею первоначально нейтрального образа и растаяла тотчас из видимости, будто ее и не было.

8.
 Мы набрали свою водичку в захваченные для этого емкости и, благословясь, отправились домой. Скажу вам больше. Именно эта дорога размером по времени в шесть часов и стала логическим продолжением главной части начатого нами сегодня сюжета и, формально, – его логическим завершением. Пока мы были на озере, на нас не выпало ни дождинки. Только выехали, – дождик сразу разошелся – мелкий, но внятный. И сопровождал до самого дома.

 Возвращались мы почти молча, словно боясь вспугнуть и неосторожным словом вспугнуть или расплескать то, что увидели, то, что почувствовали. Во все это надо было вжиться – теперь уже задним числом. Ибо работа настоящая началась только теперь. И предстоящая дорога была  кстати – как духовный хлеб, как первейшая на данном этапе необходимость. Пока снова мы не впряглись в коловерть текущего обыденного бытия.

Мы возвращались по прежней дороге, но была она, кажется, совсем иная.  С ее раскрытой книгой дорожных знаков, ежеминутных возможных  встреч и иных могущих быть неожиданностей. К нам навстречу шла ночь – с активным встречным – поначалу – движением, с лесными, слава Богу, оставшимися еще кое-где, массивами, окружавшими нас по сторонам.

Иногда вся эта смесь выстраивалась в некую картину отличной от остального мира самостоятельной жизни, и в нас снова возникало тогда и не покидало то самое озерное, теперь уже непреходящее ощущение и ожидание возможного чуда. А следом приходило и понимание того, откуда оно происходит.  Мы, своей поездкой, вышли из размеренного течения нашего привычного бытия, в котором, час за часом, минута за минутой, скидывали бездумно свою жизнь в угоду тем, кто никогда не даст за нее ни гроша, добиваясь от человека только одного: чтобы он НЕ ПРОСНУЛСЯ.

А чтобы вот так же сновал по-прежнему безраздумно, будто челнок, от работы до кухни, и полагал всю свою жизнь, дарованную ему Богом на собственное ВЕЛИКОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ, только на то, чтобы питать своей безцельной механической энергей тех в Космосе, кто, в отличие от некоторых из нас, имеет свои задачи и цели, и весьма амбициозные, и успешно осуществляет их за счет человека, в том числе и нацеленные против него.

Мы двигаемся далее по трассе, и  кажется нам, что каждая, хотя и усеченная тьмой за окном, панорамная картина, встающая у нас перед глазами поминутно, действует на нас, будто мастер гипноза, создавая в нас ассоциации, связывающие нас с прошлым.  И легкой своей рукою, без видимых и ощутимых усилий, перекидывает мостки в будущее. Имея же возможность бывать во всех измерениях времени, мы какой-то очень умной интуитивной догадкой начинаем в какую-то секунду понимать, что нет ни того, ни другого, то есть ни прошлого, ни будущего, а есть только настоящее, в котором мы пребываем и которое всегда и всюду имеет право сделать себя любезным нашему сердцу.

И инструмент для этого в наших руках. Я оглядываюсь по сторонам –  почти украдкой – догадываясь и понимая, что немедленно, прямо сейчас, готов выдать вам, и не только вам, огромную космическую тайную, дающую вам возможность воспользоваться этим механизмом в любое время. Я набираю в грудь побольше воздуха и, на самом деле, делаю ЭТО. Я говорю мысленно и утверждаю, что этот безотказный инструмент и Главный Ключ к таинствам всего сущего есть наше положительное мышление, есть НАША БЕЗЗАВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ КО ВСЕМУ, ЧТО ЕСТЬ. Но никто ведь – вы понимаете, никто – не настаивает немедленно на немедленном понимании такой дерзкой мысли. Это придет позднее, а пока…

Пока мы понимаем, что дорога – категория вневременная. И мы сегодня находимся здесь, в этом счастливом вневременном пространстве, и мы всматриваемся в нее, которая воистину и все время нам преподносит.  А когда в распадки спускается туман, то кажется нам иногда, в такие минуты, что небо спустилось на землю и целуется с нею, полагая, что это для всех сокрыто. Вот тогда и начинаем мы ощущать в себе некую общность и вдобавок неразрывную связь с небом, совершенно интуитивно полагая, что между землей и небом, между ИМИ и нами – в каком-то очень высоком и очень хорошем смысле – нет принципиальных различий и нет разделений, как и между НИМИ и человеком. Потому что все мы, образно говоря, находимся на одной общей кухне и варимся – в хорошем смысле – на одном и том же котле ВСЕОБЩЕГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ.

Вот теперь-то, пожалуй, приняли сердцем и вы: что такое дорога и для чего дана она человеку. Как средство для пробуждения духа. Как средство пробужденья для жизни. Низко кланяюсь.

Ваш Геннадий Лучинин
Лебяжье. Вятка. 14-15. 10. 2012






ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ

ПРЕОДОЛЕНИЕ   
ПЕРЕМЫЧКИ,
или танец кундалини

1.
ЭТО ПРОИЗОШЛО утром, перед пробуждением, на грани сна и яви, скорее вошедшей в сознание, чем не вошедшей. Как всегда в таких случаях, было неосознанное, и значит подсознательное, ощущение необычности момента вообще и предощущение необычности в частности. Так что?..

Раз Нечто приближается, значит  к этому нужно быть готовым. Я расслабился, ввел себя в состояние трансового слияния с природой и пока это проделывал, вдруг увидел себя над собой – свое тело, но не теперешнее физическое, а мне неизвестное. Но мое. 

Что это и к чему?

Но если ты хочешь узнать и увидеть, не нужно ни торопиться, ни торопить, ни на чем не настаивать, а попробовать  почувствовать. Правильное и острое ощущение момента ведет тебя дальше, по путям твоих исследований. Что меня интересовало на тот момент больше всего?

 Далеко за желанием ходить не пришлось. Меня на тот момент и всегда интересовала возможность пробуждения кундалини – энергетической чакры, и я, помня, где нахожусь, не сказал, а только чуть намекнул о сфере моего прикладного интереса, а пока – вернее всего – чисто познавательного, потому что слышал не от одного источника, что с такой энергией дел лучше не иметь, либо обращаться с ней крайне осторожно. Я продолжал между тем находиться на порожке между сознанием и подсознанием и, подбираясь к теме, заподумывал, а как же эта огненная змея выглядит, как ее разбудить да к тому не разозлить, а поговорить на общем языке, понятном для обеих сторон:

2.
Между тем в поле моего мистического зрения началась легкая вьюга, и в этой вьюге откуда-то снизу моего «Я» просочился тонкий темный  расплывчатый стебелек, на верху которого можно было, хотя и смутно, но увидеть головку. При более внимательном разглядывании этой головки я
увидел, что она раздваивается. Что она напоминает? Аналогия пришла тут
же: представьте себе, что будто два фигуриста заканчивают выступление и с огромной скоростью вращаются на льду, прижавшись друг к другу. Потому что видно только одно тело и две головы.

Между тем эта фигурка начинает подыматься снизу вверх, продолжая вращение. И вдруг я понимаю, что нет здесь двоих, а есть одна вращающаяся голова на длинном, как стержень, теле. А две головы – это эффект от быстрого вращения всего лишь одной фигуры. Да, именно так и выглядит фигурист, заканчивающий свое выступление быстрым вращением.

Когда истина была восстановлена, я заметил, как снизу снова начинается вьюга и поднимается вслед за нашим темным вращающимся стебельком, формируется и поднимается и другой столбик – белый.
Это их вращение взаимно усиливалось, оно было встречным и затем, в какой-то момент, начался их совместный подъем вверх, при этом белый столбик уплотнялся и становился все уже, все плотнее охватывая темный.

И вдруг раздался звук, напоминающий сухой и неслышный, но ощущаемый звук ПП с выдохом, как если бы вы догадались сжать сухие губы, а затем резко их разомкнуть: «ПП!»
 
Это произошло, когда движущаяся сдвоенная фигура достигла моего темени: «ПП!»

И тогда вдруг  из меня, из моей головы, в этом самом месте выметнулся вверх белый и сильный, как струя, набирающая силу, белый поток энергии, соединив меня с небесами во множестве тех смыслов, обрисовать и осмыслить которые потребуется дополнительное время и отдельное проницание в необычное явление. Но вот что интересно. Интересно не менее того, что я уже видел и чувствовал в этой развертывающейся перед глазами картине…

3.
Перед тем, как увидеть этот рванувшийся вверх поток и услышать перед этим уже упомянутый звук, вдруг, задним своим зрением, я увидел, как посредине, между темечком и макушкой головы – открылась маленькая, с пятирублевую монету крышечка (это был ее звук – «ПП!»). И в это отверстие и бросилась на свободу энергия кундалини, взметнувшись вверх белым и плотным энергетическим столбом, словно бы веселясь, словно – радуясь.

Но и это не все. Когда она возвращалась назад, водворяя в это отверстие свое ослепительно белое, даже как будто синтетическое тело, вдруг будто кто-то, а не я сам, подтолкнул меня заглянуть в это отверстие, но не изнутри себя, как следовало бы полагать по начальной логике, а снаружи, сверху.

И я заглянул. О-о-о!.. Поначалу, зрительной частью своего восприятия я увидел там… Да ничего особенного: увидел мозг, как мы его себе и представляем, на что и смотреть, честно говоря, совсем не хотелось. Ведь я смотрел в себя снаружи, в отверстие в своей собственной голове. Но зачем?..

НО ЗАТЕМ произошло невыразимое. Физическое скрылось за легкой пеленой, и мне в лицо, во все мое существо дохнула взрывная мощь –
небывалая, неизбывная, неизмеримая – как будто Его Величество Космос всем своим многоликим  милльонноустым  дыханием плеснул в меня во всем своем думающем и чувствующем потенциале.

И только я хотел вздохнуть поглубже, чтобы набраться как следует сил и воздуха перед непонятным, могучим и неизбежным, как могучего и неизбежного не стало. Что это было?..

 Как будто кто-то таким необычным и предельно кратким актом общения показал человеку его человеческий потенциал, как бы говоря: вот ты какой, вот сколько в тебе всего!  В тебе – все.  В себя верь. В себя смотри. Себя раскрывай. Себя – помни. Себя – люби …

4.
У времени нет прошлого и будущего, есть только настоящее, бесконечно продолжающее себя в Вечности и не ведающее на этом пути ни пауз, ни остановок…  Так сказал Рамта и почти сразу  дал это почувствовать. Он или кто-то иной. Пока это неважно. Важно то, что всем нам, ныне живущим на планете Земля, в иных космических измерениях, когда-нибудь предстоит это понять и почувствовать – свою мощь, свой потенциал.

 Остается только добавить: подобных мистических впечатлений в моей жизни было уже немало, но это – было одним из сильнейших, если не самым сильным. Ибо я был ТАМ, и нашел и почувствовал мощь, силу и опыт живого Космоса, и дыхание моего духовного Отца, давшего когда-то, давным-давно – миллионы лет назад – билет сроком и протяженностью в Вечность.

Постепенно и медленно после этого, приходя в себя и пытаясь остановить и ухватить все, что было мне дано понять и почувствовать, я обратился к слову моего духовного учителя Рамты и нашел в его «Белой книге» пояснения, и в том числе следующие…

«Кундалини (Kundalini).

Кундалини – это жизненная сила человека. Во время полового созревания она перемещается из верхних печатей в основание позвоночника. Она являет собой огромный заряд энергии, предназначенный для эволюции человека. Графически ее изображают обычно как свернувшуюся змею, лежащую в основании позвоночника.

Эта энергия отлична от энергии, исходящей из первых трех печатей, отвечающих: за сексуальность; боль и страдания; силу и власть. Кундалини обычно описывают как спящую змею или спящего дракона. Подъем энергии кундалини в область темени называют «путем просветления». Это движение вверх происходит, когда змея просыпается, раздваивается и начинает  танцевать внутри позвоночника,  ионизируя спинномозговую жидкость и  изменяя  ее молекулярную структуру. Это действие открывает средний мозг и дверцу в подсознание (стр.324).

И поскольку речь зашла о просветлении, посмотрим заодно, что же это такое в понимании этого же автора.

Просветление (Enlightenment). Полное осознание человеком своей божественности, обретение бессмертия и безграничного мышления. Просветление является результатом подъема энергии кундалини из основания позвоночника до седьмой печати, при котором открываются спящие части мозга, когда энергия проникает в средний мозг и мозжечок, открывается подсознание и человек испытывает ослепительную вспышку света. Это и называется просветлением (с. 327-328).

Такие практики не забываются и не проходят бесследно – в хорошем смысле слова. Они и есть настоящий признак движения и его промежуточный результат. Эволюционного движения человека в края обетованные. Движения к самому себе, к своему Божественному Изначалу. Мир тебе, Господи! Мир тебе, человек!

18. 02. 2009


               
                НЕМНОГО МИСТИКИ 

ЗНАКОМЦЫ
 
В 2008 году я проводил отчетную юбилейную выставку картин по случаю своего 60-летия. Было представлено более 240 работ разных жанров, стилей и направлений. Основу выставки составили картины концептуального авангарда Белый квадрат. Незадолго перед выставкой была написана в том числе и картина «Электрон». Она вошла в цикл произведений - «Энергии Микромира». Ее можно было бы назвать случайной на фоне других работ, имеющих куда как более серьезные основания для появления на свет. Тем не менее оснований таких и здесь было тоже достаточно. А теперь все по порядку…

       1.
ЭТО БЫЛО время, когда даже общественное сознание, пусть и выборочно, но стало понимать, что главные загадки мира кроются не во внешнем, а во внутреннем, не в макро, а в микромире. И все внешнее есть не что иное, как увеличенная копия внутреннего. Тогда еще не знал и я, а  только чувствовал, что грядет время Великих Перемен, и многие скоро узнают, что основной строительный материал Вселенной, из которого состоит все, что есть, это КВАНТ – мельчайшая частица света. Из этой частицы, облеченной в идею и укрепленной божественным духом, состоят планеты и звезды, люди и звери, деревья и птицы, цветы и насекомые. А также наши мысли, и даже… наши сны.

- Неужели вы хотите сказать нам, что и сны, и мысли материальны?  И это значит, что все, что я подумаю…

Совершенно верно. Именно так устроен мир, и получение таких сакральных знаний от самого Творца есть верный признак того, что мы, население планеты Земля, стоим на пороге великих перемен и, не исключено, - великих испытаний. Это значит, что мы приближаемся к эпохе Богочеловечества, оду которой пели очень немногие, но самые нетерпеливые и продвинутые умы человечества. 

 Идея же картины в следующем. В 2007 году группа американских  ученых  открыла строение электрона, которое, как оказалось, представляет собой девятислойную спираль, содержание которой тоже еще предстояло изучить. Но и это – открытие! Оказывается, электрон имеет внутри себя еще какую-то начинку. А эта «начинка», в свою очередь и, по всей видимости, имеет и дальнейшее «измельчение»… И стало примерно понятно, что мир бесконечен не только в глубинах Большого Космоса, но и в глубинах материального микромира.

Конечно, это открытие было приятным потрясением для думающих людей, и наполнило их сердца ликованием, еще бы: ведь мир, который мы не знаем, гораздо богаче мира знаемого, и, стало быть, мир будущего сулит нам новые и новые бесподобные открытия, бесподобные перспективы. 
Итак, центром содержания моей картины стала девятислойная спираль. Поскольку электрон не мог не излучать собственной энергии, я сделал вокруг него ауру. Она состояла из семи (сакральное число мироустройства) лепестков. Каждый из них, написанный одною длинною, замкнутой и не повторяемой в других лепестках линией, представляет собою не только излучатель, но и аккумулятор энергии. Послушайте дальше. Художник – как генератор последовательного и логического мышления – мало чем отличается от ученого, – разве тем, что язык его рассуждений иной – художественный.  Но горизонты его рассуждений бегут еще далее и более того, ускоряя по-своему приближение Будущего.

Лепестки, расположенные по кругу, были покрашены  в индивидуальные цвета, но следующие по кругу в определенном порядке, а именно: в той очередности, в которой расположены друг за другом естественные природные цвета радуги. Эта последовательность располагала к логическому движению, и, стало быть, - умозрительному вращению «лепестков» по кругу, поскольку каждый цвет имеет собственную длину цветовой волны, и значит – различную энергетику. Все это в совокупности создает побудительный момент для вращения.

 Делая такие вращательные движения вокруг собственной оси, электрон потенциально представляет собой  автономный генератор энергии, или самостоятельную энергетическую микросистему. Вот где источники питания! Задача художника – показать явление и его характер, задача ученого – извлечь эту энергию и поставить на мирную службу человечеству. Вот в чем заключается задача и суть интеллектуального тандема, располагающая себя, казалось бы, на противоположных полюсах – по типу мышления, по способам творческой самореализации.

2.
Но вот эта девятислойная спираль в центре картины, по трактовке художника, имеет и второй смысл. Она подразумевает под собой еще и … ужа – с известной отметиной на головке, свернувшегося в кружок. Да, простого ужа, каких водится на наших российских территориях бесконечное множество. Которых носят в школу пацаны под рубахой на голом теле, приводя в неописуемый ужас свих одноклассниц на переменах. И с этим нашим ужом на картине и его семейкой имеется тоже маленькая история, оставившая о себе незабываемую память…

Ночью проснулся от боли. В животе, в левом подреберье. Душило грудь, болела голова. Страшно было пошевелиться. В голове заметались вопросы:  отравление, сердечный приступ, что-то еще? Что? Похоже, надо вызывать скорую. Да ведь жалко будить – жену, «скорую» - ночь в разгаре. Решил потерпеть еще чуть. Лежал с закрытыми глазами. И вдруг на экране моего умозрительного экрана увидел быстро приближающееся ко мне Нечто в виде стайки легких ленточных  существ. Головки их реяли в воздухе, словно головки цветов, а тела делали гибкие скользящие движения.

И вот они приблизились и остановились надо мной, не прекращая движения, меня не касаясь, но будто бы о чем-то спрашивая, будто пытаясь что-то сказать и, может быть, и что-то сделать. Но сначала спросить: «Можно ли?»

Я  находился в том возрасте и разумении, когда уже начинаешь понимать и чувствовать  Всеобщую Целесообразность и Благонамеренность Мира вообще, и природы в частности, и в том числе и прежде всего по отношению к человеку.
 
Это были обычные ужи – некрупные, с традиционной желтой коронкой по темени – легкие, доброжелательные. «Ужики» - так назвал их мой внутренний голос. Своим наитием внезапно я понял, что они каким-то образом прознали про мое бедственное  положение и пришли, скорее всего,  чьею-то доброю волею – помочь – что же еще?! Доверяй и доверяйся…   

Никогда не любил пресмыкающихся. Испытывал перед ними ужас и содрогание, хотя и встречался с ними много и часто в бору и на озерах. И все же голос крови говорил и напоминал, и видел в них признак скрытой угрозы. С другой стороны, - что ж их бежать: это часть божьего мира. Как и мы. И потому нужно с ними мириться, их учиться понимать. Ибо понятно, что подозрительное  отношение к ним вытекает из нашего  предубеждения к ним, и они, предубеждения, сохраняют себя более всего на инстинктивном, эмоциональном уровне. Обычный стереотип, – мелькнула в голове здравая мысль. А стереотипы надо менять…

Все эти соображения молниеносно промелькнули в моей голове, но одно как бы запнулось, и кто-то во мне снова засомневался, – как личный бдительный сторожевой пес сигнальной охраны: а не вкралась ли среди них змейка, которая пришла укусить на тонкоматериальном полевом уровне под таким внешним прикрытием. Но логическое сознание сразу возразило: ужи не живут вместе со змеями. Тем более что ужикам никогда не делал я ничего плохого и всегда был с ними дистанционно лоялен.

Быстро промелькнули и эти соображения, и, наконец, мысленно я дал «добро» тому, что, по ощущению, они хотели надо мной совершить. То, для чего пришли, для чего были посланы. И вот… Они разом все облегли мой умозрительный левый бок плотным черно-серым  ковриком, закрыв собой полностью всю болящую часть моего тела. Начиная от центра грудной клетки спереди и до позвоночника сзади.  По вертикали: начиная от бедра снизу, и вверху – не доходя до подмышки.

Сверху и снизу осталось по одной покачивающейся головке с желтым пятном – иных голов не было видно ни одной. А эти были, - как я понял, - будто два постовых, – и отвечали на мой последний вопрос: «Здесь только мы. И мы на страже -  не сомневайся!». Само же тело этого живого коврика было настолько плотно, что в него не просунуть было и волоса. Это было единое тело, единый эгрегор, занятый своим делом.

Совсем немного прошло времени, когда мне стало совершенно понятно, что этот целебный коврик расположился только на больном месте. Физически я не ощущал на себе это инородное тело, и, вдруг, в какой-то момент, увидел и почувствовал, что оно так же незаметно, как и появилось,  разъялось с моим телом и исчезло, помахав головками на прощанье.

А я подумал, что не просто же так появилось это чудо. Наверняка, оно хотело вот таким необычным иносказательным языком поведать мне о чем-то более существенном, чем просто воздействие на мое физическое состояние. Нарушив таким образом невидимый барьер между плотным и тонким мирами нашего бытия. Скорее всего, для меня была подтверждена догадка о том, что физический мир, – не единственный, в котором живет человек как многомерное космическое существо. Это была констатация наличия двух или более разных миров, в которых обретается человек, это была констатация возможности не только их совместного сосуществования, но и взаимодействия. 

В этот момент я почувствовал, что мое ужасное состояние отступило, и что я почти здоров, и могу встать и распоряжаться собой, что я и сделал. Вот тебе и главный ответ на все мои вопросы, подумал я, – но весь ли он тут?..

 Полный ответ пришел спустя три дня после этого эпизода, когда я выбрал время, чтобы записать на память подробности этого необыкновенного случая. А когда это сделал, вдруг вспомнил, что подобных случаев в моей практике было уже несколько, что они, если так можно сказать, входят в систему. И этот  их разговор со мной… Наверняка, таким образом они хотят мне сказать что-то важное, и, таким образом, я не имею права эти волнующие встречи с загадочным предать забвению.

Отсюда я пришел к выводу, что такие факты могут интересовать не только меня, и не мне одному могут быть полезны. Что знание  таких и подобных фактов поможет нам понять некоторые особенности устроения нашего мира, в котором для нас пока слишком уж много неизвестного и неясного. По этой же самой причине в тот момент пришло и решение объединить описание  подобных случаев в цикл авторских новелл и рассказов, имеющих мистическую окраску, объединить, со временем, в книгу.

И третье. Тогда, в 2008 году, незадолго до своей юбилейной отчетной выставки картин, я узнал еще одну – теперь уже приятную для меня –  новость, связанную  с моими новыми знакомцами. Оказывается, по одной из версий восточного гороскопа,  именно уж был тотемом, или животным символом, 2007 года. В этом самом году и произошел со мной случай, о котором я только что рассказал. Потому и вошел уж в персонажи нашей картины. Но и после того случая он являлся мне несколько раз – как в живой натуральной природе, с которой имеем мы каждодневные отношения, так и в мистических откровениях  - но уже с иным поворотом событий.

