Читать или не читать

Трубинов Владимир
Один мой близкий друг давно является искренним христианином. Лет двадцать с лишним. Но у него есть одна беда: он никак не может прочитать Евангелие или Послания апостолов. При этом он человек очень читающий и думающий. Кроме всего прочего, книги по истории христианства он читает много и с удовольствием, любит бывать на богослужении, слушать проповеди священников; любит поговорить о вере. Но едва открывает Евангелие, как его клонит ко сну и он ничего не понимает, ни-че-го!
Что это - болезнь или вера поверхностная? Честно говоря, я не знаю.
Однако в свое время был знаком с профессиональными атеистами, которые цитировали Библию наизусть и читали ее каждый день, поскольку это была их профессия. Но они совершенно не верили в Бога и в подтверждение своей правоты приводили опять же цитаты из Священного Писания.
Что лучше: не читать и верить, или читать и не верить? На первый взгляд, кажется, лучше первое. Сколько в христианской истории было подвижников, не умеющих даже читать, а каких духовных высот они достигали! И сколько было в той же истории мудрецов, прочитавших все книги, и они уклонялись в раскол или ересь.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Мы можем привести в пример великих "книжных" капподакийцев, которые создали глубочайшее христианское богословие, к которому современный человек несмотря на всю его продвинутость даже близко не подобрался.
Мы также вспоминаем безграмотных христиан, которые в тех или иных исторических обстоятельствах шли, не раздумывая, за еретиками и раскольниками, или вовсе разрушали храмы и убивали святых, как это случилось в начале 20 века.
Мне кажется, что прежде всего нужно помнить, что всякий дар, который в тебе есть, он не от плоти и крови твоей, не от того, что ты какой-то особенный, - он свыше приходит от Отца Света, просто так, ни за что.
И дар чтения и понимания божественных истин - он тоже дается Богом. Поэтому нельзя судить тех, кто верит иначе или вообще не верит. Ну, нет у них этого дара, хоть ты тресни, зато есть какие-то другие хорошие дары.
Будем относится к ним с любовью и пониманием.
Я верю, что друг мой обязательно прочтет Евангелие, потому что жаждущий всегда утолит жажду, а стучащему отворят...