Скованные одной цепью

Кристина Меженная
Эх, Русь моя, матушка! Если б ты только знала, как сильно я люблю тебя! Насколько дорога ты мне! Моя память дорожит и наслаждается каждым мгновением моей жизни, проведенным в твоих жарких объятьях. Когда я вдыхаю твой аромат, то впадаю в глубокий эмоциональный экстаз, граничащий с сумасшествием. Ты так красива в любой своей ипостаси, а душа твоя безгранично широка и прекрасна. Я утопаю и растворяюсь в тебе. Всю свою жизнь я хочу посвятить тебе, служа верно и преданно. Ты только не побрезгуй, прошу тебя. Я изо всех сил буду стараться быть достойным этой великой благородной миссии. Я буду трудиться неустанно день и ночь, чтобы заслужить хотя бы один твой взгляд в мою сторону, и буду восхищаться снизошедшей до меня благодатью все те дни, что предопределил мне Господь. Ты должна знать, что я искренне, всей душой желаю тебе счастья, со мной или с кем-то другим, неважно.

Но заслужить твое расположение непросто. За долгие годы я так и не смог разгадать, по какому принципу ты выбираешь своих фаворитов. Одних, тех, кто не раз на деле доказывал тебе свою любовь и преданность, отстаивая твою честь ценой собственной жизни, ты презираешь, унижаешь, высмеиваешь привселюдно. Другим же раздариваешь всю себя без остатка, не взирая на обиды, бесконечное вранье и предательство, каждый раз прощая их во имя твоей бескорыстной любви. Ты способна терпеть, и твое терпенье бездонно. Ты смотришь на мир сквозь призму обреченности и беспомощности. Ты вообще такая странная: я тебя не понимаю, я не знаю кто ты, какая ты. Люблю ли я тебя так, как говорю: или же мне это просто кажется, находясь в долгой заграничной ссылке? Потому что когда я рядом с тобой, ты внушаешь в меня страх, и у меня возникает непреодолимое желание поскорее сбежать от тебя подальше. А когда долго не вижу твоих жалостливых глаз, тоскую с невиданной силой и всем сердцем молю Бога, чтоб подарил нам, еще хотя бы одну встречу. Может быть, ты заговорила меня, задурманила мое сознание, потому что я болен тобой и моя болезнь неизлечима.

***

Михаил Соколов – юрист, 25 лет. Закончил с отличием МГИМО по специальности международное право. Затем получил степень МВА по юриспруденции в Оксфорде. У него была масса предложений остаться, но как он мог жить там, где и без него все в полном ажуре, наслаждаясь своим бытием, словно страус, зарывший голову в песок. Он ведь так нужен своей Родине, своей семье. Этот парень был воспитан в лучших традициях патриотизма, а может это постоянно преследующее чувство заложено в нем на генетическом уровне. Поэтому он возвращался домой: туда, где простая присоленная корочка хлеба дороже и вкуснее любых средиземноморских деликатесов; где тесная квартирка в хрущевке здается уютнее и теплее пентхауза на Манхэттене. Миша уже не мог дождаться встречи с родителями. Он так соскучился по назойливым соседям, по двору и друзьям, с которыми бурно провел свое детство и юность. Даже по той, которую он так любил, но которая не смогла его понять и отвергла его искренние, первые, глубокие чувства.

Ее звали Кирой, и они были вместе еще со школы. Это была первая любовь – самое сильное чувство, которое в любом случае остается с нами на всю жизнь. Мальчик слишком дорожил, и всячески оберегал свою избранницу. Ему так хотелось сохранить эти чистые высокие отношения, и пронести их сквозь года. Миша хранил их в своей душе, как самый ценный скарб, лелеял и пестовал. Он был уверен, что никто и ничто не сможет стать у них на пути; был безмерно счастлив и благодарен Господу, что он встретил именно ее – самую восхитительную и несравненную королеву его сердца. Им нужно было расстаться всего на два года, пока Михаил закончит учебу в Европе. Однако, взбалмошная девчонка поставила молодого человека перед жестоким выбором: или ОНА – или УЧЕБА. Она, глупышка, видимо не совсем еще осознает, что такой шанс выпадает раз на миллион, и пренебречь им означает поставить крест не только на себе, а и на их совместном светлом будущем в том числе. Парень надеялся, что непрозорливая возлюбленная все-таки одумается, сможет принять ситуацию и его выбор. Он покидал Родину с тяжелым сердцем, но пообещал, что обязательно вернется, чтобы доказать свою правоту.

Через время наш герой узнал из маминого письма, что его ненаглядная Кира вышла замуж за Витьку из соседнего подъезда, который недавно вернулся из армии и устроился работать охранником в ночной клуб неподалеку. Парень, конечно же, был ошеломлен. Он попросту не знал, как вообще реагировать на весь этот БРЕД: «Наверное, мир сошел с ума!» По-видимому, он так до конца и не узнал ее – ту, которую любил больше всего на свете. Это была скорее любовь без взаимности, если время и расстояние одним прикосновением смогли разрушить этот, как оказалось, песочный замок. Но дело совсем не в ней – это ее личный выбор, на который она, безусловно, имеет право. Как же дальше жить ему, для которого она была смыслом жизни? Во имя любви к ней, юноша и совершал все свои подвиги, развивался, стремился стать лучшим, чтобы быть достойным ее признания, чтобы сделать ее жизнь прекрасной и счастливой рядом с ним.

Михаила терзали угрызения совести за то, что он пренебрег словами Киры: предпочел университет по отношению к тому, чтобы остаться рядом с ней. Он сам сделал роковой выбор тогда, даже не подозревая об этом. Следовательно, сетовать было не на кого. Парень должен ее отпустить и пожелать счастья в вольном плавании. Ему нужно освободиться от прошлого и начать свою жизнь с чистого листа: довериться течению реки жизни, и она обязательно прибьет его к нужному берегу. Не смотря ни на что, Миша верил в свою судьбу и продолжал ежедневно упорно трудиться над собой, чтобы быть готовым достойно встретить свое будущее лицом к лицу. Это было первое серьезное разочарование в его жизни, которое следовало мужественно принять, смириться и идти дальше, не взирая на боль и пустоту, заполонившие сердце и сдавливавшие грудь, перекрывая дыхание. Он был совсем один в чужой стране, поэтому в тысячу раз было сложнее пережить случившееся. Рядом не было никого, чтобы поддержать и согреть его озябшую и опустошенную душу.

