Неожиданная радость

Алексей Кожевников 3
        23 апреля 2004 года здание Российского Комитета ветеранов войны и военной службы (РКВВиВС) было наполнено голосами юных и седовласых лауреатов Всероссийского Лермонтовского конкурса военно-патриотической поэзии «Люблю Отчизну я!». Конкурс был посвящён 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
        Они приехали и прилетели из разных регионов Российской Федерации – Волгограда, Орла, Липецка, Сыктывкара, Краснодарского края, Пермской, Свердловской, Челябинской областей и других мест.
        Приехавших сразу же отправляли в соседнюю столовую завтракать, а в полдень  пригласили в зал заседаний. Их приветствовали председатель РКВВиВС Герой Советского Союза генерал армии запаса В. Л. Говоров, председатель Оргкомитета конкурса и жюри генерал-лейтенант авиации Ю. В. Фотинов, член Правительства Москвы А.В.Чистяков, представители других столичных организаций и министерств.
Объясняя причину названия конкурса, В.Л.Говоров сказал:
        - В Лермонтове счастливо сочетались, дополняя друг друга, великий поэт и великий патриот России - будучи офицером, он участвовал в боях на Кавказе.
        213 авторов направили в Москву в 2003 году 920 работ, из которых специальная комиссия выбрала около 50 наиболее значимых.
        Диплом лауреата конкурса и другие награды самодеятельным поэтам вручали прославленные генералы В.Л.Говоров и Ю.Л. Фотинов.               
        По завершении торжественной части, гостям был показан прекрасный концерт юными воспитанниками столичных профессоров – музыкантов. Со сцены звучали очаровательные звуки домры и флейты, аккордеона и клорнета, фортепиано и скрипки, читались стихи. А перед артистами, в чаше, горела свеча, символизирующая семейный очаг.
        После концерта разновозрастных лауреатов пригласили на прощальный ужин, а затем развезли по гостиницам на ночлег. Во время ужина звучали стихи лауреатов.
        Во время награждения произошла трогательная встреча военной переводчицы москвички Клавдии Ивановны Батраевой с ее командиром роты, лейтенантом запаса Константином Михайловичем Сизых. Они не виделись с времен войны. Грудь женщины украшали многочисленные фронтовые награды. К.М.Сизых приехал с Кубани.
        Нужно отметить, что среди приглашенных в столицу завязалось немало полезных знакомств. Я, например, обменялся адресами с издателями из Челябинска (позже я приезжал к ним и они подарили мне объемную юблейную книгу об южноуральцах-фронтовиках) и Сыктывкара.
        24 апреля мне удалось найти и встретиться со своим бывшим земляком - выпускником полевской третьей школы, а ныне известным писателем – москвичем Георгием Викторовичем Баженовым. Он подарил мне четыре тома своей новой прозы. Мы вспомнил его одноклассников, журналистов городской газеты «Рабочая правда», в которой когда-то появились его первые  публикации.
        Победителями этого конкурса из Свердловской области были признаны Юрий Путятин, Дмитрий Сорокин, Валерий Шапошников, Евгений Васин и я. Нас награди дипломами лауреатов. Инвалид Великой Отечественной войны Юрий Павлович Путятин, занявший в своей номинации третье место, кроме диплома, дополнительно был награжден призом и денежной премией.
        Стихи лауреатов конкурса опубликуют в столичных изданиях - альманахе «Рать» и в газете «Бородино».
                26.04.04 г.