Исполнение желаний

Наталья Лось
В зашторенном  врачебном кабинете, на стенах которого висят устрашающие плакаты на медицинские темы, стоит  КАТЯ - девушка двадцати двух лет – длинные русые волосы, выразительные глаза, красиво очерченные губы, матовая, не испорченная татуировками и пирсингом кожа. Прямо сияние молодости и красоты. Она стоит перед доктором в красивом кружевном лифчике и неотрывно смотрит на этого человека в белом халате, который держит в руках её амбулаторную карточку.
ДОКТОР, молодой  черноволосый, очень коротко постриженный  мужчина. Рукава его халата высоко завернуты. Смотрит на Катю очень серьёзно. Между ними висит долгая пауза.
Доктор теребит мочку своего уха.

          ДОКТОР
             Заканчивайте свои срочные дела – и жду вас на следующей неделе. Дальше         тянуть нет времени. Не откладывайте. А биопсию можно сделать сегодня же. Идите во второй корпус и ждите меня возле кабинета УЗИ. Или нет, лучше пойдём вместе.

           КАТЯ
(со странной улыбкой на лице)
Доктор, а можно вопрос?

           ДОКТОР
    Ну, конечно.

           КАТЯ
     Вот возле вашего корпуса всегда сидит несколько котов. Признайтесь чем вы их кормите?

ДОКТОР
(несколько растерянно)
Ну как, чем? Больные выносят то, что осталось от обеда.

КАТЯ
Ну, уж нет, вчера видела, как один доедал ухо.


ДОКТОР
Это что, черный юмор?

КАТЯ
Да нет, жизненная проза.
(Неожиданно громко смеётся.

Выхватывает  из рук доктора карточку и, не глядя, засовывает в свою сумочку. Потом начинает спешно одеваться.

Доктор молча шарит в кармане халата, достаёт пачку сигарет, вытряхивает одну, машинально берёт её в рот, но не закуривает.

КАТЯ
А мне сигаретку можно?
 
ДОКТОР
Ты ведь не куришь.

КАТЯ
А сегодня решила закурить.  Тем более что мы перешли на ты. Надо же успеть всё попробовать.

Доктор протягивает ей пачку с сигаретами.
Катя дрожащими руками вытягивает сигарету, но та падает на пол. Катя некоторое время, как в оцепенении, смотрит на лежащую на полу сигарету.

КАТЯ
Да. Это знак. Куда она показывает? Правильно, на дверь!

Выбегает, оставляя дверь незакрытой.

НАТ. ДВОР БОЛЬНИЦЫ. УТРО

Катя стремительно появляется на крыльце. Четыре кота бросаются ей под ноги. Все они выглядят очень упитанно.

КАТЯ
Пошли вон, я ещё не отсюда.

Катя быстро идёт к остановке и не по расчищенной дорожке, а рядом, протаптывая узенькую тропиночку в снегу.

За Катиной спиной колышутся живой волной волосы.

ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА. УТРО

Доктор курит и смотрит в окно, как уходит Катя.

ДОКТОР
(будто про себя)
Даже в друзья не берёт.
   
В кабинет заходит толстая САНИТАРКА с половой тряпкой на швабре.

Доктор продолжает смотреть в окно.
Санитарка  тоже смотрит в окно, в которое проглядывается длинная дорога к больничному корпусу.
Рядом с дорогой по снегу  стремительно шагает Катя.
Её волосы развеваются за спиной.

САНИТАРКА
Эта, патлатая?

Санитарка полощет тряпку в ведре. Выкручивает, брызгая себе на халат.

САНИТАРКА
После химеотерапии все повылезут, уж точно.

ДОКТОР
(вздыхает)
Ладно, Николаевна, иди, работай.

Доктор  c силой припечатывает окурок к крышке банки от кофе, которая тут исполняет обязанности пепельницы.

САНИТАРКА
Дык я ж не памыла тут.

ДОКТОР.
Тут чисто. Иди.

Санитарка выходит, усмехаясь и бормоча себе что-то под нос.

ИНТ. ВАГОН МЕТРО ДЕНЬ

Катя заходит в вагон метро, но не садится, хотя места есть. Стоит у самой  двери и смотрит на своё отражение в тёмном стекле напротив.

Двое мужиков в нечищеной обуви и одинаковых вязаных шапочках, обсуждают свои проблемы. У одного на руке татуировка с восходящим солнцем и имя Вася. У другого на фаланге пальца – выколот перстень

ВАСЯ
Я ему козлу… Я порву его…

Сжимает в ярости кулаки.

МУЖИК С ПЕРСТНЕМ
Нарвёшься. Отдай это мне, я схороню.

Вася резко встаёт  и идёт к двери, мужик с перстнем  удерживает его за рукав.

С силой вырывая рукав из цепкой хватки, Вася задевает Катю локтём. Мужик с перстнем теряет равновесие и тоже толкает Катю. 

Катя отступает на шаг, пропуская мужиков ближе к дверям.
 
Мужики,  облокотившись на боковые стойки у дверей, видят её брезгливую  улыбку, которая отражается в  оконном стекле.
ВАСЯ
Спокойно, вон кралю задел, ей не нравится.

МУЖИК С ПЕРСТНЕМ
Я таких краль повидал. Поначалу краля – а потом  оказывается сука и ****ь.
(обращается к Кате)
Девушка, а можно с вами…
(мужик многозначительно подмигивает)
Или вы с такими не трахаетесь?

КАТЯ
(гневно)
Пошёл вон, болван.

МУЖИК С ПЕРСТНЕМ
Ну, ты разговорилась, вааще, ****ь, Всем даёшь, а я тебе плох?

Катя отходит вглубь вагона и садится.
 
Вася подходит и садится рядом с Катей.
Для второго  места нет: возле Кати с другой стороны сидит ТОЛСТАЯ ДАМА  с хозяйственной сумкой, из которой торчит голова замороженой рыбы.

Напротив сидит ПАРЕНЬ(его зовут ДМИТРИЙ) лет двадцати двух в кожаных перчатках с обрезанными пальцами. Руки у него скрещены на груди и он исподлобья наблюдает за реакцией Кати.

Катя встречается взглядом с парнем, и он не отводит глаза.

КАТЯ
(обращаясь к парню, с вызовом.
Что, я похожа на ****ь?

МУЖИК С ПЕРСТНЕМ
А вы все ****и. Пупы повыставляют, штаны ниже трусов. Это для чего делается?

Толстая Дама с мороженой рыбой нервно оглядывается. Встаёт, идёт в конец вогона. Мужик с перстнем тут же опускается на её место. Катя зажата между двумя крайне неприятными ей кавалерами.

ВАСЯ
Вот для чего это делается?
Чтоб у мужиков лучше стояло.
(обращается к парню, сидящему напротив)
Так ведь, студент?

ТОЛСТАЯ ДАМА
Боже, когда же это  всё кончится?
КАТЯ
(встаёт и идёт к двери)
Уроды. Пачкаете тут везде, с вами воздухом одним дышать противно.

Вася хватает Катю за рукав шубки.


ВАСЯ
Смотри, как бы не обрадовалась, что дышишь с нами вместе.

МУЖИК  С ПЕРСТНЕМ
Дышать, говоришь, противно? Я таких, как ты, люблю обламывать, что б им не так противно было.
(cмеётся)

Катя   бьёт Васю по руке и он от неожиданности выпускает рукав шубки.

Вася теряет равновесие. Его поддерживает  Мужик с перстнем.

Катя делает несколько шагов по вагону и садится.

Вася вдруг,будто  заметив надоедлтивую муху,громко хлопает в ладоши. Неожиданный звук взрывается, как выстрел, заставляет пассажиров взрогнуть.

Вася, выждав короткую паузу, ещё раз хлопает, Звук громкий, сочный.  Ритм ударов учащается. Это выглядит как тревожная неприятная музыка. Она заводит Васю. На его лице неприятная улыбка, обнажающая плохие зубы. Он медленно приближается к Кате.

Толстая Дама с мороженой рыбой, с опаской оглядывается, на Катю.
 
Сидящая в конце вагона ДАМА В ШЛЯПКЕ ерзает на своём месте.

ДАМА В ШЛЯПКЕ
(обращается к немногочисленным пассажирам)
Тут есть кнопка для вызова милиции. Где она? Нажмите!

СТУДЕНТ В ОЧКАХ вертит головой, шаря глазами по стенам вагона.

ВАСЯ
Что ты, старая манда, на броневик полезла? Захотелось челюсть вставную потерять?

Мужик с перстнем тупо смотрит на даму в шляпке. Свои руки он прячет в карманах

Дама в шляпке испуганно вертит головой, всматривается в лица пассажиров, пытаясь получить поддержку.

Катя старается не смотреть на своих попутчиков.

Оба мужика, держась за болтающие держалки, нависают над Катей, заслонив её от пассажиров.

Поезд притормаживает.

МУЖИК С ПЕРСНЕМ
Пойдём, красавица, выйдем.

Катя видит в руке мужика лезвие. Оно возникает как раз на уровне её глаз.

МУЖИК С ПЕРСНЕМ
Не трепыхайся, ****ь. Иди к выходу. Пикнешь, – изуродую.
(говорит тихонько, совсем близко приблизив свою голову к Кате)

Катя отворачивается.

Мужик с перстнем заходит к ней с другой стороны.

Катя очень близко видит его небритое лицо, треснувшую в уголке рта губу.

Лицо мужика с перстнем приближается.

Катя резко встаёт, и - ножик распарывает её шубку.

КАТЯ

Вот за это я тебе,урод, голову оторву.

МУЖИК С ПЕРСТНЕМ
Нарываешься, сука.
 
Дмитрий стремительно встаёт и хлопает мужика с перстнем по плечу.

Мужик с перстнем  поворачивается, и лезвие теперь видят все. Оно смотрит прямо в живот Дмитрию.

Вагон заполняет какой-то гам, сплетенный из охов, вскриков, возгласов и заканчивается шумом открывшейся двери.

Дмитрий ногой пинает мужика с перстнем в колено и буквально выдергивает девушку из вагона.


МУЖИК С ПЕРСТНЕМ
(хватается за ногу и спотыкается)
Ах, ты, падла!

На помощь другу бросается Вася, но
 
припавший на колено, Мужик с перстнем перекрывает выход из вагона.

ИНТ.ПЕРРОН МЕТРО ДЕНЬ

Катя и Дмитрий бегут по перрону к экскалатору.

Мужик с перстнем  хромая выскакивает за девушкой на платформу.

Звук  милицейского свистка заставляет его снова броситься к вагону. Он ловко разжимает захлопывающуюся дверь.

Скрывается в вагоне.

Поезд трогается. Через стекло видно уплывающее, перекошенное злобой лицо мужика с перстнем. За ним маячит лицо Васи.

 ИНТ. ЭСКАЛАТОР МЕТРО ДЕНЬ

По лестнице эскалатора вниз бегут два милиционера.

Катя разглядывает дырку на шубке.

КАТЯ
(себе)
Да. У меня сегодня не очень удачный день.


ДМИТРИЙ
Ну, ты даёшь. Выскочила целёхонькая. В шубке дырка –зашьёшь, и не видно будет.

Катя, как сомнамбула, гладит вспоротую шубку, будто хочет утешить её. Кажется, что она где-то в другом месте, в своём мире.

Катя и Дмитрий становятся на ступеньки эскалатора и едут вверх

ДМИТРИЙ
Рисковая ты девушка. Завела их до упора
КАТЯ
(не слушает Дмитрия.)
С самого утра – одни отрицательные эмоции.
Сначала один хотел порезать, потом другой. Ну, прямо удивительное совпадение…

Эскалатор привозит Дмитрия и Катю наверх. Катя тут же заворачивает к экскалатору, идущему вниз.

