Кодекс Молчания. Десятая глава

Бай Айран
X Огонь и яд

«…И Страсть тогда придет в опустевшее царство, и дарует она покой и мир, и отдаст свое тело земле под ногами, и кровь свою для полноводных рек.
И оставит тогда Страсть после себя огонь и яд, что будут обладать живительной силой, но заберет с собой душу Предназначенного, превратив руку в перчатку.
И станет тогда незаконное правильным, а праведное погребенным.
И уйдет тогда Страсть навеки.
Тогда когда кровь сойдется с правдой в великом бою…»

Из древних записей Первого Круга Волхвов

Дыхание мое резко прервалось, когда я вновь смотрела на своего друга, вдруг в одночасье из-за памяти крови превратившегося во врага. Не было привычного взгляда глаз сочно изумрудного цвета, не вились больше золотистые кудри хвоста воина, не блестела более свежестью и молодостью бронзовая кожа. Передо мной стояла тьма в своем яром воплощении. Она металась, она билась, она жаждала отмщения, она мечтала о моей смерти. Тьма эта в союзе зла поглотила полностью жизнерадостного паренька, превратив его в опасное орудие.
Черный, как смоль, при этом он весь сиял, излучая всем телом энергию силы, превосходства и едкий яд опустошения. Гонец Смерти раскинул руки, тьма паутиной окутывала его, делая почти не отличимым от ночи, из которой он вышел. Я замотала головой, отказываясь верить в то, что произошло с моим другом. Но Дарк когда-то создал его предка, и теперь передо мной стояло то ли порождение смерти, то ли творение бога. Ужас, наполнивший меня, не ощущался мною доселе никогда. Это было чувство, лишавшее всякой надежды на спасение. Единственное, во что я могла сейчас верить, так в то, что кончина моя произойдет быстро.
Вороной конь выпущенной стрелой пронесся мимо меня, обдав порывистым ветром и запахом лошадиного пота. Испуганно я осела на землю. Я не удержала равновесие от того, что Меченый проскакал в такой непосредственной близости от меня. Кровь оглушила, превратила воздух в тягучий, густой кисель, поэтому я чувствовала себя слегка контуженой, наблюдая за странной, даже пугающей картиной.
Похожий на кота, Хелл прыгнул из седла прямо на Роупа, который буквально опешил от такой невиданной наглости. Бастард повалил моего Наставника на землю, и они покатились по склону в ожесточенной борьбе, сопровождавшейся рычанием и прерывистыми хрипами. Наконец, они расцепились, и оба мгновенно вскочили на ноги, с нетерпением кружа вокруг своего противника. Хелл сейчас выглядел драчуном с подбитой скулой, где виднелся лиловый с черными отливами синяк, и с растрепанными светлыми волосами, забавно похожими на линялую зимнюю шкуру пони. Но мужчина скалился, похожий на одичавшего пса, готового разорвать того, кто представлял опасность для его хозяина. Меч на бедре бастарда дал мне надежду, что все-таки Хеллу, быть может, удастся выйти из этой стычки живым.
В плечо уткнулось что-то огромное и теплое, я испуганно вскрикнула и подскочила, увидев над собой Меченого. Конь нетерпеливо рыл копытом землю, вскидывая голову.  К нам подъехал Силенс, который так же удивленно, как и я, смотрел на Беллса, стоявшего подле Роупа.
-Решила натравить на меня свою животинку? – утробным, хриплым и почти потусторонним голосом спросил Наставник, не отрывая темного, пропитанного чернотой взгляда от Хелла, который весь дрожал от нетерпения.
Я не успела ответить, меня опередил советник.
-Уходите! – зарычал он.
-Но…
-Эв, - настаивал Силенс, понявший, что бастард хочет подставить себя под удар, тем самым обезопасив мой уход.
Я неуверенно поставила ногу в стремя Меченого, до сих пор чувствуя резь в колене. И с болью обернулась на Хелла, который явно пытался прожечь своего противника взглядом. Бросать его в одиночестве напротив такого врага, каким Гонец Смерти, значит, обречь мужчину на провал. Беспомощно посмотрев на Силенса, я поняла, что король непреклонен. Он отрицательно покачал головой, подтверждая мои предположения.
Конь подо мной гарцевал, я не находила в себе мужества отвести Меченого от Роупа и Хелла, но Силенс решительно дернул поводья, понуждая жеребца развернуться. Я оттолкнула руки короля, зная, что по щекам струятся слезы, но они не приносили облегчения. Все еще в нерешительности я смотрела на бастарда, ставшего единой скалой из мышц и силы.
-Ступайте, моя королева, я его задержу, - прошептал Хелл, и я поняла смысл его слов, скорее прочитав их по губам, чем услышав.
Следующая попытка Силенса увести Меченого не была мною прервана, я безвольно опустила руки, мысленно прощаясь с Хеллом, оставленным лицом к лицу с самой смертью. Принять это так просто не выходило, и я только хватала ртом воздух, не решаясь признаться себе в том, что променяла жизнь друга на собственное благополучие. Мысль об этом грызла мою душу, оставляя в ней глубокие раны, но король не давал мне опомниться. Он все гнал лошадей, пока мы не увидели перед собой спины солдат отряда Коктона. Я без интереса смотрела в темные тени, пляшущие от огней факелов под копытами лошадей. Я замечала грязь, которую месило бесконечное количество ног, серый снег и корку льда по краям дороги, но при этом не находила в сердце ни одного отклика.
Казалось, Динео остался на той поляне, где он ощутил невероятную силу решимости, которая была в бастарде. Хелл был действительно рад умереть за меня, при этом сослужив отличную службу. Выполнив ту клятву, которую он дал мне при мерцающем свете свечей в покоях короля Энтраста, встав на колени и возложив ладони на свой высокий лоб. Я задохнулась от воспоминания, понимая, что не могу давать волю чувствам, но они ледяными руками сжимали мое горло, мешая дышать и заставляя кашлять холодными слезами. Где-то возле замка Дейст вскинул волк нос к небу и протяжно завыл, вторя моей внутренней скорби. Заскулили нервно щенята, прижимаясь к своему отцу. Встрепенулся на мгновение огромный дракон, подняла голову старая герцогиня, удивленно уронила свиток милая Дикси. Я почувствовала все это так явно, как будто их жизни и чувства коснулись меня явственной рукой. Я закрыла глаза, ловя это состояние, пытаясь его продлить. И без труда отыскала то, что так яростно пыталась найти.
Может потому, что он был недалеко, а может потому, что наша связь была усилена следами пальцев оставленных на его руке, но Динео впился в бастарда так уверенно. Красочно и легко демонстрируя свою силу, он вдруг замедлил все вокруг, и даже фигура Роупа перед глазами Хелла превратилась в нечеткую, размазанную и неподвижную точку. Мы были где-то там, куда отводил меня дракон. Только теперь соприкасались души, а не тела. Я пораженно пыталась восстановить дыхание и сказать то, что намеревалась.
-Моя королева… - сдавленно и восхищенно прошептал он. Я знала, чему приписать его неописуемое удивление. Моей магии.