С тех самых пор – где-то чуточку, а где-то совсем по-иному, –  я отношусь не только к ужам, но и ко всему живому и трепетному миру родной нашей природы, которая терпеливо, по-родительски,  учит нас понимать ее и чувствовать. Учит нас жить с нею в едином братском союзе, не знающем диктата силы,  не знающей агрессии по отношению друг к другу. И на хорошее природа, как нам уже хорошо известно, отвечает хорошим.

Геннадий Лучинин
22. 03. 2012   


 
ОТЕЧЕСТВО

ОЗЕРО ПОДБОРНОЕ

ПРОСТО МИСТИКА

Знаете ли вы, дорогой товарищ, за собой состояние души, которое вы могли бы определить как ощущение ЗАВЕРШЕНИЯ КРУГА? Не полного, а промежуточного, внутреннего. Это когда все, что вы планировали на данный и обозримый отрезок пути и времени, в основном сложилось, – как вещи в чемодане перед вашей командировкой, – и вы имеете удовлетворение от того, что и как вы делали на этом отрезке времени вашего внутреннего обозрения. А главным образом от того, что именно получилось у вас в результате ваших стойких намерений и дерзаний.
 
1.
ЭТО МОМЕНТ, который несет в себе энергию внутреннего удовлетворения и ненавязчивое, но стойкое желание себя поощрить. Как? Очень просто. Разом уйти от всех своих дел, отстраниться от них на какое-то неопределенное время полностью – хотя бы для того, чтобы однажды увидеть их со стороны, во всей их неприкрытой ясности и, может быть,  жесткости, во всей их откровенности, чтобы вернее – со временем –  двигаться с ними дальше. Чтобы это произошло, я решил устроить себе маленькое однодневное путешествие, в которое приглашаю и вас. Вы ведь тоже все это время не бездельничали и тоже, наверняка, хорошего заслужили.

Но если бы все было так просто и однозначно в мироощущении автора на период нашего повествования, то он не был бы русским человеком. Вы должны понимать, что у него, у этого самого русского человека, всегда звучит под сурдинку тонкая щемящая нота, которую и сам он, да, пожалуй, и вы тоже, читающий эти строки, сумеете, или захотите сами в себе, при желании, и найти, и прочитать. Ибо она – на все случаи жизни, и в любой момент под ее не слышное, но ощутимое звучание вы можете выйти на нее, озвучить и с полным основанием предаться русской грусти или английской меланхолии. Ибо это  вызрело в вас, оформило себя и свою подачу, и теперь уже решительно от вас не отступит, требуя рассмотрения, требуя разрешения. Но… что нам до этаких глупостей?!.

21 сентября 2012- го таким-то вот образом, по такому-то поводу я и отправился на рыбалку на озеро Подборное, одну из самых драгоценных голубых жемчужин Вятского края. Для этого было несколько причин. Первая. Добираться туда настолько долго и сложно, что иначе как самым настоящим физическим измотом, или маленьким подвигом,  это мероприятие не назовешь. Но мне и нужны были и этот измот, и этот подвиг, ибо еще с весны я положил для себя задачу побывать на нем не менее семи раз за лето. Чтобы, как вы понимаете, порадовать  сердце, а заодно его и укрепить. 

Но знаете что я вам скажу? – Вам бы такой измот! Вы едете сначала по большой реке. Не очень большой. По Вятке. По течению. На лодке с мотором. Или без. Потом тащите за собой волоком двухместную резиновую лодку по дну обмелевшего русла Старицы. Потом на этой лодке пару раз пересаживаетесь и теперь сами уже на ней плывете, а потом снова тащите ее за собой. Вы подумали правильно. Чтобы не продрать у лодки резиновый зад песком и ракушками (ведь песок не сахарный), я тащу ее на самодельной холщевой подстилке.

Уточняю этот момент только потому, что некоторые из вас без такого пояснения все равно не смогут сосредоточиться и следовать за моими рассуждениями. Ибо они все время будут ждать, когда же лодка лопнет. Лишив таким образом этих наших товарищей такого великого удовольствия, мы только тогда и сможем в наших умных рассуждениях следовать дальше. А дальше и начинается истинное блаженство. Теперь уже я сажусь в лодку и уже она везет меня с моей помощью вверх по течению по Старице. Старица – в переводе – старое русло. В данном случае – Вятки. Так гребу я минут сорок, и все это время душа моя поет: со словами и без слов, без всякого звука, и свои, и чужие песни, которые есть, и которых еще нет. Я вспоминаю в эти счастливые минуты, что когда-то был ангелом с Центрального солнца и, кажется, ощущаю это порой до сильного желания потрогать руками за спиной свои большие и белые крылья.

А теперь объясняю, почему семь. Семь походов… Потому что, как я уже говорил раньше, такая цифра для нас, землян, – число особое, сакральное. Ибо мы проживаем во Вселенной, где цифра семь – число еще и матричное, и определяет в нашей реальности именно столько основных слоев и плотностей  бытия, именно столько уровней сознания, сколько любой из нас проживает и которыми овладевает на пути своей Бесконечной Божественной Эволюции, следуя до самых вершин Божественного Преображения.

Мы же с вами сейчас – пока – как раз находимся на первом слое снизу. Правда,  в самом конце этого периода и в самом начале следующего. Это значит, что мы находимся на стадии перехода из одного качества и состояния в другое, мы – на границе. Почему «как раз»? Да потому что, образно говоря, у нас такие великие и бесконечные перспективы для грядущего роста, что только за голову взяться. А если к тому же попытаться разглядеть вершины такого пути, то не одна у нас шапка за это время с головы свалится.

Но запомните эту расхожую фразу, в которой от частого употребления совсем затерся смысл: все относительно в мире. Когда-нибудь мы вернемся еще к этому сочетанию слов, чтобы понять: нет в мире ничего абсолютно устойчивого и незыблемого, поскольку все в нем и все время течет и изменяется. И то, что еще вчера казалось и считалось верхом совершенства идеи и незыблемости установившихся порядков, завтра станет анахронизмом и будет вязнуть усмешкой в устах просвещенного человека. А пока…

 Пока же перед нами «семерка», или цифра семь: «семь дней в неделе», «семь пядей во лбу», «семь пятниц на неделе». Все это не просто так, особенно если узнать, что цифра – вообще тот язык, на котором, в отличие от нас, изъясняется более всего Вселенная. Но если уж говорить совсем просто, надо знать – и мы это, на уровне подсознания, отлично чувствуем,  семерка – просто счастливое число. И  этим знанием и ощущением можно и нужно пользоваться.

А давайте-ка вспомним еще, коли уж впали мы с вами в такую воистину  нумерологическую лихорадку, какое сегодня число. Да, это 21 сентября – день рождения Матушки Богородицы. Нашей российской заступницы, стародавней охранительницы нашего великого этноса, пожалуй, наиболее почитаемой в народе. А еще это число, если прочитать его наоборот, преобразуется в число 12. Которое есть цифровой код года, в который мы живем и который для планеты Земля, и не только, является судьбоносным.

Это год, когда планета открывает человеку все 12, или  максимальное количество  энергетических порталов для целевого воздействия на нас. Для чего? Для перевода на следующий круг бытия, на следующий уровень сознания. Именно в двенадцатом месяце двенадцатого (в третьем тысячелетии) года и ожидается так называемый Квантовый переход, или пиковый, скачкообразный, момент Вселенского  процесса Преображения Божественного Пространства, который и переведет нас, людей и все остальное разумное и неразумное его содержание, в новые реальности, в новую Эпоху Света, в новом собственном  качестве.

И это означает только одно, а именно: что каждый день этого судьбоносного года, который мы ныне проживаем, каждое его мгновение наполнены и напоены особым светоносным смыслом. И блажен воистину тот, кто смысл этот ведает, его чувствует, его ощущает и проживает, и в каждый его день и час делает свой очередной осмысленный шаг по лестнице самореализации, к вершинной цели своей собственной эволюции.

2.
…Проснулся в половине шестого. Глянул в окно (живу на высоком берегу Вятки) – над рекой – белый туман – густой, непроницаемый. Какому и положено быть на исходе сентября светлым солнечным утром после череды непроглядных дождей.  Огорчился и обрадовался: ехать нельзя – пока на воде ничего будет не видно, а вот сны досматривать – это  пожалуйста. Но… утреннего клева все равно уже не видать.

Проснулся снова – в восемь, в девятом. Жена на работе. Позавтракал, собрался, и – на реку. Все остальные и основные приготовления были сделаны загодя. И происходили они как бы сами собой, без моего участия, хотя и моими руками. Поскольку специально я на них не отвлекался. А это означало, что я нахожусь в естественном потоке своего собственного движения, в естественном русле движения свей Судьбы. И в этом случае все, что происходит, происходит как бы само собой. И происходит это не просто так, а потому, что мы, люди, вошли в такой временной период своей общечеловеческой перспективы, когда две реальности двух космических измерений сошлись в одном месте и обе проявляют себя по-своему.

Это трехмерная реальность, в которой мы пребываем на ее завершающем отрезке, и четырехмерная, в которую начинаем входить. И потому многое кажется нам дивным и поразительным, словно в хорошем сне, при этом вселяющем в нас необыкновенные надежды. Запомните эту триаду: Вера – Любовь – Надежда… Держите ее все время в сердце и ей следуйте. И все у вас будет тогда прекрасно.

На реке обратил внимание: вода снова заметно прибыла. И дошла почти до паводкового весеннего уровня. Чему тут удивляться?! Объем воды  в кругообороте планеты, а значит и у нас в стране, существенно возрос и возрастает. По причине целой совокупности факторов объективного порядка. Но прежде всего субъективного. Ученые ряда европейских стран, и наши, параллельно, тоже, обнаружили, что резко ускорились темпы таяния льдов Северного Ледовитого Океана. Нарушено функционирование теплого течения Гольфстрим и холодного Лабрадорского. Начинают таять тундровые мерзлоты у нас в стране. Отсюда и по ряду других причин на глазах одного поколения людей резко меняется климат на планете, пока – в сторону потепления. Почему?

Человек вырубает леса, организует неумелыми действиями техногенные катастрофы, нарушающие баланс земных температур, плодит бесконечное количество агрессивных и оборонных технологий, временами пробуя их «на деле», не зная, что из этого выйдет в результате. Наконец, своими агрессивными  делами и намерениями, грязными психическими энергиями плодит внутри и снаружи поверхности планеты так называемые «процессы возмущения», которые являются следствием уже названных нами причин. А для нас они выглядят как катастрофы экологического порядка. Да, планета Земля – живое, а это значит думающее и чувствующее существо. И ей физически и психически больно оттого, что мы иногда и все время с ней делаем. А иногда, когда терпенье ее кончается, она, образно говоря, начинает от нас защищаться. Как? Через вулканическую деятельность, пожары, наводнения.

Но есть и еще один фактор, который нельзя не учитывать. Планета Земля, как живое и разумное существо, как и человек, но только раньше него, тоже переходит на другой уровень плотности, или на принципиально новое качество собственного тела, духа и сознания – всей совокупностью своих проявленных и непроявленных планов. Она, как и человек, тоже находится сейчас в том кентаврическом состоянии, когда, образно говоря, она еще «не человек», но уже и «не лошадь». Однако же  точка невозврата пройдена и планетой, и человеком. Осталась альтернатива, а это значит: надо идти вперед, чтобы сделать большой скачок и стать человеку – богочеловеком. Или вернуться назад, в уже пройденное прошлое, на еще один круг дозревания, на дополнительные тысячи лет. Чтобы проходить, проживать примерно ту же самую программу длиною в 26 тысяч лет.
 
Вот это все, что я вам говорю, надо ли вам, интересно ли? Нужна ли она вам, эта правда?  А если нет, то как же мы с вами тогда станем двигаться дальше?  Ведь этот процесс  Квантового Перехода для человека вдвойне хорош и продуктивен, когда делается нами осознанно.

3.
А дальше… сказка. Туман начинает садиться. Берега постепенно обнажаются, все более расцветая, словно бы являя собою процесс предуготовления Безусловной Божественной Эстетической Милости человеку, отправившемуся на рыбалку, но оказавшемуся, волею доброго провидения, в нужный час, в нужном месте. И вот – перед нами – лик Светлого Утра. Свежий,  блистательный и неожиданный, словно подарок. Раскрашенный всеми красками Осени. Ближе ко мне – высокий берег Вятки, заросший лесом. Хвойным, лиственным. И кое-где, в просветах между красным, зеленым, оранжевым, малиновым и коричневым, проглядывают, в верхней части берега, будто глаза, бело-голубые оконца домов. А снизу, словно чайные ложки на кухонном столе после обеда, – разноцветные лодки. Но все эти цвета и формы  пребывают в пастельной тональности, словно написаны фланелевыми красками. Вся эта реальность, по впечатлению, пребывает во сне, и на переднем плане уже достаточно обнажилась, а в отдаленьи – все еще в тумане – либо в неполном, белом и размытом, а то и совсем плотном.
И дальних берегов еще не видно, и горизонтов нет, и, кажется, что уже и не будет, и останется все как есть.  А пока… все вокруг – уютное, домашнее, загадочное, и все, что есть, находится непосредственно прямо перед тобой, как чайный прибор с дымящимся свежим напитком, от которого струится легкий парок. А вот и белый пароход – как живая воплощенная мечта нашей землячки Ассоль – проступает сквозь белую пелену и вот уже… начинает оживать и  следовать, набирая скорость, вверх по течению, по своему обыденному маршруту, унося в уже светлеющую дымку алые паруса своей юной мечты. Берега все более, постепенно, освобождаются и приближаются. Один, ближний, – пламенеющий желто-красный; другой, дальний, – холодный, в сдержанных сине-зеленых тонах. И, глянув на этот берег, сердце тоже охает от неожиданности. Полная противоположность, и – тоже –  по художественному замыслу, – откровение. Такова Вятка в Сентябре. Такова Осень на Вятке.

Никак, знаете, не подымается рука писать Осень с маленькой буквы. Для меня она тоже, как и планета, как и природа, – живое и одухотворенное существо. Когда я отдаюсь ее просторам, кажется, что прежнее вернулось: «буйство глаз и половодье чувств». И нет разочарований, усталости, сомнений. А есть полная палитра жизненных красок щедрого безсмертного художника, не знающего немыслимого, не признающего невозможного.

Действительно, вокруг – самое настоящее половодье чувств! Вода поднялась – река в силе. На Лесной Пристани высокая вода Старицы снесла мост, и целый месяц лесхоз, при множестве попыток, не может навести через реку переправу, чтобы продолжить вывозку древесины. Природа словно бы подсказывает человеку, словно бы шепотом, кто на планете хозяин. «Нет Природы – нет человека». Но ведь не слышит человек, поскольку далеко уже, и слишком, зашел в своем самомнении и не хочет своим поступиться и в малом, чтобы сохранить и преумножить еще оставшиеся природные достояния. Сохранить Красоту.

Что останется Матушке Природе? Известно: продолжать убеждать человека, но уже более убедительными средствами. Сейчас это называется – в новейшей истории людей – принуждать человека к миру. Поживем…увидим, как это может выглядеть на самом деле.

4.
Но… мы-то ведь, вятские и не вятские, с вами просто путешествуем – не забыли? Хорошо. Очень хорошо! Двигаемся дальше. И вот Старица… Добрая, милая, уютная, очень домашняя. Вода зашла в нее и дала ей силу преображения, подарила свою любовь. А солнце брызнуло и все это окрасило. Вы ведь хорошо знаете, во что превращается белый туман, мягко осевший на землю. На кусты, деревья, на травы, на паутины. Он превращается в мириады солнц и крошечных радуг. И все это вместе взятое и завязанное одним нераздельным узлом Божественного Единства показывает нам образец Божественной Гармонии на всем сегодняшнем Утреннем Убранстве Божественной Территории. И на любом из тех заповедных мест, в которых волею нашего случая оказались сегодня наши с вами Светлость и Милость.

Ибо ведь: как ни вывертывайся из объятий этого Утра, но и мы с вами тоже попали в это Одухотворенное Единство Сияний, и тот же самый Божественный Свет Божественной Любви входит и в нас, и накладывает на каждую нашу клеточку тела и сознания Светлую печать Божественного Откровения. И врастает нам прямо в душу, входит в  нашу сердечную плоть и остается там уже навсегда, чтобы в нужную минуту сказать: «Помни!»

И не забудешь. Но сегодняшний подарок этого утра заключается еще и в том, что на этом отрезке пути с полкилометра мне не придется тащить лодочку следом за собой, потому что вода прибыла, и я по-королевски еду вверх по течению, не вставая со своего сиденья. Это – роскошь по сравнению с тем, что было летом. А вот  и местечко, где обычно, по-прежнему опыту, я взбираюсь на берег для дальнейшего своего похода. Еще летом я проделал в нем, в берегу, подобие ступенек, и теперь взбираюсь по ним, словно на третий этаж у себя дома.

 Вы, конечно, догадались, что теперь роли наши поменялись, и моя лодочка едет уже на мне, посмеиваясь. Едет сначала вверх, на берег, и далее, по длинному сверкающему лугу, который сегодня вместил бы и дал достаточно вдохновенных строк целой тысяче поэтов. Для светлой и ликующей коллективной поэмы о любви, о природе, о планете, об осени. О томлении неизбывном от предвкушения каждого последующего момента бытия.
  Тут-то, от берега Старицы, и начинается мой действительный труд. С километр, и более того, до озера эту лодочку надо еще по этому сверкающему лугу тащить, уже известным нам способом, до места нашего назначения. Но мы с ней мужественно и радостно идем навстречу этой святой троице – утру, солнцу и озеру. Каждая паутинка, каждая капелька росы сверкают навстречу. Кругом – кажется, что танцуют для нас – справа и слева, кусты и деревья, расписанные лучшим в мире художником, каждое – на свой лад. Золотая симфония, национальный балет, выставка на тему русского национального костюма? Почему бы и нет? Вы же понимаете, что я часто останавливаюсь, чтобы передохнуть, чтобы запечатлеть через объектив это Божественное Великолепие вокруг.

Почему же это утро так поразило меня, будто сроду мне не доводилось ходить по утрам на рыбалку? На этот вопрос я получил ответ сразу, как только увидел озеро. Тут только я понял, и сам тому удивился, что такого еще, действительно, не видал, поскольку никогда еще не был здесь осенью. За все 64 года. Поскольку осенью было не до рыбалки. Поскольку весь мой временной жизненный ресурс до сих пор не мог позволить себе такой роскоши. Ну и, конечно, Осень – самый, наверное, занятой период в нашей жизни, ибо на повестке ее дня много чего: уборка урожая, подготовка жилья к зиме, осуществление других жизненных планов, которые лучше всего удаются именно в эту благословенную пору. Да ведь, традиционно, надо и по грибы успеть. А их нынче, известно, –  море.

5.
И вот мы на озере. Оно горит всеми красками Осени, оно сияет каждой каплей росы, оно переворачивает все мои представления о мыслимой гармонии и красоте нашего Вятского края, нашей светлейшей его жемчужины – озера Подборного. Сразу вспоминаю недавнее   интернетовское письмо на мой сайт бывшего местного старожила Сергея Михеева. Он сегодня нефтяник, менеджер международного уровня. Постоянное место его теперешней работы – Эмираты, а в данный период, по делам службы, он находится в США. Вот кого: его бы сюда!..

 Знаю по его письмам, сколько в нем любви и тяги к его родному Лебяжскому краю, но главным образом – к Лесной Пристани, бывшему поселку работников леса, где прошло его детство. А это значит: в лесу, у реки, на природе. Сколько любви и заботы, сколько беспокойства у него о судьбе этого озера. Он знает мировую тенденцию к обмелению водоемов и не без оснований переживает, что эта же доля ожидает и его лучшее и единственное на всю жизнь озеро Подборное. Он считает, что в нужных местах нужно, для поддержания его водного баланса, построить несколько плотин, какие, по его наблюдениям, строили раньше бобры. Вот бы теперь его, Сергея Михеева, сюда, чтобы эта роскошь была оценена действительно и по достоинству. Вот кто лучше других, наверное, понял бы и мое теперешнее душевное состояние тихого восторга.

Но все это отступления от жанра. А наш жанр – рыбалка. Снимаю на память куст калины с краснеющими листьями – весь в ореоле сияющего потока встречных солнечных лучей, с окном на озеро. Делаю панорамные снимки. Озеро – в длину – около километра, плюс цепь  примыкающих к нему с обеих сторон  мелких сопутствующих озер. Водоем в поперечнике – в разных местах – до 40-50 метров. В озере в изобилии – кувшинки и лилии. Но это летом, а сейчас их нет. С востока, по всей длине озера, к нему вплотную подступает бор (отсюда – озеро – Подборное) – со смешанными деревьями. Отсюда – и его необыкновенная красочная палитра. И все это поет и отражает свое бесподобное обличие в озере.

И этим раскрасованьем любуются небеса, а я лично подозреваю, и не без оснований, что и сам Господь Бог собственной персоной делает это вместе со мной.  И, думается, не только любуется. Мне кажется еще, что Он  это озеро охраняет. Вы же сами догадались из нашего с вами совместного повествования, как непросто до него добраться. Семь раз здесь нынче бывал и – ни одного человека, кроме меня. Нескончаемый санаторий, святое заповедное место для радования чистых душ и светлых глаз, для очищения загрязненных. Храни его, озеро, Господи, от худых людишек, от браконьеров и безоглядных порубщиков.

 С противоположной от бора стороны озера – роскошный луг. Предприимчивый человек с запада из этих трав, вполне возможно, а скорее, наверняка, наладил бы здесь производственный цех по производству лекарств. По сбору ягод и шиповника. В бору – невидимо грибов. А ведь правда: оградить бы это место Государством от возможных губительных экспансий разного рода! Ведь это то самое, о чем мечтает и Сергей Михеев. Вот идея, которую с радостью поддержали бы, наверное, наслышанные об озере и мои земляки!

6.
Забрасываю удочку в своих заветных местах. Тут и там. И там, и тут. Глухо. Даже никто  не потрогает. Уж если не из уважения, так хотя бы из любопытства. Направляюсь к другому берегу, к лесной стороне. Не клюет и здесь – не больно и надо. Зато! Какая же тут немыслимая красота – глазам больно. Снимаю. Во все стороны. Не спешу. Живу. Вот где воистину Живу и Чувствую. Хорошо. Прекрасно. Бог с ней, с рыбалкой и рыбой! Не больно-то в такое время я ее и ждал. Сегодня все свое я уже получил сполна, получил  с лихвой…

Стоп!! Да как же так – не ждал?! А вчера, когда я запрашивал мысленно окуней, кто мне обещал: «Будут окуни! Много»?  А вот кто: обещало мне мое Высшее «Я», диалог с которым я пытаюсь наладить в последнее время. Кстати, это как раз одно из важнейших и необходимых условий для успешного осуществления Квантового перехода. А он, Переход, – не за горами, и первая его волна  уже движется – ориентировочно с 22 сентября – по территории России.

Как к нему готовиться, или уже поздно и все бесполезно? Ничего не бесполезно и не поздно. Все очень просто и в то же время – по диалектике – очень сложно. Судите сами. Нужно познать, хотя бы в общих чертах, информацию о Переходе и ее ПРИНЯТЬ сердцем. В этом главная сложность. То есть приготовить себя внутренне и согласиться на собственное обновление, на собственное будущее с иным, более высоким знаком качества. А еще нужно поверить Богу и принять Его заботу о нас и попытаться войти с Ним в СоНастройку. А со временем – вступить и в СоТворчество.