КАТЯ
 Спасибо. До свидания. Мне удобно на метро.

ДМИТРИЙ
Ты что, спятила?
Они ж тебя ждут на следующей станции.

КАТЯ
Может мне так и надо.

Дмитрий берёт Катю за руку и  силой ведёт к выходу из метро.

НАТ. ОСТАНОВКА. ДЕНЬ.

Подъезжает маршрутка. Пассажиры быстро заполняют весь салон.
Последними в маршрутку заходят Катя и Дима.

ИНТ. МАРШРУТКА ДЕНЬ

Катя с Дмитрием садятся сразу за водителем.

КАТЯ
Ну, и куда мы теперь?


ДМИТРИЙ
Заедем на факультет, отпрошусь. И проведу тебя домой. Похоже, за тобой надо присмотреть.

КАТЯ
Знаешь, я не люблю, когда за мной присматривают.

Водитель включает музыку. Звучит громкая блатняцкая подборка, самодельная запись.

Катя вздрагивает.
Теперь в ней борется внутренняя стеснительность и та самая последняя капля, когда все воспринимается настолько остро, что трудно произнести только первое слово. Дмитрий почувствовал это. И сжал её  пальцы.

КАТЯ
Нет, всё равно до университета не выдержу.
(обернулась – посмотрела: кто сидит в салоне)
Как ты думаешь: они против этой музыки или она им нравится, и они готовы подпевать.
Да, хорошая идея – подпевать.

Катя подвигается   на самый край кресла, максимально приблизившись к водителю. Набрав в лёгкие побольше воздуха, вдруг запевает. Неожиданно громко, чисто и красиво.

КАТЯ
(поёт)
Мы на лодочке катались
Золотисто-золотой
Не гребли, а целовались…

ГОЛОС ИЗ САЛОНА
Не качай, брат, головой –

Это было очень неожиданно. Водитель вобрал голову в плечи и вырубил блатняцкую музыку.

Сидящая у окна, на одиночном сидении, ТЁТКА с большой красной сумкой неожиданно  протестует. Лицо у неё красное, на голове «начесанный» мохеровый бордовый берет, напоминающий мочалку.
ТЁТКА
Перестаньте орать!- Я остановку проехала. Водитель меня не услышал.

Такси останавливается.

Тётка с красной сумкой, ругаясь себе под нос, пробирается к выходу. Выходя, она больно ударяется о низковатую дверь.

ТЁТКА С КРАСНОЙ СУМКОЙ
*****.
КАТЯ
(Дмитрию)
Скажи, это она про меня?

ДМИТРИЙ
Да нет, подругу подзывает.

Тетка выходит, а  её сумка ещё в салоне маршрутки. Через открытую дверь слышно, как Тетка ругается, вытаскивая свой багаж.

ТЁТКА
Вот бы эту ****ь заставить тащить мою сумку назад. Певица грёбаная…
 
НАТ. ОСТАНОВКА МАРШРУТКИ ДЕНЬ

Толпа на остановке молча расступается перед Тёткой с красной сумкой.

Тётка яростно захлопывает дверцу маршрутки.

ИНТ.  САЛОН МАРШРУТКИ ДЕНЬ

Катя вздрагивает, гладит свою раненую шубку.
 
ДМИТРИЙ
Остановите на следующей.
 
ИНТ ВЕСТИБЮЛЬ  ИНСТИТУТА ДЕНЬ

Катя послушно идёт за Дмитрием, потому что он крепко держит её за руку.
 
Катя и Дмитрий вписались в стайку студентов, спешащих на лекции.

Возле расписания толпятся человек шесть. Там висит объявление.

Дмитрий пытается разглядеть через головы читающих – что там, в объявлении.

В центре толпы -  ОЛЯ, толстенькая смешная девчонка в джинсах, староста группы. У неё отчаянно накрашенные глаза и много серёжек в одном ухе. На ходу она грызет яблоко и вносит коррективы в какой-то список.

Возле Оли шумит и волнуется толпа студентов. Многие держат в руках листки, которые пытаются передать старосте.
Студенты  мешают друг другу, толкутся возле Оли и  оттесняют  друг друга.


ДЛИННЫЙ СТУДЕНТ
(тыкая Оле под нос завязанный палец)
Меня вычеркивай. Я в поликлинике был.

Оля пристально буравит взглядом длинного студента.

ОЛЯ
Справка есть?

ДЛИННЫЙ СТУДЕНТ
(машет у неё перед носом справкой)
Да вот тебе справка.

Староста  берёт справку и на мгновение  перестаёт  жевать.
 
Пробегает глазами текст справки. Изучает печать.
 
Со всех сторон к ней тянутся руки студентов. Они протягивают ей записки от родителей, справки,  объяснительные. Иногда она кого-то вычеркивает в списке.

Подняв голову от своих важных бумаг, Оля прямо-таки впивается взглядом в Дмитрия.

ОЛЯ
Капец тебе, Буська. Последняя капля капнула. Сам проверял.
Там не только про стипендию тема. Сорок часов прогулов! Иди, защищайся. Он в кабинете. И без настроения.

ДМИТРИЙ
(ухмыляясь)
И что, ты думаешь, это поможет?

Староста с хрустом кусает яблоко.

ОЛЯ
Кто знает? Но если есть шанс, почему бы не использовать.
 
Раздаётся звонок на лекции. Толпа редеет.


ОЛЯ
(протягивает свой список)
Вот здесь распишись, что я тебя предупредила.

Дмитрий разжимает пальцы и ищет ручку. А Катина рука стала свободной. Катя получает самостоятельность и  чувствует, что тоже должна что-то делать.

КАТЯ
(решительно)
Показывай, где тут у вас распорядитель по сниманию стипендий.

Оля с любопытством разглядывает Катю. Но, встретившись с ней взглядом, снова склоняется над своим списком.

ДМИТРИЙ
(Кате)
Не надо. Это не тот человек, которому можно что-то объяснить.

Дмитрий предупредительно хватает Катю под руку, стараясь удержать на месте.

Катя решительно вырывает руку.

КАТЯ
Ну, просто подожди меня тут. Я точно знаю, как использовать твой шанс. Как твоё имя, какой курс?

ОЛЯ
(не поднимая головы от бумажек)
Дмитрий Бусилович. Четвёртый, отделение промграфики.

Катя стремительно идёт по коридору, разглядывая таблички на дверях.

Листочки на досках объявлений машут ей вслед.
 
Староста собирает с пола  справки и объяснительные. Толстая попа просто вываливается из её джинсов и видна «копилка», то место, где начинаются ягодицы.

Студенты мчатся из столовки по аудиториям, на ходу дожёвывая булочки и пирожки.

Дмитрий бросается в другую сторону, за Катей.

ИНТ. ПЕРЕД ДВЕРЬЮ В КАБИНЕТ ДЕКАНА ДЕНЬ

Катя останавливается перед дверью с табличкой: «декан».

Стучит костяшками в дверь и, не дождавшись приглашения, толкает её.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЕКАНА ДЕНЬ

В конце красной дорожки, стоит черный стол, за которым сидит человек в черном костюме, дорогих очках. Он что-то пишет и не поднимает головы. Это ДЕКАН.

КАТЯ
Здравствуйте.
 
ДЕКАН
Я занят.

КАТЯ
Странный ответ на приветствие.

Декан всё также что-то пишет и не поднимает головы.

Катя решительно идёт к столу.

ДЕКАН
Что вы хотели?

КАТЯ
У вас составлены списки на лишение стипендии.

ДЕКАН
Гулять, милочка, надо меньше, тогда и стипендия будет.

КАТЯ
Я вам не “милочка”! И не являюсь вашей студенткой.

Декан поднимает голову. Глаза холодные, в них раздражение.
Он смотрит на Катю изучающее.



ДЕКАН
Тогда представьтесь, кто вы, покажите удостоверение, если таковое есть.

КАТЯ
Я сотрудник газеты и пришла вам сообщить, что один из студентов четвертого курса, Бусилович Дмитрий, совершил сегодня неожиданный и очень хороший поступок: он остановил бандита с ножом в руке. Поэтому опоздал на лекции.

ДЕКАН
И что вы хотите: чтобы я выдал ему золотую медаль, квартиру и машину?

Катя делает шаг и садится на стул возле стола декана.

КАТЯ
Исключите его из списков на лишение стипендии и объявите хотя бы благодарность. Я хочу написать заявление.  Этот парень спас меня от ножа.

Декан отбрасывается на спинку кресла и скрещивает руки на животе.

ДЕКАН
Вам надо было писать заявление не мне, а в милицию.

КАТЯ
Значит, моё свидетельство не помешает его лишить стипендии?

ДЕКАН
Не помешает. Дисциплину нельзя нарушать. Мы здесь не в бирюльки играем, и ваши слёзные истории меня не трогают.
Бусилович пропустил не одну лекцию. Кого и от кого Бусилович спасал вместо остальных своих прогулов?

КАТЯ
А как же человеческий фактор?

ДЕКАН
Освободите мой кабинет.
 
Катя резко встаёт.

Декан перекладывает на столе какие-то бумажки. Стучит карандашом по столу.

ДЕКАН
Вы свободны.
 
Катя резко разворачивается и стремительно идёт по красной дорожке к двери.
Вдруг ей в спину летит опять это гадкое слово. Тихенько так, почти неслышненько, произнесенное сквозь зубы.

ДЕКАН
*****!

Катя замедляет шаг. Будто пуля пронзает её навылет. И она по инерции  ещё идёт, но шаги уже неточные, вялые и сейчас она  упадёт…

Катя останавливается и решительно поворачивается. Идёт к столу.
 
Декан на минуту отрывается от своих бумажек.

ДЕКАН
Ну, что ещё вам?

Катя упирается в массивный стол и выбирает глазами подходящий предмет.

 На столе лежит футляр от очков,  студенческий журнал «Ступени» и синяя пластиковая папка.
 
Катя хватает эту папку и со всей силы квасит декану по морде.  Но попадает просто по носу.

Дорогие очки у декана ломаются: одно стекло выпадает, за ухо очки держатся только одной дужкой.

Декан закрывает лицо руками.

Катя замахивается ещё раз. И ударила бы, но её руку задерживает Дмитрий Бусилович, студент четвёртого курса промграфики.

КАТЯ
(декану)
Вот скажите ему спасибо.
(кивает на Дмитрия)
Он вам жизнь спас. За такие слова.., -
(она не находит слов, и, вдруг вспомнилось те, из метро)
Порву-у-у.

Декан сидит, закрыв лицо руками. На бумаги капает кровь из носа.

ДЕКАН
(сдавленно)
Бусилович, уведите свою истеричку. Или я вызову милицию.

КАТЯ
Милицию, значит. Ну, давайте. Можно ещё в министерство образования. Я тут хотела записать слова благодарности, а записалось, знаете что?
(она повертела флэшкой)
Только одно слово - ****ь.
 
Декан поднимает голову, внимательно рассматривая Катино разъярённое лицо.

ДЕКАН
Не понял. Что вы от меня хотите?

КАТЯ
Я ясно выразилась. Подтвердите, что Бусиловича стипендии лишать не будете.

 ДЕКАН
(иронично)
Не буду, конечно, не буду. Он же у нас герой.


КАТЯ
Я это возьму на контроль. И объявите ему благодарность.

Дмитрий хватает синюю папку и  пытается вырвать её из Катиных рук. Но Катя тянет её к себе. Скользкая папка выскользает из Диминых рук.

Декан испуганно смотрит на эту потасовку. На всякий случай встаёт из-за стола и становится позади своего кресла.

ДЕКАН
(не теряя достоинства)
Да, и объявлю благодарность.