***

С Элизабет они познакомились на практике в одной консалтинговой компании. Эта связь была достаточно спонтанной и чрезмерно бурной, по крайней мере, по субъективно-целомудренным меркам нашего героя. Активность и целеустремленность этой девушки просто обезоруживали. Рядом с Бетти не было места никакому мнению, кроме ее собственного. Убойным оружием были ее широко распахнутые ГЛАЗА, примерно 4-го размера, которые удачным образом подчеркивал жакет, одетый на бюстгальтер super bra, и доброжелательная голливудская улыбка, основным мессиджем которой было: «Посмотрите – я прекрасна, не правда ли?!» Ноги от ушей, мини юбка в лучших традициях жанра. А какая эта разъяренная тигрица в постели!.. В общем, нашему герою можно только позавидовать. He’s really lucky! Такая золотая рыбка, и сама приплыла прямо в руки. Причем эмансипированная красотка не претендовала ни на свободу, ни на сердце Майкла: «Живи и наслаждайся жизнью!» Но ох уж эта русская душа – сплошные потемки для НОРМАЛЬНЫХ людей! Он ее не любил, видите ли: ЗАНУДА – это диагноз! Что скрывать, его просто устраивали периодические перепихоны без обязаловки, инициатором которых всегда оказывалась его боевая подружка.

Вообще жизнь в цивилизованном западном обществе коренным образом отличалась от привычной НАШЕЙ. У них, когда говорят «белое», то это означает именно БЕЛОЕ, а ни как мы привыкли: все что угодно, КРОМЕ БЕЛОГО. Они говорят то, что думают, а действия всегда созвучны словам. Их культура предполагает, чтобы любые намерения плавно и рационально перетекали в реализацию. Цивилизованные люди планируют жизнь, чтобы в процессе не сбиться с намеченного пути. Деловая этика, субординация, карьерный рост, который обусловлен непосредственно профессиональными характеристиками. Все всегда обоснованно, понятно и соответствует здравому смыслу.

Наш герой поначалу не мог смириться с выпавшим на его долю внезапным счастьем. Он все время настороженно ждал какого-то подвоха, подлой подножки из-за угла. Михаил давным-давно разучился доверять людям, забыл, что люди способны держать свое слово. Ведь нам больше знакома иная ситуация, когда ты в глаза услышал многообещающее ДА,  и следом же этот звук бесследно растворился в воздухе, не имея ни малейшего намерения достигнуть искомого результата. А ты – наивный простофиля, окрыленный очередной порцией ЛАПШИ, все еще надеешься и веришь. Но время отрезвляет, и ты, собравшись с силами и вооружившись наглостью, идешь в тот же заветный кабинет, и снова отстаиваешь свое право на место под солнцем с чистого листа. При этом нужно быть готовым еще неоднократно «напоминать о себе». Ты чувствуешь себя униженным и оплеванным с ног до головы: ведь так стыдно просить о том, что в принципе, само собой разумеется, по умолчанию. Зачем же эти колоссальные пытки, простаивание под кабинетами сутки напролет, нервные срывы и разочарование в жизни вообще. Но ты же не относишь себя к слабакам, не хочешь смириться с жалкой участью и сдаться без боя, поэтому ты и идешь, и будешь продолжать ходить снова и снова – КТО ТЕБЕ ДОКТОР!

Для нашей культуры в принципе характерно развитие не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ. Мы изобрели новый дедуктивный метод исследования: «Понять и простить». Если вдруг мы приходим к какому-то незапланированному результату, т.е. откровенно заваливаем дело, то затем проводим глубокий анализ, но не для того, чтобы обнаружить какую-то рациональную причинно-следственную закономерность, а для того, чтобы насобирать целый пакет весомых оправданий, чтобы нашу профессиональную несостоятельность преподнести под ВКУСНЫМ соусом. Сразу, конечно, во всем этом вариться трудно. Но со временем и ты привыкаешь начинать чтение книги с эпилога, улавливать важную информацию между строк. И нужно четко осознать одну истину: даже если тебе кто-то должен, то все равно никто и ничего не должен – тебе же лучше так думать, чтобы не тешить душу напрасными иллюзиями, а после жестоко разочаровываться и обманываться.

Но к хорошему долго привыкать не приходится. Поэтому Майкл расслабился и принялся получать удовольствие с чистой совестью. Он ведь современный коммуникабельный молодой человек, талантливый профессионал своего дела, а окружающие и сама обстановка позволяют поистине чувствовать себя достойным среди равных. И все же неуемная больная русская душа требует чего-то большего, хотя и сама не знает чего. Возникает необоснованное чувство ностальгии к тому, от чего раньше хотелось сбежать куда подальше. Теперь он не мог дождаться окончания стажировки, чтобы поскорее вернуться восвояси. Как бы там ни было, но парень настолько соскучился, что никакие материальные и социальные блага больше не могли насытить его целиком.

***

Еле дождавшись торжественной церемонии вручения дипломов, наш герой двинулся в долгожданную путь-дорогу. Он много размышлял о том, что его ожидает, чем предстоит заниматься, и с чего вообще начать строить старую новую жизнь. Ничего, сориентируемся по месту! Для начала нужно покончить с прошлым: со всеми недомолвками и непониманием. Ему натерпелось посмотреть в глаза и услышать собственными ушами то, что до сих пор никак не мог принять и смириться. Обида все еще камнем давила в груди, и не давала свободно смотреть в будущее. Миша очень надеялся, что разрулив ситуацию с глазу на глаз, наконец-то освободится от минувших терзаний, чтобы далее следовать налегке. Тягостной встрече все же сулило состояться. Все произошло слишком уж банально и прозаично – никак не в стиле Уильяма Шекспира. Его ненаглядная Кира теперь торговала в пивном ларьке. Молодой человек увидел издалека чужую незнакомую женщину. Она выглядела одряхшей и обрюзгшей, не смотря на то, что ей было-то всего 24. У Михаила была возможность хорошенько рассмотреть свою первую любовь, когда она вышла перекурить. Его переполнило чувство жалости, и даже презрения к бывшей возлюбленной. Что же заставило ее так опуститься, загнать себя в глубокую дыру, из которой уже не выбраться?

