М. Радько Новогодняя сказка

Литмастерская Челябинск
   Солнце было над горкой, с которой сегодня утром катались ребятишки. С ветки на ветку перепорхнула сорока и протараторила: «Что я знаю, что я знаю! Я знаю, что сегодня будет Новогодний карнавал в лесу!»
Тут из-под куста выглянул  любопытный  заяц, из дупла показалась белка-поскакушка, на поляну выскочила хитрая  лисица – всем стало интересно, ведь в Новый  год происходят всегда самые невероятные чудеса.
  Зверушки расспросили сороку поподробнее о карнавале и кинулись разносить эту новость по всему лесу. И вот чудо – все звери стали понимать друг друга. Даже медведя разбудили. Медведь Михаил Потапыч сказал так: «Кто напугает, съест или просто полезет к кому-нибудь, того на Ёлку не пустят». И все звери строго соблюдали закон карнавала.
Ёлкой занялся сам Потапыч. Белки ему помогали украшать зелёную  красавицу на большой поляне. Зайцы принесли серебристых шишек, орехов и фантиков от конфет. Лиса – нарисованных зайцев, синичка – красивых пёрышек. И к закату ёлка была готова.
      - Ну вот, сейчас ещё немного и всё,  - сказал волк, расчищая снег на поляне.
      - Давайте подумаем об угощении, - предложила белка. -  Я орехов принесу.
      - Я мёда.
      - А я сушёную рыбу.
- Ну, а я жареных грибов.
  Так всё было готово к началу карнавала.
  Звери приготовили накрытые столы, сами принарядились и потихоньку стали собираться на поляне.  А Михаил Потапыч принёс часы. На них было девять вечера. Лес погрузился во тьму.
      - Новый год начался!  - закричал заяц.
      - Нет, ещё рано, - ответил медведь и добавил: - Когда снег  пойдёт хлопьями, появится месяц и глянут звёзды, вот только тогда начнётся Новый год. 
Все суетились на поляне, а заяц временами трясся. И все заметили, что, когда  били  часы, то Михаил Потапыч очень волновался. Звери решили его расспросить, в чём дело. И он сознался, что к Новому году обещали приехать в полночь Дед Мороз со Снегурочкой. Все так и ахнули и сразу засуетились! А волк слепил снеговика для Снегурочки. Морковку для носа ему одолжил заяц. Пробило 11 часов.
  Полдвенадцатого пошёл снег. Выглянули звёзды, величаво выплыл золотой рожок месяца. Потапыч пригласил всех за стол. Все места были заняты, кроме трёх: для Снегурочки с Дедом Морозом, а третье – про запас.
  Пробило без четверти полночь. Послышался звон колокольчиков, и поднялась пурга, да такая, что ничего не надо, только бы не замёрзнуть. И все бросились врассыпную: кто под столы, кто за дерево, а лиса за снеговика спряталась. Да так перепугалась, когда снеговик ожил, что не могла сдвинуться с места! А когда очнулась, то перед ней стояли запряжённые северные олени, украшенные колокольчиками и золочёной сбруей, а на каждом ремешке по снежинке.
  Запряжены олени в сани высокие да красивые, все изукрашены в узоры причудливые, и от них по всей поляне такой свет играет, что видно, как днём. В санях этих Дед Мороз со Снегурочкой приехали да подарки привезли. Снегурочка в короне, усыпанной каменьями да снежинками, а шубка вся из кристалликов будто сложена. А Дед Мороз в шубе бархатной да с подарками. Тут и начался карнавал. Снеговик с белками пляшет, Снегурочка с зайцами хоровод водит, а Дед Мороз с лисой да волками – серыми боками в шашки рубятся. Все подарки получили, всем весело.
 Всё бы хорошо, да вот треск раздался со стороны горки. Оглянулись все   да и кинулись прятаться за деревья да за сани, испугались. Что такое? Глядь, а Баба-Яга с горки катается в металлическом тазу, от которого грохот на весь лес. Всю горку обкорябала и испортила. Скатившись в очередной раз, она, сидя в тазу,  прогребла рукавицами, как вёслами, по снегу, и подобралась прямо к столу. Яга потёрла своими костлявыми ручонками и влезла с ногами  на стол. Стала выуживать из всех тарелок самое вкусное, а что можно, сразу в карманы попрятала – на завтрак. Тут Дед Мороз не выдержал и приложил Ягусе  по спинке морозильным посохом. Враз бабуся стала как шелковая, тихо присела на оставшееся местечко и глядела так ласково-ласково на всех.
  Зверушки вышли из своих убежищ, заняли свои места вокруг праздничного стола и стали веселиться. Так и встретили Новый год.

1992г.