-Хелл, я должна…
-Ты не можешь так рисковать! – справившись с первым удивлением, выпалил Хелл. Если бы мы были рядом, то он схватил бы меня за руки. Сейчас возникло ощущение, словно меня толкнули локтем под ребра. Я едва сумела удержать наш и без того хрупкий контакт во тьме Динео.
-Это не так важно…
-Для меня, Эв, важно! – нагло перебил Хелл.
Я надавила на него магией, разрушая защитные стены вокруг сознания, ломая бастарда так, как будто он был игрушкой, и Хелл подчинился, сдавшись не без труда, но все-таки сделав это.
-Хелл, я возвращаю тебе твою клятву, - произнесла я то, что тяжелыми камнями легло на мою душу.
Я была готова поклясться, что вижу его бледное лицо, с которого вдруг сползли эмоции. Его шокированные глаза, полные удивления и обиды. Его обычно надменные губы, которое вопросительно приоткрылись. Боль и мысль о том, что я предала его убеждения, ударили меня в раз, буквально ломая все изнутри, но я только стиснула зубы. Все ощущения являлись только ментально, не затрагивая моего тела.
-Не надо, Эверин! Зачем ты это сделала? – простонал мужчина, осознав, что клятва вассала уже не действует.
-Так надо.
И нить Динео между нами лопнула.
С тяжелой головой я вновь вернулась в неудобное седло бастарда, увидела вокруг себя солдат, заметила белесую голову Коктона, который оживленно беседовал с хмурым Силенсом. Король ощущал то, что я пользовалась магией, но не сказал ни слова, видимо, догадавшись о том, что я делала. Видимо, эта идея не понравилась мужу так же, как и самому бастарду. Но изменить решение я не смогла бы, да и не захотела бы. То, что когда-то было даровано мне, необходимо вернуть, и я это сделала. Какой бы горький осадок на душе не оставил сей поступок, я наконец-то поняла, что освободила бастарда от самого тяжелого груза ответственности, какой он когда-либо в своей жизни имел.
Зияющая внутри пустота была похожа на открытую рану, но я только сильнее сжимала поводья, сдерживаясь. На сегодняшний день мною допущено чересчур много ошибок, я не могу себе позволить показывать слабость перед армией моего короля. Так что мне пришлось выпрямить спину, прочистить горло и взять себя в руки, хотя и далось это с трудом. Сердце мое хотело остаться подле бастарда или умчаться к волку.
Это только начало, Страстная. Грустно отозвался на мой порыв Алди. Я увидела его так отчетливо, что поразилось тому, насколько слепа была к своей магии. Я чувствовала волка, как продолжение себя, как неотъемлемую часть моего тела. Алди сидел под мерцающим светом луны, волчата его спали в логове. Из-под серой шерсти виднелись черные ости, волк прибавил в весе и стал более грузным, чем я это помнила. Я удивилась. Неужели мой волк настолько юн, что успевает еще расти? Отогнав эту мысль, я продолжила наблюдать за молодым и сильным животным. От Алди веяло спокойствием и пониманием. Сознание его давно перестало быть волчьим, он многое перенял от меня, и это расстраивало. Ведь волк должен быть волком, а я привила ему совершенно несвойственные его природе привычки. Это раздражало. Но я была верна своему королю, этим все и объяснялось.
Что ты хочешь сказать? Я была слегка настороженна. Вмешательство Алди скорее не успокоило, а заставило переживать. Еще никогда мой волк не был так сосредоточен и серьезен, казалось, что-то его волновало.
Я слышал это когда-то от Нилли… От нас обоих повеяло холодом воспоминаний. Она получила послание от нашего шамана. Если пытаться объяснить…
Ну что же?
Вокруг тебя так много лают, заметил волк. Только сейчас я обратила внимание, что передовой отряд оживился, потому что мы встретили основные силы армии и теперь передвигались в ее голову. Я слегка дрожала от холода, а Меченый послушно следовал за кобылой Силенса. Разговор с волком окончательно вырывал меня из реальности.
Подождет, отмахнулась я.
Мне трудно вспомнить. Я все еще волк. И моя преданность принадлежит только тем, кто в этом нуждается, Страстная.
Я не отозвалась, понимая, что Алди имеет в виду. Он сомневался в том, что моя клятва королевской семье была необходима. Волк полагал, что и без меня дом Предназначенных справился с угрозой Красной страны. На сей счет я имела иное мнение, но не желала вступать в спор с Алди.
Свеча будет гореть ярко. Стремительно. И даст она два огарка, быстрее, чем сойдет новая луна.
Слова волка окончательно привели в замешательство, я безмолвно поблагодарила Алди и отпустила его сознание, позволив отдохнуть. Придя в себя, я осознала, что вижу перед собой только тьму, дорогу и изредка деревья. Мы ехали впереди. Силенс вел свою армию в бой.
-Разумно ли наступать ночью? – тихо спросил Коктон. Видимо, они уже давно совещались с королем, только вот я не обращала на их разговор никакого внимания.
-Не думаю, что она вообще ждет нападения.
-Напрасно, - осмелилась я вмешаться. Мужчины тут же осуждающе посмотрели на меня, словно произнесенным я предала корону. Силенс нахмурился, только теперь я заметила на его голове серебряный обруч, отмечавший, что он король.
Пораженно оглянувшись, я убедилась, что все солдаты полностью укомплектованы. Блестели шлемы, позвякивали кольчуги, но разговоры смолкли. Словно на всех нас упало одеяло ответственности, которая была далекой, пока мы находились на территории Дейстроу. Повернувшись к Коктону, я едва узнала его. Капитан выглядел внушительно, почти пугающе, облаченный в свои простые кожаные доспехи. Видимо, им он доверял больше, но я все равно не сдержала удивленной гримасы, которая вызывала улыбку на лице Ворна.
-Монтэя всегда опережала Дейстроу на несколько шагов, - пояснила я, улыбнувшись капитану в ответ, и повернулась к Ленсу.- Неужели ты думаешь, что теперь она позволит нам так легко одержать победу?
-Я не говорил о легкости, Эв, - покачал головой король. Глаза его тут же подернулись дымкой неуверенности.
Я сосредоточенно сортировала факты и каждый раз убеждалась, что была права. Правительница Красной страны не могла быть настолько слепа, чтобы впустить на свою территорию огромную армию врага. Если бы она действительно так поступила, то была бы наиглупейшей женщиной в мире. Так что воодушевление Силенса и Коктона было непонятно мне. Я переживала за людей, которых мы вели в неизвестность. Не было никаких оснований верить в то, что эта кампания увенчается успехом. Что хотя бы один солдат вернется в свой дом и к семье. Мысли лишали силы и мужества, превращая мою смелость в какое-то подобие панического ужаса. Не означало это вовсе, что я готова была сдаться. Просто я не верила в то, что Монтэю возможно победить. Быть может, такие размышления не достойны королевы, но они имели место быть. И изгнать их из головы никак не получалось.
-Все это чересчур подозрительно, - рискнула заметить я, но Ленс только сверкнул в мою сторону гневным взглядом. Я прикусила язык, решив, что возражать бесполезно.