Трагедия отчаянья, заставляющего человека пить, веселиться, громко смеяться, эпатировать публику вульгарным прикидом и ярким арлекиновским гримом на лице – все это внушает ужас и страх. Становится больно и стыдно за страну, которая доводит людей до сумасшествия, и за свою беспомощность. Ты можешь только лицезреть это Шапито как зритель, и не имеешь ни малейшего права нарушать сценическую идиллию – это не твой спектакль, поэтому в нем не предусмотрена роль для тебя. Труднее всего ощущать свое бессилие в подобных ситуациях, но каждый человек имеет неотъемлемое право на свободу выбора своего собственного пути. И кто ты такой, чтобы рассказывать, «что такое хорошо…» - «поучайте лучше Ваших паучат!» Иногда труднее просто набраться сил, чтобы остаться посторонним случайным наблюдателем, и не совать свой нос в посторонние дела. Наверное, есть какой-то высший смысл в том, чтобы каждый человек оставался самим собой, исповедовал индивидуальное мировоззрение, которое не обязательно приемлемо лично для тебя.

Никогда и никого не пытайся в чем-то переубедить, доказывать и навязывать свою субъективную точку зрения. Если это уместно, или возникает необходимость, то деликатно и ненавязчиво выскажи свое мнение по данному вопросу, и далее дай аудитории возможность самостоятельно и добровольно его принять или отвергнуть. Сегодня же разговор был попросту неуместен и давным-давно утратил свою актуальность. Они оба высказались еще три года назад, а затем каждый подтвердил свою непреклонность посредством характерных поступков, которые сыграли роль прочного фундамента в дальнейшем. Когда Кира случайно наткнулась взглядом на старого друга, то сперва растерялась, заметушилась, а затем, сделав вид, что торопится поскорее занять свое рабочее место, сбежала, словно трусливая зайчиха. Михаил вдруг обрадовался, что долгожданное свидание так нелепо оборвалось, даже не начавшись. Он почувствовал облегчение, что не пришлось подбирать неуместные фразы – данная ситуация была понятна без лишних слов. Они чужие незнакомые люди – между ними теперь непреодолимая пропасть. There was nothing they could connect. В этом месте была поставлена жирная точка!

Миша прокручивал в голове всю ленту событий, пытался все расставить по местам, определиться, наконец: кто прав, а кто виноват. Нужно найти в себе мудрость, чтобы научиться принимать ситуацию. Люди встречаются, затем их пути расходятся и они расстаются, потому что впереди новые встречи etc. Не стоит цепляться за прошлое – его все равно не вернешь. Залипая на нем, ты тормозишь свое будущее, которое во много раз прекраснее. Сегодня ты сам стал другим и тебе адекватна совершенно иная реальность, чем та, в которой ты существовал вчера. Помимо твоей воли она сама тебя отвергнет, выплюнет, вытолкнет, потому что и ты больше ей не соответствуешь: она не знает, что с тобой таким КРАСИВЫМ делать. И не важно, что ты стал намного лучше, чем был – для нее это все равно. Успокойся, забудь о ней, и шагай себе дальше. Потому что тебя уже с нетерпением ждут в другом месте, где ты будешь чувствовать себя в своей тарелке, и тебе там обязательно понравится. Доверься мне – уж я то знаю наверняка!

Парень, разочарованный и опустошенный, добрался до дома. Горькая жестокая пилюля не принесла ожидаемого облегчения и выздоровления. Он от макушки до пят чувствовал себя липким и облитым въедливой несмываемой грязью. Мальчик совсем не виноват в лучившемся. Но от доводов рассудка душе никак не становилось легче. У него ведь собственная дорога в жизни, и не нужно растрачиваться на всяческие внешние раздражители, которые то и дело выводят тонкую ранимую душу из равновесия. Затем так трудно снова собраться с мыслями, отряхнуться от этого мусора, и опять попасть в свою колею. Наш герой никогда не был по сути своей равнодушным эгоистом и единоличником. И как грамотно установить ту грань, чтобы ты смог одновременно быть открытым для людей, полезным обществу, и при этом сохранить внутри себя непоколебимый островок, создать прочный идеологический фундамент, позволяющий устойчиво функционировать, не поддаваясь временным колебаниям погоды за окном. В первую очередь ты сам человек, личность, которая заслуживает счастья, любви, признания – и именно эти позиции должны быть приоритетными при формулировке собственных ценностей и выборе пути следования. Тебе никто не давал права приносить в жертву свои интересы и желания, пусть даже оправданную неистовым чувством патриотизма, раздирающим тебя на куски и не дающим спокойно поесть, если ты знаешь, что где-то есть тот, кто нуждается в куске хлеба.

***

Михаил с воодушевлением принялся рассылать свои резюме, чтобы поскорее занять достойное место в общественной ячейке. Он, собственно, и вернулся на Родину, чтобы реализовать себя профессионально именно в ее недрах. Что, казалось бы, может быть проще, чем найти престижную работу молодому человеку с дипломами МГИМО и Оксфорда, имеющему европейскую юридическую практику и бла-бла-бла. Но прошла неделя, затем другая, а телефон упорно продолжал молчать: «какое-то недоразумение!» Умудренная опытом мама посоветовала, что нужно прозвонить адресаты и НАПОМНИТЬ О СЕБЕ. Он, конечно, удивился: «Что за детский сад! Это ведь серьезные учреждения, которые сами предоставили информацию о своих вакансиях». Но, несмотря на свои возмущения, все же внял словам СТАРШИХ. Ведь богатырю-то русскому уж не терпится проявить свою силушку молодецкую, чтобы сослужить службу родимой России-матушке. Устал он ждать того часа, когда судьбинушка сподвигнет его на подвиги ратные. Вот и решился Михаил взять судьбу в собственные руки, да самому постучаться в дверь заветную, предлагая бескорыстно во имя отчизны свои работящие руки, смекалистую голову и горячее преданное сердце.

