Аборт на позднем сроке

Елена Коровкина
Когда Бог человека целует в темечко - то ЧТО человек должен почувствовать?
Лера задала себе этот вопрос и как-то внутри себя самое услышала ответ:  наверное, это похоже на первое шевеление ребенка внутри женщины.

Лера вышла на кухню. Было уже очень поздно, почти час ночи, но зять еще что-то читал на ноуте.
Лера застыла в проеме и, стесняясь своей просьбы, тихо сказала: "Женька.. а ты не мог бы мне сделать раму и натянуть холст?"

Женька был НАСТОЯЩИМ... он поднял умные глаза, понял, что теща вот просто так, из ничего не обратилась бы к нему с такой странной в этот час просьбой.. и что если она попросила, значит - он нужен ей именно сейчас.

Зачем? ну.. теща - тоже женщина... кто ж их поймет этих женщин...
Но интонация просьбы, глаза Леры - заставили Женю спокойно подняться, и как будто это обычная просьба - пойти в гараж, пилить там доски, сбивать их в раму, натягивать вместе с тещей кусок еще крепкой простыни на раму...

Лера не умела писать портретов. Никогда. И никогда не держала в руках кисти и масляные краски. И никогда этому и нигде не училась.

Она зашла накануне вечером в магазин, уткнулась носом в витрину и неожиданно совершенно для себя на все деньги, которые нашлись в ее кошельке, купила несколько тюбиков масляных красок, четыре кисточки, и растворитель.

И вот сейчас, почти в три часа ночи, Лера писала маслом портрет Олега на куске старой простыни, натянутой на наспех сколоченную раму...

Она никогда, ни в тот момент, ни потом - никогда! - так и не сможет объяснить, откуда она ЗНАЛА как надо написать этот портрет...

Она смогла остановиться только через сутки. Когда закончила.

Словно вывернув себя наизнанку, до донышка, до самого изнеможения сил - Лера написала этот портрет. Первый и единственный портрет в ее жизни.

Она познакомилась с Олегом странно.

Бродя где-то в интернете по страницам каких-то людей, она случайно наткнулась на страничку доцента Московского университета. Почитала. Он оказался любителем вкусно поесть и мастером вкусно готовить. Лера с любопытством читала фирменные рецепты, удивляясь, как такой занятый человек с таким увлечением занимается стряпней.
увидела, что у него много друзей, полазила по их страничкам, думая, что тут собрались такие же увлеченные стряпней научные умы... кликнула на несколько фотографий.. зашла на их странички..

В этот момент ей позвонила приятельница и, хохоча, рассказывала о том, как она переписывается с каким-то важным ученым из Чехии и как она торопится к нему на встречу. Лера послала ей смешную СМС : «Трусы не забудь надеть!:)».
СМС попала не по адресу. Ей ответил мужчина. Так – из нелепости, из ничего, ошибки – она познакомилась с Олегом.

Они переписывались несколько месяцев, Леру странным образом притягивал этот незнакомый человек: своей эрудицией, знанием техники, мгновенной реакцией на ею сказанное слово и чувством Слова вообще…

Открытая нараспашку, счастливая тогда от того, что у нее, наконец,  есть ДОМ, который она все таки построила – большой, гостеприимный, светлый.. Лере хотелось, чтобы в этом Доме всегда были друзья: ее, детей.. Много друзей, много смеха, много радости.. Она так много лет жила в предвкушении этой радости..

Иногда – она оглядывалась в ЗАПРЕТНОЕ – туда, где она – красивая и молодая женщина – стояла посреди кучи разваленного мусора высотой ей до плеч, где светилось небо над головой.. Она помнила – как она плакала, когда, зайдя в дом, увидела только несколько балок над головой, горы мусора  и темное небо над головой…

За стеной из старых бревен, вонючих, пропитанных мышиной мочой – раздавались голоса детей…
-Господи!- взмолилась тогда Лера. – Ну, я же только женщина!!! Скажи мне, Господи, КАК я могу построить дом?.. Одна.. с детьми.. КАК, Господи!!!!!

Больше всего Лере запомнилось, что несколько лет ни она, ни дети – не снимали обувь при входе в дом – а шли прямо в уличных башмаках до кроватей.. не было смысла их снимать…

Как лопатой она снимала слой за слоем в том, что прежний хозяин называл – ванной – утоптанного человеческого дерьма..

