Потертая ириска

Роскошная Людмила Львовна
              Пятилетняя  Людочка ,  лежала в  уютной кроватке с закрытыми глазами, подложив под  щеку  сложенные ладошки. Мама сидела рядом, тихо  напевая колыбельную, гладила дочь по плечу. 

                Вдруг раздался звон стекла от брошенного в окно камня.
               - Отец пришел – взволновано воскликнула  она  и вышла.      
               Из коридора послышался  громкий голос отца. Он шумно ввалился  в комнату, включил свет.  Девочка  зажмурилась и  спряталась под одеяло.
               - Доча, ты не спишь? – заорал он, присев рядом,  стал  сильно её  щекотать. Отбиваясь, и наконец,  не выдержав,  Люда  села на кровати. От отца противно пахло вином и папиросами.  Людочка  скривившись, опустила голову.
               - Ты, что не рада своему папочке? - удивленно спросил он и дернул девочку  за растрепанную косичку.
               - А что папа тебе принес? – смеясь,  спросил он.  Порывшись в карманах, вытащил  потертую ириску и радостно  протянул дочери.
               
               Они еще долго сидели за столом. Отец пил вино, закусывал, оживленно рассказывая о  достижениях  на работе. Мама, подперев голову руками, терпеливо слушала.
               
               Наконец, около полуночи, родители потушили свет и улеглись.  Успокоившись от пережитых волнений,  Людочка начала засыпать.
               С  кровати, стоявшей у окна,  послышалась  возня.  В падающих бликах луны  проглядывался  обнаженный силуэт  отца,  сидящего сверху на маме и, как  показалось девочке, душившем её.  От страха она закрыла лицо руками и заревела.
               - Ну, что ты, что ты  – послышался рядом мамин голос.
               - Успокойся.  Спи моя маленькая. Все хорошо.
               - Мамочка посиди со мной, я боюсь – прошептала дочь,  схватив ее за  руку.
               Заботливо расправив постель, женщина ласково погладила дочурку по голове.
               - Спи, моя дорогая, спи. Я посижу с тобой.

               - Иди ко мне -  раздался сердитый голос отца.
               - Ты же видишь,  она не спит.
               - Ничего, сейчас у меня быстро заснет – он подскочил к кроватке, резко повернул ребенка к стене,  больно шлепнув по  попке.
               - Вот  только попробуй еще заплачь – пригрозил он.

               Люда  лежала, боясь пошевелиться,   беззвучно плакала.

               Утром, измученные, взявшись за руки, они  шли в детский сад. Прощаясь, Людочка тихо сказала: "Мамочка! Я  тебя очень люблю!"

               - Хорошо, что он  c  нами не живет – с ненавистью  подумала она об отце.

               Вечером, случайно наткнувшись под одеялом на прилипшую к простыни ириску,  Людочка брезгливо взяла ее двумя пальчиками, побежала на кухню и выбросила в мусорное ведро.