Результаты прозвонов оказались следующие: «Мы свяжемся с Вами позднее» - 10; «Вы не подходите на данную должность» - 8; «Приглашаем на собеседование» - 3. НЕ ГУСТО! Наш герой ожидал более увесистого улова. В западном мире дело обстояло куда более обнадеживающе, поэтому он рассчитывал на кусочек пожирнее. Но обломы тоже полезны, по крайней мере, они отрезвляют на 100%, заставляя снова смотреть на себя, как на ноль без палочки и быть готовым ко всему, не взирая на вчерашние заслуги.

Молодого юриста заинтересовала должность в Министерстве юстиций. Конечно зарплата небольшая, да еще нужно пройти двухмесячную неоплачиваемую стажировку. Но эта сомнительная перспектива его никоим образом не смущала. Он думал, что именно такая участь максимально вписывается в ту благородную миссию, которой не терпелось скорее себя посвятить. Но на деле все оказалось более прозаично. Возвышенные порывы и ожидания снова были жестоко втоптаны в грязь. Государственная служба ничем не отличалась от других ЗЕМНЫХ сфер деятельности. Как и везде основной миссией сотрудников было тупо выжить в диких джунглях бюрократической вертикали власти. Здесь нельзя расслабиться ни на минуту, а то съедят с потрохами и косточек не оставят. Ни в коем случае не высовывайся и не дразни окружающих своим интеллектом – их месть будет коварной, потом не отмоешься!

До этого дня Михаил искренне считал, что человеческие амбиции должны быть обоснованы умом, образованием и, в конце концов, набором общечеловеческих качеств. Но только не здесь! В этом дивном мире правят законы, о существовании и эффективности которых наивный, только что взращенный ЕВРОПЕЕЦ, и не подозревал. Данная сфера отношений все еще строится на консервативной гендерной стратификации. Это означает, что у мужчин и женщин разные методы достижения целей. О равенстве полов и речи быть не может. Мужчина всегда первичен по своей сути, поэтому все козыри автоматически играют на его стороне. Но встречаются мудрые Марьи-искусницы, тонко разбирающиеся в слабостях противоположного пола, которые начинают ними манипулировать, успешно реализуя свою коварную стратегию.

На службе Михаил познакомился с молодым человеком, причем своим ровесником, Александром. Но он был полной противоположностью нашего героя. Александр не заморачивался по поводу образования: за плечами у него был спортивный институт, по окончанию которого он успешно устроился работать охранником к одному депутату. Так и началась его политическая карьера. Шеф оценил доблестную и преданную работу, и со временем сделал этого шустрого малого своим помощником, подыскав ему тепленькое местечко в министерстве. Александр хвалился, что знаком уже со многими важными людьми, и знает с кем нужно ПЕРЕТЕРЕТЬ в кулуарах. Он более-менее ориентируется в подводных течениях и тайных выходах и входах. Этот боец имел намерения выдвигать собственную кандидатуру к следующему созыву, оставалось только где-то замутить бабки. И все же Александр сетовал на свою тяжкую долю. Он жаловался, что пацанам приходится вкалывать, рассчитывая только на себя самого: держать нос по ветру, чтоб не оступиться, иначе сотрут с лица земли. Приходится грамотно лавировать, чтобы не сталкиваться с интересами конкурентов, а научиться гибко и мирно сосуществовать; ловить перекрестные подводные течения, всегда быть на плаву, обзавестись достоверными источниками информации. Нужно отслеживать все тенденции и улавливать малейшие колебания. Вот такая незавидная участь мужчин в этом мире:
- Везет телкам! Пару раз сделала минет нужным людям – и уже в дамках. Я бы и сам для благородной цели у кого надо отсосал, но в мой адрес таких предложений пока не поступало. – Александр прямо сник и расстроился. Он с досадой бросил окурок под ноги, и, вздохнув, обреченно поплелся на вожделенное рабочее место.

Сознание нашего парня в миг расширилось на несколько порядков. Это однозначно был существенный личностный рост, даже переход на новый виток развития. Оказывается он и жизни-то не видел. Все свое существование парень истратил на изучение детских сказок, которые не имеют ничего общего с реальностью. Он все время боролся с ветряными мельницами в своем воображении. Нет, чтобы хоть раз, хотя бы одним глазком посмотреть на мир за окном. Мой благородный Дон-Кихот! А жестокая действительность все равно настигла интеллигентного молодого человека, причем в такой концентрированной форме, что он вдруг оказался от чрезмерной эмоциональной передозировки между жизнью и смертью. И вся фишка в том, что откачать-то его некому!

Вся русская культура построена на высокой духовности, чистоте и целомудрии. Мы громко заявляем о своих благородных помыслах и намерениях, но когда дело доходит до их реализации все вдруг на деле оказывается не так уж и радужно. Мы очень любим говорить, но дальше разговоров не заходим. Смело берем на себя обязательства, но воплотить их в жизнь всегда что-то нам мешает. Неужто повывелись славны, добры молодцы, которыми всегда славилась щедрая Русь-матушка. Где же они сложили свою буйну головушку? На кого же нас безвольных покинули? И позабыли люди-то, на кого равняться им следует, какие рисы человеческие воспевать и почитать. Где же вы девицы красные, что цветете калиною наливною в лесах? Вы, которые умели всем сердцем своим любить единственного суженого, хранили верность ему, берегли лишь для него родимого свою честь и красоту. Вы безропотно верили, что он непременно явится пред ваши ясны очи, чтобы воссоединиться навечно. И он обязательно приходил, с честью преодолев все преграды на пути, и совершив ратные подвиги во имя вашей прекрасной любви, что будто чистый горный ручей радует слух своим переливчатым журчанием.

Мы с брезгливостью и пренебрежением в голосе обвиняем Запад в дешевой развратности, похотливости и растленности. Утверждаем, что они хладнокровные, бездушные и скупые снобы, не способные на доброту, милосердие и сострадание. Сильные самоотверженные чувства и высокоморальные идейные порывы и поступки недоступны для сознания этих людей. Но кто дал нам право делать такие субъективные выводы? Нам, которые способны без малейших угрызений совести при первом удобном случае предать и продать всех и вся; кто жестоко измывается над собственными женщинами до смерти; кто ворует все, что плохо (или хорошо) лежит, нередко даже у самих себя. А Запад, кстати, давным-давно воспитывается на Толстом, Достоевском и Пушкине, но никак не на пресловутых бестселлерах типа «Секс и город». Мораль, скромность, интеллект и любовь – это слишком дорого и недоступно нам, бедным и глупым. И мы уже окончательно запутались, что в данном словосочетании носит причинный, а что следственный характер.

