Выигрыш гарантирован!!!

Наталья Шеховцова
 «Если вам не везет, избавьтесь от проигрывателя и приобретите выигрыватель!»
Иришка восприняла изречение буквально. Она не была дурой. Просто случаются в жизни моменты, когда хочется удивить не только весь мир, но и саму себя.
В итоге Ирина фильмотека осиротела, а соседский пацан Ромка не вынес своего счастья, ибо отданный ему дивидюшник прямо на лестничной клетке вырвал из рук выпрыгнувший невесть откуда бомж и унес в неизвестном направлении.
Обиженный сосед вернулся к Ире и спросил, нет ли у нее еще чего-нибудь, с чем она готова расстаться.
- Сиди, Ром! – ответила соседка. Парень плюхнулся на бирюзовый в закорючках пуфик. Ирка же юркнула в комнату, и возвратилась с серебристой коробочкой внешнего привода в руках.
Дабы обезопасить юношу от повторного налета лица из неопределенного места жительства, пришлось проводить соседа до самого «гранитолевого пендельтюра», - так Роман по приколу окрестил дверь в квартиру. Ирине же почти антиквариатная дерматиновая дверь напоминала обложку «общей» тетради времен школьной юности. В проеме, словно в приоткрытом личном дневнике, виднелась вся Ромкина жизнь: грубоватая боковня кровати, планшетник вместо подушки и стопка книг на стуле с подломанной ножкой.
Родители у Ромки - филологи. Поэтому Пастернак и Фасмер громоздились потрепанными, а Ницше блистал свежезолоченым титулом, - молодой человек совершал побег от лингвистических корней в сторону «кубической Софии», - так уточнял он сам. Буквально через пару семестров нынешнего студиозуса ждали диплом философа и стажировка в Болгарию, третий элемент - девушку со столичными именем и амбициями - он присовокупил для полной гармонии.
Вспомнив о Ромкином глубокомысленном будущем, Ира отважилась:
- Ты не знаешь, где достать выигрыватель?
Ромка тоже не был дураком. Но считал, что его профессиональный долг не односложно отвечать на любые, тем более, абсурдные вопросы.
- Давай рассуждать логически, - начал он, и гостья напряглась. – Что такое выигрыш? Нечто, что ты получаешь сверх вложенных затрат и ожиданий, то есть предполагается некое благоприятное стечение обстоятельств. Ну, типа, в нужное время в нужном месте. Понятно?
- Да, – ответила соседка. – Как у того бомжа, что спер видеоплеер.
Романа напоминание о бомже боднуло в печенку, но он был уже в «процессе» и слабо реагировал на различного рода раздражители.
- А время и место встречи, их же изменить нельзя?
- Нельзя! – резонировала Ирина.
- Но есть еще решимость, готовность схватить и удержать! Вот ее-то как раз и нужно культивировать! Твой «выигрыватель» - он внутри. Включишь, и колесо фортуны завертится в нужную сторону! Тогда, даже будучи брошенной в омут, ты, Ирина, выплывешь с золотой рыбкой в зубах!
Парень забылся в позе рафаэлевского Платона, указательный палец правой руки воздел к небу, левой же, вместо книги, как было у мастера, сжал Иришкину ладонь, заглянул в глаза.
- Это не честно! Я тебе - конкретную вертушку, а ты мне – душевные порывы!
Ирка ушла. И даже брошенный вслед аргумент в виде «философского камня» не остановил. А зря. Потому что Роман хотел рассказать историю алхимика Брандта, который, желая получить золото, начал подогревать на огне собственную урину и открыл «фосфор» – что в переводе означает «несущий свет».
Иришке на всю эту галиматью уже не хватило мОчи…