Учиться мыслить позитивно, никого не обижать и принять участие в мыслепосылах Творцу 4, 17 и 26 числа каждого месяца в 11 часов по Москве.  Для того, чтобы своей мысленной энергией поддерживать идею Перехода-Обновления, объединить для этой цели народ России, чтобы уберечь страну, а вместе и все человечество, от чрезмерных вынужденных катаклизмов и иных возможных испытаний.

Между тем солнце пригревает, становится ощутимо теплее. На чистом прежде небе появляются легкие тучки. Кажется, что некая обстановка внутри всего, что есть в поле моего зрения и умозрения, некоторым образом смягчается. Но это всего лишь на уровне ощущения. Впрочем, возможно, началось и повышение температуры воздуха. Но что-то изменилось несомненно. Что? Времени было где-то заполдень. Но эти все оценки тех своих ощущений я даю задним числом, по памяти. Весь тот день я прожил на едином дыхании, в полной гармонии между собой и природой, в том числе и Высшей природой Божественного плана.

И все, что в этот день произошло, как мне показалось в какой-то момент, произошло как нечто цельное, как спектакль, будто специально  кем-то организованный и выстроенный для меня, для моего окончательного духовного очищения и преображения. Как акт завершения определенного периода моей жизни. Для моего окончательного вхождения на территорию новой эпохи Преображения человека. Вот уж воистину: человек предполагает, а Бог располагает…

Все в тот день шло мне в руку само собой простым и естественным путем, отчего  даже мне захотелось думать, будто Некая Высшая Целесообразность на своем уровне стремилась в тот необычный день  ввести меня в такие энергии и состояния,  чтобы оба мы, вместе с Нею, могли в наилучшей степени соответствовать Моменту и Необходимости. Ну, хорошо, давайте сделаем небольшой перерыв, а затем – еще одно и совсем небольшое отступление…

7.
Незадолго перед этими событиями произошло еще одно, и достаточно знаковое. Седьмого сентября, вечером, посмотрел фильм «Анна Герман», и он произвел во мне эмоциональный взрыв, направленный вовнутрь, в мои душевные и духовные структуры. Фильм, действительно, был сделан здорово и направлялся чьей-то зрелой духовной рукой. А на другое утро я проснулся от голоса, прозвучавшего во мне: «Хочу к Богу». Это был голос души, голос Выверенного Решения. Он прозвучал из внутреннего, а не из внешнего меня, и, как сразу мне показалось, положил конец всем моим прежним метаниям и сомнениям.

А что бы испытали вы, получив такое маленькое утреннее собственное откровение, пришедшее к вам от вас же? Честное слово, очень, вы даже не представляете, как сильно, хотел бы я после этого посмотреть на вас, послушать в этот момент ваши мысли. Да, это был, с одной стороны, знак и признак того, что я, наконец, преодолев свои внутренние борения и сняв с себя все внутренние крючки, не дававшие мне ранее сделать окончательный выбор и полностью принять Творца с Его задачами и требованиями к нам, человекам, все-таки этот выбор сделал. В пользу Творца. И значит – себя самого. Это был голос того самого МОЕГО ВЫБОРА.

Но мы ведь привыкли все анализировать, подвергать сомнению, и под каждой кочкой, которую мы переступаем, нас ждет обычно СОМНЕНИЕ – большое или маленькое, или разочарование: то ли, так ли, надо ли? И в этот раз: только я успел порадоваться, что, наконец-то, все эти проклятые сомнения позади, одно из них все-таки  (иначе и не скажешь) выкарабкалось наружу и стало требовать свое. Оно возразило, а вдруг это Бог призывает твою душу к себе, ибо на данный момент она исчерпала себя на земном плане, и от нее не ждут более ничего стоящего и, следовательно, дадут ей отдохнуть, затем поставят задачу на следующее воплощение? И для этой задачи дадут новое тело, и обозначат место нового воплощения. Где-нибудь в не столь отдаленной галактике… А мне сейчас нужно было не это.

  Представьте себе, как душенька моя затрепетала. И вы попробуйте поставить себя  на мое место. Ведь такую мысль следовало переварить, а просто ли вот так, сразу? А главное – принять. И была она, душенька, не в себе до тех пор, пока не догадалась спросить у своего Высшего «Я»: «Так ли это?  Что, мне, действительно, предлагают подсобирываться?»

Однако Голос сказал твердое «нет», и повторил его еще дважды.  Значит, – первое.  Значит, – предстоит Переход и все то, что с ним связано.  И готовиться надо к нему, а не к чему-то иному. Знаете? Вот так от раза к разу идет вместе с нами и через нас некая цепочка событий, которая своим понятийным языком дает сообразить, что от нас требуется и куда и как нам идти дальше. Она идет и не кончается, и продолжает держать нас в напряжении, и хуже того нет. И без этого не обойтись. Потому что нам для жизни нужна та самая полная ясность, которая дает нам возможность поверить в себя  и следовать далее своим курсом без всяких метаний. Нам нужна ясность, подобная той, которую дает мне и нам с вами, этот сегодняшний дивный сентябрьский денек, начиная выстраивать по полочкам то, что долгое время лежало где и как попало и долгое время не находило себе конкретного места. 

К чему это? К тому, что в рыбалке моей возникла пауза неопределенности, и начал я уже было подумывать возвращаться домой. Если рыбачить и не ловить, то можно бы уже и ехать обратно. Чтобы еще как следует и от души повертеть головой по сторонам, порадоваться, пофотографировать. Ведь такого больше не увидишь. И без спешки вернуться домой. Но жизнь, словно иная строптивая теорема, требующая доказательств от противного, ведет себя частенько непредсказуемо. Ведь рыбачить я все это время не переставал, и забросы делал «на автомате». Вдруг неожиданно случилась поклевка. Случайная? Конечно. Через какое-то время – другая, тоже ленивая. А там, после солидной паузы, – и третья. Правда, поклевки были редкими, в час по чайной, но рыбак на безрыбье и этому рад. Так продолжалось час, другой, а дальше пошло...

Хорошая красноперая сорога с ладошку и помельче стала брать чаще и чаще в крошечных озерных просветах меж лопухами, но близко не подпуская. Это была рыбалка на длину и точность заброса. Любой зацеп требовал перемещения с рыбного места. К шести часам, когда солнце стало приближаться к горизонту, клев снова ослабел, а я с солидным усилием достал садок из воды. Семь килограммов ровно – показал домашний замер. Снова «семерка». Помните?

И вот еще что. Из всей этой рыбы только дважды попались окуни. В один из таких моментов я и спросил у своего Высшего Божественного «Я»: «Но ты же обещал много окуней. Где они?»

– Откуда же мне знать, окуни они или нет? Я просто имел  в виду рыбу. Ты недоволен? 

– Я счастлив,– отвечал я, – и так это и было. Ни разу во время рыбалки я не вспомнил о еде, ни разу у меня не нашлось времени посмотреть на часы, сесть поудобнее. Вот что такое рыбалка.  Лишь иногда я фиксировал фотоаппаратом наиболее потрясающие состояния природы. Жаль, что возможности его не вполне отвечали возможностям природы.

8.
Обратный путь тоже был гладким. Никогда не удавалось мне совершить этот путь с таким минимумом усилий при максимальном результате. Летом я ловил там и больше, но ведь сегодня – холодная Осень! А если бы вы видели эти снимки! И они были, пожалуй, важнейшим результатом – может быть, если бы не наш с вами сегодняшний разговор. Ведь его нам тоже навеяли обстоятельства этого дня.

А,  может быть, думаю я, это был мне, и вам тоже, подарок от Матушки Богородицы, чей образ для меня всегда был притягателен бесконечно? И чьи портреты писал я неоднократно в своем излюбленном стиле авангард, и которые выставлялись неоднократно же на выставках разного  уровня? Но вот что очень важно, и это может оказаться наиболее важным из всего, что здесь сказано. Ибо, какие бы вопросы я или вы ни задавали сегодня себе или кому-то еще, вряд ли мы получили бы исчерпывающие, а, главным образом – окончательные, ответы на них, как в случае с окунями. Потому что мы вступили в такие необычные и неуловимые для земного разума слои реальностей, что на каждом очередном нашем маленьком шаге, крошечном повороте нашей личной истории, нас подстерегает неожиданность, а подчас – и невероятная.

Что же происходит  и отчего? – спросите вы. А происходит вот что. Мы с вами, дорогие и уважаемые соотечественники, вступили уже в новую, тонкоматериальную эпоху, отличную от эпохи нашего прежнего пребывания по плотности материи, по частоте наших внутренних вибраций. Мы вышли на гребень первой волны Квантового перехода, который, по разным источникам, предположительно будет продолжаться до трех месяцев, вплоть до первой волны вознесения –  ориентировочно 21. 12. 2012. В чем особенность сегодняшнего момента? И в том, что мы пока еще не вышли полностью и из плотного физического слоя, в котором пребывали и пребываем 26000 лет.

Таким образом, на наших глазах будут и уже проявляют себя по-своему обе эпохи, встретившиеся, образно говоря, в тамбуре для Перехода в следующее измерение. Отсюда и чудеса, и необычные для нашего обыденного сознания состояния. Не пугайтесь их, а лучше постарайтесь побольше узнать от знающих людей, из соответствующих источников о том, что происходит в нашей физической пока реальности на самом деле. Для этого заходите на сайт: www.otkroveniya.ru, а также на мой личный: htpp://gluchinin.ru

Ну, а теперь давайте попробуем вместе добраться до конца нашей истории. Когда я перебрался со своим настоящим текстом на седьмую страницу, вдруг ощутил в себе желание оторваться от компьютера, отстраниться от дел хотя бы на минутку. Подошел к окну, где снова увидел свою любимую Осень, свою любимую Вятку, затянутое тучами сплошь и надолго мутное мокрое небо… И в этот момент снова меня «клюнуло». И снова что-то со мной произошло, перенося меня в иные реальности, где увидел я вдруг какую-то часть развернувшегося перед мной Космоса.

Я проникся картиной, и, в какой-то момент, почувствовал грандиозность и величие свершающихся в нем процессов, и увидел высочайшую роль, уготованную в этом раскладе человеку. Ведь каждый из нас – потенциальный будущий бог и повелитель вселенных, дорог Вселенной и необходим ей, как кислород человеку. Я видел там звезды и планеты, вступившие друг с другом в солидарный кругооборот, осуществляющие свою нелегкую службу по преображению косной материи, самоотверженно пестующие разум на разных ступенях его развития и самоосознания.

И правая, ментальная, рука моя, стульчиком, в интуитивном порыве, как делала это уже не раз, понесла в ладони ему, Космосу, от всего моего сердечного сердца энергию чистой любви и благодарности – то единственно  реальное и существенное, что было у меня на данный момент. Чтобы ему, Космосу,  с моей помощью, тоже лучше жилось и дышалось, и чувствовалось. И рука моя оказалась среди звезд и планет. И вдруг, в какой-то момент, я ощутил в своей левой ментальной руке космическое тело. Как мне показалось, это была планета. Велика ли, – не знаю. Но можно ли держать планету в руке? – Эта мысль пробудила во мне беспокойство. И тогда я раскрыл ладонь и увидел на ней полуоткрывшийся бутон большого красивого белого цветка, скорее всего – лотоса. И другой рукой я раскрыл без усилий наиболее готовые к этому два лепестка, противоположно друг к другу расположенные, и увидел… коленопреклоненную, всю в белом, женщину. Когда она, спустя пару-другую секунд,  освободилась от своего анабиозного состояния, ожила и приподняла голову, я спросил ее:

– Кто ты? 

– Я твоя Судьба, – отвечала она. 

– Что же ты мне готовишь?

– Любовь.   

Любви и вам, дорогие мои собеседники! До новых встреч.

Геннадий Лучинин 
Вятка, Лебяжье.  24-25. 09. 2012
Email: gennady.lu4inin@yandex.ru






И СНОВА МИСТИКА

ИНИЦИАЦИЯ

Эпопея в картине

Любое произведение искусства несет с собой свою предысторию.    Картина, о которой пойдет речь, совсем недавно появилась на свет – поэтому  уместнее всего говорить о ее истоках. Как жизнь человека, так и картина с ее содержанием может стать и «сюжетом для небольшого рассказа», и романа, и даже для целой саги или эпопеи.

 Эта картина называется «Планетобог» и в этом смысле представляет собой целую эпопею в познании мира или иллюстрацию к этому процессу – причем в кульминационной ее части. Ибо история этого познания насчитывает многие тысячелетия, но многие откровения выпали именно на наше время, на нашу долю, на переходный от прошлого тысячелетия к новому, третьему, период. Эта частная история и есть один из примеров, подтверждающих настоящую мысль.

Цепочка

Сегодня, 22 ноября 2010-го, подвернулась мне под руку книга великого просветителя народов Рамты «Иисус Христос. Жизнь мастера». Это значит: что должно было произойти, произошло. Но для этого надо было: мне заболеть, попасть на диван, наткнуться на книгу, дойти до  этих строк, которые и дали направление разговору.
Словом, вы уже и сами догадались, что для того, чтобы что-то важное произошло, перед этим существенным выстраивается целая цепочка,  как нам может показаться -  случайностей, чтобы сказать нам словами этой книги, к примеру, следующее:
- Если вы сможете перешагнуть через все сомнения, тогда вы прорветесь, потому что это и есть одно-единственное препятствие на вашем пути. И придет день, когда вы будете делать удивительные вещи...

Ваш пропуск, сударь!

Итак, оказывается: нас не пускают в будущее, в необычайные открытия только лишь наши собственные сомнения, потому что мы слишком связаны догмами прошлых и устоявшихся представлений о мире, о себе, и эти путы нас не пускают. Наша задача – освобождаться от них, слушая голос наших наитий, вслушиваясь и вглядываясь в глас и лик нового, что время от времени зазывает нас и перед нами маячит, радуясь и давая нам ход, открывая перед нами двери в Необычайное, впуская и предлагая порадоваться вместе с ними и нам.

 Но стоит только начать сомневаться, как они, эти двери, начинают захлопываться тут же, одна  за другой. И чтобы они открылись перед нами в следующий раз, нам снова может понадобиться для этого, возможно, немало дополнительных и  времени, и сил. Но где их взять? Ведь каждый день выдвигает перед нами новые задачи, выстраивает новые декорации, и очень непросто вернуться к тому, что однажды, даваясь нам в руки, по общей логике нашего движения, тем не менее, нами же бывает, на тогдашний данный момент, по нашей же непростительной глупости упущено. И, может быть, навсегда. Но вернемся к картине...

Попытаемся представить себе образно, графически и в цвете, картину наших творческих устремлений. Возможно, мы представим это себе это как сноп разноцветных и разных по длине и по цвету и толщине лучей, имеющих некий единый вектор устремления, который направлен в будущее. Проще говоря, представим себе пучок супенструн,чья простая задача – формировать будущее. Да, пусть это будет в идеале. И каждый такой луч, символизирующий какое-то устремление человека, может быть конечным, то есть иметь завершенность некоего из этих устремлений и вместе - может быть бесконечным, ибо тема такого проявления явления неисчерпаема и может быть бескрайней.

А что же там, за дымкой серой?..

С самого детства автор этих строк, как и любой из нас,  пытается постичь, что находится за пределами прямого визуального зрения  – как в человеке, так и в природе, как на планете, так и в Космосе? Когда все время задаешь себе вопросы, то волей-неволей ищешь на них ответы, и,  находя, идешь дальше и за это получаешь вознаграждения – за эту одержимость – те или иные.   

И эта мысль тем более будет понятна нам, если мы скажем для самооправдания, что эта гонка пытливости разума не есть самоцель, а есть нечто совсем иное, может быть более прозаичное, и вместе - трагичное. В чем, в таком случае, суть такой интеллектуальной гонки и налет трагичности на ней?
Человек – существо космическое, многомерное, и в определенной части своих составляющих – бессмертное. Потому что четыре его тела из семи после его физической смерти, растворяются в природе, но три оставшихся, тонкомерных  (не видимых человеческому глазу)  несут в себе частицу неумирающего Божественного Начала, или Божественную монаду из трех составляющих. Таким образом, каждый раз, проживая  новое воплощение, души людские пытаются  подсознательно  вспомнить то, что они уже узнали в прошлых воплощениях и сохранили в подсознании как пережитый опыт, который не надо переживать дважды.

 Вспомни то, чего не бывало

 Поэтому в такой тяге к знаниям, эта сидящая в нас въедливая и неискоренимая пытливость есть также, как мне кажется,  и  горячее желание вспомнить то, что с нами уже когда-то было, вспомнить то, что когда-то мы уже узнали, и тогда только могли идти дальше и иметь возможность в этой инкарнации познать больше, чем в предыдущей и, стало быть, продвинуться вперед и далее по лестнице эволюции.

Но и это не все. Зная теперь уже наверняка о своем  божественном происхождении, зная то, что основу человека составляет некая невидимая монада, невидимая тонкая субстанция, или частичка Бога, давшего нам некогда дыхание и постоянную связь с ним, мы пытаемся вспомнить в себе и истоки, которые тщательно занавешиваются обстоятельствами внешнего мира, в котором мы живем и частью которого являемся.

Так вот: картина «Планетобог» является как раз ярким проявлением извечного желания человека вспомнить, кто он такой. Потому что интуитивно, а значит   подсознательно, он понимает и ощущает свое скрытое величие, но никогда не может вспомнить все до конца – до тех пор, пока он это все-таки отчасти хотя бы не сделает, или в этом ему все-таки не помогут.

Помогают в этом прямые знания, полученные из традиционных источников, а также полученные в виде откровений, которые даются изредка идущим, или пытливым, – в качестве вознаграждения за устремление, или  в виде помощи на пути их постижений. У автора этих строк было на памяти несколько виртуальных встреч с иерархами Космоса. Последняя недавно. А вот контакт, который послужил отправной точкой и идеей создания настоящей картины, произошел, пожалуй, около 25 лет тому назад…

По вере твоей …
 
Я был тогда очень болен и более того – находился на грани бытия и небытия. Конечно, тогда я был, хотя и имел высшее образование, гораздо менее образован, чем теперь, но тем не менее, не очень-то на что-то рассчитывая, в тот критический для себя момент вдруг обратился за помощью и к кому бы вы думали? 
– Господи, – с превеликим трудом я рожал и обналичивал в своей голове мысль, и наконец родил, и она не могла быть длинной, ибо длинная мысль требует длинных сил:

– Господи, худо совсем – если можешь, помоги.
 И вдруг остро почувствовал, что эта помощь пришла, и сразу. И в тело, и в сознание, и что теперь -  худшее уже позади. Как человек, обладающий чувством юмора, а в том состоянии еще и нахальством, я тогда обнаглел окончательно и попросил снова и уже  вдогонку обратился к Спасителю:
– Извини, конечно,  но, может быть, и покажешься? Давно мечтаю взглянуть. А вообще-то – спасибо…

И что бы вы думали? – Показался.

Это не было просто лицо или тело – это был Разум, который был явлен  на поле обзора, или моего мысленного экрана, в виде ячеистого тела. Каждая ячейка была разумна и могла жить самостоятельной жизнью, и в то же время была составной и неотрывной частью единого целого – частью семьи, в которой жила, и это бескрайнее ячеистое пространство было разумом. И этот разум глянул на меня на какую-то долю мгновенья, и экран погас.

Ты зачем, человек?

Экран, конечно, условный. Это пространство, что открывается перед глазами – когда они  закрыты.

Потом были собственные постижения, был Вернадский с его идеей Ноосферы, или планетарного сознания, где накапливаются все знания человечества; Хроники Акаши  и прочие разночтения, имевшие единую природу, но разные  и общий источники.

  А теперь вот что, и очень существенное. Мне давно уже к тому времени была понятна собственная мысль о том, что не может Творец (наверное, неглупый мужик, наверное, неплохой хозяйственник) все те многочисленные идеи, знания – индивидуальные и коллективные – механически, как робот, зарывать в землю –  вместе с человеком, отжившим свой срок, отслужившим некую свою службу, выполнивший свою личную рабочую программу минимум-максимум.

 Если бы не так, то зачем он тогда вообще, человек?! Не землю же удобрять. – Не затем же только, чтобы бросить свои семена на всхожую ниву и сгинуть затем бесследно и навсегда. Жизнь  во имя жизни, и ничего кроме за этим? Я не мог в это поверить, в такое простое и примитивное использование человека, которого,  как отслужившую свое использованную тряпку затем естественно выбрасывают за ненадобностью.

Я понимал, что где-то и кто-то, и как-то собирает интеллектуальные накопления человечества, его озарения, идеи, эмоции, может быть – энергии, опыт житейский…  И  этот опыт  тоже – каким-то местом, каким-то образом прирастает к некоему Общему, и то Общее тоже тем богатеет…

…А галерею закрыли

И ВОТ НЕДАВНО, года три тому назад, я написал такую картину – это лик Бога или портрет Вселенского Космического Сознания. И словно гора   спала с моих плеч. Словно должок вернул. Знаете, когда вам делаются такие откровения, не думайте, пожалуйста, что это происходит как-то так – без цели, без какой-то надобности. Ничего просто так не бывает.

Потом я выставил эту свою картину на открытии собственной выставки картин на собственный шестидесятилетний юбилей и объяснял ее с помощью теории Вернадского, исходя из  собственных представлений о разуме вообще и космическом в частности. О Боге, чье тело и есть Вселенский Разум, и что часть его как раз и представлена на этой картине.

В стране, где о Вернадском, на его Родине, а тем более о его теории до сих пор знают не очень-то многие десятки людей, трудно было встретить полное понимание моей «Галереи картин концептуального авангарда «Белый квадрат». Одни внимательно слушали мои пояснения к картинам, мои пояснения к содержанию времени, в котором мы пребываем и куда движемся, воспринимали с радостью и интересом, можно сказать с восторгом, другие…

Есть люди, которые думают над тем, что им сказали, есть те, кто ушел и обо всем забыл. Но есть и те, кто объединяется, ибо их тоже немало, и сражается с теми, кто говорит для них непонятные вещи. Сейчас галерея закрыта, но дело, понятно, не в одной этой картине.

Представьте себе, что каждый человек проходит инициацию, или обряд приобщения к Космосу, к Богу, к их тайнам, поскольку, как мы уже об этом говорили, человек - существо космическое, многомерное и живет одновременно в нескольких измерениях. Этот обряд, эта инициация есть, попросту говоря, толчок, подсказка свыше с целью пробудить человека для осознания себя, для большего понимания мира. Эта  подсказка призвана еще и пробудить в человеке память о прошлом, о его истинном происхождении и принадлежности к Вечности. Но опыт показывает, что далеко не все способны прочитать эти знаки, эти подсказки, и тем более оценить. 

 Кто держал вас загадочным взором?..

Автор этих строк о своих инициациях уже рассказывал, поэтому не видит смысла здесь повторяться. Об инициациях, которых у человека бывает на протяжение жизни несколько раз, вот в связи с чем… Вы же понимаете, что картина, с которой на вас смотрит Бог, написанный почти с натуры, конечно, в авторской интерпретации, тем не менее представляет собой нечто, что содержит не просто загадку, а что, по простейшей логике, не может себя не проявить каким-то образом, в какой-то момент, поскольку картина написана осмысленно, да еще после такой мистической предыстории.  Честно говоря, ни о чем таком не думалось сразу, когда писалась картина. Хотя… кто ж его теперь знает?..