В нашем обществе вообще напрочь отсутствует логика и здравый смысл. Невозможно проследить цепочку целесообразности ни в одном из принимаемых решений и адекватности в совершаемых действиях. Может, мы по своей природе слишком уж чувственно-интуитивные: мы просто выше всех этих излишних рациональных умозрительных рассуждений. Спонтанность, непредсказуемость, маневренность – это наш конек, благодаря которому мы не просто до сих пор живы, а и непобедимы, и заставляем еще и нас бояться, а значит, уважать. Голыми руками нас так просто не возьмешь! Но и мы не безгрешны, и среди нас встречаются УМНИКИ, которые, видите ли, хотят жить по ЭВРОПЕЙСКИ. Такие уникальные экземпляры вырастают в основном из школьных батанов-отличников. Эти птицы высокого полета мечтают о мире, где все по закону, по уму, по заслугам. Они искренне отстаивают свои светлые идеи – мутят бурю в стакане воды, мешая жить НОРМАЛЬНЫМ людям. Но ничего, мы им быстро хвосты поподкручиваем, крылышки подрежем и перья повысмыкиваем, чтобы впредь было неповадно. Не нравится – ну и валите в свою ЭВРОПУ, и нечего тут умничать нам!

***

Ознакомившись с возложенными на него обязанностями и особенностями нового коллектива, Михаил начал потихоньку вливаться в новую жизнь. Нельзя сказать, что эта участь была оправданной и желанной. Вдохновения и оптимизма с каждым днем становилось все меньше. Раньше, кроме достойного материального вознаграждения, которое подразумевалось само собой, работа приносила и существенное моральное удовлетворение. Талантливый специалист привык участвовать в интеллектуальных проектах, в которых всегда приветствовалось нестандартное, прогрессивное, новаторское мышление, нужно было генерировать идеи, обосновывать их целесообразность, а затем уже приниматься за реализацию. Сейчас в его жизни было все с точностью наоборот. Каждое утро исполнительный сотрудник обнаруживал толстую папку со стандартами и законодательными актами еще времен СССР. А его ТВОРЧЕСКИЙ подход заключался в том, чтобы внимательно вычитывать эти древнерусские летописи, делать правки для соответствия их современным реалиям и тупо перепечатывать в компьютер. Для нашего героя, прошедшего КРЫМ и РИМ, - это была невыносимая каторга. Но иногда приходится спрятать свои амбиции, проявить гибкость и выдержку во имя светлого будущего. Ломоносову на заре своей карьеры тоже приходилось краски в ступе толочь.

Безусловно, любая работа требует приложения значительных усилий. Но одно дело, когда ты видишь в работе последовательность, движение, прогресс, благодаря чему можешь ощущать свою профессиональную состоятельность и реализацию, и этим чувством ты компенсируешь свою усталость, переводя ее в позитив. Но совершенно противоположные эмоции, когда тебе говорят «копать отсюда и до обеда». Причем ОБЕД – понятие растяжимое, время наступления которого одному Богу известно. Разгребясь с очередной бумажной кипой, и, не успев на миг зажмурить перенапряженные от монитора глаза, на его столе снова, как по злому волшебству, вырастала новая зловещая гора еще больше прежней. Руки опускались, Миша испытывал отвращение, но добросовестный молодой человек безропотно подчинялся злому року. Он же не мог плюнуть, развернуться и уйти. Да и куда, собственно говоря. Парень изо всех сил пытался решить все проблемы внутри себя, ведь другие как-то же существуют в этом бешеном ритме.

Лишь со временем Михаил смог убедиться в том, что на самом деле все было совсем не так, как ему казалось. Окружающие не работали в поте лица, как наш герой, а просто ловко имитировали свою занятость. Такое разоблачение произошло совершенно случайно и неожиданно, когда он подошел к рабочему месту своей начальницы, чтобы обсудить пару текущих вопросов. Когда же парень обнаружил развернутый на весь экран монитора пасьянс, то удивлению не было предела. Иные же соратники по цеху в это время усердно резались в морской бой по сетке и трещали в АСЬКЕ. Вот такое произошло жестокое разочарование в истинности и благородности выбранной миссии. Делай соответствующие выводы, парниша!

Ну а девушки? Ой, давайте не будем о наболевшем! Интеллект ниже плинтуса, зато амбиции выше крыши. Оказывается, бывает и так. Женский мир для мужчин вообще загадочен и непредсказуем, так что лучше в эти дебри не соваться. Но глупо всех стричь под одну гребенку: ведь девушки девушкам рознь. Все определяется в способе самоутверждения и реализации в социуме. Природой же предусмотрено, чтобы игроки на поле находились в равных условиях, а игра была интригующей и захватывающей до последних секунд матча, и победитель будет определен лишь финальным свистком арбитра.

Так и в жизни. Одних природа наградила умом, красотой, духовностью, но у этих качеств есть и такие побочные свойства как доброта, скромность, бескорыстие. Такие люди хотят реализоваться через саморазвитие и постоянный личностный рост. Они привыкли себя адекватно позиционировать по отношению к другим, хотят, чтобы все было по справедливости. Эти чудаки искренне верят, что красота и любовь обязательно спасут мир. Такие индивиды очень доверчивы, и часто становятся заложниками своей наивности. Они, словно дети, эмоционально реагируют на подлость, наглость, вранье, незаслуженные обиды, громко рыдая и бесконечно возмущаясь. Им невдомек, почему людям спокойно не живется, почему обязательно постоянно нужно совать палки в колеса. Почему они никак не уймутся, и что я им такого сделал? Чем вызвана эта черная жестокая месть? Ты, конечно же, находишь в себе силы и пытаешься реагировать на неадекватные выпады добром, но в ответ получаешь очередную порцию разрушительного яда. Что делать? Как с этим бороться? Как вообще с этим жить? Тебе здается, что ты постепенно превращаешься в беззащитного затравленного зверька, загнанного в безвыходный угол.