Катя швыряет синюю папку на стол. Многозначительно смотрит на декана. Резко поворачивается и идёт к выходу.

За Катей спешит Дмитрий.

ДЕКАН
Бусилович, задержитесь.

Дмитрий возвращается к столу.

ДЕКАН
(шёпотом)
 Кто она?

ДМИТРИЙ
(шёпотом)
 Ваша совесть.

ДЕКАН
Евгения Доминиковича дочка?

ДМИТРИЙ
Знаю, кого надо спасать.

Декан спешно набирает телефонный номер.
Дмитрий в это время покидает кабинет.


ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ИНСТИТУТА ДЕНЬ

Катя и Дмитрий стоят у окна.

У Кати бледное,расстроенное лицо.


КАТЯ
Прости меня. Напортила тебе, наверное.

ДМИТРИЙ
Кто знает, может напортила, а может помогла. Это через пару дней откроется. Ты ему называла себя? Визитка,удостоверение…

КАТЯ
Нет. Не спрашивал.

ДМИТРИЙ
Бедняга, обосрался от страха.
Телефон свой запиши здесь. Расскажу что дальше было.

Дмитрий протягивает Кате свой мобильник.
Катя раздумывает.
ДМИТРИЙ
Заварила кашу и хочешь скрыться?

Катя записывает свой телефон на мобильник Дмитрию.
Дмитрий  нажимает зелёную кнопку вызова. И в сумочке Кати отзывается её телефон.

ДМИТРИЙ
Теперь мы не потеряемся. Да?

КАТЯ
(уходит от ответа)
Ну, пока, студент.

Она идёт к выходу - уверенно, стремительно. Резко рвёт на себя тяжёлую дверь. Волосы взмывают и снова ложатся на плечи. Катя исчезает. Дверь закрывается.

 По коридору спешит декан.К лицу он прижимает платок.

ДЕКАН
Бусилович, догоните, верните её.

Дмитрий  будто просыпается. Расталкивает стайку подружек, которые угощают друг друга чипсами.

Натыкается на старшекурсников с большими планшетами.

Дмитрий вылетает из вестибюля на улицу, на ходу отыскивая в кармане свой телефон.
 
НАТ. УЛИЦА, ОСТАНОВКА. ДЕНЬ

Катя прибавляет  шагу – потому что к остановке подъезжает автобус. Её волосы реят за плечами, как крылья птицы.

Звонит мобильник.

Катя лихорадочно роется в сумке. Останавливается. Наконец находит телефон.

ДМИТРИЙ
Проверка связи.
 (пауза)
Не уезжай без меня.

КАТЯ
Вот ещё. Зачем это тебе?

Автобус терпеливо ждет Катю. Автобус медленно с открытыми дверями отъезжает от остановки с такой скоростью, что в него ещё можно  запрыгнуть.

Катя замедляет шаг.

ДМИТРИЙ
(с улыбкой)
Слова твоей песни надо списать.

К Кате подбегает Дмитрий.

Автобус захлопывает двери и отъезжает.

КАТЯ
(пряча телефон в карман шубки)
Что же вы, Митя не хотите учиться и приносить пользу обществу?

ДМИТРИЙ
(с улыбкой)
Эгоист я, стало быть. Хочу приносить пользу только себе.

ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ
 
Катя и Дмитрий стоят в очереди в кафетерии. Рассматривают витрину с салатами, пирожными и булочками.

КАТЯ
Чем бы поднять настроение: бутербродом с ветчиной или пирожным?

ДМИТРИЙ
Да уж сильно жирно будет.

ПРОДАВЩИЦА нетерпеливо барабанит пальцами по прилавку.

ПРОДАВЩИЦА
 Вам что?

КАТЯ
Пирожные и бутерброд с ветчиной, два кофе.

 Дмитрий достаёт из кармана несколько  мелких денежных купюр.
 Роется в кармане. Но там ничего не находит.

ДМИТРИЙ
Мне, пожалуйста головку от хамсы. Сдачи не надо.

Продавщица поджимает презрительно губы.

КАТЯ
(пряча улыбку)
Бери кофе, а я понесу пирожные.

Дмитрий берёт блюдца с чашечками и отходит от прилавка. Катя расплачивается.
 
Катя и Дмитрий устраиваются возле крайней стойки.

Дмитрий берёт с блюдечка  пирожное, внимательно его осматривает, смешно  кося глаза, потом долго принюхивается.
 
КАТЯ
 Что ты там высматриваешь и вынюхиваешь?

ДМИТРИЙ
 Исследую – нет ли тут яду.
 
КАТЯ
(серьёзно)
Пока не за что.

ДМИТРИЙ
Да как же. Я ведь от тебя спас двух несчастных уголовников. Ты им ноги обещалась вырвать.

КАТЯ
 Нет, голову открутить.

ДМИТРИЙ
Тоже очень жестоко. Вот она, современная молодёжь!

Решительно кусает пирожное.

ДМИТРИЙ
(продолжает)
И декана замочила бы этой папкой, если бы не я.
Ты всегда так строга к своим оппонентам?

КАТЯ
Нет, не всегда. Иногда  я их угощаю кофе.

ДМИТРИЙ
Ну, это мне просто повезло, что сегодня стрихнин кончился. Может в кино сходим?

КАТЯ
Ну и нахал. У тебя же денег нет. Я, что-ли тебя в кино должна вести?

ДМИТРИЙ
Да у меня тут тётка контролёром работает в “Победе”. Бесплатно посмотрим.

КАТЯ
(очень торопливо)
Нет, нет, мне пора домой. До свиданья.
Катя застёгивает шубку и быстро идёт к выходу.

Подходит УБОРЩИЦА, худая женщина и  очень длинном, не по росту белом халате, поверх которого повязан кусок полиэтилена.  Она мешает Дмитрию  выбраться из тесного закутка и пойти за Катей.
Уборщица вытирает стол.

 Дмитрий делает шаг назад, пропуская уборщицу. На вешалке для зонтов, под стойкой, Дмитрий видит забытую Катей сумочку.

Уборщица тоже замечает сумочку.

Дмитрий  бросается к сумочке. Но уборщица оказывается проворней.
 
Уборщица снимает сумочку с крючка.

ДМИТРИЙ
Эту сумочку оставила моя знакомая. Я ей отдам.

УБОРЩИЦА
Откуда мне знать: твоя знакомая или нет.
Положено сдать в администрацию.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА КАФЕ ДЕНЬ

В кабинет входит уборщица с Катиной сумочкой. За ней – Дмитрий.

За столом сидит ДИРЕКТРИСА КАФЕ - крупная крашеная блондинка. Перед ней тарелка с пирожными и большая кружка кофе. Директриса лакомится пирожными. Откусывает от каждого по кусочку.

УБОРЩИЦА
Вот сумочку девушка оставила. А этот говорит, что - его знакомая, хотел забрать.

ДИРЕКТОР
Чем докажешь?

ДМИТРИЙ
Посмотрите, может там есть какие-то документы. Мою знакомую зовут Катерина.

Директриса вздыхает, убирает тарелку с пирожными на сейф. Берёт Катину сумочку и вытряхивает её содержимое на стол.

Из сумочки вываливается редакционное удостоверение.

Директриса берёт в руки удостоверение, заглядывает в него, небрежно откладывает удостоверение в сторону.

Берёт в руки сумочку. Заглядывает в неё и вынимает медицинскую карточку Кати. Пробегает глазами первый лист.

ДИРЕКТРИСА
 Да, действительно Катерина. Берите лист бумаги и записывайте:
Первым номером -удостоверение на Катерину Грач.
Вторым номером  медицинская карточка специализированной онкологической поликлиники.
Больше ценностей нет. Распишитесь и оставьте свои данные на всякий случай.
Что там, с вашей знакомой? Рак что ли?

ДМИТРИЙ
(угрюмо)
 Нет, пирожными вашими объелась.

Дмитрий выходит из кабинета директора с Катиной сумочкой.

ИНТ. КОРИДОР. ДЕНЬ

Дмитрий минуту стоит размышляя. Достаёт из сумочки медицинскую карту и смотрит на первый лист, где записан адрес.
ДМИТРИЙ
Крапоткина, 38 – 14.

Трогает пальцами красный восклицательный знак в углу карточки.

Дмитрий прячет сумочку в свой рюкзак.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ
 
Катя пробует открыть ключом дверь. Дверь не поддаётся. Она заперта на цепочку.   Катя звонит.

 Защёлка кляцает и  дверь открывает принаряженая МАМА.

 Мама прикладывает палец к губам и втягивает Катю за рукав в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА  ВЕЧЕР

Мама стягивает с Кати шубку.
 
Вешает шубку на плечики, прячет в шкаф.

МАМА
(шепотом)
Василий Петрович приехал. Не хочется чтобы он узнал, что ты в моей шубке, его подарке ходишь. Он всё хотел меня в ней увидеть.

В дверях появляется  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ в ослепительно белой рубашке с немного расслабленным узлом галстука. В руках он держит бокал. В бокале искрится золотистая жидкость.


ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Ну, здравствуй, как дела, как отметки?

КАТЯ
Здравствуйте, Василий Петрович. Нормально всё. Маму в школу не вызывают, в милицию тоже. Учусь на пятёрки. В угол сегодня не ставили…

МАМА
Ну что ты несёшь? Какие отметки?
(Василию Петровичу)
Это она шутит. Работает уже. Корреспондентом в пионерской газете.

КАТЯ
А как вы доехали, Василий Петрович? Хорошие ли попутчики были?

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Ну, я без попутчиков езжу. Беру купе CВ и спокойно без чужого храпа и перегара…

Василий Петрович идёт на кухню. Там стоит три стеклянные бутылки с напитком Буратино.
Рядом на столе  медицинские стерильные салфетки. Василий Петрович осторожно извлекает из пакета салфетку и накрывает ею бокал. Наливает себе лимонад через салфетку.
Всё это Катя наблюдает стоя в прихожей и снимая сапоги.
 
КАТЯ
(про себя)
И где он его достаёт? Свой любимый лимонад в стеклянных бутылках, старинный. Наверно из собственных погребов.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Да и груз я вез габаритный – подарок тебе, между прочим, на день рождения.

КАТЯ
Неужели слона живого?

Мать торкает Катю в спину.
Василий Петрович появляется в проёме кухонной двери с бокалом лимонада. Он подносит бокал к губам и закатывает от блаженства глаза.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
(медленно и многозначительно)
Нет, я привез тебе немецкую швейную машинку Веритас!
Она, правда, старая, но на ней почти никто не шил и она прекрасно работает.

КАТЯ
(искренне удивляясь)
Мне? Машинку?

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
(многозначительно)
Да, я хочу, чтобы ты запомнила этот день рождения.

КАТЯ
(радостно)
Можно я вас обниму и расцелую.

Катя делает шаг навстречу Василию Петровичу.

Василий Петрович  поспешно отступает назад.

Лимонад в его бокале едва не выплескивается на пол.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Катюша,-
(неожиданно поперхнулся)
ты пришла с улицы, ехала на общественном транспорте. Вот примешь душ, и мы с тобой расцелуемся.

КАТЯ
(останавливается, как вкопанная)
Жаль, у нас воду отключили. И останемся мы нерасцелованные.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
(с тревогой)
Воду отключили?

Мама с недоумением смотрит на Катю.

МАМА
Обязательно включат. Именно сегодня.

Катя  быстро идёт в свою комнату и  закрывает за собой дверь.

ИНТ. КАТИНА КОМНАТА. ВЕЧЕР.

Катя включает свет. Над потолком самодельный абажур. На стареньком письменном столе бумага, цветные карандаши.
На стене висит отцовская фотография.
Катя открывает шкаф, долго всматривается в его тёмные недра. Вытаскивает спортивную сумку, лыжный комбинезон, свитер.