 Уже позднее, стоя перед ней, перед тем, что на ней есть, я стал задумываться, а как же она себя может проявить – после того, как пройдет инициацию, то есть когда осознает себя, через автора или без него, осознает то,  что в нее вложено ее создателем, то, что она сама из себя представляет. Действительно, как проявит она себя, когда инициация по переходу ее на земной план все-таки состоится? А в том, что рано или поздно это произойдет, сомневаться не приходилось. Нужен был только толчок.

Почему не уснул сосед?

Как-то, когда галерея еще работала, случайно узнал, что мой сосед, повторяю – сосед, побывав на экскурсии, не спал всю ночь, и ему неотступно виделась эта картина. Ее и винил он в своей бессоннице, причем сознательно.  Оказалось, что и большая часть коллектива, которую он привел на выставку, тоже получила бессонницу. На другой день они обменялись этими впечатлениями на работе.
 
На том бы дело и кончилось. Но не кончилось, хотя больше я не слышал о ней ничего подобного ни от кого. Разве что получил предложение из областного центра от одной знакомой фирмы разместить фрагменты этой  картины на рекламном баннере и использовать ее в виде составной части на фирменном знаке. А также выставить на областной выставке и что-то еще тому подобное.

Теперь, вот уже около года, эта картина моя, вместе с другими, пылится в полууличном пристрое вне экспозиции. Но вот на днях она напомнила о себе снова и порадовала меня тем, что – жива, и, может быть, когда-нибудь –  порадует и вас. И снова удивит… 

Вселенная на Переходе

Бог берет, Бог и дает. Как-то Бог дал мне болезнь – либо за что-то, либо для чего-то. Бывает и такая необходимость. И это распространяется на всех. Может быть, для того, чтобы от чего-то нас уберечь, от чего-то предостеречь. Может быть, просто дает нам возможность остановиться и оглянуться, чтобы пересмотреть себя в чем-то, а может быть – на что-то в связи с этим и натолкнуть.

Вы знаете прекрасно, что мы с вами живем в эпоху глобальных перемен, перемен, каких с человеком за всю его человеческую историю еще не бывало. Вселенная планирует все свое разумное содержание на всех ступенях эволюционирующего бытия  перевести на следующий уровень сознания и, следовательно, резко возрастающих возможностей. Это же относится и к человеку.

 Вся Вселенная ступила на линию Перехода и прошла на этой части пути точку Невозврата. Мы, земляне, в связи с этим обстоятельством  поставлены в форсированный режим этого Перехода  для ускоренного изменения своего качества, и прежде всего – качества сознания. Почему в форсированный? Потому что мы ведь никого не слушаем, никому не верим, предупреждениям свыше не внимаем. К переходу, по этим причинам, мы, земляне, подготовились плохо, то есть никак, и предусмотренную для нас программу эволюции прошли не полно и не качественно.

Между тем нас ожидают плотные потоки тонких трансмутационных энергий, ждут логичные планетарные катаклизмы, сопровождающие такой переход. Начало таких катаклизмов мы уже начали познавать. Но вот  один   самый верный признак приближающихся испытаний: к нам, землянам, обратился с Откровениями сам Творец – впервые за  многие тысячи лет.  Чтобы дать нам многие пояснения по сути Переходного периода, по срокам и задачам, связанным с предстоящими перед нами экзаменами, вообще рассказать о том, как устроен мир.

Взрослая болезнь   
 
Но, словно эпидемией, люди поражены нежеланием видеть и  слышать, нежеланием знать. Люди поражены неверием. Прежде всего в то, что во Вселенной над планетой могут быть какие-то силы, кроме человека, какой-то разум, кроме нашего. Чтобы шагнуть вперед, нам надо поверить в эти новые реальности, которые имеются вокруг нас и в нас самих, кроме уже известных, нам нужно оторваться от нашего неверия. Тогда только мы сможем  войти в новую эпоху, в новое качество бытия. Но нас на этом пути держат наши же сомнения. И держат крепко. Именно с этого и начали мы с вами наши сегодняшние рассуждения.

Убедился в этом сам. Когда я прочитал эти Откровения с распечатки в Интернете, я, безусловно, верил в то, что читал и проникался этим каждой порой своего сознания. Кажется, от этой информации вставали волосы на голове. И я готов был идти к губернатору, и стучаться к Президенту – бить тревогу, чтобы сдвинуть проблему с места. Хотя еще раньше я начал проводить такую работу на базе интеллектуально-духовной школы познания «Путь к себе»… В своей тогдашней галерее картин. 
 
Но кто-то внутри и вне меня в тот какой-то момент успел меня отговорить от дальнейших активных шагов, кто-то нейтрализовал мои усилия в этом направлении. И это было правильно, иначе в ту пору очень легко было прослыть либо наглецом, либо полным идиотом. И в конце концов я снова вернулся «на круги своя», и начал проникаться и пропитываться этим сковывающим тормозным состоянием, и продолжал делать свои новые постижения и сдержанно разумные просветительские шаги. 

В одну реку дважды…

И все же, и все же. Однажды, как и много лет назад, я снова обнаглел и   во второй раз отважился спрашивать у Творца, имея в виду читаемые мною откровения: истинно ли Ты говоришь нам все это и Ты ли это говоришь? И если да, то, если не трудно, пожалуйста, дай тому  подтверждение. Ради Бога прости.

И тут же другая, собственная, мысль отчаянно забилась в моей голове: а как же скажет Он мне ответ, если и надумает отвечать?..

И стал уже я себя ругать и раскаиваться, что дерзнул не подумав…

И вы ведь тоже вместе со мною, читатель, подумали, в какое сложное положение поставил я себя, задавая такие вопросы. Да что себя?! ЕГО.

Если даже Он услышал меня и задумает ответить, то как Он это сделает? Ведь сказать Ему нечем – живет он в тонком плане, в другом мире. И даже подмигнуть Ему нечем. 

Но, все оказалось гораздо проще. Есть у Бога секреты от нас, но нет у нас секретов от Него. Ответ пришел сразу, без всякой паузы. В глубине себя, умозрительно, вдруг увидел я свою картину, увидел ясно и четко, хотя на самом деле – вы понимаете – ее передо мной не было. Насколько вы помните, вся она была написана ячейками и каждая из них представляла собой глаз. Карий, синий, зеленый – обычный человеческий. Эти небольшие матричные ячейки – глаза – складывались в глаза крупные, и, создавая своей совокупностью общую структуру  Космического Сознания, или какой-то его части, показывали вместе наличие тенденции, возрастающей от простого к сложному. 
 
Эта тенденция выводила наше воображение за рамки картины, давая возможность художественному и мистическому взору увидеть цельно дальнейшую развертку Космического Разума в структуре его иерархий.

Что  рассказали глаза …

Об этом образе нельзя не сказать сложно, но можно сказать и просто: картина представляет собой часть Космического Разума и художественно, и мистически идентифицирует себя с ним. А теперь подумайте сами, ну как бы еще иначе сумел художник передать разум, если не глазами?.. Не множеством глаз, струящих мысль, демонстрирующих сознание?

И вот в какой-то момент все эти глаза на картине, все до единого –  разом, как по команде, закрылись на мгновение, чтобы тут же раскрыться обратно, чтобы, отвечая на мой вопрос, сказать тем самым свое простое и емкое «Да!».  Точно так же, как иногда, не желая ничего портить словами, глядя друг другу прямо в глаза, говорим мы, люди, выражая свое согласие, этим простым и вместе убедительным безмолвным  приемом.

Что тут еще сказать?! Можно писать реферат, который добросовестно пойдет на помойку, можно просто молоть без конца всякую чушь о картине, которая заговорила со своим создателем…О соседе, который не уснул из-за картины. Именно соседе, потому что маловероятно, чтобы сведения о таком эффекте картины могли дойти до автора какими-то иными путями, от какого-то другого человека.

Стоп! Снова обжигающая мысль… Создатель!  Вот так… Создатель создал меня – для того, чтобы когда-нибудь, однажды, созрев, наконец, для этого, я сам заговорил с Ним. Он дожил до этого времени! Так почему бы, в таком случае, не заговорить и картине?! – Ведь на самом-то деле  кто я для нее, для картины?!  Не больше-не меньше – тоже  – Создатель,  выпестовавший ее до диалога со мной.

Знаете, иной раз нам не меньше, а больше требуется времени и ума не для того, чтобы Нечто создать. А для того, чтобы понять, что именно ты создал. И – для чего.  Наверное, в этом  и есть величайший смысл любого творчества и Творения, чтобы человек больше думал и, значит, быстрее постигал реалии мира. А через познание – вырастал духовно.  Разве не в этом священная задача любой эволюции?  Духовность же – способность любить то, что создано Творцом.  Ибо Сам Он, своею собственной ЛЮБОВЬЮ,  сотворил Все, что вокруг нас, и Все, Что Повсюду Есть. Вот где находятся истоки. Вот что есть истинная причина, и материал, и побудительный мотив любого творчества!  ЛЮБОВЬ.

Такими были мои первые своеобразные свидания с Творцом.

22-23.11.2010
п.Лебяжье


  МИСТИКА И ТОЛЬКО
  МОСТИК

1.
НОВОЕ ПРИХОДИТ, когда прежнее исчерпало себя: не полностью – в основном.  Исчерпав себя, усталая ночь дает дорогу заре. Устав восхищаться собою, заря уступает дню, завещая ему ясность и перспективы. И так круговорот событий и ощущений изо дня в день повторяет себя, никогда не опуская себя до полного копирования, оставляя таким образом место для неожиданностей, для спирального прохождения времени по склонам своего непостижимого в деталях бытия. Оставляя нам возможность вспомнить: да ведь это или нечто подобное с нами уже бывало… Нет? – Ну тогда предстоит. Иначе откуда?..

ПОСЛЕ ТАКОГО вступления очень многое начинает проясняться и обретать очертания, вкус, цвет и запах, расставляя вазы с цветами в тех местах, где им и положено быть. А временами, и в том числе неожиданно и для себя самих,  делая подарки  и самому прихотливому адресату – Ее Величеству матушке Истории. Того, что произошло со мной и не только, мне и без того не забыть, поскольку я не имею на это права. И это понятно. Но весь соус - в деталях и нюансах. Не зря говорят, что русский человек непрост…

 Я ГОТОВИЛСЯ к открытию своей персональной выставки концептуального авангарда Белый квадрат в Центре современного искусства в галерее Прогресса. Было три дня предварительных, во множестве бестолковых хлопот. Наконец, после бесчисленных, тоже бестолковых, споров картины развесили по более или менее компромиссному варианту между автором картин и устроителями, и администрацией выставочного зала. В бестолковщине виноват я сам, поскольку привез за сто двадцать картин, а разместили чуть более семидесяти. Потому что размещали с умом: с хорошими интервалами, чтобы над картиной можно было подумать. А чего, собственно, думать?  Зевай и проходи к следующей…
 
Но времена такого бездумного отношения к картинам прошли и в нашей стране. Картину ведь мало написать – ее нужно еще продать, пристроить, чтобы она не пылилась годами в мастерской художника, отбирая у него и без того ограниченное жизненное пространство. А галерее получить процент от продажи. Но и это не главное. Главное в том, чтобы картина попала к зрителю. К хорошему. Думающему. Понимающему. Вот и думают устроители, как это сделать.

А художник хочет, чтобы как можно больше его деток вышли в свет и показались, да рассказали каждому, кто предстанет пред их сиятельные очи, какой гениальный мастер их написал, и если гениальность его еще не настолько ослепительна, что вы можете видеть их недостатки, то это обстоятельство может означать только одно, и не только. А именно: что у мастера все еще впереди, но, скорее всего этот ответ не верный. А верный состоит в том, что то, что вы называете недостатками, на самом деле и есть  настоящие достоинства картины, которые вам еще только представляется переосмыслить.

Конечно, вы понимаете, читатель, что автор делает эти словесные зигзаги затем, чтобы как можно дольше не подступаться к главному, а ведь чтобы об этом главном рассказать, требуется время, которого у него нет. Его нет ни у кого, а на самом деле хоть отбавляй. И вот когда руки перестают слушать голову, только тогда начинает уже  появляться какая-то ясность…

2.
В ТУ НОЧЬ, перед открытием своей выставки, я просыпался два раза. Первый раз. Проснулся  с ясной головой –  будто сна не бывало. Как только голова пришла в сознание, в нее сразу полезли разные мысли, как будто стояли тут, за углом, и только и ждали, чтобы напасть. Пришлось их быстренько разгребать и придать им более-менее организованное направление. А что за тема? Ну, хорошо: если уж о чем-то в такую пору думать, то, конечно, опять о выставке. А все ли готово, да нельзя ли что-то еще? А может, какая свежая мысль забредет в голову – ведь кому-то, зачем-то понадобилось же меня будить…

 И  эта мысль пришла, и никак не было понятно, почему же она – такая простая и ясная, словно золотая ложка, не пришла мне в голову раньше? Да потому что для нее не было времени, поскольку все бодрствующее время, как уже говорилось, было плотно занято организационной бестолковщиной. Вам ведь тоже не нравится это слово – бестолковщина?.. С другой стороны, если хорошенько подумать, куда же мы без нее?!.

Но зато: когда все готово, и уже комар носа не подточит, вот тут-то и наступает чувство полного удовлетворения торжеством момента и всей прожитой жизнью, которой сегодня ты подводишь очередной большой или маленький итог или итожек. Даже не думая о том, что главное-то впереди – это само открытие, и экскурсия по картинам, и какая-то неофициальная часть, и твои точные, емкие и умные рассуждения, которые ты вынашивал – не днями – годами. Да какой годами… десятилетиями!

Но. Мы – дети и рабы формы и все свои силы бросаем на нее, забывая о главном. Вот и в эти самые дни. И все-таки, все-таки… Чтобы вы не думали ни о себе, ни обо мне бог знает как, в этот самый момент нам надобно вспомнить о том, что содержательной части своей работы мы посвятили остальную предшествующую жизнь и, следовательно, сегодня все у нас с вами в полном порядке. А все остальное – всего лишь детали…

И вдруг! Голову цапнула мысль и аж задержала дыханье. Так делает на закате поклевку голавль. Резко и точно. И если в этот самый момент ты слабо держишь в руках удочку,.. Вот это да! Действительно, мне нужно во время открытия выставки объявить инициацию новой Белой эпохи на планете Земля, или, проще говоря, сделать символическое открытие постучавшей к нам в двери Эпохи Преображения. То есть свести в одном узком пространстве двусторонней необходимости здесь, в галерее, разум человека и разум иномерный, более высокий, чем наш, и нам не видимый, – по поводу предстоящего Великого перехода, который называется квантовым. Они внимательно слушают нас вообще и нашу реакцию на их предложения в частности и тем более не могут нас не услышать…

- А может быть,  это эго твое заговорило в тебе и решило отличиться по случаю? – заворочался в сознании подленький вопросик.

- Да бог с тобой! – вразумляло этот голосок искренне удивленное другое, мое высшее «Я», - такого и в голове не бывало… Напротив: акцентируясь на проблематике переходного периода, я уйду от своей первоначальной цели – как можно больше рассказать о своих картинах, о том, ради чего выставка и затевалась и готовилась – не месяцем, а годами, и не годами, а двумя десятками лет. Но говорить сегодня нужно – и это очевидно – все-таки о самом главном…

Да! Как ни кинь, все гласит в пользу такого решения.  И момент созрел, и как раз, как будто нарочно, появилась возможность это сделать. Выставка! И ее неожиданный для меня перенос на месяц раньше запланированного прежде срока.  И – самое главное – будут для этого люди, которые придут на открытие выставки. Но и не это главное, а главное в том, что это будут те самые люди, которые поймут. Ибо они продвинутые. На выставках авангарда случайных людей много не бывает. В том смысле, что их сознание в известной степени подготовлено к такой интеллектуальной и психической работе и нагрузке. Ведь здесь даже будут и мои слушатели из бывшего литературного салона «Свет».

И этот акт мистическим образом – в какой-то степени – прорвет плотину непонимания между людьми и надмирными сущностями в лице иерархов Космоса. Объединит их и наши усилия для успешного перехода землян в новую космическую эпоху. Предположительно, с моей стороны, – это даст новый живительный импульс этим нашим взаимоотношениям и, может быть, переведет их на иной, качественно новый уровень... Положит официальное или полуофициальное начало такому сотрудничеству… Да ведь лиха беда – начало! И тогда, где-то там, на той самой кухне, где готовятся для нас, самых любопытных, самые неожиданные «блюда», этих блюд прибавится вдвое и более того.
   
Скажу по секрету, у меня уже был неоднократный опыт такого общения,  тем более с некоторых пор я начал рассказывать о нем в своих мистических новеллах. Вижу в нем, в таком диалоге, великий смысл и огромную пользу для нас, для людей. Это – завтрашний день нового поколения землян, в том числе все более появляющихся на планете людей шестой коренной расы. Это мостик – пока еще хрупкий, это канал связи с иномерными сущностями, с иномерными  реальностями, это…

В итоге, я принял окончательное решение по поводу инициации на выставке и теперь со спокойной совестью устроился поудобнее, чтобы доспать свой заслуженный сон…и: вот так и происходят чудеса! В этот момент кто-то – неявленный, невидимый – достал своей волею из под моей головы мою правую руку и указательным пальцем этой самой руки стал водить по моей переносице. Мой палец чьею-то, безусловно, разумною, волею вывел на моем лбу три прямых равносторонних крестика. Один за другим, на одном и том же месте. На переносице. Все. И не все…

3.
Я договорился с администрацией выставки о возможности такого поворотного акцента в официальной части ее открытия и неожиданно легко получил на это «добро». А ведь и это тоже фактор очень немаловажный! И –  удивительный. Все складывалось в пользу осуществления моего замысла. Хотя насколько он был мой в полной мере, я не знаю и до сих пор. Иногда кажется, что мне его подсказали. Они, наши друзья оттуда. Вот тогда, ночью, когда я так неожиданно проснулся. С другой стороны, это решение всем моим внутренним духовным «Я» принималось очень сложно и было сродни подготовки к подвигу. Это было больше, чем просто фантастика, но это происходило не в фантастическом романе, а в реальной жизни – сегодня, сейчас.

Потому что мне не у кого было спросить совета, ладное ли я принял решение, не навредит ли оно? Я думал не о себе, а о тех, кто стоял за мной – о землянах. С другой стороны: вы же видите, как во множестве сошлись факторы, говорящие в пользу такого решения. Ясно, что второго такого случая Судьба больше не даст. Нужно было выбирать между двумя альтернативами: боязнью навредить и боязнью упустить возможность и момент. Вот теперь-то уже вы поймете меня лучше, почему так труден был этот день, этот выбор. И вместе, конечно, сладок.

 ДНЕМ, в парке у фонтана, я сформулировал тезисы своего выступления, мысленно обратился за энергетической поддержкой  к своему родовому эгрегору и двинулся к галерее – до открытия оставалось несколько часов.

4.
А потом началось.  Оказалось много недоделанной работы – тех самых пустячков, без которых серьезные выставки не открываются. К некоторым картинам нужно было еще прикрепить бирки с их названиями, разместить на выставочной части стены  тексты с комментариями к картинам. К счастью, нашлись помощники. Но удар последовал еще до того…
 
Вчера, до позднего вечера в остром дискуссионном режиме были развешены мои картины в двух последних комнатах выставочной экспозиции. Теперь, перед открытием, оказалось, что  все они были размещены по-другому, не по-моему. Строгий классический авангард был развешен вольно – как праздничные картинки в новогоднюю ночь. Я – сердечник. Это обстоятельство вывело меня из себя до конца дня, не помогли и таблетки. Отстаивать свои вчерашние позиции – это могло бы стать для меня и для всего задуманного дела просто губительным. И я отказался от этого шага в пользу более значимых вещей.

 Потом навалилось другое. Ко мне стали подходить журналисты-интервьюеры – с посыла директора галереи, причем половина – начинающие, и даже временами стояли в очередь. С телевидения и радио, газетчики. Я же не мог им отказать, тем более сам из журналистов. И так было почти до самого начала выставки. Устроители вдобавок пригласили народ на открытие в два срока: на шесть и на семь часов вечера. Кажется, все было сделано для того, чтобы выставку сорвать. И это у них почти получилось.

Когда мне предоставили слово, я был изможден, кажется, до крайней степени изнеможения. И – главным образом – интеллектуально, ибо уже не юноша, который  может часами говорить без последствий для качества этих разговоров.  После этих передряг, после этих нескончаемых интервью. Хотя я еще раньше, как мне казалось, убедил директора галереи прессконференцию для журналистов провести отдельно. Сначала она соглашалась, а потом сказала, что я не Путин, чтобы делать такие запросы.

5.
 ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, от замысла своего я не отступился, хотя очень опасался за качество этой акции – теперь уже по моей вине, по причине моей мозговой изношенности. В тот день мне казалось, что какие-то противодействующие мне силы сознательно готовили мне такие испытания, которые бы вынудили меня отказаться от моей идеи. Я не исключал, что противодействие оказывают надмирные силы из темного спектра бытия. Конечно, через обычных людей подобной психической ориентации.

Теперь же самое время вернуться в мою ночь перед выставкой – ведь там мы остановились на том, как возникла и оформилась идея, о которой сегодня не прочитаешь даже в самых смелых фантастических книгах.

Как только идея инициации новой эпохи на планете Земля на выставке оформилась в моей голове окончательно, я уснул, и, кажется, тут же проснулся от собственного беззвучного крика во сне. Мне так сдавило сердце, что я почувствовал свои последние мгновения в этом четырехмерном мире. Страшным криком закричал от ужаса и проснулся. Часы показывали 2 часа 28 минут. Общее число – 12 – дата моего рождения. Календарь показывал 11 августа 2011 года. 11-е число – день усиленных энергетических импульсов, которые посылает на нашу планету Вселенная, чтобы подготовить нас, землян, к наиболее успешному осуществлению Квантового перехода, а значит к наиболее успешному переходу человечества в иное качество, в эпоху Богочеловечества.

Но в этих ли импульсах дело? Конечно, нет. Эта сложная мысль тогда только мельком прошла у меня в голове, но все же… Так что же это было – крест на лбу:  крест благословляющий, или карающая мета противодействия тех, кто в тот день невидимым образом связывал мои руки, предвидя в связи со мной серьезные грядущие хлопоты? Больше всего это событие похоже было на подлую, безжалостную диверсию. Окончательно эта мысль досложилась  у меня позднее, пока же, в то время, было далеко не до этого.

Да, об эпохе… Это та самая эпоха, приближение которой я чувствовал с самого детства, а затем и с юношества, приближение которой торопил и осуществлял по мере сил целым спектром направлений своей деятельности в искусствах и в философии. И обо всем этом я должен был рассказать сейчас людям – знакомым и незнакомым – которые должны были сегодня подарить мне самое дорогое, что у них есть, это их личное время, живую частичку их драгоценной жизни.
6. 
И Я НАЧАЛ говорить. Говорил местами туго и тяжело, севшим, охрипшим голосом. Кое-где делал паузы, подыскивая слова, как будто шел по болоту, едва вытаскивая ноги. Но все-таки слова, видимо, были те самые, нужные. Четвертая часть собравшихся потеряла интерес к такому собеседнику, но остальные не отходили. Постепенно мой голос окреп, вошел в обычное разговорное русло с двусторонним общением. А всего разговор, вместе с комментариями к картинам, длился два с половиной часа.