Она помнила – как считала свою ночную норму по уборке мусора на крыше – сто мешков.
Лера приходила с работы, быстро кормила детей и забиралась на крышу, чтобы успеть убрать наваленный там за несколько десятков лет песок напополам с опилками, нечистоты, истлевшие остовы кошек и крыс… мельчайшая вонючая пыль полностью забивала легкие.. и Леру рвало каждый раз, когда она спускалась за полночь с крыши, выполнив свою ночную норму…

Помнила – как что-то рвалось внизу живота, когда она вдвоем с сыном поднимали десятки листов шифера на крышу… Она старалась взять на себя побольше: сыну-то было – одиннадцать…

И ежедневную пару трусов на батарее - свои и сына.. Утром-то надо было одеть чистое, других не было…

Как собственными руками ломала свой рояль…Потому, что уже никогда играть она не будет ни Штраусовских вальсов, ни песню Сольвейг…

Там, в ЗАПРЕТНОМ – были два строителя, которые обивали ей в доме коридор вагонкой. Лера не умела, не знала КАК надо себя вести со строителями и поэтому, вечером накрыла для них стол, поставила бутылку водки, вытопила баню… Ее учили с людьми обращаться по-человечески..
Строители матерились, орали, требовали еще водки.. потом выскочили из бани голыми и схватили Леру за домом и потащили в баню…
Но у Леры – в жизни уже БЫЛА комната в славном граде Воронеже… когда ее – совсем девчонку там избили и изнасиловали…
И поэтому – она вывернулась, выскочила из бани и схватила вилы… НЕНАВИСТЬ.. дикая, неконтролируемая - спокойно дала бы ей убить в тот момент… на ней повис тогда сын… Строители – протрезвев мгновенно – выскочили из бани почти в чем мать родила и перескочили через забор…

В ЗАПРЕТНОМ – были несколько могильных плит, которые привезли и свалили ей в гараже.. Памятник мужу не успели установить до зимы, и Лера, зайдя в гараж,  увидела выбитый на плите портрет мужа и одно только слово под ним: «Любимому» - закричала… Первый раз в жизни она – кричала…

Лера вздрогнула.. нет.. в ЗАПРЕТНОЕ – никогда не открывать больше дверь.. там – смерть мужа.. шаг до петли… там…. Нельзя, чтобы даже свет  мог проникнуть туда…

Это в настоящем – у Леры был ДОМ.

Вот в этот ДОМ – она пригласила тогда приехать Олега, незнакомого ей человека, которого Лера никогда живьем не видела…
Опрометчиво?.. Да еще как!!!
Но счастье от того, что она смогла, выстояла, построила, выдержала – в Лере пузырьками было растворено в крови.. ей хотелось, чтобы у всех вокруг было тоже хорошо…
О плохом - она не думала вовсе…

Лера выскочила в коридор, когда дочка позвала ее встречать гостя.
Она представляла его себе другим: более высоким, крепким, уверенным…
На Леру смотрел странный мужчина: среднего роста, даже скорее более чем среднего мужского… с лицом странно моложавым, заостренным книзу .. с бородкой, усами, гладко зачесанными и схваченными в длинный пучок волосами…
Лера не любила, когда мужчины вот так вот зачесывают назад волосы и сооружают себе мышиные хвосты с помощью резинок.
Олег не произвел на Леру того впечатления, которое она ожидала.
Но судя по всему и Лера – не произвела на Олега того впечатления, которое ожидал он. Лера была с него ростом, но крупнее, полнее..  и это Олега неожиданно смутило.. ему не нравились крупные женщины никогда..

Лера чтобы сгладить неловкость знакомства –  сразу повела гостя показывать свои дом.
Они проболтали весь день. И уже вечером – показывая гостю его комнату – она услышала вопрос: « А ты где будешь спать?». И, воспринимая вопрос как боязнь гостя обременить хозяйку неудобством – ответила: «Да вон – на втором этаже, в своей спальне, конечно!»
Олег мгновенно и резко отвернулся. Но в стекле окна – Лера увидела его искаженное лицо.. и каким-то внутренним чувством поняла совершенно невысказанное, что Олег боится, что им брезгуют.. что он, не принят этой большой и уверенной женщиной – как МУЖЧИНА..  И Лера поняла это мгновенно. Настолько мгновенно, что успела сказать: « Ну, если, конечно, ты не будешь против моего сна здесь…»
Судорога на лице у Олега исчезла..
Олег повернулся к ней с другим, светлым улыбающимся лицом…
И уже раздеваясь, сидя рядом на краю огромного дивана, Олег задумчиво произнес: « А не будет ли это нашей ошибкой, за которую мы потом будем расплачиваться?»…
Но Лера, скрывая собственный страх перед незнакомым мужчиной, тем, что сейчас надо будет раздеться, а она так стесняется своего тела!- весело и разухабисто ему ответила: « А! ПОТОМ разберемся!!!».
Она уснула ПОТОМ на плече Олега впервые за много лет спокойно и доверчиво, так как будто знала его много-много лет…