Х Х Х Х Х
Ира знала Романа с самого начала его жизни. Даже помнит режущий одонтологический клаксон, колыбель с младенцем стояла впритык к стене, за спинкой ее дивана. С некоторых пор из владений соседа снова стали доноситься пронзительные звуки: мучительным пиццикато прорывалась балалайка.
Ромка, конечно, утверждал, что не виноват. Что это родители привели настройщика. У них в университете, на кафедре, кто-то умеет играть. Этот кто-то - занятой и важный. Купили для него инструмент, чтобы веселить народ на «кафедротивах». Но попалась кустарщина. Важный подметил, что нужно балалайку «оживить», указал на отверстие под струнами и велел вложить туда душу. Сам не стал, он же еще и занятой…
Парень добавил, мол, если мешает, с родителями надо говорить, они настройщику платят. Ромкиных родителей Иришка боялась, - всегда серьезные и в очках, поэтому объясняться с ними не стала. Но когда решилась избавиться от техники, смекнула: ну, как прокатит, Ромка увлечется дисками, а приходящего человека ушлет куда-нибудь подальше от их общей стены – в гости к бомжу, например. Все ж Ира была экономистом и даже из убытков пыталась извлечь максимальную выгоду.
Но уже через час после благотворительности, раздалось знакомое треньканье. Ира расстроилась и пошла в магазин.

Х Х Х Х Х
В магазине она нашла рулетку с магнитом. Чем не выигрыватель? На какое число загадываешь – то и выпадает. Фарт на потайном стопоре. Главное – не забыть поставить! Магнитик, в смысле, а не куш выложить. Ставка у Ирины в последнее время была одна – поднять себе настроение. Самостоятельные потуги в этом направлении привели к надрыву, но и на магнит рассчитывать было бы глупо.
Возле метро, из-за цветочного ларька выскочила цыганка. Лохматая, роняющая с плеч волосатую шаль. Волосы на черной с едким, голубо-розовым орнаментом шали были не цыганкины и вообще не человеческие. Кошка, что ли раньше на ней спала, или кто под шубу надевал?
- Дай ручку, счастливый билет в нее вложу, бессрочный…
Ирка брезгливо вздрогнула. Может, подружка подъездного бомжа? Тот подслушал их с Ромкой разговор о поисках выигрывателя и подсказал, как женщину обвести вокруг пальца?
Но терять Ирине нечего, а от кое-чего она и сама была бы рада избавиться. Помимо проигрывателя, например, очень мешал Иркиной жизни Вадик – первый муж, афганский ветеран, спившийся и списанный со счетов, в том числе и коммунальных.
А вдруг протянутая рука и впрямь не даст ей протянуть ноги? Ира выполнила требуемый жест почти по доброй воле.
- Ай, красавица! Я тебе бумажку, ты мне – другую… - вложила в раскрытую пятерню комочек. – Не смотри сейчас. Потом прочтешь. Позолоти, позолоти, платиновая…
Ирка сунула предсказание в карман, из сумки вынула кошелек. Предложила гадалке десятку, чтобы отвязалась. А та – хвать за запястье:
- А не боишься, шепну, и что мне дашь, то у тебя окажется…
Вот ведьма! Ирку аж до лопаток пробрало! Добавила еще полтинник. Цыганка цокнула языком, запястье не выпустила.
- Нет, больше! – Ирина, конечно, врала. В кошельке лежали деньги, просто по профессиональной привычке экономила: ворожея навязалась сама, в хиромантию Ира не верила – к чему щедриться?
Цыганка крутанулась, от шали пахнуло мимозой, уплыла, болтая юбкой, бубня что-то явно гнусное. Ира развернула предсказание: «Ждет тебя РОМАН. Уже вот-вот это случится, близко уже, буквально за стенкой!»
Ха! Роман? За стенкой? Да он ей в сыновья годится! Точно бомж подослал!

А Роман за стенкой тем временем размышлял… Все от того, что у нее мужика нет. Возможно, она даже его «творческо-порывное» рукопожатие истолковала неверно. Надо бы объясниться. А еще лучше познакомить с кем-нибудь. Ромка чувствовал ответственность, дающую весомый пинок под зад.
Он еще немного пофилософствовал. И кое-что накумекал. Прежде всего - свой вариант «выигрывателя»: торт с темными и светлыми прослойками. Только Ира из шоппинга возвратилась, пришел с извинениями непонятно в чем, и намудреным презентом. Сказал:
- Здесь на срезе, как в жизни, будут и черные, и белые полосы, но обе окажутся сладкими, в целом же – вообще все в шоколаде! А еще у моих родителей серебряный юбилей. Приходи!