Оставшаяся дорога прошла в безмолвной тишине. Вскоре солдаты потушили факелы, оставляя обгоревшие деревяшки на обочинах. Я нервно переминалась в седле, то ища носком стремя, то отпуская его, совершенно позабыв о больном колене. Скрип седел, дыхание людей и лошадей, пар, исходящий от их шкур, чавкающий звук копыт. Буквально все доводило меня до нервического состояния, казалось, душа внутри испуганно подергивается, как трепыхающаяся жертва, утопленная в пруду. Возражать против плана Силенса я больше не смела, но слова буквально жгли мой язык, заставляя нервно оглядываться. Я ждала нападения в любой момент, но этого не случилось. И все-таки допускать мысль о том, что нам удалось перехитрить Монтэю, не следовало.
Взгляд мой зацепился за высокие серые стены, вряд ли кто-нибудь еще заметил замок, который возвышался над городом, расстелившимся внизу. Волчий острый глаз позволил заметить часовых, которые размеренно шагали от одной смотровой башни к другой. Возле ворот, обозначающих начало Бладсана, стоял отряд стражников. Мужчины нервно вглядывались в темноту, словно они чего-то ожидали. Насторожившись, я едва позволяла себе дышать, наблюдая за тем, как наши воины выходят из-под защиты деревьев. Как вдруг тени превращаются в крупные фигуры. Незадолго до того, как мы приблизились к Бладсану, Силенс отдал распоряжение, рассредоточив тем самым наши войска опасным полукругом подле города. Один из стражников испуганно вытянул руку, указывая на нас дрожащим пальцем. Его белые губы дрогнули в бессловесном крике.
-Призраки! – завизжал он.
-Враг! – подхватили его соседи, догадавшись о том, что мы вовсе не бесплотные создания богов.
Что-то огромное упало внутри меня, как будто где-то на задворках сознания случился оглушительный взрыв. Хелл резко повернул голову в сторону, где уже давно не было слышно ни одного звука. По его левой скуле скатывалась кровь, капли пота блестели на лбу, но всем своим существом он ощутил мой страх, который струился, подобные неугомонному горному ручью. Роуп бросился на бастарда, и картинка перед моими глазами сменилась мгновенно.
По периметру замка вспыхивали маленькие точки. Солдаты, патрулирующие стены, зажигали факелы. Наши лошади нетерпеливо фыркали, уже предчувствуя битву. Меченый подо мной рыл копытом землю и гарцевал, словно больше не мог стоять на месте, готовый стрелой броситься навстречу врагу. Силенс прищурился, вглядываться в густую темноту ночи, которая стала нашим союзником. Она все загоралась пламенем, стала похожей почти на день. В Бладсане нас ждали, что бы Коктон и король не думали по этому поводу. Я всей кожей ощущала присутствие Монтэи. Словно ее черный яд разлился по земле, расстелившейся перед нами. Солдаты нервно перешептывались, чьи-то пальцы крепче сжимали древко копья, кто-то проверял тетиву на луке, а кто-то просто потирал большим пальцем гарду верного меча, пристегнутого на поясе.
Вот и рука моего короля сжалась на рукояти его старого топора, который прошел с ним все годы войны. Я смотрела на Силенса и не могла поверить в то, что меньше года назад я его совершенно не знала, а теперь он стал для меня всем. Мужчина состарился за этот год. И что было причиной его морщин – мои проступки или нападки Красной страны – можно было поспорить. Но в нем появилось нечто, чего раньше я не замечала. Царственность. Сейчас в бой Силенс поведет свой народ, как король, но не как принц. Хоть ему уже и доводилось это делать, сейчас Ленс был настроен решительно. Он был готов положить свои кости под стенами Бладсана, но одержать победу в многолетней войне с кровожадным и бездумным противником.
Не стоило задумываться о причинах того, что привело всех этих людей сюда. По позвоночнику тут же побежали мурашки, во рту пересохло. Если бы я не стала тем самым маленьким камешком, который сдвинул целый оползень событий, кто знает, как бы сейчас все развернулось. Но у нас было то, что было. Глубоко вздохнув, я вновь ощутила присутствие своего волка. Зрение моих людей и моего короля во многом уступало моему, так что я первой заметила легкие тени, движущиеся от замка. Они прятались, натягивая тетивы. Наконечники стрел были смазаны ядом. Ноздри мои сжались, уловив тошнотворный знакомый запах.
-Силенс! – взволнованно позвала я. Король встрепенулся. Он был уже готов сказать напутственную речь и повести своих людей в бой. Серебристые глаза с интересом посмотрели на меня.- Тебе туда нельзя! – нелепо заявила я. Светлые брови Коктона удивленно приподнялись, он хотел мне что-то возразить, но я только остановила его властным движением руки. В себе я тоже замечала царственность.
-О чем ты говоришь, Эв? Я король. И это моя задача, - отрицательно покачал головой Ленс.
-Ты не понимаешь! – возразила я.- Вон там лучники, - моя рука указала в сторону глубокой тени, в которой ни капитан, ни монарх ничего не разглядели.- Наконечники их стрел в крови Монтэи. Она намерена отравить тебя вновь!
На лбу у Силенса запульсировала жилка. Король лишь стиснул зубы и перехватил поводья своей кобылы. Она взволнованно заржала.
-Что ж… тогда я лично отрублю ее белокурую голову, - кровожадно заявил мужчина.
-Нет, - услышала я собственный голос, а потом поняла, что все-таки произнесла свой протест вслух.- Нет, Силенс. Это не твоя битва. Моя.
Глаза короля дрогнули. Он позволил себе слабость. Тронув пятками бока кобылы, мужчина заставил ее приблизиться к Меченому, хотя тот недовольно фыркал и притоптывал, словно недоумевая, почему мы до сих пор медлим.
-О, моя королева, - почти беззвучно произнес Силенс. Его шершавые пальцы легли на мою щеку.- Я не смею просить тебя о большем.
-Ты и не должен, - так же тихо ответила я, опуская взгляд. Я не могла вынести той боли, что горела в серебряных глазах. Король не желал отпускать меня на смерть.- Так надо. Ты ведь понимаешь, правда?
Он только кивнул. Кобыла короля сделала уверенный шаг вперед. Все разговоры смолкли, герольды приготовились повторять слова своего монарха.
-Храни тебя Лайт, - одними губами сказала я, когда Ленс в последний раз повернулся в мою сторону. Короткий кивок.
Что-то необъяснимое произошло в это самое мгновение, когда мой король принял мою молитву, когда он вдруг понял, что действительно жертвует всем ради своего Королевства. Дейстроу заслуживало такого правителя, оно нуждалось в нем долгие годы, пока Энтраст тихо загнивал в своем горе. Это не выход  - жить мертвецом. И моя муж это понимал. Он готов был умереть, но доказать врагу свою правду. Ведь это было именно то, что выбирал он сам, сам Силенс. Действия его не были продиктованы кодексом, о котором говорил Бииблэк, или честью, которую я в нем видела. Силенс слушал свое сердце, что говорило ему о том – он принесет победу людям, кои верят в него. Праведно, свято и честно. Все остальное превращалось в пыль.
-Сейчас я не буду вам лгать, - голос его дрогнул, но я слышала уверенность в своем короле. И гордилась им. Сердце мое пылало. Не только любовью. Я знала, что предназначено судьбою быть тут, рядом с ним, быть его королевой и знать, что он поступает праведно. – И не буду говорить, что вы вернетесь домой. Возможно, никто из нас не вернется.