Потом… Потом были их встречи, их расставания, их ежедневная переписка, их ежедневные многочасовые разговоры…
И Лера – ВРОСЛА в этого человека..
ЧТО?... ЧТО ей мешало…
Но снова и снова  – она видела лицо Олега – растерянное и напряженное, когда у нее , обнимая, вырвалось : «Я люблю тебя…»
Единственный человек, который слышал от Леры эти слова,  был муж.
Он, оказался единственный – от кого она приняла эти слова…

Олег тогда промолчал… Лера видела снова его растерянное лицо, почти несчастное…
Полтора года их встреч, переписки, звонков, ночных бесед, безумное количество посланных смайлов – поцелуйчиков.. спокойной ночи- доброго утра – кофе попьем- шолом-привет…
Лера уже никогда не узнает – кем она все таки была для Олега…
Она помнила свою радость, счастье, пузырящееся в крови от того, что у нее ЕСТЬ такая вот тайна ото всех окружающих! Счастливую, влюбленную женщину – видно издалека…

Выдираясь из своего ЗАПРЕТНОГО – в котором осталась ее женская суть, из забытого удовольствия покупки нарядов и украшений, из забытого состояния заботы мужчины об ее, Лерином удобстве, из поданной руки из авто, из поданной чашки кофе, из обещанной конфетинки, из ежедневных смайлов-поцелуйчиков, из светлеющих глаз детей, радующихся счастью Леры  – складывалась Лерина жизнь тогда…
Она ЛЮБИЛА… все то ЗАПРЕТНОЕ – оно там, в прошлом, в котором места счастливой Леры никогда не было… Оно там – это ЗАПРЕТНОЕ – с оставшейся петлей на дереве на кладбище, со страхами, с безденежьем, со вдовством, с черной одеждой, с выкуренными тысячами сигарет, с безумной работой, с требованием к себе дожить до вечера, там..там.. там…
Здесь – Олег…
Все закончилось одной СМС посреди обычной воскресной болтовни…
Олег написал о том, что их отношения закончились.
Это потом Лера будет делать еще много глупостей…
Она долго будет пытаться понять – почему…
За что…
Как же так вот можно живое-то…
Она попытается забыть Олега. Забыть,  как ей спалось на его плече, и она ответит «ДА» - на приглашение слюнявого потного … и этот слюнявый и потный – до омерзения, до рвоты у Леры – будет пыхтеть над ней , не понимая, почему эта женщина так еще далека от оргазма…
Она будет пить в компаниях. Не перенося водку – она научится ее пить.
Он будет гнать на скорости 180 по встречке и играть с собой в русскую рулетку… чуть движение руля – и все.. а на сколько повернуть руль-то…
Она попытается выйти замуж… и не приедет на регистрацию…
Но Москва – снова станет для нее ЧУЖОЙ…
И ее примирение с Москвой когда-то в квартире Олега – улетучится… исчезнет уже навечно..
Она будет рассматривать долго кольцо Керима…
А потом выкинет его с 15 этажа московской гостиницы ..
Она будет умирать от любви.

Лера вздрогнула. Она уже умирала.
В больнице после неудачной операции, в горячке, понимая, что ей, возможно, осталось так мало, она почему-то молила ТАМ Богородицу не за своих детей, а за Олега.. в полубреду, в полусознании – она звала его.. как единственную надежду… как самого нужного для нее человека, который бы произнес самое важное для нее СЛОВО….

Они переписывались… иногда замолкали на несколько месяцев, потом снова находили друг друга.. но видеть Леру Олег не хотел … но ему не хотелось ее и терять. Лера определила для себя это состояние - кома. Там, на безопасном расстоянии - Олег шутил, писал, что целует ее всю, какая она чУдная, и смайлики, смайлики, смайлики...
На вымученное Лерино :"Я нем могу больше так.. я так по тебе скучаю...- она получала смайлы-поцелую.... "Нам пока нельзя видеться.."  И Лера билась в этом - ПОКА.. как бьются в конвульсиях.. Пока - значит все же есть надежда... значит..

И вот сейчас - сидя перед монитором - уже пройдя ВСЕ , Лера спросила Олега: «Ты хочешь,  чтобы время и расстояния сделали  наши отношения стерильными?»…Ведь я – живая!!!! Я не нужна тебе живой, правда? Только как вечерний собеседник, и не более?…»
«ДА»

Лера смотрела на монитор. На написанное «ДА».

Потом пожелала Олегу спокойной ночи,  выключила монитор.
 
Долго сидела, глядя в темное окно.

Почему-то подумала: « Аборт на поздних сроках или убивает  или делает стерильной….. »

Завтра она вышлет картину Олегу.