Дверь открывается и в комнату решительно входит мама.

МАМА
Катя, я так больше не могу. Я живу с тобой, как на вулкане. Ты просто по-хамски себя ведёшь. Мне стыдно за тебя. У меня будет инфаркт!

КАТЯ
Не будет. Я уезжаю.


МАМА
Когда?


КАТЯ
Сейчас вот.

МАМА
Куда это?
(держится за сердце)

КАТЯ
На район, конечно. К бабушке заеду. Давно её не видела. Недельки две погощу.

Мать облегченно вздыхает.

КАТЯ
(виновато)
Мама – я шубу порвала.

 Мать обессилено села на край кровати.

МАМА
Катя, у тебя всё хорошо?

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
(зовёт)
Мария.

Мать стремительно встаёт.

МАМА
Потом, расскажешь!

Мать не оглядываясь закрывает за собой дверь.

КАТЯ
Потом – суп с котом.
 
Надевает красную куртку, шапочку.

КАТЯ
(кричит в пространство коридора)
Я пошла!

Катя замирает на минуту. Ждёт, что мать откликнется.

Мать выходит из комнаты, протягивает Кате деньги.

МАМА
Купишь бабушке нарочанского хлебушка в гостинец.
 
Катя берёт деньги и стремительно скрывается за дверью.

Ещё слышатся её шаги на лестнице, как вдруг где-то рядом вскрикивает мобильник: А-а-а!

Мама лезет в шкаф, из кармана шубки извлекает телефон. Да он уже перестал вопить свою хулиганскую песню. Она смотрит на телефон, но сигнала нет.

Мама наугад нажимает кнопки. Трясёт телефон. Тяжело вздыхает – не получается.

МАМА
Василий Петрович, можете найти входящий звонок?

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Нет. Я же не пользуюсь мобильником. Есть данные, что сигналы мобильников разжижают мозги.

 Мать вздыхает и кладёт телефон на полку с перчатками и ключами.

МАМА
Может это был важный звонок?

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Если важный – перезвонят.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Дмитрий спешит по заснеженным улицам, натыкаясь на прохожих, срезая углы, протаптывая новые дорожки в снегу на газонах.

Так же, натыкаясь на прохожих, идёт сквозь снег Катя.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ АВТОВОКЗАЛА ВЕЧЕР.

Катя входит в здание вокзала – унылое и тусклое.  Кажется, что никто никуда здесь не хочет ехать.
 
Возле кассы стоит ПЬЯНЫЙ ЧЕЛОВЕК,  он не может отойти от полочки возле кассы. Она поддерживает его равновесие.
 
Катя идёт к окошку кассы.
Пьяный человек вежливо уступает ей дорогу. Полочка ускользает - и он падает, как мешок с картошкой.
 
ПЬЯНЫЙ
*****!

Катя со всего размаху вонзает ему ногой в бедро.

КАТЯ
 Автобус на Оршу…

ГОЛОС КАССИРА
Автобус уже ушёл. Следующий будет утром в восемь.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЕ ПРОЛЁТЫ КАТИНОГО ДОМА ВЕЧЕР

Дмитрий поднимается по лестнице через две ступеньки. Вот дверь. Вот звонок, квартира 14. Дмитрий давит на звонок.

ДМИТРИЙ
Господи, как долго не открывают.

Дмитрий достаёт телефон и нажимает кнопку вызова.

Там, за дверью, откликается Катин телефон. Он играет и играет,  и никто не спешит его взять.
 
Дмитрий снова звонит в дверь и слышит, как  звонок  в квартиру сливается со звонком телефона…

Вдруг музыка обрывается и дверь открывается. На пороге  стоит Катина МАМА в знакомой шубке с телефоном возле уха.

МАМА
Извините, мне звонят.


ДМИТРИЙ
Это я звоню. Уже два часа как звоню. Где Катя?

Мать рассматривает Дмитрия. Он немного запыхался и  несколько взволнован.

МАТЬ
(удивлённо)
Её нет. Она в командировке.

ДМИТРИЙ
Какая командировка?

За спиной Катиной мамы появляется Василий Петрович с бокалом в руке.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
А вы, собственно, кто будете?
У вас есть с собой какие-нибудь документы?

Дмитрий ошарашенно смотрит на Василия Петровича.
 
ДМИТРИЙ
Я её друг.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Ну, другу бы она сказала куда поехала и зачем.

Мама стоит, судорожно сжимая телефон. Она пристально глядит на Дмитрия, старается вспомнить его лицо.

Проводит рукой по волосам, будто приглаживает прическу.

МАМА
(виновато)
Вот телефон. Она его забыла. Не успела сообщить.

ДМИТРИЙ
А вы знаете, где она?

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
(назидательно)
Мария, ты делаешь ошибку!

Мама берёт Дмитрия за рукав и уводит за собой на кухню.

 Василий Петрович обиженно скрывается в комнате.

ИНТ. КУХНЯ В КАТИНОЙ КВАРТИРЕ

Мама переставляет  бутылки с лимонадом на разделочный столик, сгребает в сторону пакеты со стерильными салфетками.

На холодильнике берёт тонкую тетрадку в линялой голубой обложке. На ней мелькает надпись; тетрадь ученицы 11 класса…

Мама вырывает  листок из этой тетрадки. Пишет и говорит.


МАМА
Вокзал Восточный. Автобус на Оршу. Остановка – Дубровники.
 (стала рисовать улицу)
Вот тут её бабушка Агафья живёт. Сегодня она не уехала. Опоздала на автобус. А завтра в восемь будет на вокзале.

ДМИТРИЙ
Она сюда не вернётся?

Катина мама качает головой. На глазах у неё слёзы.
Дмитрий  ставит на  табуретку рюкзак,  раскрывает его и нащупывает Катину сумочку.

МАМА
Ты не знаешь, что у неё случилось? Мне не говорит. Но я чувствую, что-то случилось.Отказалась от престижной работы.Все свои наряды и любимые книжки раздала друзьям.Номер телефона поменяла… Она ничего тебе не говорила?

Мать  лихорадочно листает  потрёпанный алфавит. Остановилась на нужной странице. Переписывает номер.

Дмитрий заталкивает сумочку поглубже и снова закрывает рюкзак.

МАТЬ
Сюда может зайти. А может, и нет. Это всё непредсказуемо.

ДМИТРИЙ
Это уж точно.

МАМА
(трогает Дмитрия за рукав)
Я прошу, если её найдёте, позвоните. И вот передайте ей телефон. Я знаю, вы её найдёте. Она обязательно приедет в Дубровники.



ИНТ. КВАРТИРА ТАНЬКИ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

ТАНЬКА, девушка серой внешности, усталая и озябшая, сидит на диване и щёлкает пультом. У её ног - большой, совсем непородистый пёс. Лохматый и тёплый. Он согревает  собой Танькины озябшие ноги. Звонок в дверь.
 
Пёс срывается с дивана и, яростно лая, бежит к двери.

Соседи стучат по батарее. А Танька плетётся открывать, волоча за собою старый плед и теряя на ходу тапочки.

На пороге стоит Катя с дорожной сумкой.

ТАНЬКА
Случилось что?

Пёс протискивается на лестничную площадку к Кате, отчаянно виляя хвостом.

КАТЯ
Да нет, одна радость и восхищенье.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ТАНЬКИ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Пёс прыгет вокруг, стараясь достать до лица Кати. При этом он, не переставая, лает. Дверь в соседнюю квартиру открылась и высунулась ЛОХМАТАЯ ГОЛОВА.

ЛОХМАТАЯ ГОЛОВА
(сдавленно)
Счас вызову милицию!

 Пёс бросается на угрозу, и дверь поспешно захлопывается.

КАТЯ
Кузя, ты сегодня какой-то особенно невоспитанный.
(Таньке)
Прогулять его, что ли?

ТАНЬКА
Прогулять. У меня сил на него нет, и сапоги мокрые.

Кузя, услышав слово «гулять», подпрыгивает от радости так, что, наконец, достаёт до Катиного лица.

КАТЯ
(смеясь)
Кузя! Я же после транспорта, душ не приняла!
 
Кузя и Катя мчатся по лестнице вниз. Поводок натянут, Кузя тащит Катю за собой, она едва успевает перебирать ногами по лестнице.

Танька подхватывает дорожную сумку, ставит её возле вешалки.

НАТ. ДВОР ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
 
Медленно падает снег, и маленький пятачок  площадки, ещё не истоптанный  и сверкающий под  фонарём, принимает на себя восторженного Кузю, который тут же метит все деревья. Пёс  дурачится на снегу, приглашая к игре Катю. Он кладёт голову на лапы, приседает, ложится на снег, потом роет его носом и взлетает большой свечой вверх, с лаем опускается и снова прыгает и бегает кругами возле Кати.
 
Катя достает рукавички, но Кузя тут же вырывает их из рук, и, отбежав на метр, останавливается, предлагая: догони и отбери.

Катя бросается к Кузе.

Кузя, ловко уворачиваясь от Кати, петляет возле деревьев,

останавливается, чтобы подпустить поближе Катю, и снова срывается с места.

Катя спотыкается и падает в снег.

КАТЯ
Кузя, спасай меня!

Кузя подходит поближе, посмотреть, что с ней случилось, и теряет бдительность. Катя повисает на его толстой мохнатой шее, вцепляясь замёрзшими пальцами в вонючую собачью шерсть.

Кузя пытается вырваться из объятий Кати.

Катя неожиданно отпускает Кузю, нюхает ладони.
 
КАТЯ
Вы, Кузя, давно не мылись.
 (смеясь)
Ах, Василий Петрович, как бы я этими ручками обняла вас…

За спиной Кати неожиданно возникает фигура Дмитрия.

ДМИТРИЙ
 (угрюмо)
А меня?

Катя поднимает голову и  видит Дмитрия.

КАТЯ
Это за что же?

ДМИТРИЙ
За то, что я тебе телефон принёс.
 
Дмитрий протягивает Кате мобильник.

Кузя  рычит и встаёт, загораживая Катю.

КАТЯ
Кузя, сидеть.

Кузя, выронив в снег обслюнявленные варежки, недоверчиво смотрит на Дмитрия


ДМИТРИЙ
 Покажи ему, что ты не боишься меня. А то он чего доброго загрызёт.


КАТЯ
 Ну и как это сделать?

ДМИТРИЙ
Приголубить меня надо, чтобы пёс видел, что мне можно доверять.

Катя, словно застыла.

КАТЯ
(будто выдавливает из себя)
Как это я странно представляю.

ДИМА
Просто ты должна показать, что я хороший человек, ты меня не боишься, я свой, родной. Из нашей стаи.

Дима делает движение навстречу Кате.
Катя едва удерживает на месте собаку за ошейник.
 

ДМИТРИЙ
Остаться тебе, Катя, без мобильника…


КАТЯ
 А ты  брось его мне.

Дмитрий делает вид, что замахивается, чтобы бросить мобильник.

Кузя неистово лает на Дмитрия.

КАТЯ
Кузя, сидеть.
Кузя садится.

Дмитрий  перекладывает из руки в руку Катин мобильник.

Катя смотрит, как ловко он «жонглирует» мобильником.

КАТЯ
Знаешь, он мне не нужен. Я его дарю тебе.

ДМИТРИЙ
(перестаёт играть с мобильником)
Позвони матери. Она волнуется. Очень просила.

Катя делает удивлённые глаза.

Делает шаг к Дмитрию. Останавливается. Ещё один шаг.

Кузя внимательно следит за её действиями.

Катя кладёт свои руки Дмитрию на плечи. Быстро целует его в лоб.