Вдох облегчения прошелся по рядам солдат. Я недоумевала, вглядываясь в расслабленные лица. Неужели они все думали о поражении? Но в этом облегчении было нечто болезненное, то самое, что и уловил Силенс, начав свою речь.
-Но и не буду говорить того, что этой ночью мы падем. Но и не буду наивно полагать, что легко одержим победу. Это не так. – Король замолчал, взгляд его опустился в землю. А потом вспыхнул – яростью и решимостью.- Победа достанется нам ядом и кровью, но она станет нашей! Пока за моей спиной вы, я не боюсь врага! Пусть он, как крыса, забьется в нору и спрячется в замке, мы возьмем его и будем пировать на костях павших! Отомстим за тех, кто умер, пытаясь объяснить им, что война ради крови – глупая война. Свобода… вот наше желание.
Толпа разразилась яростным криком торжества, я зажмурилась, словно это могло бы уменьшить силу воодушевления, которое принес Силенс своим солдатам. Мужчины и женщины они верили ему свято и были готовы на все, лишь бы этой ночью Красная страна упилась собственной кровью. Неужели, всему конец? Я не верила, что Монтэя так легко сдастся.
Зазвенели мечи, дико заржали кони, скрипели седла. Кровь кипела, я ощущала ее силу. Я поняла, что Динео уверенно вливается в мое тело и охватывает всех вокруг своей невидимой, но крепкой паутиной. Я больше не боялась использовать магию. Серебряные глаза с тревогой посмотрели на меня, но я не замечала Ленса, как наблюдателя. Я ощущала его, как фигуру на шахматной доске. Вот они с Коктоном вывели коней вперед, чтобы пуститься вниз по холму навстречу вражеской цепочке, которая медленно двигалась к нашим войскам.
Возникло непонятное, будто отстраненное ощущение, что я вижу полную картину чужими глазами. Какого-то кровожадного солдата из рядов напротив. Пламя огня озарило землю перед замком Бладсан. Я невольно выдохнула от удивления. Армия врага была неисчислима. Факелы под стенами замка все вспыхивали и вспыхивали, словно заполняя собой все пространство вокруг, углубляясь все дальше, к острым скалам, к лесу, из которого вышли мои солдаты. Не хватало взгляда, чтобы сосчитать всех – их было слишком много. Кобыла Силенса нервно дернулась вперед, король придержал поводья, пораженный численностью своего врага. Казалось, битва под Собачьим Клыком ничуть не уменьшила численности людей Монтэи. В моей голове не укладывалось, как такое могло произойти. Неужели сегодня силы Дейстроу были обречены? Я зажмурилась, сдерживая слезы. Меченый подо мной забрыкался, и вырывался из рядов.
Казалось, в этот момент на меня смотрели все. Не только солдаты Дейстроу. Я ощущала и кровожадные взгляды красных воинов. Нервно сглотнув, я обернулась на своего короля. Его бледные губы тронула едва заметная, такая неуверенная улыбка, но сколько в ней было доверия. Мужчина поднял свой топор, водрузив его на плечо. Острие матово поблескивало, освещая серебряный обруч на голове. Я вздохнула и подняла руку к своим коротким, еще не успевшим отрасти после плена волосам. На них тоже блестела корона. Но как тяжела она была сейчас. Меченый заржал, выражая свое недовольство моей нерешительностью, а я словно оцепенела, ощущая ужасный аромат крови Монтэи.
Волна Динео окатила меня, словно теплый весенний ветер, такой неожиданный этой зимой. Я обернулась. Взмахом руки король запретил трогать людей, выходящих из леса. Я не верила своим глазам! Всадники Ветра. Хитроус и его лиса, вьющаяся у ног. Брокенджав в компании суровой медведицы. Все больше и больше незнакомых мне лиц появлялось из темноты, но все они были преисполнены решительности.
-Посмотрите туда! – восторженно закричал какой-то мальчишка, едва вошедший в возраст для того, чтобы держать в своих руках меч. Мой взор мгновенно переместился в другую сторону, но то, что увидела я, окончательно укрепило мою веру в то, что все мы сейчас находимся там, где должны быть.
Из-под сени деревьев показывались Волхвы. Круг Волхов был здесь в полном составе. Я увидела знакомую мне Быструю Лань с ее огромными печальными глазами, которые светились той же ненавистью, что и все лица солдат Дейстроу. Старые маги опирались на вытесанные из деревьев посохи, но их дряхлость была лишь обманчивой стороной их неповторимой магии. Я знала, что Хелл никогда не показывал мне всех  своих способностей, ограниченный фазами луны, но эти Волхвы были рождены не от королей, они были детьми природы. И теперь она призвала их на помощь к Дейстроу.
Вздохнув, я поняла, что не Силенс поведет своих людей в битву. Эта честь достанется королеве Эверин Страстной, коей я себя никогда еще не ощущала в полной мере. Предательницей трона – возможно, неверной женой – тоже. Но еще никогда – королевой. Но эта сила, сила, что окружала меня, что пылала в сердцах этих людей, придавала мне уверенности в самой себе. Динео мой широкой паутиной раскинулся вокруг, я более не чувствовала себя ограниченной и была не намерена сдерживать магию, которая была готова неконтролируемым потоком вырваться из меня. Если мне суждено умереть за свое королевство, та будет так. Пришло быть время не только человеком, не только королевой, но и Всадницей Ветра.
Пальцы мои дрогнули, когда я ощутила под подушечками спокойную прохладу рукояти. Уроки Хелла не прошли даром. Быть может, я не была идеальным бойцом и мне, естественно, не хватало опыта, я ощущала в себе силу, сжимая в ладони меч.
Как будто все вокруг замерло. Я слышала лишь свое тяжелое, сбивчивое дыхание и треск факелов, которые выплевывали в воздух снопы искр. Легкий скрежет, и тяжесть меча отдалась в моем запястье. Острие клинка блеснуло над моей головой, вытянутая вверх рука едва заметно дрожала от волнения и от переполнявшей меня энергии.
-За Дейстроу! – выдохнула я. Острие моего меча опустилось в сторону врага.
Минутное замешательство.
-За королеву! – яростно закричал Силенс, и его лошадь бросилась вперед, спровоцировав при этом двигаться всех остальных.
-За королеву! – вторили моему мужу простые солдаты, надрывая горло и кидаясь навстречу собственной смерти.
Я повернулась в сторону Волхов, едва сдерживая Меченого, который тоже хотел броситься вперед. Видимо, он не раз участвовал вместе с Хеллом в его битвах. Быстрая Лань едва заметно мне кивнула, и Круг двинулся вперед. Брокенджав яростно поднял свой топор, и по его губам я прочла лишь одну фразу.
За королеву.