Но не спеши отчаиваться. Я же рядом, чтобы спасти тебя. У меня есть исцеляющий нектар, который освободит твою душу от страха и неприязни, затянет все сердечные раны, освободит тело от томительного заточения. Я поделюсь с тобой волшебной правдой жизни. А рецепт мой на самом деле прост донельзя. Молча покажи этим гнусным обидчикам fuck, развернись и уйди из их жизни навсегда, громко хлопнув дверью, и выбросив весь этот мусор из своей головы на помойку. Вот и все! Попробуй, это совсем не страшно и уж точно не больно. Научись относиться ко всему философски. Это всего лишь очередной опыт, а любой опыт для человека – это  как лекарство от наших недугов и слабостей. Просто пилюли бывают и горькие, но они всегда оказываются более эффективными.

Извлеки правильный урок: впредь будь избирательным при формировании круга общения, не засоряй пространство вокруг случайными пассажирами, наоборот, привлекай в него больше тех, кто тебе приятен, по-настоящему интересен, с кем хочется общаться и проводить время. Вообще живи, как тебе хочется, и ты станешь самым счастливым человеком на свете, и вся Вселенная тогда будет с тобой заодно. А если ты намеренно играешь в команде против себя самого, как ты смеешь требовать от других большего, чем от самого себя. Предъявлять обвинения и обижаться имеет смысл только на себя, иначе это бесполезное занятие. Мы же сами привлекаем в свою жизнь определенные события и обстоятельства, и если они не совпадают с нашими желаниями, то нужно серьезно задуматься над своим поведением.

Вместе с тем существует и кардинально противоположный тип женских особей:
- Они красивы?
- Нет.
- Они талантливы?
- Снова нет.
- Может, они весьма добры и благодетельны?
- Отнюдь!
- Так какие же они? Вы меня прямо-таки заинтриговали!
- А никакие! При этом злые, мстительные, лживые. Но поначалу умудряются хорошенько скрывать свое истинное лицо за маской неприкрытой лести. Им нравится изображать беззащитную жертву, чтобы вызвать жалость и сочувствие у окружающих.  Такая интриганка будет навязчиво набиваться в закадычные подруги, когда тебе, например, совсем не интересно ее общество. Но она упорна в своих намерениях, и ты, в конце концов, с лозунгом «от добра, добра не ищут» решаешься впустить ее в свою жизнь. Твоя бдительность давным-давно спит крепким сном, потому что новая подруга мила и внимательна, к каждому празднику у нее всегда припасена для тебя безделушка, которая пусть даже тебе нафиг не нужна. Но от этого не легче: совесть-то мучает, что ты, например, не придаешь значения таким сентиментальным глупостям. Ты же совсем другая, привыкла мыслить глобальными категориями, вечно погружена в процесс, в свое дело, нацелена на грандиозный результат, и часто забываешь о мелком, второстепенном. Ты никогда не chat-ишься в nete, ненавидишь проводить досуг за болтовней в кафешках. Ты никогда не расшаркиваешься перед начальством, а лишь строго придерживаешься субординации, разговаривая на сухом языке терминов, новых идей и способов реализации своих проектов. Ты уверена в себе, своем профессионализме, ты просто самодостаточная единица. Ты искренне веришь, что здоровая логика, интеллект и неистовое трудолюбие обязательно приведут к намеченной цели. А как же иначе?

Но что же делать той другой? Неужели тот факт, что она глупее, может быть, ленивее и не такая собранная заставит ее смириться с участью, чтобы находиться в тени твоей славы, и спокойно простить твой успех?  Она же не подозревает о том, сколько лет тебе пришлось прожить в режиме нон-стоп; сколько было бессонных ночей: то из-за работы, то вследствие нервного перенапряжения. Ты даже и думать забыла об отдыхе как таковом. Ведь твоя работа – это твоя жизнь, это все, что у тебя есть. Но ей это все равно. Она не станет разбираться, кто там чего достоин и по какому праву – это не входит в ее компетенцию. Зато желания и амбиции зашкаливают – с этим уж все в порядке! Это Миледи, возомнившая себя серым кардиналом. Тебя она выбрала в качестве жертвы – пешки на ЕЕ шахматной доске, для нее же уготовлена участь ферзя. Надеюсь, тебе уже страшно? То ли еще будет!

Вот, новоиспеченная сотрудница позволяет себе фамильярничать с начальством, и на удивление не получает заслуженного отпора. Должно быть, он слишком благороден и снисходителен! Ее рабочий день проходит в курилке, зато как сорока на хвосте каждый раз преподносит новую порцию новостей, о которых ты и не подозревала. Просто каждый занимается тем, что у него лучше выходит. Круг ее общения с каждым днем все шире. Эта красотка откровенно кокетничает и флиртует со всеми мужиками без исключения, при этом ненавязчиво просит помочь с работой. А они, как кобели последние, ведутся! Фу, тошнит до блевоты! Погоди, погоди, это еще цветочки! Невинная прелестница на самом деле еще та штучка. Она умело может надавить на жалость, изобразить преданное наивное личико в нужный момент. И от тебя, сучка, не отлипает. Ты готова ее послать, так, стерва, не дает повода! Вас еще и сравнивать начинают, типа «две подружки». Только ей достается роль КРАСИВОЙ, а тебе утешительный приз УМНОЙ (ага, Кати Пушкаревой!;). Ты уже з***лась вечно включать ДУРУ, снисходительно улыбаться и прощать людям их недалекоглядность. Ты, которая 4 раза в неделю посещает самый дорогой спортклуб; стилист, косметолог, диетолог… Духи предпочитаешь исключительно Chanel, а одежду с лейблами, причем последних коллекций. Просто есть вещи, о которых не принято говорить – это само собой разумеется. Но твоя vis-;-vis вместо аккуратного маникюра носит накладные куриные коготки, расписанные под хохлому, чулки в сетку, пластмассовые шпильки, мини-юбку и облегающую синтетическую блузку, которая вечно трещит и бьется током. Ах, да! Еще следует отметить боевой раскрас на лице с накладными шикарными ресницами, залакированные локоны и дивный аромат (смесь освежителя с дешевым табаком). Это так возбуждает, должно быть, кого-то! Прекрати, это все твои предрассудки и чрезмерная предвзятость к бедной девушке. К работе это не имеет ни малейшего отношения.