Х Х Х Х Х
Над подарком не думала. Беспроигрышная рулетка – символичнее не сыщешь! В том, что сей предмет пригодится ей самой, разуверилась окончательно. Без цветов и чего-либо «к столу» все равно не обойтись, - вот и решила сместить траты в сторону приспешного, точнее, питейного.
- Шабли Гран Крю – прекрасный выбор, - это был магазинчик с сомелье в штатном расписании. – Рекомендую 2009 года – трехлетка, и выдержка, и доступность по цене одновременно. Подается охлажденным. Это вино радости и праздника, оно раскрывается четыре раза за вечер. Вначале просто вызывает аппетит, через пятнадцать-двадцать минут привыкает к компании, потом – обращает на себя внимание и, наконец, дарит наслаждение…
Он говорил и о вине, и о человеке одновременно. «Не сомелье – поэт! – подумала Ира - Для филологов - в самый раз!»

Душманы чаще всего устраивают засады на поворотах: жертва обязательно притормаживает, а местность хорошо просматривается только из их укрытия. Это Ире объяснял бывший муж, уже вернувшийся с войны, но еще не успевший забулдыжить. Давно это было.
Сегодня Иришке показалось, что лестница в ее подъезде превратилась в многоступенчатый горный серпантин – плацдарм для грабителей. Еще не выветрился запашок утреннего бомжа... Только шагнула за порог с бутылью Шабли, букетом и рулеткой, как перед носом вырос из небытия Вадик… Бутыль отнял, алчно вскрыл, с силой нечистым пальцем протолкнул пробку внутрь, выдохнул вчерашним перегаром и приложился:
- А-а-а… Ярче кажется палитра, если выпито пол-литра.
Восторженное настроение еще не успело ее покинуть, хотя действительность уже втискивалась в мозг ржавым штопором.
«Лит-ра» - так в школе сокращенно называли литературу. «И этот – поэт!» - подумала Ирка.
Вадик, не смотря на выписку из ее жизни и квартиры, продолжал постоянно сосать средства. Натурой Ирина ему не давала, иначе выпивал все прямо во дворе и засыпал в канавке, а люди ей о том сигнализировали. Особенно те, что также претендовали на водоем: бабульки, взращивающие цветники, их внуки с корабликами… 
На этот раз Вадика обнаружил дворник. Силы у дворника много, а времени мало, ждать, пока алконавт самоликвидируется с подведомственной территории, нет возможности, приволок его к бывшей супруге. Но Ира уже сидела за юбилейным столом бок о бок с настройщиком, мучительно пыталась праздновать. Они с Леонидом успели познакомиться и подложить друг другу салатиков, чтобы не комплексовать насчет лукового запаха поодиночке.
- Там в соседнюю квартиру труп притащили… - сообщили вернувшиеся к застолью курильщики.
- Как труп? – Ромкина маман с ужасом обернулась к Ире.
- А так! Кончил жизнь самоупийством, - пробурчала гостья, понимая, о ком речь и стала выбираться из-за стола. Настройщик поднялся, чтобы ее пропустить, а потом и сам последовал.
  Вадика уложили на диван в комнате. Леонид и Ира присели на кухне. Вначале пили просто чай. Потом Ромка принес «пантемическую» бутыль «от нашего стола к вашему», подмигнул балалайщику и смылся. И они стали пить чай с ромом. Потом Леонид признался, что на самом деле никакой не настройщик…
- То есть как? – настороженно изумилась Ирочка.
- Я – выигрыватель. У меня и в трудовой так написано!
Она не поверила. Очередные Ромкины проделки? Но Леня сбегал к филологам, принес Даля. А там – черным по белому: «Выигрываться - о муз. орудиях: улучшаться долгим употреблением, игрою.»

Потом они просто допили ром, потом у них случился бурный роман.