Услышать этот голос я никак не ожидала. Небо надо мной озарила яркая вспышка пламени и вокруг тут же стало светло, будто днем. Люди внизу испуганно закричали, наших солдат накрыли две огромные тени, больше похожие на призраков, чем на что-то, чему можно найти объяснение. Два великолепных дракона летели к Бладсану, намереваясь взять его штурмом. Ядовитое пламя обожгло красных воинов, их визги доносились до ушей, а запах опаленной плоти обжигал ноздри. Но Иные не остановились, чтобы помочь нашим солдатам расчистить путь к замку, их перепончатые крылья поднимали огромные тела все выше, за неприступные стены Бладсана. Вскоре из внутреннего города послышались крики. На головы их пал праведный огонь смерти.
Я наконец тронула пятками бока Меченого, и конь стрелой бросился вперед.
-Принеси меня к ней, мальчик, - шепнула я ему в острое черное ухо. Жеребец будто понял меня, запыхтел и понесся еще быстрее, выбивая копытами из-под них комья грязного снега.
Вокруг кипел битва. Я вздрагивала от каждого лязгнувшего меча, от каждого умирающего крика, от каждого предсмертного вдоха, который улавливал мой обостренный Динео слух. Я ощущала каждую жизнь, которая яркой вспышкой угасала где-то поблизости. Боль каждого человека вливалась в меня, как в пустой сосуд, и моей магии было все равно – солдат ли это Дейстроу или Красной страны. Страдания их терзали мою душу, они рвали ее на куски, не оставляя мне ни сил, ни надежды. Слезы жгли глаза, но я лишь крепче стискивала поводья моего коня, который, похожий на гладкого черного ужа, скользил меж дерущихся людей.
Град черных стрел заставил меня оцепенеть. Падали люди. Стрелкам было плевать, что они попадали и в своих людей, их целью было ранить и отравить короля, который был бессилен против смертоносного яда. Меченый брыкнулся и споткнулся, когда одна из стрел отскочила в его мускулистую шею, под которой уже из-за перенапряжения вздулись крупные вены. Жеребец упал на колени и жалобно заржал, но его будто кто-то вел. Не знаю, была ли это моя магия, или хитрый советник придумал что-то еще раньше, но конь, с надрывом запыхтев, рванулся вперед, поднимаясь на ноги. Бешеная скачка вновь продолжилась.
Шкура его уже покрылась пеной, а я пыталась нащупать магией своего короля, но никак не могла его отыскать, словно кто-то пытался скрыть его от моих тщательных поисков. Я надеялась, что это не было дело рук Монтэи, потому что против этого противника я не имела никаких козырей.
Меченый ворвался за стены замка, драконье пламя облегчило наш путь, и паника в нижнем городе легко позволила пробраться ближе к цитадели. Я восхищенно запрокинула голову вверх, чтобы оценить размеры Бладсана, который, по крайней мере, в дважды превосходили размеры замка Дейст. Серый камень играл бликами из-за пламени, которое плясало на крышах домов, конюшен и кузнец. Кричали люди, визжали женщины. Неужели среди обитателей этой крепости есть мирные жители? Я затрясла головой, ощущая приступ тошноты, я не могла позволить себе, чтобы страдания этих людей проникли в мою кровь и сломили мою волю.
Сердце отстукивало четкий ритм в моих ушах, я буквально кожей ощущала горячее дыхание коня подо мной, который на какой-то момент стал продолжением меня. Динео единило меня с природой, он давал связь не только с миом волком, но и со всем, в чем теплилась жизнь. Невольно я потянула поводья, заставив Меченого остановиться. Черный скакун встал перед большими воротами, единственным оставшимся препятствием на пути к Монтэи, которую я уже начинала ощущать. Мои пальцы дрогнули, выпуская кожу поводьев. Дрожь пробирала меня, потому что чувство, наполнившее меня вдруг до краев, было совершенно неожиданным. Да и незнакомым, признаться честно.
Внутри меня самой теплилась жизнь. Такая неуверенная, но с каждой минутой, с каждым прожитым мимолетным мгновением, набиравшая силу. Живот под кольчугой и туникой будто стал больше, заметнее округлился. Я обеспокоенно заерзала в седле, но внутренние ощущения не говорили мне, что стоит опасаться. Моему ребенку ничего не угрожало. Но почему он так быстро рос? Я задержала дыхание, пытаясь вспомнить наставления матери. Нет, никак не могло пройти должное время, чтобы он мог появиться на свет. Так почему меня настойчиво не покидало чувство, что вот-вот произойдет нечто необъяснимое? Стоило мне задуматься об этом, как с жутким, проникающим под кожу скрипом перед моими глазами отворились высокие чугунные ворота Бладсана.
Я ожидала увидеть ряды солдат. Была готова применить магию и сгореть в бесконечной эйфории от нее. Но передо мной стоял один человек, которого я едва узнала. Так нечеловечески изменил его плен в лапах Монтэи.
Бииблэк. В нем не осталось ничего прежнего. Ни добрых карих глаз, ни легкой улыбке, ни спокойной уверенности, ни тяжелого хвоста воина, ни мускул, ни даже, казалось бы, какой-либо силы. Время истощило его, заставило кожу лица туго обтянуть высокие скулы, безжалостно обнажить старый шрам, подчеркнуть глубину бесцветных, белесых глаз с единственным черным маленьким зрачком в центре. Белые, абсолютно выжженные отравленной кровью Монтэи, волосы безжизненно покоились на плечах, больше похожие на невесомый пух. Костлявые руки сжимали рукоять топора, но оружие было опущено. Я невольно поежилась. Ведь именно капитан Бииблэк когда-то учил неумелого мальчика владеть топором, ведь Силенс не мог справиться со своей яростью, и меч в его руках превращался в бесполезную игрушку. Взгляд бывшего капитана королевской стражи не выражал абсолютно ничего. Встретить его преобразившимся в такое существо было хуже, чем увидеть его остывший труп. Но я имела перед собой то, что оставила мне жестокость Монтэи.
Но надежда меня не оставляла.
-Бииблэк?
Отрицательный жест. Ни единого звука. Сухие губы слегка приоткрылись, словно он хотел что-то сказать, но тут же вернулись в прежнее положение. И мужчина двинулся вперед, не обращая никакого внимания ни на меня, ни на коня. Я была просто камнем на его пути, и он решил незамедлительно его обойти. Ворота начали спешно закрываться, я беспомощно смотрела вслед Бииблэку, понимая, что он идет искать Силенса, но и не могла упустить шанса проникнуть во двор цитадели. Меченый едва успел занести меня внутрь, недовольно застучав копытами по выложенной булыжником площади перед крыльцом Бладсана.
Благодарно погладив коня по мягкому носу, я постаралась передать ему свое желание, он был должен найти приют в местной конюшне. Стрела серьезно разорвала шкуру на его шеи, но кровь уже не шла, только запекшейся коркой поблескивала на гладких мышцах. Меченый затряс головой, но вскоре цоканье его копыт слышалось где-то в отдалении. Я вздохнула. Вновь обнажила свой меч, который казался сейчас для меня таким смешным оружием. Во мне бурлил Динео, он подсказывал мне, что все, чему я все-таки успела научиться, мне пригодиться, хоть и Хлыст был утерян в битве Иных. Но я об этом не жалела. Сейчас он помогал Янро прийти в себя. Ведь два дракона, которые крушили нижний город Бладсана, прилетели сюда не по собственному желанию. В одном из них я узнала черного Иного Роупа, в другом белесого старика, который помогал Янро одержать победу над Морпом. Они были здесь с подачи моего Ветра, за что ему мне не хватало благодарности. Но вряд ли у Монтэи не найдется ответа. Даже для драконов.