Но вот, начальник ее хвалит, а тебе неожиданно на ровном месте делает замечание. Ты в порыве гнева даешь волю эмоциям, а она с непринужденной снисходительной улыбкой еще и пытается тебя пожалеть и дать свой ДЕЛЬНЫЙ совет. Ты готова ее, собаку, порвать на куски! Так она ж держится и не выдает себя, скотина! Проходит еще немного времени, и наступает долгожданный день, момент истины. Ты так ждала этого дня, столько сделала, чтобы обнять вожделенную и по праву заслуженную должность. Но такого сюрприза ты не могла себе представить в самом страшном сне. Твоя заклятая подруга легким движением руки тебя, как девочку, развела. Ты разъяренная в бешенстве идешь к своему начальнику на разборки: кому, как ни ему, известны все твои заслуги. Однако он невозмутим и непоколебим:
- К тебе, конечно, как к специалисту вопросов нет. Но данная должность предполагает коммуникабельность и пробивной характер, которые я отметил в твоей, как мне казалось, ПОДРУГЕ. Я думал, что ты будешь рада за нее. ХА-ХА-ХА!

Ты, громко хлопнув дверью и со словами «Пошел ты!», как ошпаренная выбегаешь из кабинета. Закономерным шагом стало заявление со всеми вытекающими последствиями. Я же предупреждала, что это рано или поздно все равно произойдет. Unfortunately, я оказалась права. Что будет дальше? Это уже совсем другая сказка обязательно с happy end-ом. Но гарантирую, что ты никогда не пожалеешь о своей смелой, даже дерзкой выходке, напротив, будешь собой гордиться. Тебя просто не поняли и не оценили по достоинству. Твою деликатность, скромность и интеллигентность назвали бесхарактерностью и инфантильностью. Ты искренне считала, что целеустремленность выражается в профессионализме, а коммуникабельность никак не связана с умением круглосуточно трепаться в курилке. Ты ж не станешь с пеной у рта доказывать очевидные вещи. Если позволишь себе хоть раз опуститься до их уровня, то не сможешь отмыться и будешь сама себе противна. А может, все, в сущности, наоборот: они прекрасно знают о твоем потенциале, и заведомо убирают с шахматной доски самого достойного конкурента. Не парься! Это больше не твоя печаль. Пусть они варятся в котле этой адской машины по имени БЮРОКРАТИЯ, но уже без тебя. А тебя, поверь мне, ждет самая достойная и благородная участь!

***

Вот таким нехитрым способом белые графини как вид все повымерли в недрах этой беспощадной жестокой и жесткой, как сталь, системы. А остались лишь грубые, бездушные и вульгарные товарищи-соратницы, которые, как цепные псины, верно и преданно служат начальству всем, чем только можно, и даже нельзя. Короче говоря, в этом стремном месте не было ни одного симпатичного, позитивного персонажа, что пришелся бы нашему герою по душе. Напротив, обстановка вокруг с каждым днем все больше угнетала и вызывала отвращение. Ком непонимания и скепсиса в его адрес стал огромным. Несмотря на то, что работа была жутко неинтересной, даже бессмысленной, при этом невероятно трудоемкой, Михаил продолжал держаться молодцом, проявлял вежливость и терпимость к коллегам, хотя это давалось ой как непросто. Наряду со всем этим приходилось еще преодолевать бесконечный поток провокаций, постоянные придирки и замечания к работе. Периодически ставилось под сомнение наличие у него интеллекта как такового. Что бы он ни сделал, любое слово принимались в штыки, были непременно извращены, и выстреливали против него самого. Даже самый талантливый, уверенный в себе, самодостаточный человек может запросто сломаться под этим неистовым натиском, и со временем поверить в то, что он действительно недостойный дурак, хуже всех на свете и ни на что не годится. Мише приходилось пересиливать свой организм, чтобы каждый день бросать себя в невыносимую пучину, где каждое слово – это удар электрического тока, каждый взгляд леденит сердце и отдается ознобом во всем теле, а шаги по коридору напоминают вражеский фашистский марш. Бросить все и бежать подальше от этого кошмара – это означало бы проявление слабости и трусости, которые он, наверняка, не смог бы себе простить.

Михаил с упоением вспоминал студенческие годы, где он всегда был первым, лучшим. Затем учеба в Европе, где он мог действительно развиваться, выкладываться целиком во всепоглощающий процесс, и результат приходил гармонично как-то сам собой. У него была Бетти, чувствами которой он, недостойный, посмел пренебречь. Парень попросту не дорожил тем, что судьба была к нему так благосклонна, все преподносила на блюдечке с золотой каемочкой. Но ведь это так закономерно, когда человек не в состоянии оценить того, что досталось без крови и боя – не хватает ощущения удовлетворенности от самого процесса. Ты вдруг начинаешь метаться из стороны в сторону, пытаешься оседлать недосягаемое призрачное счастье и перестаешь замечать, что оно у тебя под носом и ждет тебя с распростертыми объятьями. Оказавшись же во вражеском плену, тебе теперь есть с чем сравнивать и тебе сейчас ясно, кто на самом деле чего стоит. Главное, не слишком затягивать с разборками, потому что время уходит безвозвратно, а еще столько нужно успеть. Поэтому не бойся себя, слушай себя, иди навстречу себе.

Часто на пути возникает необходимость накинуть петлю, чтобы выяснить отношения со своим прошлым. Какие-то детские страхи, предрассудки, идеализированные образы, нереализованные ожидания, которые не отпускают, преследуют, словно маяк манят пристать твой корабль. Но прошлое нужно оставить в прошлом, трезво взглянув ему в глаза и аккуратно разложив по полочкам все события, чувства и отношения. Очень важно на самом деле, что такое понимание приходит. И приходит оно не рано или поздно, а именно в самый подходящий момент. Каждому человеку суждено выполнить свою программу скитаний и поисков, разочарований и накопления личного опыта, которые доставляют тебе довольно разнообразные чувства. Ты никак не сможешь перескочить или переждать этот отрезок в укромном местечке: он и там тебя непременно отыщет и закружит в своем вихре. Сопротивляться бесполезно: самого себя никак не обмануть. Лучше просто живи, живи, как можешь, как чувствуешь. Но никому не позволяй садиться себе на голову. Вот еще новости! Ты, в отличие от других, всегда твердо знал, чего хочешь, а твои цели успешно тобой достигались.