ДМИТРИЙ
Так только покойников целуют.

КАТЯ
Для собаки это неважно. Теперь он знает, что ты мне не враг.
(многозначительно)
Не враг ведь?

ДМИТРИЙ
Не враг.
 
Катя оборачивается на Кузю.

Кузя, склонив голову на бок, смотрит на Дмитрия.

Катя поднимает рукавички и протягивает их Дмитрию

КАТЯ
Проверим. Вот. Поиграй с ним.

Катя набирает номер.

Дмитрий наблюдает за Катей.

КАТЯ
Мамуся. У меня всё хорошо. Ну опоздала. Да, я у Таньки. Какой мальчик? Мама, всё нормально. Это хороший мальчик.

Дмитрий, присев перед Кузей на корточки, протягивает  собаке варежку.

ДМИТРИЙ
Видишь, я хороший!

Кузя с готовностью выхватывает варежку из рук и несётся по кругу, теперь уворачиваясь от Дмитрия.

Катя стоит и наблюдает за игрой.

ИНТР. ТАНЬКИНА  КВАРТИРА  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Танька, прижав лоб к холодному стеклу окна, смотрит на Катю, играющего Кузю и неизвестно откуда взявшегося молодого парня, который затеял весёлую игру с её собакой.

Стоит накрытый стол.  Шампанское, три  бокала. И три котлеты. Танька  зашпиливает  пуговицы на новой блузке.

Зябко поёживается, набрасывает на плечи  тёплый платок. Вот и опять  стала обыкновенной серой пичужкой. Тапочки, шерстяные носки, всклокоченные волосы. Не умела она быть красивой.

  Танька зажигает две свечки  в кованном подсвечнике и, услышав звонок в дверь, гасит свет. Чтобы было таинственно, чтобы удивить сюрпризом. Свечи горят. Отблески на потолке, ветка ели с тремя  стекляными игрушками в большой вазе. Блики на бутылке и бокалах.
 
Катя, Дмитрий и Кузя входят в квартиру.

КАТЯ
Что так темно. Света нет?

Кузя настораживается, тянет носом воздух. Где-то там, в глубине комнаты очень вкусно пахнет котлетой.

Кузя бросается к журнальному столику и переворачивает его.

С грохотом падает ваза с импровизированной елкой.

Со столика скатывается тяжёлая бутылка шампанского.

За ней летят стекляные бокалы на высоких ножках – бах, шпок-шпок, дзинь ля-ля.

Свечки гаснут.   Стало  почти  темно.

Танька бросается к выключателю.
 
Кузя с котлетой в зубах шарахается от неё в сторону,
чтоб не забрала добычу. Чуть не сбивает Катю.

Дмитрий подхватывает Катю

прижимает и…

Вспыхивает свет.
 
Кузя, не жуя, глотает третью котлету, и прячется под кресло, исподлобья наблюдая за хозяйкой.

Квартира напоминает погром.

ТАНЬКА
Ну, можно картошечки пожарить.
(всплеснула руками, как бы оправдываясь за свершившееся)

Катя  кусает губы, чтобы не рассмеяться..

ДМИТРИЙ
Нет, не надо. Мы очень спешим. А было красиво. Мы оценили.

Дмитрий вешает на плечо Катину дорожную сумку,берёт Катю за руку,  ведёт её к двери.

Танька растерянно смотрит, как они уходят. И вдруг спохватывается.

ТАНЬКА
Стойте. Я подарок приготовила. 
(Кате)
Завтра же твой день рождения.

Танька исчезает за дверью соседней комнаты. Слышен шум отодвигаемого стула, клацанье дверцы, что-то падает. Короткое восклицание Таньки.

Танька прихрамывая выносит  красиво оформленную коробку с несколько  помятым  блестящим бантом.

Протягивает  коробку Кате.

ТАНЬКА
(многозначительно)
Желаю тебе счастья.
 
Катя принимает подарок, ощущая его вес.

КАТЯ
 Спасибо, большое. (целует Таньку)

(Дмитрию)
Помоги, ценность тяжёлая.

Дмитрий осторожно берёт коробку. Они выходят.

ТАНЬКА
Даже не познакомила.

Кузя наблюдает за хозяйкой из-под кресла.

Танька вздыхает, берёт веник и совок.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Коробка в руках Дмитрия очень тяжёлая, намного тяжелее сумки.

Дмитрий несёт её очень бережно, поддерживая снизу ладонью.

Катя, гладя на Дмитрия, просто давится от смеха.

ДМИТРИЙ
Ну что ты киснешь?

КАТЯ
Да ты, как мину несёшь. Хочешь, я угадаю, что там? С трёх раз.

НАТ. УЛИЦА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Катя и Дмитрий выходят  к трамвайной остановке, останавливаются, сворачивают в скверик с заснеженными скамейками. Аллея вся в снегу. Никто здесь не ходит, некому протоптать  тропинку.

КАТЯ
Итак: Это тяжёлое – значит железо, стекло, глина.

ДМИТРИЙ
Думаю, это хрустальная ваза.Толщина стенок  5 сантиметров! Такие очень тяжёлые.

КАТЯ
Это какая-нибудь фигура например собаки, напоминающей Кузю.

ДМИТРИЙ
Может копилка и уже с деньгами.

  Они подошли к заснеженной скамейке.

КАТЯ
Вот, самое место разобраться – кто прав.
(расчищает край скамейки от снега)

Катя жестом показывает что именно сюда, на расчищенное место надо поставить Танькин подарок.

ДМИТРИЙ
Что, прямо здесь?

КАТЯ
Уверяю, лучшего места для Танькиного подарка не найти.
Остальные находили себе покой в мусорных баках, например. Здесь хоть какая-то романтика. Снег падает, Рождество на носу.

Катя аккуратно снимает золотистый бант и, держа за длинные ленточки, повязывает его прямо поверх своей вязаной шапочки.

 Катя включает мобильник. Звучит музыка.Катя застывает на секунду и вдруг, как большая кукла начинает странный дерганый  танец.  Руки то взмывают вверх, то застывают и каждый сустав ломается в ритме музыке – пальцы, запястья, локти. 

Руки безвольно упали, а ноги ещё сопротивляются. Длинная тень на снегу ещё более усиливает эффект рваного, неожиданного движения.

Серебристый бант на её голове дрожит и сверкает  под вечерними  фонарями.

Катя безвольно повисает на спинке скамейки. Снова пауза. Но это просто подготовка перед новым движением.
 
КАТЯ
 Мы не договорились, что получает тот, кто отгадает секрет в коробке.

Дмитрий ставит коробку с подарком на скамейку.

ДМИТРИЙ
Да Бог с ней, с этой коробкой!
 
Дмитрий набрасывается на коробку. Шелестит бумага, летят во все стороны края упаковки. Через пару секунд он держит в руках   гипсовую  черную кошку с раскосыми глазами, нарисованными бронзовой краской. Верх пошлятины и кича.

ДМИТРИЙ
Почти собака!

КАТЯ
(смеётся)
Значит – я выиграла!
И у меня есть желание!

Дмитрий внимательно исследует диковинный подарок,
поворачивает гипсовую кошку, будто хочет обнаружить у неё признаки пола, но она выскальзывает из рук и падает ему на ногу.

ДМИТРИЙ
Бляяя… (скачет на одной ноге)

КАТЯ
(грустно покачала головой)
Черные кошки не приносят удачу.

Катя выключает мобильник с музыкой, берёт сумку и идёт по заснеженной дорожке, подставляя лицо снегу.

КАТЯ
(себе)
Надо было у Таньки на жареную картошку остаться.

Дмитрий хромая догоняет Катю, забегает наперёд,останавливает её, преграждая путь, разворачивает лицом к себе.

 В глазах у Кати дрожат слёзы.

ДМИТРИЙ
Ну что ты  паришься? Неожиданно больно кошка укусила. Это к кошке относится, а не к тебе.

КАТЯ
 А мне всегда кажется, что ко мне. Такое гадкое слово, прилипчивое, оскорбительное. И там, в метро, всё началось из-за этого слова. И в маршрутке, и теперь ты…

Катя нахохлившись смотрит на Дмитрия

ДМИТРИЙ
 Это не из-за слова. Просто тебе плохо.

КАТЯ
Кто ты? Зачем меня приручаешь? Что тебе надо от меня?

ДМИТРИЙ
Да ничего мне от тебя не надо.  Ты сумку оставила в кафе. Я её  должен был  вернуть тебе.


КАТЯ
(взволнованно)
Где она?


ДМИТРИЙ
У меня в рюкзаке.

КАТЯ
Давай её сюда.

Дмитрий достаёт сумочку. Протягивает её Кате. Катя вынимает из сумочки медицинскую карту.

КАТЯ
У тебя спички есть?

Дмитрий протягивает ей зажигалку.

Катя потрошит карту, разнимает её на листочки. Листочки бросает в урну и поджигает. Вскоре из урны вздымается небольшой кастерок.

Дмитрий и Катя молча греют руки над огнём.

КАТЯ
Ты знаешь?

ДМИТРИЙ
Да.

КАТЯ
Я не пойду туда.  Пусть будет как есть.

Дмитрий достаёт из внутреннего кармана какой-то листок и протягивает его Кате.

ДМИТРИЙ
 На вот ещё на растопку.

Катя берёт листок, подносит его к свету.

Старается рассмотреть – что там написано.

КАТЯ
Что это за фигня? Здесь ничего не разобрать.

ДМИТРИЙ
Это ответ из лаборатории.
Я получил его сегодня.

КАТЯ
 И что здесь?

ДМИТРИЙ
Здесь сказано, что у меня  ВИЧ.

Катя вдруг начинает смеяться как сумасшедшая. Этот истерический смех пугает Дмитрия. Он трясёт её за плечи.

КАТЯ
У тебя СПИД, а у меня рак.

Ответ из лаборатории летит в огонь.
Затухающий костёр опять  на минуту вспыхивает очень ярко.

ДМИТРИЙ
А какое ты желание  задумала?

КАТЯ
Лето хочу увидеть.

На них смотрит черная гипсовая кошка, которую заносит пороша.

ИНТ. КВАРТИРА ДМИТРИЯ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Дверь открывает старенькая бабушка.

БАБУШКА
Кто это? Это ты, Митенька? Проходите мальчики. Я оладушков напекла.

ДМИТРИЙ
Не разочаровывай её, иди в комнату, обувь - под батарею. А я – за оладушками.
(выходит)

Катя садится на маленький диванчик, осматривает комнату.  Смотрит на корешки книг. На стене несколько фотографий – мальчишки со скейтами. Дмитрий делает вираж на пайпе.
Фотография молодых родителей Дмитрия. Они стоят у фонтана – красивые и счастливые. Возле них – мальчишка на велосипеде – маленький Дмитрий.

Катя забирается с ногами на диван, сворачивается калачиком. Засыпает.

Входит Дмитрий. Он садится в кресло, ставит на колени миску с оладушками, смотрит на спящую Катю.

НАТ.РЕЧКА ЛЕТНИЙ ПОЛДЕНЬ
Кате снится речка с высоким берегом. Течение быстрое. А на другом берегу стоит Дмитрий и что-то кричит, но ничего не слышно.
Катя машет Дмитрию рукой, в которой зажат букет из полевых цветов, почему-то вырваных с корнем.
Белые птицы очень низко летят над её головой и задевают крыльями волосы…
Катя открывает глаза и видит перед собой Дмитрия. Он гладит её волосы.
ДМИТРИЙ
(шепчет)
Пора вставать. Мы же едем куда-то?

Катя никак не может сообразить – где она находится.

КАТЯ
Куда мы едем?

ДМИТРИЙ
Ну, тогда спи дальше. Я выключу свет.

