Короткая спичка

Сергей Перевалов
смс-рассказ


     Средняя школа N  в социалистическом городке Уралмаш не выделялась успехами образования. Промышленный район, высокая концентрация заводских труб, страна одноэтажных  бараков.

    Взрослое поколение после работы отрабатывают часы на «самстрое». Три пятиэтажных  дома венцами кирпичей отмеряют трудодни.
Учетные тетрадки наполняются цифрами, формируя будущие квадратные метры квартир, престижную этажность.
Жизнь по принципу: «три рубля до получки».

    Школьные дневники не проверяются. Полная свобода без надзора и контроля. Дворовая жизнь Валерки и Сашки: казаки разбойники, лапта, футбол.
    Появление в классе новенькой – красавицы Аленки Григорьевой.
    Дружеский наивный треугольник.
    Последний школьный звонок.  Валерка и Сашка, лучшие выпускники школы, со средним баллом ближе к высшему.  Высокие фигуры, развернутые плечи, первые костюмы сшитые на заказ в ателье швейного училища.

    Запоздалая весна разбросала белые лепестки отцветающих яблонь по школьному двору. Отутюженные школьные платья и белые фартуки последний раз беззастенчиво обтягивают девичью грудь, максимально не дотягивались до коленей.
 
    К последнему школьному звонку неразрешимость любовной ситуации.
Судьба на спичках. На выпускном балу короткая  спичка достается Сашке.
 
Свадьба.
Валерка счастливый жених.
Сашка- свидетель  крадет невесту. На чердаке двухэтажного шлакоблочного дома пугают голубей. Одни. Целуются. Старший брат Валерки находит их, разбивает нос свидетелю.
     Молодая семья уезжает в пос. Голицыно Московской области. Валерка поступает в
высшее политическое училище. Сашка с оказией появляется в Голицыно через четыре года. Валерке не дают увольнение…

    Частный дом, временное жилье за 15 руб. в месяц, печь натоплена. Сашка с Аленой вдвоем. Ночь сомнений… Аленка признается, что в розыгрыше было две коротких спички. Она сама не знала, думала, что Сашка сам от нее отказался.
Растерянность и обида Сашки… Но ничего не вернуть, поздно…Аленка беременна. Последняя надежда рухнула…

   Сашка заканчивает институт: экономика и финансы. Женится. Квартира, машина, дача. Начальник кредитного отдела престижного банка. Дети вот-вот выпорхнут из родительского дома.

   Валерка возвращается в город. Майор-политрук пограничных войск. Аленка продавец окружного универмага.  Жизненные накопления – только сертификат на жилье: цена – однокомнатная халупа на окраине с удобствами на этаже. Снимают жилье.
Валерка с женой устраиваются работать в аэропорт на службу таможенного  паспортного контроля.
Валерка обивает пороги банковских учреждений. Кредиты не дают – нет кредитной истории, нет залога, нет поручителей.  Справка с места работы не подходит – стаж слишком мал.

   В аэропорт прибывает чартерный рейс из арабских эмиратов. Загорелый Сашка ловит пристальный взгляд женщины-инспектора. Узнает Алену. Короткий диалог. Чувства вновь вспыхивают. Понимает, что любил и любит до сих пор только ее. Обмена телефонами не произошло. Аленке стыдно – в съемном углу нет телефонного номера. Сашка не прихватил визитки.

   Валерка сидит в кредитном отделе престижного банка. Нервничает. Уговорил престарелых родителей заложить квартиру.

   Входит Сашка, пригласить менеджеров отдела  на кредитный совет…
 
!Каждый знал, что встреча должна  произойти, но никто из них не думал, что произойдет так скоро. Сашка приглашает Валерку пройти к себе в кабинет. Увлеченно рассказывает о своих достижениях. Узнает, что у Валерки единственный сын - Аленка настояла назвать сына Александром. Валерка признался, что на стороне у него растет дочь. Любовь прошла, осталось совместное проживание.

  Александр просматривает документы. Шансы получить кредит - ничтожны. Никаких вариантов. Предлагает прийти через неделю.

  Через неделю встречаются в кабинете у Александра. Сашка предлагает сыграть в судьбоносную игру. Длинная спичка решает все! Сашка пойдет на нарушения, кредит будет получен.
 
 Валерка вытягивает короткую спичку. Проиграл!!!  Просит показать вторую - зажатую в руке. Сашка говорит, что в свое время доверял ему и не просил показать вторую. Сашка разжимает руку. В руке… еще одна короткая спичка.