Иногда нужно изучить обстановку изнутри, разрушить абстракции в твоей голове, чтобы просто понять, что тебе здесь не место. Ты получил бесценный опыт, расширил личностное сознание, а значит, вырос, поднялся на новую ступеньку. Не парься, отпускай негатив, и поскорей беги туда, куда кличет тебя твоя душа, где ей будет уютно, и тебе рядом с ней. Не заставляй Вселенную прикладывать усилия к тому, что подвластно тебе самому, что равносильно лишь одному щелчку твоих пальцев. Давай, давай! Нечего прикидываться мне тут ЗАГНОБЛЕННОЙ жертвой. Уж я-то тебя знаю и, если потребуется, могу дать тебе волшебный ПЕНДЕЛЬ!

***

Лондон. Старое кафе. Девушка сидела у окна и задумчиво рассматривала уличный пейзаж. Ноябрьская осень была целиком готова сдать свои полномочия зиме. «В Москве уже, наверное, лежит снег?» - она как-то загрустила и обратила свой взор на книгу, лежавшую на столе. Это был «Евгений Онегин»: «Итак, она звалась Татьяной…» Но на чтении сосредоточиться не удалось: душевную меланхолическую идиллию с налетом грусти и ностальгии  нахально прервал какой-то незнакомец:
- Вы говорите по-русски? Какая удача! – молодой мужчина от радости чуть не захлопал в ладоши, - Я Михаил Соколов – юрист.
- Татьяна Александрова – переводчик-лингвист.

Да, особенно приятно чувствовать себя русским далеко от России. Тебя переполняет неописуемая гордость, ты чувствуешь себя особенным, уникальным, принадлежащим к клану избранных. Ты считаешь себя истинным патриотом и испытываешь любовь ко всем соотечественникам. Память играет всевозможными красками и звуками, которые такие родные и так дороги твоему сердцу. Тоска переполняет душу: хочется бросить все, потому что оно кажется таким мелким и незначительным по сравнению с ней, ее просторами и необъятной вселюбящей ДУШОЙ.

Но почему-то, как только ты решаешься на этот эмоциональный спонтанный поступок, ничего, кроме сильного разочарования и глубокой депрессии не получаешь взамен. Та, от которой ждешь тепла, ласки, понимания, встречает холодом, серостью, пылью и грязью под ногами. Люди, даже не задумываясь, способны глубоко ранить твои чувства из-за твоей искренности.  Просто потому что ты беззащитен и уязвим по отношению к тем, кого ты любишь, кто для тебя так дорог. У тебя не остается другого выхода, как снова бежать в этот город, это кафе. Всем сердцем себя ненавидишь и презираешь, не можешь простить свою слабость, это бегство, даже предательство. Но иначе нельзя – это твой единственный шанс, чтобы выжить.

Так приятно любить свою отчизну в книгах великих русских гениев. Ты горд, что тоже часть этой великой культуры, великого народа. Ты, как никто другой, способен понять возвышенную, тонкую и при этом ранимую и больную РУССКУЮ ДУШУ, которая всю жизнь мается в поисках высоких идеалов, прекрасного; постижения истины бытия. Но так и остается непонятой, одинокой и отвергнутой, невзирая на свою бескорыстную, жертвенную и всепрощающую любовь. Существует ли в реальности эта идеальная категория, так талантливо воспетая, на которой строится вся наша культура; на которую молимся и преданно поклоняемся? Или это только миф, которым одни спекулируют, другие обожествляют, третьи насмехаются и презирают, но равнодушных, во всяком случае, по отношению к этому АНОМАЛЬНОМУ явлению нет.

А если данный феномен – это просто изобретение выдающихся деятелей искусства, которое позволяло прославлять то, чего в действительности не существует, чего никто не видел, и о чем не слышал, но о чем все мечтали и только этим и жили, надеясь на долгожданную встречу. Легенды и сказки передавались из поколения в поколение, учили нас мудрости и морали, но, выходя за порог своего дома, мы сталкивались с совершенно иной реальностью, где живут другие люди, другие законы, и тебе самому приходилось не раз изменять своим идеалам, чтобы быть адекватным дню сегодняшнему. Поначалу тебе стыдно, ты противен себе, но со временем удается смириться и просто жить как все, не мудрствуя лукаво.

Кто же является законодателем высоких моральных поэтических форм? Это люди, которые на самом деле существовали и творили вне общества, которое смогли столь прекрасно изобразить и прочувствовать. Они никогда не были знакомы со своими героями, которые стали отражением целой эпохи, на которых мы воспитаны, и которыми мы никогда не устанем восхищаться. Великие авторы выкарбовывали их в своих душах. Это определенным образом завуалированные автопортреты, их идеальные мечты и желания, которые существовали лишь благодаря созданию собственного мира, где они устанавливали собственные законы. Этот мир души не имел ничего общего с тем, что в действительности происходило за окном. Такие люди всегда жили вне системы, они были ней жестоко отвергнуты. При этом и им самим приходилось делать над собой значительные усилия, чтобы хоть изредка в нее погружаться, и каждый раз этот подвиг давался все сложнее. Между ними образовывалась непреодолимая пропасть, пустота, которую нужно было непременно чем-то наполнить.

Им удалось подняться над системой, абстрагироваться от порочности, низости, жестокости, синтезируя в концентрированной форме любовь, милосердие, бескорыстие и доброту. Это и есть уникальная формула русской души. Но это не закономерное явление – это скорее исключение, рудимент, от которого часто легче избавиться, чем с ним жить. Это дар или проклятие; на него молятся и тут же втаптывают в грязь; мечтают одновременно прикоснуться и уничтожить, отвергнуть, унизить. Ее любовь безгранична, но она способна любить, только созерцая Вас из окна старого лондонского кафе, перелистывая затертые пожелтевшие страницы самого русского произведения поистине русского поэта, который до конца своих дней так и смог Вас понять.