В замке почти не осталось людей, я это ощущала всей кожей, и о приближении двух стражников узнала еще до того, как они увидели меня. Глаза их вспыхнули жаждой крови, мужчины были явно не довольны тем, что их оставили в замке, а не послали туда, откуда доносились нечеловеческие крики и вопли, откуда тянуло запахом дыма и опаленной плоти, откуда так сладко звал их металл и кровь. Поэтому разобраться с женщиной-солдатом для них было бы занятным развлечением.
Я отдалась своей магии. Только она сумела бы мне сейчас помочь, хотя растрачивать силу на каких-то сумасшедших берсеркеров не хотелось, выхода я пока что не видела. Живот мешал бы мне драться, да я и не хотела подпускать их ближе, чтобы они могли нанести мне какой-либо физический вред. Один из мужчин упал на колени, со звоном выронив свой корявый короткий меч, издавая при этом странные булькающие звуки, а я лишь давала своей чистой ярости выход. Второй недоуменно застыл, переводя тупой взгляд на напарника. Желтые квадратные зубы обнажились в довольной ухмылке.
-Ведьма! – торжественно заявил он, нагнувшись и вытащив из своего сапога короткий кинжал.
Нож полетел в меня, но я легко отклонилась от него, сделав шаг в сторону. Но мужчине повезло меньше. Я, наконец, в полной силе осознала нашу связь с Алди. С диким воплем красный воин попятился назад, увидев огромного клыкастого волка, который с уверенностью сильного животного бежал прямо на него. Белоснежные клыки безжалостно разорвали горло несчастного, вырывая из его самого нутра крики и жалобные мольбы, но было уже слишком поздно. Он задохнулся собственной кровью. А призрак Алди, едва различимый в этом коридоре, тихо растворился, но я знала теперь одно – мой волк сейчас со мной.
Едва сдерживая приступы тошноты, я обошла остывающие трупы и вновь положилась на чувство, которое вело меня к Монтэи. Оно начиналосьв шраме на груди, не так давно я поняла, что это была магия, сотворенная ее руками, и даже Роуп, который хотел мне помочь, лишь притупил ее, но не изгнал из раны. Этого сделать просто напросто невозможно, хотя сейчас я была этому даже рада. След, оставленный Правительницей, вел меня точно к ней, и она не подозревала о том, что для нее грядет время для отмщения. Хватит с нее грехов, что она совершила, хватит и того, что она делала с моими людьми. Пришло время освободить Дейстроу из-под ее гнета, дать моему королевству открыто и свободно дышать, открыть дорогу к новому будущему. И если эта дорога лежит на моих костях, то я была к этому готова, как физически, так и осознанно. Жизнь внутри меня забеспокоилась, но я лишь улыбнулась, поглаживая свой живот. Мое дитя будет жить, откуда взялась эта уверенность, еще надо разобраться. Мои мысли отвлекли меня, и если бы не Алди, быть мне зарубленной в том самом коридоре, когда от Монтэи отделяло расстояние в каких-то несколько футов.
Мужчина появился из неоткуда. Лицо его было перепачкано в черной краске, и мой Динео совершенно его не ощущал. Не краска. Кровь Монтэи. Даже здесь она нашла способ обойти мои и без того скудные способности. Но Алди вцепился ему в лодыжку и принялся яростно трясти огромной головой, стремясь опрокинуть мужчину навзничь. Ему это удалось, и зло зарычав, стражник повалился на пол. Собрав все свое мужество, я с силой вонзила в его грудь меч, не находя в себе сил оторвать взгляда от его расширенных голубых глаз. В последний миг я увидела в них благодарность. И он перестал сопротивляться, руки его безвольно упали на каменный пол, разбрызгав крупные бурые капли по шершавой поверхности.
Слегка закружившаяся голова дала мне понять, что вспышка ярости в прошлый раз не прошла мне даром. С трудом выдернув меч из его ребер, я обтерла его об штаны убитого, с сожалением глядя на еще одну загубленную Правительницей Красной страны жизнь. Алди потряс головой, я видела сквозь него противоположную стену, но от этого мой волк не становился для меня менее реальным.
Здесь с тобой должна быть Нилли. Не я.
Но ее здесь нет.
Нет. Его согласие было очень горьким, но Алди, как и я, понимал, что ничто не сможет вернуть нам Ниллицу. Еще одну жертву беспредельной жестокости Монтэи. Или моей глупости?
Я нахмурилась, перешагнула через мужчину и направилась к золотисто-коричневой двери, которая манила меня, словно цветок манит пчелу весной. И недолго думая, я положила пальцы на резную металлическую ручку, ощущая кожей прохладу, когда как внутри меня самой пылало самое настоящее пламя, начало которому находилось в моей магии. Я посмотрела на Алди, тот только нетерпеливо дернул ушами, как бы соглашаясь с тем, что оттягивать момент истины просто не имеет смысла.
Шрам на моей груди ало зарделся, когда я распахнула дверь и вошла в комнату, заметив человека, стоявшего ко мне спиной. Он с чем-то возился за столом и, казалось бы, совершенно не заметил моего неожиданного вторжения. Узнать ее было легко. Высокая, тонкая, словно юное дерево, облаченная в белые одежды, наполненная неизмеримым количеством древней магии, которой я, в силу своей неопытности, просто не сумела бы найти никакого объяснения. Волхв неспешно закончила свои дела и медленно повернулась ко мне, словно позволяя мне насладиться ее тонкими чертами лица, белоснежными длинными волосами, спадающими с плеч, и бездонными глазами, какие обладали своей неповторимой и необъяснимой магии. В ней было столько энергии, что было неудивительна ее несомненная вера в победу в этой битве. Это читалось в ее лице, даже позе, не говоря уже о надменном взгляде, полном высокомерия, направленного на павшего противника. Но я еще не пала и не собиралась позволять сдаваться Королевству Дейстроу.
-Жаль, что моё любопытство оказалось сильнее, чем желание убить тебя, пока ты была в моих руках.
Её высокий голос звенел в ушах.

Мужчина тяжело дышал, ощущая во рту железный привкус собственной крови. Он устало вытирал глаза от пота и густых темных капель, который в последний раз брызнули на его лицо из глубокой рваной раны противника. Но нет, он не одержал победу, лишь выиграл драгоценные минуты, чтобы самому перевести дух. Рука устало сжимала переломанные ребра. Сейчас ему казалось, будто кости продырявили легкие, но он знал, что на самом деле его положение немного лучше, чем постоянное ощущение боли во всем теле. Это не сломает его. Возможно, он может и умереть от полученных ран, но самое глубокое поражение он потерпел в своей душе, когда королева отказалась от клятвы, кою он дал не так давно, но которой был верен всегда. И был готов умереть ради нее. Ради Страстной.