Но вот что главное: люди поняли и почувствовали, о чем идет речь. Когда я дошел в своем выступлении до конкретики и предложил имеющимися у нас средствами приветствовать момент и факт инициации новой эпохи – эпохи Духовного Преображения человека в нашей земной реальности, раздались аплодисменты, которые не назовешь дружными формально. Это была вспышка, был горячий порыв ветерка, ощутившего важность момента. Это было ощущение  необычности происходящего, может быть – предощущение  новых и необычных перемен, идущих к нам навстречу в белых своих одеждах, делающих нам рукою издалека знаки приветствия и расположения, знаки сердечной поддержки.
 
Расставаясь, мы обнимались. В этом была некая внутренняя потребность, имеющая особый смысл. А  один из музыкантов, игравший в тот вечер перед выставкой на скрипке, обнял меня и не отпускал так долго, что мне показалось: инициация состоялась, мостик между двумя мирами наведен. Между двумя эпохами.

Непросто новому достучаться до человека.

       23.08. 2011



               

ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ

ЕВАНГЕЛИЕ
ОТ ЛУКИ

МИСТИЧЕСКАЯ НОВЕЛЛА

1.
Ему было лет восемь, мне – вдвое больше. Я держал его за руку, и ни для кого из двоих это не было в тягость, не было обязанностью. Это означало, что мы были либо родственники, либо приятельствовали, несмотря на разницу в возрасте. Мы шли по базарной площади, и, казалось, никому не было до нас никакого дела. Времени было примерно часов десять утра, или еще до того, и жизнь – пока, до поры-до времени – не кипела, не пенилась во всем своем пиковом разливе и, следовательно, не перехлестывала через край.

Торговые ряды располагались по периметру рынка, и было еще  между ними вдобавок рядов, в длину, два ряда по два каждый.  Мы шли по центральному проходу, изредка переговариваясь. Но в какой-то момент я перестал слушать своего юного собеседника, пытаясь слушать иное. Но что? А вот что: знают ли эти достойные люди, которые находятся сейчас здесь, на этом рынке, в этот базарный день, кто мы такие, и если знают, то почему не реагируют на нас? Не окружают, не расспрашивают нас наперебой и взахлеб, не интересуются.  И люди так и не повернули головы на мой молчаливый вопрос, ибо каждый был занят своим, а заглянуть в будущее… Зачем?! Чтобы испортить себе настроение?

Тогда я сделал вот что: обратился из того давнего времени, будучи в теперешнем, здешнем сознании, к тем, тогдашним, Безличным Надмирным Сферам, которые изобретали причины для свершающихся событий и знали все и про всех наперед, и были при этом повсюду, готовые отвечать, когда любопытный найдется, на любой любопытный вопрос. И тогда я понял, что да, вот теперь-то все встает на свои места, и все будет так, как будет, и время станет по-прежнему ткать свою пряжу, последовательно и неуклонно следуя написанному для него сценарию.

И что же я почувствовал?  Я почувствовал, как эти Сферы повернулись ко мне, к нам, и, как мне показалось, слегка удивились и слегка напряглись: ведь вопрос был задан, и задан откуда?!.  Из двухтысячелетнего будущего в собственное прошлое. И они его услышали. И что вы думаете? – ответили…

 Что да, эта ситуация им известна. Они хорошо знают этого мальчика и ту историю, которая с ним связана. А также со мной и, следовательно, с нами обоими. Очень хорошо. Но это пока впереди. Что все идет своим чередом, и если их побеспокоили, то для этого, по всей вероятности, есть какие-то весомые причины. Какие?

 Они сделали на лице выражения и отвернулись к своим делам, неопределенно пожав плечами, что вполне могло означать: «Всему свое время». Еще раз общий фон их эмоционального и энергетического возбуждения резко повысился, похожий на всплеск, и все качнулось, и быстро вернулось на свои прежние места, будто ничего и не бывало. Вопрос был задан – ответ получен.

Снова перед нами был базар, по размерам напоминавший небольшой стадион с травкой, и жизнь на нем начинала набирать свои привычные обороты. Но какой-то вопрос стоял у меня по-прежнему колом в голове, и я  никак не мог сразу сообразить, что это за вопрос. И вдруг до меня дошло: оказывается, я прекрасно знал, кто этот мальчик, которого я вел за руку, и многое что еще о нем, но я не знал, кто я сам – в том исчезнувшем сне, который уже не вернуть, что тоже было понятно. Душа подхватилась, рванулась, настроенная все же вернуться, успеть и узнать, но… было уже поздно. Я вынырнул из того временного потока и проснулся.

2.
Это был трансовый сон, или путешествие сознания во времени. Во времени назад. Это произошло лет 25-30 тому назад, когда мне было 35-40 примерно. Но только совсем недавно кое-кому я рассказал этот сон, да и то вскользь. Потому что все равно никто не мог пролить свет на то, что именно он тогда означал. Но всегда я понимал одно: такие сны не приходят так просто. Всегда они о чем-то предупреждают, на что-то настраивают, о чем-то говорят. Потому что, по своей природе, такие сны – так называемые – наведенные. И в них понятно без слов, кто есть кто, и где ты находишься и для чего. Это называется – ЯСНОЧУВСТВОВАНИЕ, ЯСНОВИДЕНИЕ, ЯСНОСЛЫШАНИЕ – три в одном. Качество, хорошо известное так называемым необычным людям, а также кое-что церкви и науке. А еще это тот самый мостик, по которому реалии тонкого мира, соседствующего с нами, ходят к нам в гости пообщаться. Подкидывая порою  весьма непростые, а подчас – и умопомрачительные загадки.

Но главный вопрос, как сейчас говорят – интрига, остался в подвешенном состоянии. Это крючок, который вошел в плоть моего сознания, и от него не избавишься, ибо он – целевой. Поскольку тому, кто эти крючки забрасывает, в то время было понятно и другое: время раскрыть интригу о том, кто был тогда тот самый я, который вел мальчика Иисуса за руку, ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО.

И все  прошедшие с тех пор годы этот сон изредка, но тревожил меня, как деликатный кот своей бархатной лапой, желающей напомнить о себе, не выпуская коготков, но так, чтобы не надоесть и не выказать своего чрезмерного, или иного,  любопытства. Как ни странно, но, кажется, а, может быть, это только так кажется, он, тот старый сон, очень исподволь, очень неслышно, но делал во мне какую-то скрытую свою работу.

Но вот, наконец,… время ответов на вопросы пришло, и вот что больше всего хотел бы сказать я вам сегодня, поскольку впервые решился о том говорить. Тот сон наведенный  изредка грел мне по-своему душу, сообщал некий вектор движения – по какому-то очень большому счету, и будто бы говорил: «Настоящая жизнь придумана для настоящих людей». А кто-то сегодня, эту мысль продолжает:

– Было время – и ты был таким, поскольку…
 
– Но почему был? Ты и есть такой. Разве время меняет людей? Меняет во внешнем, но стержень… незыблем. Ибо стержень духовный – от Бога.

Этот мальчик, которого я вел за руку две тысячи лет тому назад, был Иисус Христос. Это я знаю твердо, как твердо знают это во снах, которые нам дают небеса для ведения дел на Земле. Но до сих пор и по-прежнему я не знал, кто был тогдашний я, а если точнее, – тот юноша, что вел венценосного мальчугана  за руку в тот базарный день. В Вифлееме или Назарете? Но это не важно. Важно не это. Важно, что я об этом так и не знал. До сих пор. И вот узнал. Почему? Потому что прошлое уходит сегодня от нас навсегда и не хочет больше оставлять за собой загадок, чтобы они же его же недосказанностью не томили.

 Все дело в том, что мы вплотную подошли  к Великому Квантовому переходу, когда одна эпоха нас покидает совсем, чтобы уступить свое место другой. И естественное дело ее чести джентльменской не оставлять без ответа наши вопросы, по крайней мере самые-самые.  Если их задают. Тем она, уходящая эпоха, сейчас и занимается, что, подсобирываясь, спешно между тем расставляет все точки над «i», чтобы перед Вечностью в должниках не остаться.  Ведь известно: когда уходят, все свое забирают с собой.

 Да, мы живем во времена, когда прилежно и последовательно Провидение подводит итоги сделанному и пройденному на настоящем, завершающемся отрезке нашего эволюционного пути. Части этого пути. И это касается каждого человека. Потому что прошлое кануло, и будущего – не миновать. И между ними – мостик для Перехода, или пуповина. За которыми пропасть. За которыми…
ВСЕ
АБСОЛЮТНО
ИНОЕ.
 И вот, наконец-то, и моя, томимая меня два или три десятка лет загадка, наконец-то, ко мне лицом обернулась.  Но загадок еще осталось – кто начал беспокоиться в этом месте, сразу предупреждаю:  печалиться не о чем – многое, очень многое откроется еще у нас, у каждого на нашем пути и, кстати, – в самое ближайшее время. Да  ведь это и понятно: в какое время живем!

Но в том-то и дело, что не все «абсолютно иное». Останутся наши дела, наша память, чего сроду не бывало на прежних таких переходах. Почему не бывало? Да потому, что таких переходов еще и не было. Они у нас не получались. Потому что тогда мы не успевали поверить в себя, начать пристально слушать Бога и – боле того, – вступить с ним в диалог, а затем и в сотрудничество. Вступить в единение людей друг с другом и всем вместе – еще и с Ним. И вот наконец-то, благодаря Его великим усилиям спасти нашу цивилизацию, ЭТО У НАС, при совместных усилиях, ПОЛУЧИЛОСЬ. И теперь…

Вот оно, это Будущее, перед нами, – на самом входе, и занесло ногу переступить. С ликом, полным любви и мужества, полным чистого золотого сияния. Полным предостережений и сердечного беспокойства за наши грядущие судьбы. Ибо мы – на линии Перехода. Квантового перехода. На пороге новой человеческой расы – по счету шестой.

3.
Загадка открылась неожиданно легко и просто. Как это и бывает обычно, когда то, что должно произойти, наконец, происходит. Для этого, и для многого другого, и появились у нас в поселке эти двое – мужчина и женщина – красивая пара  красивых людей, по возрасту приближающихся к шестидесяти. Они – из высокой и светлой космической иерархии, с такими же светлыми космическими именами – Радомир и Анастасия. Земные же их имена – Владимир и Галина. Когда я встречаю их – жданно или неожиданно, – во мне, без моей воли, появляется внутренняя улыбка, освещая меня изнутри и снаружи. Ибо они светлы и несут свет, и порождают ответный свет – такова их природа, таково их назначение  – нести свет и…. отвечать на вопросы.

  Поскольку вопросов этих накопилось слишком много, чтобы по-прежнему оставлять их без ответов.  Появились они, эти двое, как я теперь понимаю, по моему запросу, по моему же заказу. Я называю их одним словом – сириусяне, и им это приятно, поскольку однажды именно так они и представились сами. Поскольку в прошлом своем воплощенье они жили на одной из планет в системе Сириуса – одной из Центральных звездных систем нашей Галактики. Их память, в отличие от нашей, кое-что сохранила о прежнем своем воплощенье.

О других удивительных дарах и возможностях этих людей я, кстати, вам уже рассказывал в одной из своих предшествующих новелл. Да, они ответили на множество моих вопросов, пока вдруг, однажды, в одной из наших бесед, я не вспомнил свой тот далекий и самый неожиданный для себя сон. И сразу же, без колебаний, рассказал им о нем. Чего и куда ждать?!

Владимир Павлович (назовем его так), бывший сириусянин,  дал ответ буквально через несколько секунд, поскольку его сознание постоянно подключено к так называемым Хроникам Акаши, или информационному полю Вселенной.  И вот что оказалось: тот юноша, что прогуливался в те далекие времена, в известном нам эпизоде, с мальчиком по имени Иисус, известен нашему времени как Святой апостол Лука Евангелист. И вот теперь-то, наконец,  недостающее звено заполнило пустоту, и вновь открывшаяся для жизни логическая связка позволила продолжить повествование в его дальнейшей последовательности…

4.
Это тот самый Лука, который стал позднее одним из учеников Иисуса Христа и ходил вместе с ним, и слушал его проповеди. Это тот самый Лука, который был свидетелем распятия Божиего Сына и после его смерти проповедовал миру его учение. Это тот самый Лука, который, по одним источникам – в 41 году, а по другим – гораздо позднее, написал третье новозаветное Евангелие – то самое, Евангелие от Луки. А теперь чуть окунемся в историю и пройдемся по некоторым его официальным и неофициальным источникам.

Книга написана Лукой в Греции – на основе собственных воспоминаний и наблюдений за Иисусом Христом и его учениками. Как свидетельствуют многочисленные авторы исследований жизни и деяний Луки, он был – дословно: «выдающимся проповедником, писателем, врачом и иконописцем». А после распятия Иисуса – верным спутником апостола Павла в их длительных скитаниях по народам и совместном подвижничестве во имя Духа Святого.

Пятая книга в каноне новозаветных книг – «Деяния апостолов» – тоже считается, что написана Лукой Евангелистом и освещает период с 34 по 68 годы от Р. Х. В 28 главах этого сочинения Лука рассказывает о распространении апостолами – после сошествия на них Духа Святого – учения Христа в разных странах. Наиболее подробно описаны там чудеса и труды апостолов Петра и Павла.

 О Луке также известно, что он много путешествовал по свету, проповедуя учение, скрываясь от своих преследователей. Был в Риме, Греции, Сирии, Малой Азии.  Как и другие апостолы веры, он тоже принял мученическую смерть. За неимением креста был повешен на оливковом дереве, при императоре Домициане. Произошло это в Греции, в Ахайе, 8 мая 71 года. Через месяц ему исполнилось бы шестьдесят девять лет.

Так считают авторы книги «Крест Иисуса» в своих «Откровениях ангелов хранителей» писатели Ренат Гарифзянов и Любовь Панова. По другим источникам считается, что он прожил 84 года и почил в мире собственной смертью. Считается также, что Лука был очень осторожным в высказываниях, поэтому писал и говорил только то, в чем был абсолютно уверен, ничего от себя не добавляя. Это также трансовая, перемещенная во времени информация, которой сегодня мы пытаемся доверяться.

Вообще же, из всех проповедников Иисуса, которых благословил он тогда просвещать, насчитывается 70 человек. Сведения о них очень зыбки и могут рассыпаться при новых входящих обстоятельствах. Ибо даты их жизни в писаниях не датировались, и исследователи пытаются их сопоставить с теми событиями прошлого, которые наиболее известны и исторически выверены, хотя и тоже без полной уверенности в стопроцентной истине. Что же вы хотите – две тысячи лет!

Тем не мене из всех просветителей и апостолов сведений о Луке сохранилось более, чем обо всех других. Почему? И это тоже не случайно: ведь он был еще и живописец. И не просто живописец, а самый первый из них во всей длительной – и сладкой, и горькой – истории живописи. И исследования его биографии всегда активно велись, и кое-что прояснялось. Да вот же, кстати сказать, в этом, 2012 году, 19 октября, Ватикан сделал сенсационное сообщение, из которого следует, что найдены и подтверждены останки святого Луки. Они обнаружены в аббатстве Санта-Джустина в городе Падуя, на севере Италии. Как сообщает источник информации, – Святая Католическая церковь – «обретение мощей святого – важное событие в церковной жизни».
5.
Это значит, что прямые гены мятежного и, безусловно, талантливого   Луки заговорили в тот раз во мне, вызвав трансовый сон, дающий возможность перемещаться во времени. Для чего это надо было моим высшим водительствующим началам? Ведь для чего-то это было надо? Конечно, по этому поводу у меня была и есть своя собственная, и абсолютно осмысленная точка зрения.

С самого начала девяностых годов прошлого, двадцатого, столетия, как только появилась на прилавках эзотерическая литература (тайные знания для посвященных), мир мой сразу резко раздвинулся. Николай и Елена Рерихи, Шри Ауробиндо и Елена Блаватская, позднее – Даниил Андреев, Константин Циолковский и Владимир Вернадский, еще позднее – Евгений Лунин и Петр Успенский… А затем блестяще раскрыли свои тайные миры и другие адепты тайных надмирных знаний – Рампа и Рамта, Крайон и Кираэль, другие вознесенные учителя человечества.

В числе других первых мистических опытов, приоткрывающих некие тайные завесы, я пытался не однажды проникнуть в загадку того далекого странного сна, с полным основанием спрашивая у вознесенных, кто я есмь. В это трудно было поверить, но всякий раз выходило, что я – в одном из прежних своих воплощений – один из апостолов Иисуса. Если принять эту версию, то вопрос подхватится и побежит дальше: кто именно? Указывая на тех, кто был для меня наиболее привлекателен и близок мне по теперешнему моему духу и характеру из книг, я получал от надмирных иерархов, к которым обращался по имени их, отрицательные ответы.

 Да и кто я такой, чтобы даже наедине с собой, в самых робких своих загадках и предположениях, внутри самого себя и только для самого себя, делать такие высокие и сильные предположения и заявления о себе?! И я не делал больше подобных попыток, ибо желание выяснить эту истину было в моей жизни далеко не самым сильным и не стояло на повестке дня под номером один. Ибо я чувствовал: придет время, и  вместе с ним придут и нужные для него, для времени, ответы на вопросы.

 Но! С некоторых пор, в самых сокровенных глубинах своей души, я знал, что я пришел в этот мир, в это самое ответственейшее из времен с целью и задачей. Но кто из тех, кто пришел на землю вообще, пришел на нее без цели и задачи?!  Ну хорошо: цели  и задачи, как я чувствовал с самого своего отрочества и юношества, передо мной были положены особые.     Реальное понимание этого стало проявлять себя постепенно, и – со временем – все более отчетливо и осмысленно.

 Этот сон – была поддержка – с одной стороны, и – большая загадка – с другой, стимулирующая мое творчество вообще и подвижническое отношение к делу своей жизни. Об этом тоже написано у меня достаточно, но если в двух словах, то несколькими своими сопутствующими искусствами и этическими рассуждениями я готовил ровно два десятка лет своей жизни, уже целенаправленно и осознанно, в совокупности новую идеологию для новой эпохи – грядущей эпохи третьего тысячелетия, эпохи Богочеловечества, эпохи моего Белого квадрата.

Были ли все эти труды, или часть их, очередным заблуждением, каких мы уже навидались, или было, наоборот, – изобретением очередного «велосипеда», – покажет время. В любом случае, новое время потребует выстраивать новую реальность под реющим крылом соответствующей идеологии. Однако, как оказалось, эта идеология уже выстроена и предложена человеку. И кем бы вы думали? Да, самим Творцом нашей Вселенной, нашим Началом Начал, делающим еженедельные послания человечеству, начиная с 26 августа 2004 года. Об этом я узнал в 2010 году, как только в доме у меня появился компьютер.

Ценность, своевременность и наполненность содержанием этого труда, не вызывает сомнений в его качестве, в его подлинности и, тем более  актуальности. Она, эта идеология,  и станет соответствующим базовым, основополагающим документом новой грядущей эпохи. Что же касается моей авторской  идеологии Белого квадрата, основ идеологии грядущей эпохи Богочеловечества, то она ей тоже не противоречит, а, напротив, подтверждает, и отстаивает те же ценности, и таким образом и по этой же причине тоже, как мне кажется, имеет полное право на долгосрочное и благополучное существование. Как неканоническое учение, предвосхитившее, параллельно с учением Творца, пришествие  Новой Белой Эпохи, эпохи Богочеловечества.

Есть и другое серьезное обоснование у нашего наведенного сна.   Творческие люди, по крайней мере многие из них, обычно сильно комплексуют, сомневаясь в истинности избранного пути, в действительной ценности собственных усилий – до тех пор, пока перед ними вплотную не замаячит и не обнаружит себя избранная ими цель. Да, этот сон нужен был мне, как голодному хлеб, для того, чтобы поднять мне свою собственную самооценку и, стало быть, с полным основанием требовать от себя серьезных дел, серьезного отношения к жизни. Вот пока и все объяснение, лежащее прямо на поверхности. Ибо человек я, действительно, творческий, пишущий картины и книги, делающий и другие интересные вещи, и потому, как и любой творческий человек, подвержен мучительным сомнениям вроде того: «то ли делаю, туда ли иду?» Был таким. До некоторых пор.

6.
И вот теперь мы вынуждены с вами снова вернуться к началу нашего повествования, чтобы узнать еще одну новость, и, конечно, – не одну. Тот наведенный трансовый сон с юным Иисусом был не единственный. Потому что один сон можно было бы очень легко отнести на случайность, или странный единственный вывих времени, вывих, который совсем не обязательно было бы принимать в расчет и лучше всего побыстрей о нем забыть, чтобы не взять его себе на всю голову. Да ведь и вы, мой читатель, заподумывали тоже, что вот прицепился парень ко сну, да мало ли кто и что увидит во сне, дак что же: все бросить и упереться в него?..

Но когда обнаруживает себя взаимосвязанная система таких сновидений, тогда здесь уже головой не отмотаешься, а станешь посматривать все более в эту таинственную сторону, усматривая в целой и подобной веренице событий закономерность, логику и предопределение, желающее вам что-то и для чего-то сказать. Начиная чувствовать некое скрытое подводное течение и возможное предзнаменование чего-то.  Ведь те, кто организует подобные вещи, не вчера закончили первый класс, и понимают, что если что и делать, то делать как следует, а именно: добиваться того, чтобы  никакие уводящие и привходящие события не сбили с пути наводящийся с целью эффект. Уверен, и вы поступили бы точно так же, или около того, если бы зачем-то и что-то возжелали непременно довести до чьего-то драгоценного внимания и сведенья. Так вот…

Второй явленный мне эпизод с Иисусом был существенно отдален от первого во времени. В том времени. Скорее всего он был из того периода, когда Иисус вернулся из своих дальних путешествий по странам Ближнего Востока и Средней Азии. Ибо состояние его здоровья было весьма критическим. Но особенно его донимали ноющие боли в голени и левостороннем тазобедренном суставе. Там имели место гнойные процессы. Почему он пришел ко мне?

Я все время (в этой жизни) удивлялся этому обстоятельству. Ответ же на этот вопрос получил буквально на днях. Из двух параллельных источников сразу. Как только руки дошли до интернета –  поинтересоваться жизнедеятельностью Святого апостола Евангелиста Луки. Оказывается, Лука был врач, получивший свое искусство врачевания, как и отменное искусство владения словом, в Греции. И все же никогда не следует сразу отдаваться простой и прямолинейной логике  рассуждений, – так, как частенько делаем это мы. О чем речь?.. 
Болезнь его была запущена до такой степени, что я, будучи врачом тогдашней врачебной традиции, тем не менее не взялся за его излечение, а обратился для этого к своей жене. Почему? Этого достаточно определенно, по своему сну, не знал я и сам, только знал, что она это может. К тому же тогда я еще не знал и о том, что я – широко практикующий врач.

