Хельсинки - очень славный городок

Ася Боровкова
 

 От поездки моей удалилась, кажется, на достаточное временнОе расстояние, и теперь, пожалуй, можно попробовать описать свои впечатления.

   Хельсинки показался мне очень просторным и очень спокойным городом.

   Широкие улицы с просторными же тротуарами и проезжей частью.

   Никакой толчеи, суеты, машины едут  где - то в отдалении.  Светофоры
при смене огней зажигают во все стороны красный и задерживаются на нём в три раза дольше, чем у нас, давая возможность проскочить нетерпеливым и набраться терпения всем остальным.

   Только там я поняла, насколько нервно мы живём на наших улицах : узкие заснеженные и заледенелые тротуары, все напряжены друг другом и своими проблемами...
   Такая суета! Пешеходы опасаются машин,водители опасаются пешеходов - того и гляди, чтобы кто - нибудь не оказался под колёсами!

   В Хельсинках же мы сами по себе, а машины где – то сами по себе. Тротуары выложены плиткой, и наледь на них шершавая, а не скользкая до упаду, как у нас.    Центральная часть города удивила своей схожестью с петербургской, а местами, и московской архитектурой и общим видом улиц и площадей.

   Если бы меня привезли с завязанными глазами на ту площадь и сняли повязку, я бы подумала, что стою, например, в Москве, а напротив ---арка входа в метро.

   Впрочем, дальше всё не так.

   Город выстроен на скалах. Дома стоят высоко на камнях, как на котурнах.
Они изящны, невысоки и кажутся очень уютными и приспособленными именно к частной
жизни, отделённой от всего внешнего.

   К тому же, дома эти как бы держат перед собою ограды, также приподнятые над улицей  --  очень лаконичных контуров --  открывающие в просветах то дворик, то сквер, то сад…

(Продолжение будет)