КАТЯ
Нет, нет, надо ехать.
Это очень важно для меня.
Только почему – мы. Причем тут ты?

ДМИТРИЙ
Возьми меня с собой.

КАТЯ
Я – одна.  Я не с тобой.

ДМИТРИЙ
Ну, как хочешь.

Дмитрий расставляет на журнальном столике чашки.
Катя стоит у порога, и свет настольной лампы, который освещает столик, лишь касается её лица.
Катя стоит и смотрит на Дмитрия.

Паста с зубной щёткой с тупым стуком падает на пол.


ДМИТРИЙ
Катя, что с тобой?

Катя, будто преодолевая какую-то преграду, делает шаг вперёд и падает.

Катя лежит навзничь, уставившись в потолок. Дмитрий становится на колени перед лежащей Катей.

ДМИТРИЙ
Что же ты меня пугаешь? Я не знаю, что делать.

КАТЯ
Это я зацепилась.

ДМИТРИЙ
Ты не побилась?

КАТЯ
(будто про себя)
Я думаю, это – не страшно.

Дмитрий берёт её за руку и чувствует, как она слабо сжимает своими пальцами его ладонь.

Дмитрий вглядывается в Катино лицо. лицо. Взгляд ясный и светлый.

Катя легко поднялась с пола и села за столик. Как ни в чем не бывало.

В комнату входит  бабушка.

БАБУШКА
Митенька, сегодня какой день недели? Бельё из прачечной надо забрать. И гречка кончилась.

ДМИТРИЙ
Бельё я уже забрал. Гречка в шкафу, два килограмма.

БАБУШКА
А ты в школу не опоздаешь?

Катя у двери быстро одевается. Машет Дмитрию рукой и выходит.

ДМИТРИЙ
У меня начались каникулы.

Дмитрий на ходу одевает куртку. Из шкафа берёт деньги, пересчитывает - сумма маленькая.

Берёт несколько купюр. Остальные  кладёт обратно. Целует бабушку и выбегает.

ИНТ. АВТОБУСНЫЙ САЛОН РАННЕЕ УТРО

Катя покупает билет в кассе. К этой же очереди незаметно пристраивается Дмитрий.

Кате досталось место с пожилой БАБОЙ c хатулями, которые она почему-то не поставила в багажник. Обложившись сумками и на колени поставив корзинку, баба намертво припечатана к месту.

КАТЯ
Вам удобно так сидеть?

БАБА
 Сяжу сабе, ды сяжу.

Дмитрий пробирается  в конец салона автобуса.
Катя замечает Дмитрия. Очень удивлена, провожает его взглядом.

Дмитрий садится возле серьёзного дядьки с портфелем.

Дядька демонстративно отворачивается и рассматривает в окно окружающие вокзальные красоты. Автобус трогается.
 
Кате очень неудобно сидеть за баррикадой тёткиного багажа. Всё топорщится, цепляет, мешает свободно откинуться на спинку.

КАТЯ
А вы докуда едете?

БАБА
А до Дубровников еду.

КАТЯ
(вздыхает)
Ну и я до Дубровников.

Баба оживляется и разворачивается к Кате. При этом её багаж начинает расползаться. Но баба очень ловко снова подгребает к себе все свои пакеты.
 
БАБА
У госцi? Што жа гасцiцы не вязёшь?




КАТЯ
А гостинцы в багажнике едут, чтобы народ спокойно ехал, за клунки не цеплялся.

БАБА
Я ўсё на руках трымаю. Там у багажніку дрэнна маім госцінцам будзе.

КАТЯ
Да что же такого особенного везёте?

БАБА
Иконкі, облачэнне для бацюшкі. Нельга гэта ў багажник.

КАТЯ
Ну, давайте я помогу подержать.

Тётка пристально смотрит на Катю.
 
БАБА
А ты  крашчоная?

КАТЯ
Крещёная.

И вот на коленях у Кати уже стоит самодельная торба из цветастой ткани с замусолеными ручками. Катя закрывает глаза, пытается подремать. Баба тормошит Катю.

БАБА
Слухай, прыглядзі тута, мне да ветру трэба.

Катя выглядывает в окно.

За окном топчатся, разминая ноги, пассажиры. Среди них Дмитрий.

 Дмитрий стучит в окно, показывает жестами: выходи.

КАТЯ
(разводит руками)
 Меня забаррикадировали.

Дмитрий врывается в автобус.

Он быстро распределяет тёткины пакеты и мешки на полку и сиденья  - и вытаскивает Катю на снежок.
 
КАТЯ
И куда же вы собрались, Дмитрий Бусилович?


ДМИТРИЙ
Задание у меня есть. Добраться до Дубровников и узнать: как развивается там  цивилизация.
Идём, посмотрим, чем тут торгуют.

Дмитрий потянул Катю в сторону смешного ларька с дорожными деликатесами. Фасад ларька изображает выпиленный из фанеры домик, аляповато расписанный синей краской.

На прилавке лежат бутерброды с подсохшим сыром, зелёные с черными пятнами бананы, пирожки с кошатиной, похоже жареными на нефти. Самыми привлекательными выглядят апельсины.

ДМИТРИЙ
Девушка, а сколько же стоят эти тропические фрукты?
(указывает на связку краплёных бананов.

ПРОДАВЩИЦА, девушка с давно крашеной челкой и слишком ярко подведёнными глазами шмыгает носом. На руках у неё перчатки с обрезанными  пальцами. А её собственные пальцы – красные от холода с обгрызенными ногтями, на которых остатки  яркого лака. Под глазом – плохо запудренный синяк.

 Притопывая, продавщица пытается согреться.

ПРОДАВЩИЦА
Это бананы.

КАТЯ
Сколько живу – таких не видела.

ПРОДАВЩИЦА
Это сорт такой. "Тигровые" называются.

ДМИТРИЙ
Как они, не вяжут?
 
ПРОДАВЩИЦА
Конечно, не вяжут, они ж замороженные.

КАТЯ
Лучше возьмём мандарины. Они такие крупные.

ПРОДАВЩИЦА
(рассержено)
Это апельсины. У вас там, в городе, продукты получше, да? А я здесь сроду хороших
не видела. И не знаю – вяжут они или нет.

ДМИТРИЙ
Ну, тогда я угощаю. Свесьте нам на троих, включая вас.

ПРОДАВЩИЦА
Отойдите, не мешайте работать!
КАТЯ
Обслуживайте нас скорее, автобус сейчас уйдёт.

Продавщица бросает в пакет три банана и апельсины, которые выбрал Дмитрий. Из автобуса уже сигналят.

ДМИТРИЙ
(на ходу)
Девушка, попробуйте тигрового.

Дмитрий выкладывает банан на прилавок лотка и они  с Катей спешат к автобусу.

Катя и Дмитрий входят в автобус.

Автобус выруливает со стоянки.

Продавщица кладёт «тигровый банан» с общую кучу таких же.
 
ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. УТРО.

Катя с трудом садится на место и тут же звонит её мобильный телефон.

Катя долго копается в своей сумке. Наконец находит телефон.

КАТЯ
Да, это я.

Катя оборачивается. С заднего сидения ей машет рукой Дмитрий с мобильником возле уха.

То, что он говорит – слышат все пассажира автобуса.

ДМИТРИЙ
Что делать, Катя? Экзотические витамины достались мне.
К тому же я очень остро переношу одиночество. В связи с состоянием подавленности, у меня возникают галлюцинации – мне кажется, что наш романтический отпуск проходит совсем не на Мальдивах, а в каком-то автобусе. А тебя нет рядом и я волнуюсь – нет ли в этих местах хищных зверей…

Баба распаковывает одну из своих сумок, достаёт пакет с пирожками.
 
Баба ловко выхватывает  из пакета пирожок, крутит его перед глазами, будто оценивая: везде ли образовалась аппетитная розовая корочка.
 
Аппетитно откусывает сразу половину пирожка.

КАТЯ
Что делать, Митя. Тема распределения витаминов, а также мест в автобусе зависит не от меня.
Но спешу успокоить тебя, что хищных зверей тут совсем нет, а только очень доброжелательные люди, которые везут гостинцы и вкусные пирожки, думаю с капустой.

БАБА
Ага, с капусткай.

ДМИТРИЙ
Непременно спроси рецепт – потому как за пирожок отдам все тропические витамины

БАБА
Якой он у цябе смяшлівы. На, перадай яму. Ды і сама пакаштуйся.

Баба протягивает Кате пакет с пирожками.

Катя с Дмитрием сидят вместе и едят пирожки.

К дядьке с портфелем усаживается баба с торбами.


Дядька очень критически смотрит, как она распределяет свои сумки.

БАБА
Ну, i што ты скуксіўся? Мог бы і сам перасесьці. Цябе ж лягчэй. Вунь толькі адзін партфельчык вязеш. Ды і адзін едзеш, як і я.

Баба протягивает ему свой пакет с пирожками.

БАБА
На, каштуйся. Я ў Дуброўніках лепей за ўсіх пяку.

Дядька с портфелем отворачивается к окну, будто не для него говорится.
БАБА
Дыстанцыю трымаешь. Але тут яна непатрэбна. Мне абыякава хто ты – новы дырэктар альбо правяральшчык. Піражкі ўсе ядуць.

Автобус притормаживает и останавливается возле небольшой автобусной станции с надписью “Дубровники”.
Пассажиры потянулись к выходу.

Катя спит, склонив голову на плечо Дмитрия. Он боится пошевелиться.

ВОДИТЕЛЬ, веснушчатый парень в толстом, домашней вязки свитере, стоит на проходе и ожидает последних пассажиров.

Дмитрий осторожно теребит вялую руку Кати.

Катя не просыпается.

ДМИТРИЙ
Катя, мы приехали.
(ещё громче)
Надо выходить.

Катя тихо лежит на плече Дмитрия.

ВОДИТЕЛЬ
Похоже, что она сомлела у тебя. Вон какая белая.
Погоди, я заднюю дверь  открою, чтобы воздуха поболей было.
 
В дверь автобуса заглядывает Баба.

БАБА
Тут фельшерскi пункт недалёка. Давай, рулі туды.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Дмитрий несёт Катю в небольшой деревянный домик, выкрашенный голубой краской. На нём написано: медпункт.
За Дмитрием идёт водитель автобуса.
Когда Дмитрий подходит к самым ступенькам домика, водитель обгоняет его и стучит в дверь.

На крыльцо выходит ФЕЛЬШЕРИЦА - молодая девушка в чистеньком халатике.

ИНТ. МЕДПУНКТ ДЕНЬ

Катя лежит бледная на маленькой кушеточке.

Фельшерица держит в руках бутылку с нашатырём.
 
ФЕЛЬШЕРИЦА
Откуда приехали?

ДМИТРИЙ
Из Минска.

МЕДСЕСТРА
Беременная?

ДМИТРИЙ
Она нездорова.

В фельшерскую входит бабушка АГАФЬЯ в глубоко натянутом на лоб берете. За ней маячит водитель автобуса.

Молоденькая фельшерица машет ему рукой – нельзя сюда.
 
Бабушка Агафья бросается к Кате.

АГАФЬЯ
 Катенька, Катя.

НАТ.  ДЕРЕВНЯ ДЕНЬ

Дмитрий выходит на крыльцо.

На крыльце курит водитель автобуса.

ВОДИТЕЛЬ
Я её знаю, это  Сергеевны внучка, старой фельшерицы.
 
Подходит Баба.
БАБА
Ну что, очнулася?

На крыльцо выходит молоденькая фельшерица.

ФЕЛЬШЕРИЦА
Это вы, Митя?


ИНТ. ФЕЛЬШЕРСКИЙ ПУНКТ ДЕНЬ

Входит Дмитрий.

