Камбоджийская граница

Медведев Дмитрий
Дорогой сон, я знаю, что в детстве у нас были проблемы, но в последние годы я тебя просто обожаю. Особенно ты приятен во время многочасовой поездки из Паттайи до Камбоджийской границы. Всего за четыре часа сна я успел с Чапаевым повоевать против белых, во главе негритянского народа, и даже оттеснить врага за Урал к азиатам. В свете чего, наша конница гордо вышла на край крутого обрыва высоко над рекой, и все было бы хорошо, если бы не одно «НО!»...

Но, в этот момент меня разбудили, и группа из маршрутки, зевая «вместе с нами», «вместе с нами» двинулась на пограничный контроль, перед которым «вместе с нами» они получили номерок общей группы. Плоская восьмерка, отблескивала миру октарином* и многообещающе покачивалась на шее, в лучшем случае предвещая печали восьмеричного пути буддизма, а в худшем - радости банального шмона**.

Однако поскольку в наши планы не входило долгое прибывание в этой стране, основную часть вещей мы оставили в гостинице, из которой даже не стали выписываться. Поэтому, по всем законам приграничной физики, при низком напряжении могли рассчитывать на небольшое сопротивление и высокую проводимость. К сожалению, перед нами громоздились две с половиной тетки, то есть, еще и с маленькой девочкой***, да совсем немаленьким чемоданищем.

В отличие от большинства нормальных грузовых кобыл, они отказались купить у таможенника амулеты, защищающие от внеплановой проверки. Поэтому жилище этих черепах, которое те таскали с собой в виде багажа, под детским надзором ворошилось совершенно не по-детски. Очередь выла в потолок от нетерпения, а девчушка с задорными глазками, пристально следящими за перебором вещей, то ли тихонько напевала песенку таможенного льва «эх, ты, доля, моя доля», то ли по игровой привычке шептала «холодно... холодно... а теперь уже теплее... еще теплее...»

Но, чем все это закончилось мы, к счастью, не узнали, потому что троицу отвели в сторонку, чтобы объяснить как нелегка жизнь пограничника (от отката до отката) или на языке жестов и намеков, по-своему напомнить идею старого доброго фильма «дай В лапу, друг». В очереди разве что не зааплодировали этакой развязке ситуации.

Мы с Инной налегке подскочили к окошечку с суровой физиономией чиновницы за пуленепробиваемым стеклом, и протянули паспорта в щель высотой 45-го калибра. И тут оказалось, что требуется приложить четыре паспортных фотографии, по укоренившейся нововеденной стандартной процедуре.

- Засада! - прошептала Инна.
- Затраты, - также тихо поправил я, вложив в паспорта по сотне бат. Давно пора уяснить, что в любой сфере, проблема решаемая деньгами, это не проблема, а расходы.

Сверив вновь поданные документы с банковскими бумагами Таиланда, служащая убедилась, что наши очкастые рожи в паспорте соответствуют изображению принца Рамы в старомодных окулярах на купюрах, поэтому пробила положенные печати, и вот мы уже на камбоджийской земле.

На княжеской территории все было как за границей: чужой язык, чужая ментальность и группа наших туристов с опознавательной восьмеркой на груди. «Восьмые пассажиры»**** из нашего транспорта были свои, и мы примкнули к ним в ожидании общего общего гида.

Время шло, градусное отклонение солнца от горизонта росло вместе с градусной шкалой термометра и количеством народа, который обшмонали**. Росло и негодование толпы, которое не дошло до кипения лишь потому, что из потока местных вынырнул какой-то абориген и, представившись нашим курьером, постарался пересчитать собравшихся.

Однако, либо что-то у него не сходилось в голове, либо он не знал такое количество цифр, но сбившись в третий раз, посредственный посредник с равнодушным лицом достал список и попытался произвести проверку непосредственно по именам. Песня «пять минут чтобы только сказать твое имя» стала ужасной реальностью, и уже на третьей фамилии, после чего-то вроде Дармопук и Тржцинскина, азиатские зрачки собрались в кучку, чтобы впервые удивленно переглянуться.

Мне ужасно захотелось узнать что же там было написано (неужто Череззаборногузадерищенский), но вероятность впасть в ступор для этого туземца была равноценна от любой фамилии, включая мою. Его микроскопические «глаза два бриллианта в три карата» вернулись на свои места и наш курьер, то есть «топ-топ менеджер» куда-то утопал.

Толпа раздраженно загудела, поскольку среди нашего недовольного форума были не только те, кто умеет читать между строк, но и те, кто готов оставлять отзывы между глаз. Ну так уж получилось, что у некоторых в группе характер был хороший, а вот нервы очень слабые. Однако самые спокойные поспешили предположить, что провожатый пошел за русскоязычным гидом, и остальные немного успокоились.

За время стоячего ожидания все больше голосов повышали рейтинг нашего гида, переводя его из последней сволочи в первую. Инна не выдержала и заявив, что пошла кого-то убивать, удалилась со взглядом, в котором читалась не инНосказательная угроза, хотя та и была сказана самой Инной. Я поправил брезентовый рюкзак, который в дождь сохраняет спину сухой, а в жару - мокрой, и законтачил с близстоящими.

Ситуация прояснилась, когда появился наш гид под ручку с  дамами, зависшими на таможне. Его резвый шаг, за которым едва поспевали волочимые спутницы, говорил о том, что экскурсовод сам не в восторге от ситуации. Рядом вприпрыжку, как орел степной казак Ли Хой, скакал тайский курьер чего-то бормоча на ломанном английском.

Обычно семеро одного не ждут, а поджидают. В нашем же случае, таких было семьдесят, и все в ожидании двух барышень, решивших сэкономить на гостинице, таща через границу весь свой багаж.

Продолжение следует...


* Октарин — восьмой цвет радуги Плоского мира
** «Шмона» - восемь (ивр.).
***  «Два с половиной мужчины» (сериал о двух мужчинах и мальчике)
**** «Восьмой пассажир» - это «чужой» (по одноименному фильму)