– Потому, что она была знахарка и травница, – сразу же прояснил ситуацию всезнающий Владимир Павлович Зверев, которому я поведал и эти истории. Это и есть тот самый второй источник информации, о котором я только что говорил. А теперь возвращаемся в русло наших прежних рассуждений…

…И был мне, спустя какое-то небольшое время, в несколько недель,  и второй подобный сон, в котором Иисус снова обращался ко мне за помощью с той же самой историей и просьбой. И снова практическую помощь оказала ему моя тогдашняя жена, которая и в этой моей жизни, спустя две тысячи лет, тоже сопутствует мне в этой же самой роли – моей законной супруги. Правда, в этот раз она не знахарка и не травница, а я – не врач. И все же в биографиях наших с Лукой есть больше сходства, чем различий. Но к этой части рассуждений мы  с вами еще вернемся,  а пока…

В тот период новой истории нашей совместной с ней жизни у нас с женой возникли серьезные разногласия, и брак наш на какое-то время повис  на волоске. Вполне возможно, что именно два этих сна послужили той связкой, которая и сохранила тогда  наш семейный союз. И, кажется, я понимал тогда, и понимаю теперь, что тот разрыв мог очень негативно сказаться на моем жизненном, и прежде всего творческом пути.  Это мое рассуждение подтвердил, кстати, и Владимир Павлович Зверев, бывший сириусянин. Этот разрыв был нужен и очень важен тем дестабилизирующим в мире силам, которые прочитывают будущее и выстраивают его в русле тех своих представлений о мироустройстве, которые далеко уводят человека от истины.

Не зря же говорят, что браки свершаются на небесах. И наш успешный, всесторонне обусловленный брак, служит прочной основой и для успешного выполнения нашей жизненной задачи, вписанной красными чернилами в том числе в очень разноцветную книгу и моей, и вашей, и общей всечеловеческой жизни. И небеса следят за тем, чтобы задачи эти выполнялись. По возможности. Ибо таков, в том числе, их  хлеб. И, наверное, – наше благо и в том, что они его нам, это благо, воистину  помогают добросовестно отстаивать. И выдержать, и пройти наиболее подобающим образом предписанные испытания.   

7.
А теперь самое интересное. А, может быть, и не самое. Считается, что Лука Евангелист был самый первый в истории иконописец. Вдумайтесь в это. Вдумайтесь еще и еще раз. Сильное время творит сильные личности. И наоборот. Но какой же душевный толчок нужен был человеку, чтобы стать первым в таком деле, которое с тех давних пор вот уже две тысячи лет будоражит нас и пьянит от восторга, и приводит просвещенный мир в священный трепет, и задает ему  художественными полотнами – высоким их духом – душевный подъем, душевную красоту. В которых прекрасные и божественно прекрасные образы величия и подвига сотворяют из нас с вами, в свою очередь, тоже лики и духи божественной красоты. Красоты, которая всюду: в природе и в человеке, в лучших его проявлениях, в каждой поре его светоносного божественного существа. Мы-то с вами теперь уже знаем, что по-настоящему творческий человек творит такого человека, в добром душевном свете которого все более и более нуждается наше будущее, без которого оно, будущее, проблематично в принципе.

Но продолжаем мысль о толчке, который породил принципиально новое направление в искусстве. Да, период совместного с Иисусом сотрудничества и проповедничества. Да, сошествие на апостолов Святого Духа через вознесенного Иисуса. Да, перипетии просветительства, связанные с опасностями, с риском для жизни помощников Христа. Связанные с великим взлетом духа, познавшего высокие откровения. Потрясения от казни, от последующего вознесения Мессии. От дальнейшего периода испытаний, который теперь уже выдвинулся на передний план и для апостолов – последователей учения Иисуса. Да, это был прекрасный период – я бы сказал, – самый лучший, самый яркий в новой истории, и ради всего этого стоило жить! Ради всего этого стоило и умереть. 

Нам с вами известно из древних источников и то, что Лука не только  стал первым на Руси иконописцем, но на самой первой своей иконе написал Иисуса с апостолами. И это отдельная тема для разговора. Но нас не менее интересует тот факт, что он же, первым в истории, написал и портрет Матушки Богородицы с младенцем, положив в новой истории образу мадонны с младенцем начало нескончаемой галереи картин кисти самых выдающихся, и самых разных, художников всех последующих времен.

Сам же Лука, по свидетельствам источников, написал три картины Девы Марии с сыном, но самой известной из всех ее образов все-таки стала самая первая, получившая на Руси в дальнейшем имя иконы Владимирской Божией Матери. У каждой из этих трех икон своя история, все они находятся на территории разных стран в Европе, но мы с вами еще чуть коснемся только первой, наиболее известной в мире и наиболее почитаемой.

Народная память сохранила трогательную историю, связанную с этой картиной, и поведал мне о ней тоже наш знакомый сириусянин. Однажды, во время своего очередного путешествия, корабль, на котором плыл Лука, был опрокинут и поглощен бурей. Считается, что спасся только он один, Лука… вместе с его иконой Божией Матери с младенцем. В честь этого уникального и знаменательного события, спустя время, в этом самом месте, на Черноморском побережье, на высоком берегу Нового Афона, построен и ныне здравствует известный в мире Новоафонский монастырь. И на его территории, в память о том чудесном двойном спасении, есть храм, названный именем Божией Матери.   

8.
Но, продолжая наше исследование, еще и еще какое-то очень сильное подспудное наитие подымается с самого дна моей души, с великих глубин времен и памяти, и привносит в мое ощущение сердца еще один и, кажется, очень важный для меня, да и не только для меня, нюанс, который  не рассмотреть, в наше-то особое и благословенное время,  было бы, как иногда мне кажется, малодушием.  Когда уже забрались мы в такие глубины наших исследований, в такие их сердцевины. Потому что: прошлое – ушло и более не вернется. И все, что принадлежит нам по праву, оно возвращает нам с удовольствием, избавляя себя от долгосрочных задолженностей перед нами. Кроме того, мы рассчитываем в нашем деле еще и на благосклонность нашей любезной, и вместе строгой, и порою придирчивой музы, чтобы рассмотреть, если уж не пристально, то с понятной долей  внимания, еще один привходящий новый момент, который покажется читателю  совсем неожиданным. Итак…

  Первым на моих интерьерах в квартире появился портрет Блока кисти Бенуа. Кажется, его. Затем, позднее, гораздо позднее, начали постепенно появляться мои собственные картины. Но еще до них появились Иисус Христос, и рядом – Мадонна с младенцем.  Это – от постепенной, а затем и постоянной внутренней тяги к нашим персонажам. Ведь мы жили тогда в тоталитарном атеистическом обществе, и нам хватало с лихвой единой на всех идеологии. Она не была плоха, на фоне других. Беда ее в том, что она, имея благую и высокую цель, на самом деле, после своего основателя, фактически не развивалась, а развивалась чисто формально –  как по форме, так и по содержанию. Почему и пала. И не только поэтому. Но речь о другом. 
 
Тогда в моей квартире и появилась и репродукция с иконы Владимирской Божией Матери. И сразу попала в красивую рамку, и сразу стала, но не сразу, а постепенно, в моем интерьере местом особым, местом сакральным. Со временем, – и главным местом. Все чаще и чаще я обращался к ней, и все чаще и чаще сердце мое к ней поворачивалось – как к магниту, к которому тянет, и против воли, и благодаря ей. Было ощущение, что во мне проснулась память тех глубин, что освободилась от напластований копившегося веками  забвения.

И вот эта просыпающаяся вдруг память тянет и тянет к себе, желая на законном и естественном основании восстановить то, что не забывают – даже за самою плотной завесой времен. Проще говоря,  как только я соприкасался с этой темой, все чаще мне стало казаться, что с матушкой Богородицей я знаком лично, и это знакомство – не эпизодическое, а знаковое. Для меня? Да. И не только. И для всех людей. Ведь если Лука писал несколько икон Богородицы, то, значит, он периодически или часто общался с нею, тем более что, как это следует из нашего сна, был с нею хорошо знаком, если маленького Иисуса отпускали с Лукой гулять. Значит – доверяли.

 Далее. История гласит, что Лука сподвижничал с Иисусом. Это уже в дальнейшем. И раз так, можно предположить, что они приятельствовали – по случаю, по делу, по необходимости, и значит, часто виделись и общались. И,  конечно же, – общались и с его Матушкой. Судя по моему сну, я был младше ее лет на семь-десять. И это не очень большая разница. И что бы с того?!.

Да ровным счетом ничего. Но догадка моя идет еще дальее. У меня иногда возникает стойкое ощущение, будто мы встречались с ней не в одной жизни, то есть не в единственном воплощении. А что здесь? А здесь вот что. Иногда доходило, и мне в какой-то момент начинало даже казаться, что мы были с нею когда-то родней, причем самой ближайшей. Потому что в какие-то моменты попыток моего с ней душевного общения через икону, вернее, через ее репродукцию,  постепенно я стал даже чувствовать, что и сердце у нас с Матушкой Богородицей было в какой-то период одно на двоих,  а значит, у нас было какое-то очень сильное объединяющее начало, какой-то единый питающий исток. А это значит – родство. 

Вот ведь какая привязка! Тут такое начнешь себе в голову брать, – мало не покажется. Но в таких делах для исследователя всегда и прежде всего  – сдержанность и безэмоциональность. А когда ты хочешь что-то узнать непременно, Вселенная приходит к тебе на помощь и дает свои пояснения. Но тоже… до определенных пределов. Ведь там у них, наверху, тоже все регламентировано, как и у нас, только уровень регламентаций иной, может быть, не более строгий, но более ответственный – с нашей точки зрения. Да вы судите сами…

Буквально на днях, а точнее 5 ноября 2012-го, когда я начал озвучивать настоящую новеллу, мне на сайт, кто-то из тех, с кем я постоянно общаюсь, «сбросил» два обращения к землянам. Один – от Сварога – бога, устроителя и охранителя Святой Руси, и второй – от Матушки Богородицы. Где она и сказала, что родив земному миру Иисуса Христа, она после того неоднократно воплощалась на Земле с новыми миссиями. Жаль, что она не сказала на эту тему более ничего.

Но и этот косвенный ответ, полученный мной  на мои вопросительные ощущения словно бы по заказу, я таким образом получил, и этого пока было мне на сегодня довольно. Поскольку эти ее слова дают мне возможность предполагать о том, что мы могли с ней встречаться и в других жизнях, в других воплощениях и, вполне возможно, иметь между собой какие-то, предположительно, родственные узы.
 
Ведь не от простой поры так «пробило» Луку евангелиста, Луку живописца, что он первым из людей написал иконы с ликом Марии. Три дошедших до нашего времени иконы. Вы же отлично помните икону Владимирской Божией Матери, пришедшую на Древнюю Русь из Византии. Вы только посмотрите, с какой силой прочувствован и написан ее лик. С нечеловеческой силой. Таких глаз, таких глубоких и скорбных глаз, предчувствующих грядущую трагедию ее Сына Человеческого, вы больше не увидите нигде, ни на какой иной картине мира.  Не просто так икона Владимирской Богоматери стала и поныне считается главной святыней и охранительницей России.

 Истории государства российского теперь уже известен факт, когда советский летчик, перед судьбоносной для России битвой под Москвой, облетел с иконой Богородицы(правда, с другой иконой - Казанской Божией Матери - авт.)на самолете вокруг Москвы, ходатайствуя таким образом перед нею о защите города, о спасении  страны. И это было сделано по прямой указке главного атеиста СССР Иосифа Сталина. И враг отступил. Наверное, в том числе и с помощью, и божественным промыслом этой иконы. Вот как велика ее сила и вера нашего народа в этот светлейший библейский образ на протяжении всей нашей истории – старой и новой.

Продолжая мысль об особом отношении к Иконе, мы можем добавить к уже сказанному, что ощущение, сердечное чувствование – умнее ума, и далее его и охотнее идет в те самые глубины в познании мира, до которых прямому знанию не дотянуться. И память его не имеет ни дна, ни границ. Да ведь мы в своей суете – словно болванки с железом: не бежим, так лежим.  Как нас расшевелить, чтоб потянуло в те самые глубины? Чтобы найти и понять, что там  у этого дна без конца?! Что там скрылось в природе необъяснимого, – на первый, только на первый взгляд, необъяснимого явления… С другой стороны, кому же это надо теперь – проваливаться в какие-то весьма сомнительные глубины – это в наше-то, беспощадно бегущее и убегающее от нас самих время, когда схватил бы, а схватиться-то уже и не за что, если ничего такого на такой крайний и особый случай не приготовил.
 
Уже не говорю я о том, что уходя из дому, если не очень спешу, стараюсь совсем незаметно, когда не один, ей поклониться. Уезжаю, ухожу на серьезную встречу, – поклониться, перекреститься. Не говорю я уже  и о том, сколько раз помогала мне она по жизни, стоило попросить, в самых разных делах, а бывало и в очень сложных. Не говорю я уже и о том, сколько картин своих и эскизных набросков ей посвятил.

И вот идет оно, это сгущенное до крайних пределов время, сжимается, как пружина, чтобы в нужный момент выстрелить нами и попасть в нужное место. И все потрескивает кругом от не видимых глазу смещений, и появляется человек, и показывает на карте и называет озеро, где зачем-то должен я побывать. И озеро это – Светлояр – место немыслимой сакральной силы на планете. И я еду, и являются мне в астральных видениях: и Хранитель этого озера, и местные старцы из древней легенды, и с целительным посохом Величественный Творец, и еще некоторые сказочные и реальные, из моей прошлой жизни, персонажи. И… Матушка Богородица – дважды. Вот тут-то снова и сошлись к одному и начали подсобирываться факты,  и стали  «кое-что» понимать, да не понимать, а догадывать, что и к чему – помаленечку, постепенно.

– Они ведь все там, апостолы, относились к Матери Иисуса, мягко говоря, –  как к собственной матери. Да больше! Куда больше. И здесь ничего  особенного нет,– так говорил мне человек с далекой планеты из Центра созвездия по имени Сириус. – Конечно, – добавлял он,– это отношение и могло быть только самым светлым и самым трепетным.

Но кто заглянет в чужое сердце? И почему мое сердце, в минуты наиболее глубокого проникновения в суть вещей, совмещается с ее сердцем, находя там для себя и мир, и полное единение с тем, другим, с ее сердцем? Такова роль Высокого иерарха в наших людских сердцах и судьбах, такова сила ее благотворного воздействия на нас. Но я-то, как сам я чувствую это обстоятельство? Чувствую хорошо. Очень хорошо. И потому ничего более добавить к сказанному не могу, а главное, – не хочу.  Ибо ведомы все эти наши разгадки пока одному только Господу Богу. И тем, кому это знать надлежит - по прямому своему назначению.
 
Не просто же так время стирает нам память о наших прежних воплощениях. Но и не для того, чтобы мы все позабыли. А для того, чтобы в каждом нашем новом походе за жизнь прошлое нам не мешало, не хватало нас истерически за полы уже до конца изношенного халата. Чтобы мы начинали свои новые приключения с чистого листа – с новыми, свежими, чистыми и горячими эмоциями и желаниями, в своем неукротимом движении к новой осветительной и ослепительной цели. Иначе – зачем мы? 

Вот и теперь: мы пришли в этот мир в такое немыслимое и с трудом поддающееся логическому пониманию время, когда Истина запросто входит в нашу избу и садится не в кресло, а на лавку, ибо знает: величие требует не престола, а простоты. Требует подвига.

Геннадий Лучинин
14. 11. 2012.





 

РОЗОВЫЙ ФЛЕР
маленькая феерия


                Она была хороша, свежа и открыта –
                как воздух, которым однажды
                я обязался дышать…


1.
А теперь о поезде. Да, это я, впервые за несколько лет, ехал снова на поезде  по великой и бескрайней стране России, и снова, как и в прежние, молодые мои времена, сердце билось по-прежнему молодо. Да, я ехал в Екатеринбург, за теми самыми деньгами, за ту книгу, которой еще не было на свете на самом деле. Доверие шло мне навстречу в таком замечательном деле и протягивало руки для дружеских пожатий. Но вот перед этим…

Пока я ехал в автобусе к поезду, на мой мобильник позвонил голос и попросил о встрече. Судьба отзывчива к тем, кто кличет ее по имени. После приезда в Вятку у меня оставалось до отъезда еще полтора часа, и я  назначил время и место встречи прямо на вокзале. Я не был знаком с этим человеком, но, видимо, он достаточно знал обо мне, потому что доверялся в серьезном вопросе. У него были сомнения относительно нового вероучения, которое диктовал на планету через сеть Интернет Творец Вселенной, Создатель Всего Сущего.

Чтобы не плавать в таких делах, которые начали смущать его, нужно было готовить себя в этом направлении давно и упорно, а с наскоку такие «города» не берутся.  Но оказалось, что товарищ этот все делал правильно и шел к своему выбору веры логически верным и выверенным на практике путем. Читал фантастику, эзотерику, торопил новое, ждал чуда. Читал и конспектировал «Откровения» – книги диктовок Творца – конспектировал долго и настойчиво… Все – от и до.

И вот, когда казалось уже все ожидаемое ясным и не подлежащим ревизии, ревизия тем не мене объявилась, пришла изнутри и потребовала предъявить дивиденды. А их не было. Вселенная поощряет последовательность, но не поощряет чрезмерного усердия. Она – за ровный покой непрестанного движения.  А это – состояние мущкетера из романа Дюма, а очень уж образно говоря, – состояние ветра. Который ни от кого не зависит, и, наоборот, – все зависят  от него. Нам-то далеко пока до такого состояния, но понимание это нужно искать и – однажды – поймать.

Я это прошел и знаю, насколько это тяжело и мучительно, когда душа начинает метаться в поисках, что предпочесть, и физическая часть человека в таких случаях становится заложником этих метаний и помочь человеку не может, поскольку сама не определилась. А что такое душа? Божественная субстанция. Или полномочный представитель Бога для настоящей космической сущности, в данном случае – человека.

 Около часа мы посидели в вокзальном буфете и расставили по местам то, что, казалось, обнаруживало в себе сомнения, которые, скорее всего, были следствием чрезмерного давления времени, его чрезмерного уплотнения в дни перед самым пиком Квантового перехода. Ситуация, как мне показалось, именно в этом случае, как раз не оставляла сомнений. Человек перезанимался, переутомил голову, и мозг воспротивился информационному натиску, и выставил заслон.

В этом случае надо было проявить терпение и выдержку, чтобы дать голове отойти от избыточной нагрузки. А еще надо было, что называется, "разрулить" ситуацию, то есть снять психическое напряжение в условиях, когда душа с сознанием в разладе. А от этого болит сердце, и в нем самая настоящая физическая боль. И вот почему.

Человечество переходит в новую космическую эпоху, мы – на границе водораздела двух эпох. Чего проще: шагнул – и там. Ан нет. Как ты шагнешь, если душа твоя засомневалась? Она командует человеком, ибо по отношению к сознанию первична. А вот и цена выбора. Если душа предпочтет шагнуть в будущее, тогда победит логика поступательного движения эволюции. А если нет? 

Вот тогда душа прикажет отступить и направит тело в прошлое, на еще один круг дозревания, а это – на 26 тысяч лет назад. А это значит, снова дело дойдет до лаптей, и то – не сразу. А это значит: снова и снова менять тела в объятиях известного Сансарова колеса, пока душа будет дозревать все это время на тех эволюционных кругах бытия, которые уже, возможно, прошла не однажды. Вот почему так высока цена выбора, вот почему так болит и мечется душа человека в поисках истины. А время выбора уже на пороге. Вот чем сложна ситуация.

Спустя пару недель после этого разговора человек позвонил и успокоил меня, сказав, что все у него в порядке. А  уже после того я видел его на собрании единомышленников, с которыми некоторое время перед этим, как раз в силу перечисленных причин, он уже перестал общаться. Значит, и правда, душа его определилась окончательно, и вот тогда-то наш товарищ, действительно, вздохнул с облегчением. Но нам надо знать и еще один момент: любое простое, или эволюционное, развитие идет по синусоиде, по линии «подьем-спад». Сегодня так, завтра – не так. К таким вещам тоже надо быть готовым.

2.
Он проводил меня до поезда, и еще не скрылся из виду, как из вагона, в который я собирался сесть, сощла по железным ступеням навстречу мне, не видимая другими, «дыша духами и туманами», моя Судьба Открытий и Странствий и царственно протянула мне руку для поцелуя. Отдав проводнице билет и паспорт, я глянул подозрительно в ее чистое, с лукавинкой, лицо и строго, словно и не целовал ее руку только что, спросил ее напрямую: «Что ты тут делаешь?»

– Скоро увидишь сам…

Ну, что ж, каков вопрос, таков и ответ. Логично. От нее ждешь, от нее добиваешься, с ней говоришь, а  что толку: от нее ни слуху-ни духу, как и связанных с нею ожиданий. Возможно, поэтому… Но рассуждать некогда. Нужно проходить в вагон и занимать согласно купленным… Событие это было настолько мимолетным,  насколько и неожиданным, поэтому я даже не акцентировался на нем, а принял его как нечто само собой разумеющееся. И тотчас забыл. Поскольку мысли мои тогда уже, и еще ранее того, приняли совсем иное направление.

А какое там может быть направление? Я едва дождался проводницу с бельем, чтобы застелить постель и вытянуться в неслыханном блаженстве, боясь даже допустить до себя мысль о том, что вот теперь, прямо сию  минуту, можно будет уже ни о чем больше не думать, не гнать лошадей до изнеможения, а просто вот так, как теперь, развалиться, закрыть глаза и тогда только понять, наконец, какие простые обличия  может порой принимать настоящее человеческое счастье…   

Потому что ровно две ночи перед этой поездкой я не спал совсем – готовил к печати другие книги, кроме той, о которой только что говорил.  Что за аврал, что за спешка? И об этом тоже необходимо сказать. Это было десятое декабря. 14-го нужно было книгу забрать из типографии, сразу разослать по готовым ее принять  адресатам, и… готовить к печати другие свои материалы, которые многие, или еще не очень многие годы – по-разному – лежали не востребованные людьми и временем, и начали уже закисать, и терять надежды на лучшую долю.

Но Квантовый переход все эти надежды сбрызнул живой водой, вдохнул в мечтателей и самых деятельных людей – да, надежды и силы, дал им, привычно говоря, второе дыхание. Но была одна очень большая заморочка, по причине которой случались эти перманентно заявляющие о себе серии бессонных ночей, опустошающие человека. Приближался Пик Квантового Перехода. А во время этого пика двух встречающихся вплотную эпох ожидались три дня тьмы и тишины, предсказанные оракулами разных времен, и современными тоже. Но это как-то можно было пережить. По мне.

Но предполагалось вдобавок, что в эти дни прохождения планеты через нулевой галактический меридиан произойдет и полное обнуление магнитных колебаний, в результате чего может быть стерта цифровая информация с жестких носителей, или с дисков любого формата.  И вот по этой самой причине я и был в панике и в непреходящем по этому поводу шоке. Это что же выходит: годы десятилетий насмарку?!