Хелл сплюнул на землю, непонятливо вглядываясь в красное пятно, которое оказалось на снегу вместо прозрачной слюны. Он так устал, но сдаваться не позволяло не только обещание, данное Эверин, но и собственное самолюбие. Он обожал им бравировать, и теперь эгоистичная натура просто не может опустить руки и позволить этому гадкому щенку оторвать себе голову. Бледные, перепачканные в крови губы изогнулись в улыбке. Бастард попытался выпрямиться, и сделал это, но с большим трудом, сломанные ребра мешали дышать и шевелиться. Скользкая рука прошлась по рукояти меча, он едва не выронил оружие, но, перехватив его правой рукой, мужчина исправил свое положение.
-Так и будешь там стоять и баюкать свои царапины? – насмешливо обратился он к Роупу, который с черными слезами на щеках нежно поглаживал свою располосованную мечом руку. Гонец Смерти зарычал, взгляд его вспыхнул ненавистью.
Со звериной яростью Роуп выпрямился, позабыв про свою раненую руку, вытянув вперед левую ладонь, с которой скользкой, тягучей паутиной сорвались черные нити, все более набирающие силу по мере приближения к Хеллу. Мужчина немного опешил, но лишь крепче сжал свой меч.
-Дрался бы как мужчина! – бросил он, не отводя взгляда от черных нитей. – А не как…
Роуп оскалился, и Хелла отбросило в сторону, красиво перевернув в воздухе. Его меч отлетел в сторону, упав в сугроб на дороге, остальной снег они размесили, пока пытались побороть один другого. Падение вырывало из груди бастарда сдавленный стон, мужчина с трудом перевернулся с живота на спину, отплевывая грязные ледяные куски. Светло-зеленые глаза дрожали, Хелл был на грани, но из упрямости он начал подниматься, но тут же резко бросился в сторону, вновь вспомнив о черных нитях, которые желали высосать из него жизнь.
-Уповать на то, что у меня даже нет меча и это нечестно, думаю, не стоит? – недовольно пробурчал он себе под нос, пятясь назад от темной магии Гонца Смерти.
Но Роуп лишь усиливал свою магию, одно мгновение, и Хелл оказался опутан черными нитями и едва мог пошевелиться. Скаля зубы, мужчина пытался вырываться, но магия Гонца лишь туже окутывала его, почти лишая возможности дышать. Дернувшись, Хелл упал в снег и надсадно зарычал от собственного бессилия.
-И кто из нас дерется, как мальчишка? – с чувством глубокого удовлетворения спросил Роуп. Он подошел к бастарду и пинком перевернул его с бока на спину. Хелл лишь оскалился, а Гонец Смерти приставил свою ногу к подбородку противника, придавив кадык.
-Конечно же, ты, Роуп, маленький трусливый… мальчишка, - захрипел Хелл, пытаясь прожечь ненавистным взглядом бывшего Наставника своей королевы. Однако, попытки его не увенчались успехом, этому мешала луна, которая освещала черного, будто смоль, Гонца Смерти, нависшего над ним.
Лицо Наставника скривилось, искаженное гневом, который ему не принадлежал. Он был рабом памяти, которая хранилась в его крови, и ничего поделать не мог. Тем более бастард был прямым соперником и самому Роупу, не только Гонцу Смерти. Ухмыльнувшись, парнишка сжал ладонь в кулак, от чего черные нити вокруг тела бастарда туже впились в его кожу. Хелл закашлялся, не находя возможности сделать даже вдоха. Лицо его начинало сереть, но глаза светились решимостью.
-Сдайся уже, бастард, ты проиграл! – хохотнув, предложил Роуп, чуть расслабив свой кулак. Хелл захлебнулся воздухом, восторженно и жадно хватая его ртом.- Я мог играть так всю ночь…
-Но уже рассвет, ублюдок! – выплюнул ему в лицо Хелл, кинувшись вперед.
Черный кокон с отвратительным звуком разорвался, высвобождая бастарда, который неуклюже поднялся с земли, стряхивая с себя отмирающие нити магии Роупа. Гонец Смерти затряс головой, словно не веря в то, что он мог проиграть.
-А ты разбираешься в фазах луны, мальчик? – усмехнулся бастард, потирая руки, длинные пальцы пробежались по ребрам, которые с хрустом срастались под его легкими прикосновениями. Губы Хелла хоть и были разбиты, но в самодовольной усмешке растягивались с успехом. Он бережно пробежался кончиком языка по расшатанным зубам, все еще морщась от металлического вкуса крови. Тряхнул головой и оскалился, словно кот, готовый разорвать своего врага хоть голыми руками.
Роуп отступил на шаг назад, потом неуверенно выступил вперед. Набрал в грудь больше воздуха, расслабил черные пальцы и устремил свой полный тьмы взгляд на Хелла, в напряжении ожидавшего следующего удара от него.
-Мне надоело с тобой играть, бастард. Мне надо спешить, боюсь, с каждой минутой промедления королева живет дольше, чем положено.
Лицо бастарда перекосилось.
-Заткнись!
Но Роуп не ответил, лишь злорадно улыбнувшись, и сжав кулак левой руки. У Хелла затрещали кости. Светло-зеленые глаза наполнились болью. И удивлением.
Бесконечным удивлением.

Лезвие топора с невероятной силой прорубало себе путь вперед. Вот острое железо легко, будто перед ним было масло, разрубило шлем солдата и глубоко вошло в череп, открывая путь темной, густой крови, сочившейся из разрубленных железных краев. Ярость звучала в голосе обладателя топора, и сила была в его руках, ни один красный воин еще не сумел достать его ни мечом, ни секирой, ни кинжалом. Лишь обломанная стрела торчала из левого плеча, мешая полноценно владеть таким тяжелым в обращении оружием.
Подле короля кипела битва, его солдаты терпели поражение, и Силенс зарычал, не намериваясь свыкаться с мыслью, что Дейстроу может сегодня проиграть. Королевская магия лишила рассудка пару десятков окровавленных воинов красной страны, они попадали на землю, словно тряпичные куклы, бессильные сопротивляться жестким ударам королевских солдатов. Это лишило сил самого Силенса. Он упал бы на колени, если не оперся о рукоять топора, поставленного на землю. Руки его дрожали, как и сердце внутри. Как не пытался Ленс нащупать Эверин, он не мог этого сделать, но его все еще не покидало чувство, что жена жива.
-Мы прижали их левый фланг, мой король, милорд, - запыхаясь доложил молодой сержант, который был правой рукой Коктона.- Несем большие потери, но др… - мальчишка запнулся, - драконы помогли нам, хоть и уже покинули Бладсан.
-Они подожгли его, - кивнул Силенс, взглянув в сторону яркого зарева, поднимавшегося над нижним городом крепости. Это было хорошей подмогой для солдат Дейстроу, потому что воины Красной страны лишились своего передового пункта, а также почти всех лекарей. – Продолжайте наступление. Мы должны взять замок…
-Но их слишком много, милорд, мой…
-Ты понял мой приказ? – властно перебил Силенс, наблюдая за быстро движущейся фигурой. Она напомнила ему друга, и дрожь пробежалась по коже короля. Он сглотнул, потому вновь посмотрел на сержанта. – Передай капитану Коктону мой приказ.
Мальчишка кивнул и ужом стал пробираться мимо трупов и раненных, нередко отбиваясь от умирающих берсеркеров Красной страны жестким, но действенным ударом меча в шею. Из него получится хороший солдат, если он не испугается всей этой крови и жестокости.