Х Х Х Х Х
Прошло несколько месяцев. Ромка улетел с Софией в Софию. Роман с Леонидом продолжался. Он жил у нее. И теперь балалайка бренчала не за стеной, а под носом. Периодически удавалось отдохнуть от этой дребедени, у возлюбленного случались командировки. В один из таких вечеров раздался звонок:
- Если мой муж еще хоть раз вернется от тебя с фингалом – убью, – короткие гудки.
Можно было бы не обратить на звонок никакого внимания, если бы не странное совпадение. Как раз накануне к Ирине завалился Вадик, они с Леней не успели спрятать приготовленное к ужину вино, поэтому пришлось делиться. Вино на этот раз было без выдержки, и позволило Вадику распустить руки…
У кого-то второй фингал? Не туда попали?
Не на ту напали! Первое правило экономиста: Сомневаешься? Перепроверь! Паспорт с пропиской он от нее никогда не скрывал, а она догадалась сфотографировать. Уже через пару часов Ира убедилась - фингал точно один, детей двое и баб, как минимум, тоже.
А когда стемнело, Леонид с фонарем под глазом и супругой Ниной под руку предстали на пороге. У Нины на веках фиолетовые тени - наносная схожесть с разукрашенным супругом. Оба попросили прощения, она - за излишнюю эмоциональность, он – за скрытность.
Заверили, что брак у них давно фиктивный. Квартира не настолько велика, чтоб менять. К тому же, Нина работает. Леониду приходится возить детей во всевозможные кружки-театры-музеи, посещать родительские собрания… «Уронить реноме благополучной семьи – недопустимо!»
Как только разговор перешел на экономические рельсы, Ира почувствовала себя увереннее:
- Дети есть дети. Но «командировок» больше не будет. Днем, вечером и в выходные – всегда пожалуйста!
Наши отношения должны официально оформиться. Если этого не произойдет в ближайшие три месяца – я буду считать себя свободной женщиной.
Но трех месяцев ждать не пришлось. Леонид к Ире больше не явился. Она нашла свой «выигрыватель», но все диски к нему оказались пиратскими…

Х Х Х Х Х
Беспощадно приближался Новый год. Роман приехал на праздники с беременной Софией. Вадик перестал приходить, звонил, когда трезвый. Потакая Ириной странности, называл себя выигрывателем, потому что родом из Хабаровска, а «хабар» на арго - выигрыш. Но Ира перестала ждать барыши от жизни.
Елку не наряжала. Пирогов не пекла. Купила мандарины, сунула в холодильник. Вечером 31-го прогулялась по Тверской «от Пушкина до Путина». Постояла на Красной площади, посмотрела на куранты. Десять. Народу пока мало. В полночь здесь будет толпа. В метро – толпа уже сейчас. Кто-то одет по-простому, кто-то в вечернем платье или вовсе в карнавальном костюме, - балаган!
Внутренний голос завывает душераздирающим соло. "То ли музыки хочется (пусть даже из проигрывателя!), то ли убить кого-то". Даже в подземке пахнет хвоей. Вспомнились похороны и дорога, устланная еловым лапником.
И вдруг – мимоза! Аромат от черной с голубым и розовым шали: те же волосы, точнее, та же шерсть… Да, на шубе, на плечах… Но на голове - крашеная блондинистость.
- Вы меня не узнали?
Дама всколыхнула шалевый орнамент:
- Простите? Вы были моей клиенткой?
- Да-да! Ваше предсказание сбылось!
- Еще раз простите! Но, я не занимаюсь предсказаниями…
- Вы – цыганка, только крашеная…
Дама покраснела:
- Хорошо. Я крашеная, но не цыганка! Я – психолог!
- А-а-а! Так это был психологический эксперимент, когда вы переоделись цыганкой и гадали прохожим… Вы напророчили мне Роман за стенкой. Я вначале думала, что это про соседского парня. Его Ромкой зовут. Но потом, оказалось, настоящий роман… То есть тот, парень, тоже настоящий. Но роман – он не человек, он с маленькой буквы роман, любовь, то есть. Нет, любовь – конечно, тоже с большой буквы! Но… но…
Ира огляделась и заметила, что ее слушает весь балаганистый вагон:
- Но… не важно! Просто я снова одна. Ну! Скажите что-нибудь…
- Мне выходить.
- Нет, не про себя скажите, про меня…
- Тогда выходите вы. Поднимитесь наверх и купите, что приглянется. Потом пригласите в гости того, кто позвонит. И обязательно этой ночью зайдите к соседям…