Сказать, что для творческого человека это  трагедия – значит, ничего не сказать. Поэтому спешно, впопыхах издавалась книга, заведомо обреченная и на тактические ошибки даже в самом ее построении, и ошибки самого обычного литературного характера в виде неточностей разного вида. Там было много чего еще, и кроме книг, о чем я где-то уже говорил, что, в случае чего, тоже подпадало под удар окончательного исчезновения.
 
Вот вам и поставьте точку перед Квантовым переходом на всем, что было до него, так говорили и все еще говорят иные галактические умники, которые давно уже вышли из жестких лап физического плотного мира и позабыли о действительных реалиях земного плана. Или, скорее всего, искусственно нагоняли на меня и подобных мне панику, чтобы снять свои дивиденды в виде дополнительных энергий страха и неоправданного повышенного беспокойства.

3.
И так лежал я без всякого сознания в этом мечтанном целебном анабиозе и, судя по некоторым признакам, через какое-то время даже начал приходить в себя, во что, по правде говоря, невозможно было поверить. И было от чего приходить. Как только я появился на своем боковом внизу, сразу обратил внимание: меня окружали со всех сторон молодые девушки. Все они были в шортах, футболках или майках, все время двигались туда-сюда, и это сверканье и мельканье голого,  розового и фантастического, от чего давно я отвык, не позволяло мне даже поднимать голову, да не голову, а даже глаза, чтобы не сталкиваться взглядом с этими живыми и очень подвижными сокровищами.

Да ведь более всего было неудобно, нехорошо, неприлично пялиться на то, от чего невозможно отвести глаз. А куда их, позвольте спросить, девать, эти глаза, если все это избыточное и много раз переизбыточное цветочное и цветущее великолепие, весь этот божественный «сад и улей» так и лезет тебе напролом в эти самые глаза, даже если они закрыты? Так что делать? Да ничего. Просто закрыть их и просто лежать, и не делать проблем. Так я и делал, и пришел, наконец, постепенно в себя.

Девчата в моем плацкартном купе, прямо напротив меня, играли в карты, оживленно разговаривали, иногда позволяя себе вольности в словах, иногда повышая голос. Позволяли себе и вульгарные, или вызывающие, как мне казалось, позы. Время шло, но оно не может идти просто так – без цели, без настроения, – ведь оно тоже живое, и поэтому что-то в купе, с какого-то момента, начало меняться. Это то, чего сразу и не объяснишь, пока оно не войдет в пик своего содержания и тогда уже  не объяснит доходчиво и красноречиво, по крайней мере, тем, кто в этом нуждается, да и себе самому тоже, что и к чему.
 
Таким образом: туча набегала, сперва будучи тучкой. Девчата вели себя все более оживленно, их собиралось все больше и больше… Энергии тоже собирались и накапливались. В какой-то момент они стали приобретать агрессивный оттенок и в этом самом направлении и стали преимущественно развиваться в дальнейшем. И вот наступил переизбыток тел, энергий  и эмоций, и эмоции стали постепенно набирать силу, и волноваться, как волнуется море, попадая под хорошую и  упругую, с избыточными энергиями тучу. Да вот тебе вскоре уже: и не тучу, а – тучищу.

Все это очень просто объяснить с точки зрения психологии… Но объяснения будут потом, а пока туча набирала силу и переходила, образно говоря, в стадию циклона. Полетели с разных сторон, словно черные грязные птицы, сначала легкие матерки, а потом и – откровенные матюги. Зазвучали резкие голоса, появились резкие движения. Они, девчата, заняли собою уже почти весь проход, а одна из них, самая агрессивная, была спиной почти вплотную ко мне и делала, и делала и резкие провокационные движения, и бранные наскоки в ту сторону, где находился эпицентр разрастающихся событий. Это и был пик, после каких обычно  наступает разрядка – та или иная. А это надо?..

В этот момент и раздался голос, очень похожий на громовой – по децибелам – и очень похожий – по характеру – на безпрекословный:

– А ну-ка, замолкли все!

Это был голос стали с медью. И он перекрыл сверкание молний, грохот грома и шум ливня. Палуба сразу ушла из-под ног, а стайка  белых птиц океана, нашедшая себе здесь, на реях танцующего в волнах корабля, временный приют и пристанище, с шумом шарахнулась в небо, в подступившую почти вплотную черноту… 

Это был мой голос. Это встал я и  взял за плечо вконец обнаглевшую матюгающуюся девку и стал выдворять ее из своего прохода, говоря: «Пошла вон!» Но ведь меня до такой формы общения тоже надо было довести.

В резко наступившей всеобщей тишине она обратила ко мне пораженное лицо и сказала – уже без апломба: «Мое место здесь»– и кивнула на свою полку прямо напротив моего места.
Не делая никаких пауз, сразу же я дал ей жесткую категорическую проходную команду: «На место!» 

Девчонки расступились, давая ей возможность пройти, и больше я ее уже не видел. В этой паузе мертвой тишины, сбавив на двадцать тонов сразу, я спросил у них – почти жестко, почти проникновенно, почти вопросительно, почти утверждающе: «Вы забыли, кто вы?».. Сделал хорошую паузу, еще снизил тональность и добавил почти проникновенно: «Вы забыли, где вы находитесь?..»

Больше я не сказал ни слова.  А вот что с ними и кто они… Они находились в вагоне с пассажирами, вагон следовал на восток. Кто они? – Они были девушки, будущие мамы – без пяти минут. Без пяти минут хранительницы семейных очагов, хранительницы России.

4.
А пока … На палубе сразу, подозрительно быстро, воцарился мир. И все сделалось – по какому-то, видимо, коллективному внутреннему тяготению и расположению, – хорошо и спокойно. Девчата разошлись по своим местам, и вагон затих. Но вот уже снова, совсем через малое время, очень постепенно, как малое, но теплое пламя, зацепившись за жизнь самою своею малостью, продвигается вперед, разговор начинал оживать, трепетать, будто веточка на ветру…  Вот и пошли сами по себе снова… разговоры, а потом и разговорчики – так, ни о чем – перебрасывание словами да словечками.

Но… разница была. Находились теперь они, эти слова да словечки, уже в принципиально иной тональности. Вы бы никогда и ни за какие не поверили, что еще десять минут назад эти теперешние ангелы выражались, как сапожники, настучавшие себе по пальцам.  А это означало, что дух агрессии, сразу после инцидента, видимо, сильно устыдившись, прямо на ходу, вышел из вагона.

Здесь тоже все объясняется просто. Старые, устаревшие и изжившие себя энергии тоже изжившей себя окончательно и уходящей эпохи, а с ними и отжившие энергии уходящего года, тоже хватались еще за прошлое, где только могли, пытаясь что-то остановить, что-то вернуть…

Утром, когда еще только ехал в автобусе, молодой мужчина, то ли с похмелья, то ли с застойного бескультурья, страшным образом начал ругаться, разговаривая по телефону. Тоже одернул его, и очень жестко… Парень щетинился долго.

 Все, родные и дорогие! Хватит надсаживать себя и друг друга черной травлей – энергией мата, привлекая эту грязную энергию и к себе, и себя отравляя, отравляя себя и пространство! Себя и других разрушая. Давайте в себя, наконец, приходить – давайте пытаться себя, наконец, обнаружить не такими. Хотя бы постепенно. Сон-то Безсознательного Безвременья кончился. Кончился,  кончился… Время-то зовет пробуждаться да подыматься, да к свету уже притягиваться...

Вот и здесь, в вагоне… Да вы только взгляните, вы только послушайте: кругом – один только мир. Полный мир!  Буря прошла, солнце выглянуло, засияло, заговорило, и чудились уже отовсюду феерические цветы и музыка, которых не было снаружи, но которые были и шли изнутри обитателей и, кажется, даже, от самого железного и пластикового вагона. Кажется, здесь не хватало уже только какого-то уж очень подходящего по атмосфере – чего-то совершенно экзотического… Но это и была самая настоящая экзотика – по контрасту с тем, что только что здесь происходило.

Потому что: то, что установилось на  какой-то данный  момент в вагоне, можно было назвать… Ну, как назвать?  Наверное, раем. Вот что я вам скажу на этот счет и по этому поводу: видимо, девчата вспомнили свою настоящую глубинную женскую природу, и она в них заговорила своим здоровым и красивым, и естественным женским языком. Языком чистой  и свежей, как утро, юности.

 И я слушал эти голоса, как в сладком гипнозе, и представлял себе ассоциативно, где в этот момент нахожусь, или мог бы находиться, перейдя вдруг на какой-то иной уровень восприятия реальности. И где же я был? Показалось, что в сказочном саду… Как у Аксакова. Там, где снова поют цветы и голоса, и льется мягкий свет, и звучит приглушенная музыка.
 
Этот милый девичий щебет, один в один похожий на птичий, был как некий усыпляющий и  умиротворяющий гипноз. И я находился в эти долгие часы и минуты перед полным и настоящим сном как в самой настоящей сказке, и получал от этого настоящее и неслыханное наслаждение. Потому что вся тональность этих звуков была умиротворяющей.

И  уже, будучи под этим гипнозом и, более того,– незаметно для себя, попав как будто на какой-то иной этаж реальности, я увидел, как  передо мною открылись такие райские кущи, где все, что есть, радовалось, танцевало и пело жизни свои счастливые радости… И надо всем этим счастливым песнопением цвели белым сдержанным цветом, словно на полотнах импрессионистов, цветы, кусты и деревья. И надо всем этим великолепием висел и плыл сдержанный розовый флер, и розовый реял над этим воздух, и это было в целом – словно отсвет от сказочных парусов далекого и известного нам волшебного парусника и его славного мечтателя.   

5.
Но вот с какого-то времени начал я различать прямо над собою живые и – не побоюсь этого слова – дивные голоса, которые складывались в разговор, в смыслы которого я поначалу не входил, слушая только одну его музыку. Потом произошло включение, и кое-что – поневоле – стал я распознавать, стал понимать.  Из этих и других разговоров из соседних купе вдруг, неожиданно для себя, я понял, что в вагоне едут сразу две спортивные команды. Одна из Иркутска, другая – откуда не знаю. Почему бы не из Новосибирска? Возвращаются домой. Что за спорт? Хоккей. С мячом-шайбой – неизвестно. Ездили, понятно, в центр, в столицу, на турнир, первенство… Видно, что не совсем еще отошли от последнего матча. 

Девочка, которая надо мной, – правая нападающая. Но если по-честному, они говорят ни о чем. Это щебет птиц на ветвях смоковницы. Но ведь не всякий разговор назовешь щебетом. Значит, они в том состоянии, когда хорошее настроение просто рвется наружу, как бы это ни происходило. Вот и все, и ничего более за этим за всем. Вообще говоря, для меня лично нет приятнее и загадочнее существ, чем птицы. Как и женщины, они не позволяют дотронуться до себя, не раскрывают своих секретов и не разговаривают с мужчинами. Они перебирают между собой некие события своей жизни  – потому что есть для этого время и подходящая атмосфера – пооткровенничать.

А какие эпизоды? – да абсолютно все равно. Потом мне начинает казаться, когда сонливость ослабевает, – что девчата делают какую-то манифестацию себя, совершенно не осознавая, что и для чего они делают. Но что или кто причина такой манифестации своих достоинств? Вот вы еще не знаете, а я скажу: вторая моя жена покорила меня тоже своим голосом, или - на птичьем языке говоря,- я женился на щебете. Том самом, который сейчас слушал над  собой. Я просто не сравнивал их – в голову не пришло. Но уж если честно, голова моя снова начала кружиться. А вы как думали?..

     И вдруг, на фоне этого легкого головокружения – в какой-то момент, сквозь вязкую и сладкую полудрему, до меня дошло, и, как кипятком обожгло, что эти молодые, красивые – да, прекрасные! – в своей мирной и милой женственности – девчонки  играют в хоккей – в жесткую, яростную по страстям и накалу, а временами и злую, – скоростную, силовую – изначально мужскую – игру.

– Зачем?!! – Этот вопрос взрывает меня изнутри своим неправомерным абсурдом. Кому и зачем это нужно – искажать естественную живую и прекрасную природу, основная и главная задача которой рожать детей, созидать в доме мир и любовь, закладывать основы будущего, в котором тоже – мир и любовь – как главные составляющие всеобщего равновесия мира на планете, жизни вообще.  Кто додумался до такого абсурда – на узаконенных идиотами основаниях уродовать женскую психику, женскую красоту, материнскую и человеческую будущность?! А в их лице искажать и уродовать – в лице наших детей и их будущих детей, – и наше грядущее…

Мысль не просто холодеет от ужаса, или, напротив – бросается в жар, от того, что прочувствовала и поняла до глубины души наличие в нашей прямой и конкретной жизни такого страшного абсурда, она увидела пред собой только что живую конкретную картину того, как отражается на психике этих молодых будущих мам их постоянное и основное занятие.  Занятие, –  противоестественное во всех отношениях, во всех его видимых и невидимых аспектах живой и божественной женской природы.

Сердце мечется, пытаясь понять, как вырваться ему самому живым из этого капкана любви, сострадания и сочувствия к этим живым божиим созданиям, преступившим по независящим от них обстоятельствам нормальное и естественное течение бытия в угоду какой-то страшной, но, по всей видимости, неизбежной необходимости. Оно ищет лихорадочно, как избавить девчат от этого противоестественного занятия, как ему самому выбраться из этой ситуации без практического ущерба.

Но ведь если уже не получается сразу найти какой-то выход из   положения, возможно, выход нужно искать в чем-то другом, может быть, в ком-то? Может быть, необходимо принести какую-то ощутимую жертву, чтобы изменить это положение, чтобы… И эта жертва находится. Она под рукой. Ею становлюсь я сам. Мне становится невозможно – не стыдно, а плохо – оттого, что я занимаюсь какой-то ерундой, какой-то идеологией, пишу какие-то книги, стихи,  картины, придумываю  теории… Зачем?! Мужик называется! И если все, что я делаю, не способно помочь этим несчастным птичкам на розовых ветках, тогда зачем весь этот мой труд, тогда кому он, спрашивается, нужен, если то, что я считаю важнейшим делом моей жизни, пока никак не готово им – им и многим другим, чье положение немногим лучше, и может быть, и хуже того – не способно им помочь? 

Так что же получается: мне нужно теперь самому, чтобы освободить их от их каторжного дела, самому взяться за клюшку, чтобы теперь уже они, в свою очередь, писали за меня книги?.. Это позволит им… Словом, я попал в ситуацию Будды Гаутамы, когда тот  увидел впервые, как, в  отличие от него, живет простой народ, в каких невыносимо тяжких условиях.  Он тогда ушел из дому навсегда, чтобы разделить простую и подчас горькую судьбу этих простых людей, которым и отдал он потом годы своей подвижнической жизни. Но я-то сам из этого народа. Мне некуда уходить, а надо продолжать начатое, чтобы со временем ситуацию изменить, как сделал это вышеназванный Гаутама…

Но это всего лишь уловка хитрого ума – насчет «со временем». Попытка спасти свое реноме. Но не очень-то получается. Нападки на себя снова обостряются. Словом,  все та же сказка про белого бычка. Но все равно: и в десятой доле я не рассказал всего, что прочувствовал в тот момент.

И мне снова стало худо: и от того, что я, вдобавок, наорал на этих девчонок, хотя и по справедливости… Да ведь я должен кланяться им в ножки, их, эти ножки их, немедленно целовать и просить у них у всех прощения за то, что, как гражданин своей страны, Гражданин Мира и Вселенной, ответственный, как и любой из нас, за все, что происходит, не смог их защитить от самих себя, от жесткого и прагматичного мира, в котором мы живем. Общества, направленного против человека, против окружающей его природы, против…

И так много еще всего. Словом, вы прекрасно представили теперь, дорогой читатель,  что пришлось мне тогда испытать, и вам сейчас тоже – вместе со мной, и мы должны с вами – с теми, кто что-то может еще сделать в этом направлении, помочь обществу устранить этот его огромный во всех отношениях перекос. Я ведь, вообще-то, очень серьезно говорю, даже не исключая картину с целованием ножек.

6.
А девчонки с соседних полок продолжали надо мной ворковать. И столько в этих перепевах и переливах было чистоты, искренности и сердечности,  что еще раз утвердился я в своих рассуждениях относительно их судьбы. Слышу, надо мной, – девочка совсем чистая, как снег. Похоже, неравнодушна к своему тренеру.

– Вот он другим девчонкам дает задания, ставит задачи, а мне – нет?  Задачи на матч, задачи вообще. А почему? Я пыталась понять. Выходит, боится меня, – рассуждает она вслух. Понимает, что начни он меня учить, как я сразу же оседлаю его и на плечи сяду. И, конечно, уже не слезу. А может быть, бережет…

– Умный, – говорит она про него с видимым сожалением и вместе  с уважением, отдавая тренеру должное.  –  А с другой стороны, чего меня учить? Кое-то что ведь я и сама соображаю.

Подружка ее подтрунивает над нею, понимает ее положение, посмеивается над ее чрезмерно большими руками, и, в какой-то момент, я вижу эти ее руки. Они свешиваются с полки прямо надо мной – и, правда, – они неестественно велики – для такой милой девушки с таким милым голосом. В такие руки попадешь… и, правда, не сразу выберешься. 
 
– А ты и не выбирайся…

– А это чей такой сладкий голосок?! – возмущенно спрашиваю я…
 
Нет, но вы только послушайте: это же ведь мой голосок включился в мои внутренние диалоги. Вину чувствует?

 – Ладно тебе, – возражает он… – А что ладно? Меры-то принимать надо!..
Смотрю дальше… Вижу, вот другая ладошка ее просовывается с другой стороны полки. Она, ладошка, – тоже розовая и доверчивая. И доверительная. Руки, которые держат клюшку, бросаются в атаки, в схватки и отчаянно – а как иначе! – отстаивают свое место под солнцем, свой статус состоятельного партнера в команде. Но, судя по всему, ее роль в команде – ведущая или одна из таких. Если даже сам тренер не пытается оказывать на нее давление.

Я слушаю эти разговоры и понимаю, в конце концов, что со мной что-то происходит, какое-то, откуда-то происходит прямо в меня вторжение рая,  происходит настойчивое усиление гипноза. Откуда?..

… Этот голос. Этот мир. Это веянье и пенье… Несмолкаемое и неслышимое пение места и момента…  Пение Судьбы? Я спохватываюсь еще раз: а с чего это все же она появилась? Уж не… Мысль бежит дальше. Но зачем?! Срочно нужны тормоза. Но они вне меня. Это то необъяснимое, чему мало кто взялся бы сейчас давать имена, чтобы не прослыть повторятелем известного. И что бы сейчас, какие бы слова ни придумал я гонять по бумаге, словно футбольные мячи футболист на своем поле по стадиону, вряд ли это могло бы прибавить что-то для прояснения момента.

Да вот, вспомнил: я ведь увидел ее, совсем мельком, воочию – совсем отстраненно, когда только что вошел в вагон. Она помогала мне устроить мои вещи на верхней багажной полке. Помочь вызвалась сама и сделала это просто и от души, и видно было, что не по обязанности, а по сердечному отклику, который всегда присутствует в таких людях. Но это было тогда, давно, и я совсем и не обратил на нее внимания. Даже никакого – как человек с устатку.

Теперь же все изменилось, и я почувствовал ее всем своим существом, даже не видя ее. Сложилось – тоже цельное – впечатление и ощущение человека. Но язык не поворачивался называть ее человеком. Это было существо из другого мира, каким-то образом выживающее и уживающееся с этим страшным миром, по всей логике ощущения, не годном для таких, как она. Это существо, все время находящееся с этим миром в противостоянии и – в то же время – в какой-то непостижимой гармонии. Находящееся во взаимоотношениях с ним на грани примирения, на стадии компромисса, на стадии взрыва и смирения.

И сегодня, сейчас, они приняли этот мир на стадии смирения и умиротворения, на стадии чистой гармонии. Это тот самый мир, который они более всего ценят и которому инстинктивно и так беззаветно отдаются. А я все более начинаю думать о той своей птичке сверху. Она – человек безмерный – по совмещению, по уложению  достоинств, вобравший в себя от лучшего… 

 В это время что-то в ноги мои, выше колен,  резко ткнулось. Я вздрогнул и, очнувшись от  рассуждений, открыл глаза. Оказывается, покачнуло одну из спортсменок, проходивших мимо.

– Извините, пожалуйста, – она широко и мило, и как-то, как показалось мне, искусственно, или даже кокетливо, улыбнулась мне и почему-то не очень спешила убрать свою руку. Я улыбнулся ей, дескать, все в порядке, и уже в следующее мгновение понял, что это был искусственный ход исследователя – просто так, от нечего делать. Ведь она могла опереться о стенку, если уж покачнуло. В таких девчачьих коллективах, как правило, бывают такие записные красавицы, которые испытывают, при удобных случаях, вроде этого, силу своего обаяния.

Да, красивая, да, интересная, на первый взгляд. Но далее сразу читается и все остальное. И сразу становится понятно, что она – не для серьезной и настоящей семейной жизни – одной и до конца. Хотя, кто его знает… Всем ведь хочется пожелать хорошего… Ах, да: вот оно что… спохватился я. Конечно, харизматический образ подтянутого мужчины в черной рубашке с седыми короткими волосами не мог не привлечь их внимание и не увлечь воображение. Наверное, не одна из них в этот вечер вспоминала сегодняшний эпизод и пыталась понять, как такое могло получиться. Такая  разнузданная буза, и такой резкий штиль после нее сразу. Мысли мои снова вернулись к "моей" девушке.

Хороша ли она? Да. Душа моя уже познакомилась с ее душой и приняла ее в свою. А все остальное?…  Она – то, что надо. Наверное. Я не сомневаюсь в этом ни секунды. А  большие руки… Это как раз признак душевной  щедрости и признак  непомерной физической нагрузки.   Невзирая на то, какие у нее руки. Они у нее – женские и женственные. Ведь она во время конфликта в конфликте не участвовала. И не могла. По своей природе.
Что надо мне еще от нее? А что-то надо?..

Да. Это голос и зов, и приговор Судьбы. Не случайно же она, Судьба моя, сегодня здесь. И надо увидеть эту милую девушку еще хоть разок – при каких угодно обстоятельствах – чтобы понять, почему и как, и для чего происходят такие непонятные вещи, устраивая нам одновременно и полет, и плен, и вынуждая нас удивляться еще и еще, все более и более нашей  собственной невообразимой человеческой – и вместе божественной – природе. Это сложно?

Нет, это не сложно. Более того: это просто необходимо – как воздух, без которого мы не можем. Ибо, в конце-то концов, неужели не заслужили мы такого простого и естественного права, как право на дыхание, право на движение, право на свежий воздух, на свет в оконце?..  Не надумали ли мы для себя искусственных заборов и ограничений сверх всякой меры, которые сами же не способны переступить? Которые ведут нас к каким-то истинам, которые предписаны нам для наших же постижений обстоятельствами свыше нас. И без которых мы – все еще не мы, а какой-то недозрелый пока еще полуфабрикат. Не заслужили ли мы для себя все-таки доли иной, доли лучшей?

Конечно, заслужили. Вот только  сомневаться в таких вещах больше не надо. Пожалуйста. И в таких, и иных, подобных этим, вещах.   