На кушетке рядом с Катей сидит бабушка Агафья.
Катя прижимает её руку к своей щеке.

КАТЯ
Митя, вот моя бабушка, это мы к ней ехали.

ДМИТРИЙ
Здравствуйте.
ИНТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ХАТА ДЕНЬ

Маленькие окна – на подоконниках алоэ и цветут герани в старых эмалированных кастрюлях. Некоторые из них заботливо обёрнуты цветной бумагой, которая закреплена бинтом, завязанным на красивые аккуратные бантики.
 
На стене большая фотография в самодельной рамке, инкрустированной соломкой – выпуск Могилёвского медицинского.

Ещё одна большая рама, где за стеклом много небольших пожелтевших фотографий:

Молодой военный с проницательными глазами.

Две девчушки на одном стуле.

Маленькая Катя в панамке с лопаткой в руке.

Открытка, подписанная корявым детским почерком: ПАЗРАВЛЯЮ! На ней наискосок нарисованны красным карандашом тюльпаны.

В хате чисто, на полу лежит полосатый домотканый коврик.

Большая печь с  лежанкой. На боку печи нарисован яркий петух.

Длинная круглая, отшлифованная временем палка, подвешенная, как качели, к потолку. На ней развешена одежда.

Дмитрий держит сумку, из которой Катя достаёт гостинцы.

КАТЯ
(выкладывая на стол гостинцы – хлеб, конфеты, сушки)
Дома всё хорошо.
У меня командировка в
этот район, вот и заехала к тебе.

Бабушка Агафья внимательно всматривается в лицо Кати. Снимает с её головы вязанную шапочку. Катины волосы рассыпаются пшеничным чудом по плечам.

БАБУШКА
Боялась я, что срежешь. У нас все девчата себе косы пообрезали.

Бабушка переводит взгляд на Дмитрия.

БАБУШКА
А хлопчык этот? Твой коллега?


КАТЯ
Он мой попутчик. Его зовут Митя.

БАБУШКА
Митенька, сходите за водой. Тут недалеко колонка есть, на углу нашей улицы. Вот ведро на  лаве у печки.

Дмитрий  кивает, берёт ведро и выходит.

Слышно, как в сенцах он возится с защелкой.

Бабушка вздыхает и делает движение к двери – чтобы помочь Дмитрию отпереть дверь, но Катя её удерживает.

КАТЯ
Бабушка, мне надо завернуть на хутор к деду   Брачику.
Есть ли там дорога какая? Снегу нападало.

Бабушка Агафья устало садится на стул. Будто ноги отказали.

БАБУШКА
Не хитри, Катюшка. Знаем мы, зачем к Брачику ездят. Что случилось, говори.

КАТЯ
Это для Мити надо.
Жениться хочет, но не может.
 
БАБУШКА
А с тобой всё нормально?
Что случилось в автобусе? Это часто с тобой бывает?

КАТЯ
(смеётся)
Укачало меня.
Просто у-ка-ча-ло!
 
Бабушка садится на стул и  испытывающее смотрит на Катю.

Катя обнимает бабушку и целует.

Бабушка снимает свою беретку и приглаживает рукой волосы. Совсем так же, как это делает Катина мама.

БАБУШКА
Ладно, раздевайся. Я сейчас вам поесть приготовлю. А к Брачику лучше утром завтра.
Катя кивает головой.

КАТЯ
Бабушка, а тебе зачем?

БАБУШКА
Ну как зачем,  дорогу покажу, да и  Брачика не видела с лета.

Входит Дмитрий с ведром воды. Ставит ведро на лавку.

ДМИТРИЙ
А где у вас топор?

БАБУШКА
В сенцах, слева за дверью.

Дмитрий выходит.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДВОР ЗИМНИЙ ДЕНЬ.

Дмитрий останавливается возле поленницы дров. Ставит полено на широкую колоду и - пошла работа.
 

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ХАТА ДЕНЬ
 
Катя через окно смотрит, как работает Дмитрий.

 
НАТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДВОР ДЕНЬ

Дмитрий снимает куртку.

Мимо идут две тётки в  цветастых платках. Здороваются с Дмитрием.

Дмитрий кивает им, как старым знакомым.

Мимо скользят сани и возница приветствует Дмитрия, взмахивая кнутом, как жезлом.

Низкая калиточка со скрипом отворяется, во дворик Агафьи входит ДЕВОЧКА лет пяти. Её пальтишко застёгнуто с перекосом, шапка не завязана. Варежек нет.
 
ДЕВОЧКА
Ты хто?

ДМИТРИЙ
Дровосек!

ДЕВОЧКА
 А я Катя.

Дмитрий на минуту выпрямляется, смотрит в окно, на Катю. Но вместо Кати появляется Бабушка и машет ему рукой, зовёт в дом.

Дмитрий оборачивается на девочку.

Калитка пустая. Девочки нет.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ХАТА ВЕЧЕР

Дмитрий  входит в хату.

На столе  нехитрая деревенская еда. Кринка с молоком, миска со сметаной, Горка блинов на широкой тарелке.
Все за столом: Бабушка, Катя и Дмитрий.

Бабушка с умилением смотрит, как Дмитрий с аппетитом уплетает блины. Раздаётся стук в дверь.

В хату входит ЗОСЯ, назкорослая женщина лет пятидесяти. В клетчатом платке, завязанном вокруг головы, деревенском кажушке и валенках. Её круглое лицо с глубоко посаженными глазами излучает радость. Своими короткопалыми руками она крепко прижимает к груди белую пятнистую кошку.

Бабушка поднимается навстречу гостье.

БАБУШКА
Здравствуй, Зося. Сегодня у нас места не будет. Гости у меня. Пойдём, отведу тебя к Параске.
 
Бабушка  одевается и выходит с Зосей.

КАТЯ
Зося, блаженная, она такая странная, ну, вроде дурковатая чуть. Ей годика три было, когда бабушка её к себе взяла. Уже заморозки стояли осенние. А она босиком, в одном платьишке в песке играла.
 
Катя встаёт и подходит к большой рамке, где собраны фотографии разных лет.

Дмитрий  встаёт и подходит к фотографиям.

Там среди прочих стоит белобрысая девочка  Зося в светлом длинноватом платьице, подстриженная «под горшок». Зося так прищурилась от солнца, что глаз не видно, только щёлочки. В руках она держит курицу.

                КАТЯ
В школе три года учили, учили, да так букв она не выучила и считать не научилась.
По хозяйству помогает. И бабушке не так страшно одной.
(далее)
(продолжение)
Её в деревне все здесь любят, она говорят, счастье с собой носит. Всему всегда рада, всем довольна. И все бездомные собаки и коты ей бегут навстречу. Если бы не бабушка – тут бы целый зверинец был. Она с ними разговаривает, песни им поёт, говорит, что они её дети.

Входит бабушка.
БАБУШКА
О  санях договорилась.
Тебе Катя постелю на Зосиной кровати. А Митя на печку полезай.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ХАТА. РАННЕЕ УТРО.

В тёмной комнате на низкой скамеечке сидит белый, как лунь, дед БРАЧИК. И рубашка у него белая, белые исподние штаны, длинная всклокоченная борода и мягкие, давно не стриженные волосы – тоже белые.

Брачик бормочет себе что-то под нос, а руки его механически скубут пух с перьев. Этот пух мягко плавает по маленькой тёмной комнатке, застревая в волосах, дедовой бороде.

Это очень похоже на снег, который идёт за окном.
 
Внезапно рука Брачика застывает.

БРАЧИК
Макрена, пойдём тропинку чистить. Гости до нас едуть.

МАКРЕНА, маленькая старушка, с  повязяанным вокруг головы  тёплым платком, из-под которого виден другой, белый в маленькие синие точечки. Ещё один  платок – большой клетчатый, наброшен на плачи.

БРАЧИК
(приказывая)
Не ходи без меня.

Брачик встаёт, протягивает вперёд одну руку, идёт на свет, навстречу Макрене.
 
Макрена берёт  Брачика за руку и  ведёт к выходу, где у печки стоят большие валенки.
 
Брачик одевает валенки.
 
НАТ. ДВОР ХУТОРА РАННЕЕ УТРО

Лошадь подъезжает к домику, который едва разглядеть за большими деревьями в снегу.
Узкая, глубокая тропинка, ведёт к чистому крылечку.

На крылечко выходит Макрена.

МАКРЕНА
Сяргееўна. Ты лі гэта?

АГАФЬЯ
Я, кому ж быть. Муки вам привезла.

МАКРЕНА
Ну, заходзьце. І мяшкі з мукой вядзі за сабой.
(показывает на Катю и Дмитрия)
Кобылу твою зараз у сарае пастаўлю.

Катя и Агафья поднимаются на крыльцо. За ними идёт Дмитрий.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ХАТА УТРО.

Возле окна сидит Брачик. Зимнее  утреннее солнце едва окрасило горизонт.  Брачик, сидящий напротив окна в тёмной комнате, – кажется персонажем из детской сказки. Он сидит, слегка закинув свою седую пушистую голову назад и “смотрит” на  Дмитрия, который стоит перед ним широко раскрыв глаза.

БРАЧИК
Что, думаешь, - я колдун?

ДМИТРИЙ
Мне кажется, что я вообще перестал думать.

БРАЧИК
Думать – это полезно бывает.
Ну-ка закрой глаза – чтобы мы были с тобой на равных.

Брачик встаёт и кладёт на плечи Дмитрия свои руки.
Дмитрий закрывает глаза.

БРАЧИК
Везде ты не прав, хлопчик.
Не колдун я и не знахарь, а дипломированный  врач. Есть у меня свои странности в лечении, но они обоснованы и проверены.
И я никогда не ставлю точку после диагноза. Он умеет меняться. Иногда приходится лечить совсем другую болезнь.
Ну а пришёл ты сюда не потому, что Катя привела. И это – самое главное. Потому что за это зацепиться можно и посражаться за тебя.

Доктор Брачик поворачивает к себе спиной Дмитрия и кладёт большие пальцы у основания черепа, нагибая парню голову  вперёд, скользит по волосам и внезапно хлопает по ушам Дмитрия ладонями. И отпускает его.

Дмитрия слегка качает.

Вновь Брачик «вглядывается» ему в лицо. Его слепые глаза – ясные и будто действительно что-то разглядывают. Глаза у Дмитрия по-прежнему закрыты.

ИНТ.ВИДЕНИЕ ДМИТРИЯ
 
Дмитрий, медленно пробирается сквозь плотную тёмную массу, похожую на туман или дым.
 
Перед Дмитрием внезапно выплывают из этой непонятной субстанции яркие огни – то ли бесится дискотека, то ли поезд наезжает из тумана, то ли глаза хищные приближаются.

Никакой конкретности в этом месте нет. Бледная ДЕВУШКА  с татуировкой на предплечье в виде каких-то синих колючек и кукольного лица, обнимает его за шею и старается пригнуть  его голову.
Длинные волосы  Девушки отвесно качаются за её плечами.

Девушка виснет на шее Дмитрия.

Дмитрий с силой разжимает её руки. Отстраняется. Поворачивается и хочет уйти, но место совсем незнакомое, ничего не видно. Абсолютно ничего. Только какие-то сполохи в сером тумане. Дороги не видно. Куда идти – неизвестно.

Из этого тумана выплывает бледное лицо с косой черной прядью, глаза – одни зрачки. Дмитрий  отворачивается. Куда не повернётся - эти глаза.
Кто-то тянет с силой его за ворот рубашки.

Пуговицы с треском отрываются.

Рубашка взлетает, унесённая ветром.

Дмитрий резко останавливается, будто ударившись о невидимую преграду, оглядывается вокруг себя.
 