Ира поднялась на поверхность, вышла и увидела винный бутик – «Шабли Гран Крю», она ведь его так и не попробовала.  К белому вину требовалась рыба. Возле касс в супермаркете разглядела открытку – репринт известного плаката советских времен в миниатюре: кареглазый молодец с ровными зубами и сильными руками держит перед собой карту строительства ГЭС и облигацию внутреннего займа на сто рублей. Откуда-то из-за границы лезет мелкий буржуй с военными планами. Внизу – надпись: «Наш выигрыш – их проигрыш». Купила.

Позвонил Вадик, чтобы поздравить. Ей снова верилось в чудо – поэтому пригласила в гости.
Вадик пришел с тюльпанами. Во френче, ткань в рубчик, немного грубоватая, органично сочетается с небритостью. «Шабли» старался потреблять умеренно. В отличие от Ирины:
- Если не везет – пусть хотя бы развезет, - и она стала подливать себе сама. Хотя Вадик пытался успевать быть галантным.
Ромку с Софией тоже позвали. Конечно, психолог-цыганка советовала самой зайти к соседям. Но не оставлять же Вадика одного, а с ним – как-то неудобно.
- Если победить алкоголизм, люди окончательно перестанут уважать друг друга, - сказала Ирина нетвердым голосом.
- С пьяницей жить нельзя, - это же твои слова. На лице у экс-муженька проявилась ухмылка.
- И не живи. А пью я, потому что в статистику заглянула.
- И что?
- У нас половина страны пьет!
- Но ты же всегда принадлежала к другой половине…
- Да, к той, которая вначале мается в одиночестве, потом впадает в депрессию и тоже начинает пить…
- Упадническое настроение навеселе – парадокс, - Ромка боялся стать свидетелем пост-семейной передряги.
Тут на экране телевизора появилось лицо Ирины Винер, она сидела за столиком на праздничном шоу одного из каналов.
- Вот, кстати, классический образец выигрывателя! – поспешил переменить тему сосед.
- Почему? – не поняла Соня. Остальные тоже не поняли, только постеснялись спросить.
- А-а!!! – будущая мама погладила животик. – Про успешность ее учениц?
- Про вложения в недвижимость, - проявила экономические познания Ира.
- Про английский язык, - ответил Ромка. – Чуваки, это же просто! «Win in a lottery…» «Win» - «выигрывать»…
Рыбу никто не ел. Шкурки от мандаринов образовали радующую глаз и приятно пахнущую кучку рядом с допитым Шабли. Ромка сбегал к родителям и добавил в натюрморт «Солнечный берег»…

Ира проснулась на диванчике. Вадик спал прямо за столом.
«Кто хочет, тот допьется», - подумала она, совершенно не помня происходившее ночью.

Позвонили в дверь. Она открыла. На пороге стоял Ромка. Он держал в руках проигрыватель, тот самый, который когда-то унес в неизвестном направлении бомж.
- Вот! Вскрыли чердак… Представляешь, там и стол был, и телек, и даже тостер… Но в пыли все. Видать, давно бродяга сгинул. Продукты оставлены. Вонять начали, верхний этаж позвонил в ЖЭК…
- И что мне с ним делать?
- Не знаю. Но мне тоже не нужен. Я же здесь практически не живу.
- Ладно, давай. Знаешь, поисковик на запрос «выигрыватель» отчаянно исправляет слово на «выгравировать» и дает ссылки на конторы по производству надгробий.
- Хе! Ты все еще ищешь?
- Нет. Мы ж с тобой убедились, их много. Вот только все какие-то не настоящие. С проигрывателем веселее!
Ромка ушел. Вадим еще спал. Иришка протерла технику тряпочкой, подключила к сиротливо свисавшим с тех самых пор проводам. Внутри оказался диск… Бондарчуковская «Война и мир», Людмила Савельева сидит над умирающим Вячеславом Тихоновым и плачет. Ира смотреть не стала. Решила - потом.