7.
Я все так же слушал неумолчный щебет подруг и благодарил Судьбу за ее сегодняшние милости ко мне, за предоставленую мне экскурсию в райский сад, наполненный феями.  Наконец, уснул, и это тоже было очень хорошо и очень важно, потому что завтрашний день обещал быть серьезным и ответственным со всех точек зрения, да еще с такой прелюдией с вечера.

Утром проснулся – до выхода на перрон оставалось два часа. Ни вставать, ни выходить не хотелось. Пришла память о вчерашнем. Сильной, плотной, горячей волной залила грудь до самой последней точки. Она, эта моя лермонтовская ундина, не была видна мне снизу никакой малостью, но это уже ничего не меняло. Она все равно вошла в меня полностью, и полностью я чувствовал ее присутствие в себе. Это была во мне моя новая обогревающая атомная станция, или солнечная батарея во всю грудь, во все тело, во все мое личное, внутреннее, и сопредельное со мной пространство.

Что тут сказать? А то, что это всего лишь верхушка восприятия. На самом же деле все было гораздо глубже. И мне казалось, что и в ее груди творится то же самое. Ведь вчера, независимо от своего желания, она рассказывала мне о себе, ибо настроена была на меня, и она сделала, сама не уверенная в том, что происходит, свой выбор, и все остальное не имело уже никакого значения. Ни для кого. Но только для нее. Точно то же самое произошло и со мной. Но то, что произошло с ней, ей еще надо было осмыслить, или принять-не принять.

 Мне же говорили обо всем этом опыт и интуиция – ей это нужно было понять на уровне прямого сознания, ибо ЭТО будет в ней неотступно до тех пор, пока это она не поймет для себя. И не примет. Или не откажется. Вот тогда и оформится и осознает себя эта идея Совместной Судьбы, принявшей одно решение на двоих, и тогда только эти двое начнут – сначала неосознанно, а потом и осознанно – стремиться друг к другу. И, возможно, с какого-то момента, однажды, начнут это делать осмысленно. Это и будет один из главных смыслов их жизни – из двух половинок сделать единое целое. Вот так, примерно, Судьба и задает нам свои задачки, сама же после этого над нами весело и грустно посмеиваясь.

И если даже мое заблуждение вело меня на свою сладкую голгофу и каторгу, я все равно не мог быть за это неблагодарным Судьбе и готов был    заблуждаться и далее, пока время само не разберется в этих сложных сверкающих коллизиях и не вынесет свой справедливый вердикт. А в справедливость я верил и верю свято, иначе во имя чего же тогда мы с вами живем, обрекая себя изо дня в день на беззаветное служение? Во имя чего?!

Умылся, оделся, приготовился к выходу, пришло время добывать с верхней полки свою верхнюю одежду  с дипломатом впридачу. Сердце заколотилось так, словно желая немедленно развалить грудь – как будто обнаружив в этом единственный настоящий выход из положения. Вот ведь как! А вы-то все думали – шуточки. Да  ведь всякие шуточки до поры. Привстал я на свое сиденье, потянулся вверх… да не потянулся еще, а хочу только взглянуть на нее, а ее лицо – лицо в лицо – встало вровень с моим.

Лежит она, Моя Безмятежность, и дышит одним со мною миром и покоем. И что же теперь прикажете делать?! Этот мир и это равновесие разрушить? Нет и нет! Даже если бы на этом настаивала сейчас сама Вселенная. Даже если сейчас у меня ни адреса, ни имени ее, ни надежды на перспективы, и  через пять минут я выхожу. И что, наконец, испытает она, когда проснется?..

А что-то внутри меня мне говорит. Хорошо говорит, ровно, спокойно: «Положись на Судьбу. Выстрой свои перспективы и закрепи их в сознании, если тебе они, действительно, необходимы. Встрой себя в новое, созданное тобой, пространство и – для начала – умозрительно – закрепи себя в нем. Ибо прежде всего ты должен окончательно утвердиться в себе сам, – надо тебе это – не надо». А когда это делать… вопрос второго и третьего плана.

Ведь  именно сейчас между нашими судьбами всего несколько  сантиметров. И эти сантиметры, осознавая себя, так невозможно пылают…  Но логика иного, начавшего здесь формировать себя пространства, заключается в том, чтобы заложить основы новых жизненных отсеков, где душа твоя сможет ходить голенькой, в одном только халате, не смущаясь, и может позволить себе все, что считает для себя нужным, возможным, полезным и необходимым. Ибо она – свободна.  Свободна – полностью – от оков и магнитов прошлого, от его мертвящих условностей. И вот именно здесь и сейчас она и закладывает основы для Будущего Пространства, куда Прошлое уже почти не вхоже.

Но. Она, эта логика, имеет полное право на то, чтобы полностью исчерпать  свои накатанные инерционные потенциалы и погасить их естественно вытекающие претензии. И вот тогда только она будет способна увидеть себя в новых реалиях и тогда только, и с полным основанием,  переместиться в будущее. Ведь вся-то штука в том, чтобы это Новое Пространство не задохнулось в тоске по своему Прощлому, позабыв о перспективах грядущего дня. Вот почему каждый новый шаг должен быть нами осмыслен и выверен. Сначала – в части стратегии, а затем и в вопросах тактики. Так-то.

Забираю свои причиндалы,  опасаясь под страхом смерти  устроить какой бы-то ни было шум.  Все проходит благополучно, и тогда уже, и то на самое короткое мгновение, взглядываю я в ее лицо и отступаю, полностью удовлетворенный тем, что вижу. 

  …И все просят и молят взять благословения от очей  и от рук ЕЕ, и вместе – никто не знает окончательно и доподлинно, хорошо это будет для них, или не очень, или совсем нехорошо. Но разве теперь это важно?!.

Ведь ОНА-то, Судьба  наша, родимая и единственная,  хорошо знает, что именно она делает, ибо волею и милостью Господа, она – не чья-то, а самая что ни на есть, – наша, персональная.  И мы отлично знаем, чьей волею она к нам приставлена и для чего. А знаете, для чего? – Чтобы сделать нас счастливыми. Чтобы у жизни был настоящий смысл. И обретался бы он милостивою к нам, нашею же – без сомнения – доброю волею.

– Храни нас всех, Господи! – воистину щедрый, счастливый и  справедливый!  Прощайте, милые девочки, тоже будьте счастливы и удачливы! – так примерно говорю я про себя, покидая вагон и окидывая мысленным взглядом каждую из них по отдельности и всех их   вместе взятых. Спасибо тебе, Судьба! 

– За что?
– Ни за что не бывает.

   16-19.01, 6-7. 02. 2013




                ОТЕЧЕСТВО

ПОДСНЕЖНИКИ
Голография Пространства

                Ищи в себе…

 Вечером, как обычно, была медитация. Я вошел в свою Вселенную, в которой, обычно, чувствую себя превосходно, которой научился доверяться  и в которой растворяюсь без остатка, сливаясь с ней полностью. Что это дает? Это позволяет мне, получив защищенность, оставаться самим собой. Много ли это, или мало? Это все, что надо. Все остальное у меня есть. Как и у тебя… 

1.
 НЕСМОТРЯ на свои дискуссии с Творцом, почувствовал, в какой-то момент, Его расположение к себе. Вошел с ним в сонастройку, то есть почувствовал Его хорошо и к нему подобным же образом расположился. Мне хотелось сделать для Него тоже что-то приятное. Подумал: а что же я могу? Из прошлого моего опыта мне припомнились разные такие вещички, и я подарил ему, то есть послал мыслеобраз того лучшего, что на данный момент возникло в моем воображении.

А это лучшее – был подснежник, который послал я Ему с чувством большой и чистой  любви. Из тех подснежников, за которыми обычно мы ездим с женой в начале мая, или в конце апреля, в заречный бор. Ездим любоваться Весной, главным же образом имеем намерение почувствовать ее, Весну, по-настоящему, чтобы сомнений на этот счет уже больше не оставалось. Что да, действительно, это уже Весна, что вот она пришла, она здесь, с нами, и нам остается только ее принять в свои глубины и середины, и с ней во всем соглашаться, и с ней отныне сотрудничать.

А что значит сотрудничать?  Это значит, переложить компас на другой режим бытия, иную амплитуду дыхания, и слушать ее во всем, что она скажет. А говорит она почти без умолку и все время отдает приказы. Сделай  рассаду, перебери картошку. Снег сошел – проборони почву под будущие гряды. Закажи навоз. Заправь  парники. Посади саженцы. Гряды копай, огород и картошку сажай. Деревья обрабатывай. На даче порядок наводи, дрова на зиму закажи.  Экзамены сдавай, на работу не опоздай. А там и рыбалка подкатит, а следом и далее  того – грибы да веники… Это не считая работы. А какая работа весной? От рук и от ног отстал, а все равно – отдых!  Душа-то поет. Словом, – сплошная веселая и радостная круговерть! Спасибо тебе, Весна!..

2.
…Когда был помоложе, ездили туда, за реку, в бор – специально – подснежники глядеть, – на веслах. Тогда сколько-то привозили их с собой, теперь жалеем. В Красной книге они. Да не в этом дело, что в Красной. А в чем? Скоро сами поймете. Итак, сил тогда хватало, даже если ехать приходилось в объезд, через Старицу. Эти километры надо было выгребать, на обратном-то пути, – против течения. А вот при высокой  воде силенок надо много того меньше. Сейчас объясню. Это когда через Вятку на лодке прошел поперек течения, а за нею сразу – затопленные луга. Целый океан воды! Выезжаешь сюда – и голову потерял!.. Мир, простор, воля. Одно слово – Ванна Небесная. Хочешь - бабочкой здесь летай, хочешь -   вальс танцуй!

Тут-то течения уже нет. И после водоворотов и бешеного напора воды, которые только что остались за спиной, переводишь дух и вдруг начинаешь понимать – не сразу-не сразу, конечно, а уже потом, когда  восстановится дыхание – и ты уже полностью войдешь в чувство и в соображение… Да, вот тогда-то ты вдруг и начинаешь понимать, что попал в самый       настоящий  рай.

… Что такое заливные луга?! Прошлым-то летом ты брал здесь – вдвоем с женой! – ведрами клубнику, осенью – шиповник, а зимой – здесь же, совсем рядышком – рукой подать! – ходил на лыжах в бор – подышать Космосом в чистом виде, поразговаривать с богами и духами деревьев… Да просто форму восстановить и встряхнуться от еды, от тупого и оседлого, хотя и творческого образа жизни, от телевизора.  А взгляни-ка, что происходит тут здесь и сейчас…

 На реке и на горе, где живем, – ветры да разговоры, а тут?!. Тишь да благодать. Теплынь да чистая радость. Отовсюду реют мир и благоволение.   Здесь то, что называем мы обычно тем словом, что вслух сроду и не произносим – только в особых случаях, оберегая его от порчи да сглаза. Оберегая от лишних ненужных расходов. Оставляя его сакральным и сокровенным, сохраняя в цене и качестве. Но дело-то наше сегодня общее да и особенное – потому от правила отступим…

Потому что: куда ни поворотим мы здесь головы, куда мысль свою не обратим вслед за взором, – все одно: везде это слово выступает в натуральном своем чистом материализованном виде, и на кончике языка сидит, и с кончика языка бежит, не имея там силы удержаться, и являет собою и выражает – во всем, что там есть, – одну общую голографическую картину – в объеме, в свою натуральную величину. Так что, что, что же это за слово?!

Слово это – ЛЮБОВЬ. А любовь, как вы знаете, – БОГ! Вот почему, всякий раз попасть за реку по такую пору – несказанный праздник душе. Есть некоторые явления в нашей скоробегущей жизни, которые мы не способны пока назвать их истинными словами, дать им словами настоящее их имя, выразить им, этих явлений, содержание. И потому многие события, что с нами происходят в иные разы, имен настоящих не имеют, и то, что за иными словами стоит, порою словам этим не соответствует.

К чему это? К тому, что: вот когда попадаешь ты в такие декоративные обстоятельства, снимающие разом все твои прошлые заморочки из мира проблем и переживаний, вот тогда ты постепенно, незаметно даже для себя самого, превращаешься в космической мощи генератор чистых энергий. Каково?! Это серьезно. Такие энергии  гармонизируют пространство, ибо поддерживают в огромных количествах уровень положительных тонких вибраций и нейтрализуют отрицательные, и значит темные  пространственные энергии, поддерживая баланс сил-антиподов на планете. Создают, что называется, равновесие в мире. Слыхал об  этом?

Как раз об этом мы немножко говорили уже с вами в новелле «12. 12. 12». Вот почему я и говорю, и настаиваю, и призываю: радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь! Ищите везде, где только можно, для этого повод. Производите и наделяйте страждущий мир вашей любовью и гармонией. Вам скажут за это спасибо не только люди, но и планеты, и звезды, и сам Творец. Ибо все, что есть, нуждаются в мире и любви, в их чистых и непорочных энергиях. Именно эти энергии и порождают, и дают дорогу и жизнь всему воистину светлому и хорошему, дают жизни новый свет, приносят обновление. Потому что энергии Любви и Света материальны - для нашего плотного мира.
 
А что тут, казалось бы, такого за Вяткой, да на раздольных ее лугах разливных – что тут?  А вот что: тут – тайна. Мало вам этого? Ошибки здесь нет – и не сомневайтесь. Все, что летом, зимою и осенью исходили мы здесь ногами, забывая о звездах и о галактиках, все ныне здесь на поверку обратилось иным содержаньем, полным необъяснимого.

Необъяснимого с той точки зрения, что объяснять ничего не надо.  Просто сиди и греби, и сходи себе потихоньку с ума от красоты, от тихой затаенной радости, которая взяла тебя в плен и радуется, и без ума от того, что это у нее получилось. Вот и плыви себе, ибо делать здесь больше ничего от тебя не потребуется. Да и не получится. Дух твой счастливый в это время бродит по небесам и на особые дела не настроен.

3.
…И вот едем мы на возлюбленной нашей лодочке на веслах, как по небу на облачке. Все тебе перед глазами плывет. А где-то еще, чуть повыше нас, песнь неведомая толчется, следом за нами бредет, едва поспевает. Не песня, скорее – мелодия. Из какого-то, значит, незнамого созвездия неземного.  Едем так-то себе, плывем по этой новой стране, и поверить себе не можем, да и в голову не берем, что мы, возможно, здесь когда-то бывали, поскольку все здесь невиданное. Здесь-то – поэзия, а там, прежде, летом, в жару, что было? – Гольная проза была! А что нам до прозы?! Мы к ней сегодня отношения не имеем. Мы ныне в стране поэтов, и на иную серую страну, будто на старую ворону, – и близко не  глянем. И даже головы в ту неказистую сторону не повернем. Хотя, по правде сказать, ворона-то тоже: хорошая, хорошая. Ибо плохого - нет.

…В этом колеблющемся мареве мы видим и чувствуем колебание и движение воздушных потоков. Синь да кусты с облаками, да сквозь солнце деревья – все смешалось в воде и смеется. Смеемся и мы, радуя себя, снова и снова пристегивая душе своей крылья, чтоб воспарила… Мы едем по этим  колеблющимся отражениям и не можем всего этого напиться, будто открылись в нас новые питьевые резервуары, чтобы этим всем окончательно и раз и навсегда напитаться.

И вот плывем мы тут так-то себе, а будто парад принимаем, будто отчет у зимы  выслушиваем о проделанной белой работе. А работы-то этой и нет: вся насмарку сошла. Да вы от воды чуток оторвитесь – вот что надо глядеть: вот деревья – нового что? Да, вроде бы, нет ничего, а глаз и не оторвешь: от стройных, одухотворенных и величественных елей - высоких, как мачты корабля; от светозарных и теплых, как добрые волшебники, сосен; от свежих, словно голых – прямо из бани – парных осин. Тут тебе и зеленые вереса для теплой подкраски высотных деревьев, для озеленения, и многое что еще. И вот все это колеблющееся и сверкающее марево начинает, со временем, колебаться и в тебе. И ты начинаешь плыть и еще в одном, в каком-то новом измерении, в каком-то новом внутреннем смысле…

И вот так постепенно пробираешься ты по опушке лесной по воде, и все тебе – для души, для радости – любой занятен тебе закуток. Но вот уже и ты начувствовался, насмотрелся и лодочку понужаешь. До бора-то плыть да плыть – дак ты поспешай! Здесь по лугу-то заливному, по прямой, не менее двух километров. А если петлять, – умножай.
Вот и луг заливной - позади. Мы входим в пойму старого русла, в Старицу-речку. Да не речка она теперь, а  речища.

Вот здесь-то опять все снова другое. Какая главная особенность?.. Страна в стране, в государстве государство – здесь ивы. Ныне – их праздник. Десятки видов и вся их, пожалуй, целая сотня! Вот где надобно было набраться фантазий! Да кто-то ж набрался…  И вот все они, ивы, цветут, и от них – желто и солнечно, и светло, и чисто, и пышно, и радостно. Уютно, как дома.  Ибо всяк, что ни куст, – цветет по-своему: и пышно, и крупно, и мелко. И всяк улыбается. И в лад меж собою, и в разное время цветет - не в один день. Вот вам и выставка полных собраний стране не известных цветов. Почему неизвестных-то? Да потому,  что в такую высокую воду да прохладную пору мало кто отваживается на  такое «полюбование», на такие затратные по силам, по времени, да и опасные  выезды.   

Но и то: не все мы сказали.  Вот что еще. Розовое покрывало… Нет,  одеяло – так будет точнее сказать – в это время здесь стелется над рекой. Дымка розовая витает над этим божественным раем. Почти над самой водой – как облако Плавает. И совсем уже отворяет сердечную дверь на полную распашку. «Розовый разлив» - вот как называю я его в эту пору - разлив.      
Что же это за розовое одеяло? А ведь отгадки я вам не скажу – додумайте сами. Все просто кругом, а нет простоты в этом мире. Все, что ни есть, на раздумья выводит, на размышленья. А вышел на размышленья, – и сердце зреть начинает быстрее в разы. За счет чего машина стирает? За счет ускоренья вращенья.  Ибо все здесь Промыслом Вышним и одною Великой Любовью сотворено и согрето...

Время смещается здесь. Вот и плывем, кто куда… Куда же? В детство впадать начинаем. Перемещаемся на другие регистры звучанья. Здесь мы свой  обычный и косный оставляем рассудок. И видим теперь уже по-иному, что нам показали. Что же ждать нам еще от детства? А вот что: Бога ищите. Здесь Он.  Где-то здесь Он скрывается, Бог. Там, где детство. Где царят безмятежность и безыскусность.  Потому Он и здесь, в наших  широких разливах…  В нас самих, да вот только… не везде, не всегда мы слышим его. Да скоро уже и услышим, и слышать будем все лучше.

А вот и Лесная Пристань – заброшенный поселок лесоводов за двумя реками. Здесь бор подступает чуть ли не к самой воде. На горушку взойди – тут и начнутся  новые чудеса… Только подснежники вот... поберечь бы.
 
4.
…Вот почему…  каждый год, в начале мая,  я езжу с самыми родными  мне людьми, словно за причащеньем, в заречный бор на подснежники поглядеть. Вы уже поняли, что добраться туда –  целая эпопея, целая история, полная приключений. А ведь есть еще и обратный путь, есть еще и сами подснежники… И – Весна – со всеми своими замороками.

Но не всякая поездка заканчивается цветами. И так было не один раз. То поспешишь – по снегу еще приедешь, то опоздаешь – уже отцветут. А два года назад,  в 2011-м, приехали туда как раз, в самое время, а вот цветочков наших дорогих не было совсем. В предшествующем, 2010-м, в бору свирепствовал  пожар. Свирепствовал – то слово. В другом месте горело, но где-то близко. Очень сильно и долго горело. И против такой несправедливости восстал  Большой Заречный Бор. И потому в тот год там не было там ни ягод, ни цветов, ни грибов. И даже трава – в редкость. Вот как мы ее, Природу нашу матушку…

Вся эта история промелькнула в моей голове за доли секунды, и я, более не раздумывая, послал мысленно Творцу, в продолжение нашего диалога, вот такой – по мне – драгоценный цветок – подснежник. А к нему «приложил» и картинку… Лесная лужайка. Вокруг нее стволы сосен, кое-где и осины… А на проталинке, среди островков снега и пожухлой травы, – стайка подснежников.

Но каков цветок! Шесть крупных лепестков. Их цвет – светло-желтый, солнечный до прозрачности. С фиолетовой дымчатой спинкой.  Сердцевина - серединка - широкая, тоже – желтая, но желтизна потемнее. Этот цветок  поддерживается извне чашей из зеленых листочков – будто высоким воротничком.  На ножке – чуть выше средины – поясок. От него бегут вверх пушистые зеленые листочки  и – для солидности – такие же зеленые и пушистые, длинные мушкетерские усы. Ножки – коренастые, плотные, с зеленоватым светлым пушком. Плотный, крепкий цветок. Как с картинки. Фантастика.

Голова никак не возьмет в толк, как такое чудо света могла сотворить Природа и являть его нам в такое неопределенное время – сразу после Зимы, являть собою такую невозможную силу притяжения. Все время доказывая и доказывая нам без устали, что Бог - вездесущ и неистощим на выдумки.

5.
 Сделав и первую, и вторую части послания, я неожиданно получил ответ, который  увидел на своем внутреннем экране умозрения. Сначала Его глаза. Мудрые, проницательные, теплые. Затем от него: чашей, или полусферой, словно надуваемый парус, в мою сторону распространился свет. Я понимал, что что-то должно последовать после этого и далее. И вдруг из нее, из этой световой полусферы, скользнул ко мне тонкий концентрированный луч света. Он прошел расстояние и проник прямо в мое сердце, в его глубины, и нашел там Кристалл Бога, или Центр Духа. В сердце вошли  ощущение присутствия луча и сладость. И, конечно, –  в нем было от меня чувство удивления и благодарности.

А затем… В образовавшемся отверстии, в которое вошел луч, показался – тоже – цветок. Голубой. Наподобие колокольчика, но с прямыми лепестками, обрамленный узкими зелеными листочками. И эти лепестки вскоре стали трансформироваться в более сложную фигуру, вытягиваясь вверх и возрастая в размерах. Затем, из этого, первого, вырос второй цветок, цветом синий – с той же метаморфозой преображения. Затем – цветок фиолетовый…

Бог ничего не делает просто так. Он с нами разговаривает на нашем же языке. И то, что он сказал, нужно еще осмыслить и тогда уже делать переводы – без спешки и нетерпения. Ибо Космос не спешит, поскольку живет без времени и, стало быть, его не считает. Живет во всех трех – по-нашему говоря – измерениях сразу: в прошлом, в настоящем и будущем. Поэтому ответ – на соответствующем языке – вызреет в глубинах моей души - надеюсь, и вашей тоже - не сразу – и даст свою версию тогда, когда в ней появится необходимость.

Вот и вся простая история про наш земной подснежник и Цветы Бога. А еще – про Божий рай. У нас - под самым боком. И у вас.

Геннадий Лучинин
31. 03. 2013.




СОДЕРЖАНИЕ

СВЕТЛОЯР

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПЕРЕМЫЧКИ,
или танец кундалини

ЗНАКОМЦЫ

ОЗЕРО ПОДБОРНОЕ

ИНИЦИАЦИЯ

МОСТИК

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ

РОЗОВЫЙ ФЛЕР
Маленькая феерия

ПОДСНЕЖНИКИ
Голография Пространства

Содержание