Он стоит на тонкой доске, перекинутой через широкую канаву.

Дмитрий видит перед собой тёмную воду, на которой плавают окурки, мусор и много пластиковых одноразовых шприцов.

По тёмной воде маленькая девочка пускает бумажный кораблик, сделанный из листа медицинской карты Кати. Виден большой восклицательный знак.

ИНТ. КОМНАТА БРАЧИКА.УТРО

Дмитрий стоит перед Брачиком. На его лице – капли пота.

Брачик резким движением руки толкает Дмитрия.

Дмитрий садится на кровать, едва не упав.

Открывает глаза.

БРАЧИК
Все люди связаны между собой. Некоторые так привязываются друг к другу, что не отпускают от себя. Помереть спокойно не дают.
(далее)

(продолжение)
А другие –наоборот приближают время смерти.
Но сама смерть не страшна. Страшно быть к ней не готовым. Вот будто гостью желанную ждёшь, хочешь ей понравиться, волнуешься, соизволит ли прийти. И она вдруг приходит без предупреждения, а ты в это время  бумажкой  попу подтираешь при распахнутой дверце туалета!
Надо мне, чтобы ты хорошо понял, почему ты сюда приехал, надо разгадать эту загадку. А теперь иди и всё-таки думай. Это полезно.

ДМИТРИЙ
 Я что-то должен вам заплатить?

БРАЧИК
Не бойся, денег не возьму. Но говорят, что ты дрова классно колешь. Подмоги бабе моей. А то я ей  не помощник.

ИНТ. ХАТА БРАЧИКА.

 У стола пьют чай Макрена и гости - Агафья и Катя. Катя очень напряжена. Она прислушивается к тому, что происходит в маленькой комнатке, где находятся Брачик и Дмитрий.

МАКРЕНА
(обращается к Кате)
А што ж летам не прыехала?

КАТЯ
Работа не пускала. Мне ещё отпуск не положен был.

Из комнаты Брачика выходит Дмитрий. Не глядя на Катю, молча одевается. Катя хочет подойти к нему, но Макрена ударживает её, положив на её руку свою сморщенную маленькую.

Дмитрий быстро выходит.

Катя идёт в комнатку, где уронив голову на ладони, сидит Брачик.

ИНТ. КОМНАТА БРАЧИКА УТРО
 
Катя подходит к  столу и осторожно садится напротив Брачика на кровать, где только что сидел  Дмитрий. Она терпеливо ждёт, когда можно задать свои вопросы.

За спиной Брачика висит дешёвый  коврик с вытканными  аистами, которые ходят по болоту. В их открытые клювы будто вставлены красные треугольники.

БРАЧИК
Смотришь на буслов? Это их Макрена пожалела. Говорит, жалко их, глаза выпучили, клювы раскрыли – будто просят что-то. Взяла у дочки помаду и закрасила.  Из-за этого такой сыр-бор разгорелся. Помада была заграничная, дорогая.

 КАТЯ
Я не пользуюсь помадой.

БРАЧИК
 Я, Катюшка, тебе помочь ничем не могу. Только ты сама.
Ты подкармливаешь свой диагноз эмоциями. Эта болезнь очень любит адреналин. А надо перестроиться. Будь как  Зося. Не злись, не устраивай самосуды, прости всё и обрадуйся тем малым радостям, которых так много вокруг тебя.

Брачик подвигает к себе насыпку с пером и начинает скубсти перья.

КАТЯ
Я не знаю, как это  сделать. Я переживаю за каждую мелочь, просто физически чувствую то, что меня не устраивает…

БРАЧИК
Вот какая ты у нас принцесса. Не устраивает.
А всё должно устраивать. В любой ситуации масса вариантов, которые позволяют изменить эту ситуацию. Учись их находить

Кате кажется, что дед специально подбрасывает в воздух пух. Прямо  настоящая «снежная метель» кружит в маленькой комнатке.

БРАЧИК
(продолжает)
Люди, которые заняты собой и своими неудобствами не могут вылечиться.

КАТЯ
Что значит, найти себе дело? Я же работаю, занимаюсь…

БРАЧИК
Нет, это совсем другое. Такое дело, без которого ты жить не сможешь. Оно должно полностью подчинить все твои желания. И есть забудешь и спать. Только и будешь думать об этом деле. И работать и жить ради этого дела.
И тогда не будет места в твоей жизни для этой чудовищной болезни и она уйдёт.
 
Потолок  комнатки растворяется: и снег и пух – не понять, где одно переходит в другое – кружатся возле Кати. Совсем близко возле себя она видит лицо  Брачика.

БРАЧИК
Знаю вот, вдовица Андреевна тоже с таким диагнозом была. Невестку её в больницу положили и двое внучков-двойняшек пришлось ей няньчить. Вот пока невестка выправлялась – Алексеевна как здоровая была. И сварливость свою утратила.
(далее)
 
(продолжение)
Дело у неё появилась – внуков растить. Она незаменима в этом деле была.
Больше некому было…

КАТЯ
Ну а потом?

Брачик  задумывается, будто что-то вспоминает. Руки его спокойно лежат на коленях. Но снег-пух по-прежнему медленно кружится вокруг Кати.

 БРАЧИК
Потом померла всё-таки. Программу свою закончила, и померла.  Внуков до института довела. Так что вместо положенных двух недель прожила 13 лет.
Таких историй много. Вот тебе история заграничная. Жил-был учитель  школьный. Была у него жена и двое детей. Вдруг  узнаёт что жить ему осталось пару месяцев. Рак. Мужик он был хорошего воспитания. Стал думать, как можно обеспечить свою жену и детей. Решил написать книжку. Роман. Чтобы все хотели прочитать и чтоб на гонорары прожила семья, когда он помрёт. Очень старался. И написал. И назвал его «Заводной апельсин»  За эту книгу он получил миллион. Да ещё полностью вылечился от рака. По его роману и фильм сняли. Я ещё, когда зрячий был, видел его.

КАТЯ
Всё это похоже на сказку.

БРАЧИК
 Конечно, похоже. А ты вот задумывалась: почему оживает принцесса заколдованная, когда её  целуют. Или Андреевна, которая внуков своих безмерно любила, почему получила такую отсрочку. Или тот школьный учитель, который не мог оставить семью на прозябание – потому что любил их.
 А в твоём сердце нет места любви. Только мысли о болезни  и справедливости. Люди разные и не могут поступать так, как ты хочешь.
За это с них спросится. А ты – отвечай за себя.
Открой свое сердце. Посмотри, в каждом человеке светится добро. Иногда совсем малый огонёк, но его можно раздуть, распалить. А ещё лучше - полюбить этого человека за этот пусть маленький огонёк. И тогда он не погаснет. И согреет тебя. И вылечит.

НАТ. ДВОР  ХУТОРА УТРО

Дмитрий несёт вязанку дров. Неяркое зимнее солнце освещает заснеженные берёзы и  маленькое окошко, за которым он видит Катю.

Дмитрий останавливается и наблюдает, как Катя слушает, что ей говорит Брачик. Конечно, слов Дмитрий не слышит. Но он видит реакцию Кати.

Вот Катя опускает голову, потом резко поднимает её и волосы взлетают над её лбом.
 
Засмеялась, протянула свои руки Брачику.

Брачик прижал Катину голову к себе. Гладит по голове.

Катино лицо, лежащее на груди слепого доктора, повёрнуто к окну.

Катя замечает Дмитрия. Взгляд Дмитрия летит навстречу Кате. Будто птица пролетает над окном маленькой хатки, устремляется к заснеженному окошку и со всего размаху ударяется в холодное, мёрзлое стекло.

Дмитрий взрагивает.

Поленья падают в снег.

Дмитрий какое-то время неподвижно стоит, потом медленно оседает в сугроб.

НАТ. ДВОР БРАЧИКА. УТРО

Катя стоит на коленях на снегу, тормошит Дмитрия.

КАТЯ
Митя,Митя.

На пороге хаты появляется Брачик. Он не одет – как был в хате в белой исподней рубахе и штанах, босиком– так и вышел на зимнее крыльцо.

Из хаты выбегает Макрена и пробует увести Брачика в дом, в тепло.
 
Брачик, как непослушные дети, которых силком хотят куда-то увести, цепляется за косяк двери.

Макрена набрасывает на его плечи свой большой клетчатый платок, который снимает с себя.

                БРАЧИК
Катя, не тревожь его. Ничего страшного нет.  Сейчас он встанет и будет здоровее всех живых. Только помни, что обещала мне.

Макрена  силой уводит Брачика в хату.

Катя склоняется над Дмитрием. Вглядывается в его лицо. Это спокойное лицо спящего человека, слегка разрумянившегося на морозе. Длинные тёмные волосы разметались на снегу.  Катя наклоняется ниже и её волосы струятся вниз и падают на голову Дмитрия. Теперь кажется, что у Дмитрия такие длинные светлые волосы, как у Кати. Катя  склоняется ещё ниже и  тихо и нежно целует Дмитрия.

Дмитрий открывает глаза.

На лице у Кати улыбка
 
ДМИТРИЙ
Что ты ему обещала?

КАТЯ
Влюбиться.

Дмитрий  пристально смотрит на Катю. Катя улыбается.


НАТ. БЕРЕГ РЕЧКИ.  ПОЛДЕНЬ

Лето. Катя в белой панамке сидит на берегу речки.  И смотрит на купающихся мальчишек. Рядом с ней сидит маленькая девочка Катя в такой же панамке. Девочка держит в руках старенький будильник.

 Мальчишки все  стрижены наголо. На берегу аккуратно сложены их одежда. И одинаковые полотенца с черным штемпелем –Детский дом №1 Дети шумят, поднимают тучу брызг.

 Катя с тихой улыбкой смотрит на купающихся на мелководье детей. На руку Кати садится большая стрекоза.
По тропинке мимо речки на велосипеде едет Дмитрий с большой почтальонской сумкой.

ДМИТРИЙ
Катя!
Катя оборачивается и машет ему рукой. Девочка Катя в точности повторяет её жест.
ДМИТРИЙ
Веди мальчишек на обед. Столовая же закроется!

 Катя улыбается.
КАТЯ
Иди сюда, я тебе что-то скажу.

Дмитрий оставляет велосипед и подходит к Кате. Она что-то шепчет ему на ухо.
ДМИТРИЙ
Неужели это случилось?

КАТЯ
Из всего, что могло случиться – это – самое прекрасное. И эта программа такая долгая! Куда длиннее чем  лето.

Звонит будильник. Девочка встаёт во весь рост и поднимает над головой  звенящий будильник – чтобы не только слышно было, но и видно. Купание кончилось. Мальчишки отфыркиваясь выбегают на берег и вытираются.

Издалека видно, как по склону поднимаются Катя и девочка, которая держит её за руку, затем следует стайка мальчишек. Один идёт в накрученном на голову полотенце, другой размахивает им перед собой, вертя пропеллером. У третьего полотенце завязано на животе. Мальчишки обгоняют друг друга, шалят. Вся компания цепочкой спускается к узкому мостику через реку.
 
Первым идёт Дмитрий. За ним по одному мальчишки. Самый маленький тормозит движение. Он смотрит с мосточка, как течет вода.

Показывает пальцем на белый бумажный кораблик из исписанной тетрадки. Упражнение на этом листке всё исправлено красными чернилами.

Кораблик скрывается под мостиком и все поворачиваются на другую сторону, чтобы увидеть, как он выплывает. 

Дмитрий смотрит на кораблик, провожает его глазами. На краю кораблика, там где положено быть якорю, - большой красный восклицательный знак.
 
Кораблик уплывает и вся компания движется дальше, на другой берег  к большому старому особняку.