Короля будто холодом обдало, когда повернув голову, он увидел пустые белые глаза. Они были ему знакомы, от этого холод под кожей стал только сильнее. Не дожидаясь, пока это существо приблизиться к нему, Силенс подхватил свой топор, который скользил в руке. Вытерев ладонь о звенящую кольчугу, король увереннее сжал пальцы на деревянной рукояти, заметив, что весь дрожит.
-Ленс, - ледяной, скрипучий голос, ничуть непохожий на тот, что он слышал раньше.
Мужчина качал головой, не веря своим глазам, хотя и сам был свидетелем превращения Бииблэка в слугу Монтэи. Какие секреты Дейстроу он успел рассказать кровожадной Правительнице?
-Я хотел бы сказать Бииблэк. Но передо мной не он.
-О, это я, мой король, - сколько яда прозвучало в этих словах, которые всего несколько месяцев назад были настоящей и искренней правдой.
Силенс ощупывал своего капитана Королевской магией, но мужчина, стоявший перед ним, был все равно что камнем, который вдруг решил пойти и заговорить. Это совершенно не понравилось королю, он нахмурился и принялся кружить вокруг Блэка, неловко спотыкаясь об лежащие на земле теплые тела.
-Не пытайся использовать против меня магию, мальчик, бесполезно.
Только кивок послужил ответом Бииблэку, потому что Силенс уже попытался заставить капитана проломить свой же череп топором, который тот сжимал в своей костлявой, белесой руке.
-Что от тебя осталось, Блэк? Лишь тень.
-Госпожа создала меня с одной целью – уничтожить тебя.
Король хмыкнул, открыл рот, но не сумел ничего сказать. Резкая вспышка боли пронзила его левое плечо. Рука метнулась к сломанной стреле. Наконечник зашевелился в ране, словно живой, и Ленс нахмурился. Ему повезло только в том, что стрелки уже перестали задумываться о чем-либо и, выдергивая стрелы из тел пораженных ими, пускали их в небо вновь. На этом наконечнике почти не осталось яда, но присутствие Монтэи в его теле сводило короля с ума.
-Что еще могла придумать сумасшедшая…
-Тебе еще предстояло бы повзрослеть, мальчик, но, прости, ты не успеешь.
-Повзрослеть? – недоумевал Силенс.
-Конечно, - мягко согласился человек с пустыми глазами, который когда-то был наставником и другом короля во многих вопросах.- Ты – король. Но это еще не сделало тебя ни мудрым, ни опытным, ни правильным в своих решениях.
-Я приведу свое Королевство к победе! – возразил Силенс.
Белые губы скривились в усмешке.
-Или погибели.
-Ты сам был сторонником…
-Я им был, - перебил Бииблэк.
Силенс счел не нужным отвечать бывшему капитану, говорить с ним не имело никакого смысла. Ведь перед ним стояло тупое, безмозглое орудие, а не человек, воспитавший в нем честь и отвагу.
-Ты был бы великим королем, если бы согласился тогда с Энтрастом и женился на…
-Замолчи! – прервал Силенс, мотая головой из стороны в сторону.- Вспоминая прошлого, мы настоящее не изменим. Но я смогу сконструировать будущее для своего народа.
Бииблэк кивнул и поднял топор с земли, длинные бледные пальцы крепко вцепились в рукоять. Как противника капитана нельзя было недооценивать. Его способности никуда не исчезли, а всему, что знал о битвах на топорах Силенс, он научился именно от Бииблэка. Король устало вздохнул, осторожно пальцами попытался расшатать стрелу, но бросив это занятие, решил, стиснув зубы, просто не замечать боли в левом плече, пусть от нее немела вся рука.
Он двигался бесшумно, не издавая даже воинственных кличей, даже не размыкая губ. Словно Бииблэк действительно превратился в призрака из плоти, видимо, кровь Монтэи лишила его всего человеческого, оставив в сознании лишь установку, направленную на убийство короля. Движения капитана были четкими, размеренными, он поступал так, словно берег энергию и силу собственного тела, не растрачиваясь на то, чтобы делать бесполезные удары. Это была и не атака, и не оборона. Если капитан рассчитывал на то, что сумеет пробить защиту короля, он обрушивал на него свой гневный, до неприличия сильный удар топора. Но если таковой уверенности не было, он даже не пытался наступать. Силенс не узнавал своего наставника в боевом искусстве. Стиль и поведение его изменилось, так что король даже не подозревал, чего можно ожидать от Блэка.
Широкий шаг вперед, и лезвие грубо прошлось по предплечью Силенса, казалось, готовое лишить его левой руки. Со сдержанным криком король отступил назад, едва не выронив топор. Из глаз его от боли брызнули слезы, но он лишь заставил себя подняться на ноги, сбитый мощным ударом Бииблэка на колени, и встретить очередной удар, который должен был его совершенно точно прикончить. Рука Ленса дрогнула, смягчить атаку капитана почти не получилось, болезненная волна прокатилась по правому запястью и руке, но король нашел в себе силы и метнулся вперед, проскочив над поднятым топором Блэка и его рукой. Озадаченный призрак Монтэи смотрел на пустое место, где ожидал увидеть труп Силенса, и с недовольной гримасой он развернулся в сторону короля, который в спешке оторвал широкий кусок ткани от рубашки одного из трупов и пытался перевязать глубокую рану, обнажившую белесую кость. Лезвие срезало приличный кусок плоти, так что даже Ленс содрогался, глядя на руку.
Одурманенный кровью Монтэи капитан даже не остановился, а лишь подняв руки над головой, вновь замахнулся на Силенса. Лезвие глубоко вошло в землю, когда король успел откатиться в сторону, едва схватив пальцами чужой меч, потому что работать топором с одной рукой он все-таки уже не рисковал.
-Ты слишком рано сдаешься, мальчик.
-Разве я сдался? – удивленно спросил Ленс, лихорадочно выпуская свою магию вперед. Пару воинов Красной страны бездыханно упали на землю, отдав свою жизнь жадному на силу королю. Но даже это не помогло восстановить положение Силенса. Мужчина повернулся и увидел капитана Коктона, который пораженно застыл на месте, увидев фигуру Блэка.
Коктон двинулся в перед, но Силенс остановил его, махнув здоровой рукой.
-Выполняйте мой приказ, капитан.
-Но, мой король…
-Я сказал – выполняйте мой приказ! – зарычал Ленс, уже проникший в сознание капитана и, поняв, что положение войск Дейстроу несколько улучшилось и на левом фланге они все-таки давили врага и были немного ближе к победе.- Приведите Дейстроу к победе, капитан. – Это было сказано тихо, так что Коктон не услышал бы короля, не будь магия Силенса в его голове. Молодой человек кивнул, выжженные волосы вспыхнули в первых рассветных лучах.
На лице Бииблэка не было никаких эмоций, разве что работа мысли. Он размышлял,  с какой стороны напасать на короля, когда наконец-то удастся освободить из объятий земли свой топор. С такой силой он хотел обрушить его на Силенса, что теперь сам не мог вырывать из замерзшего льда и грязи.
-Ты не успеваешь воспользоваться одним, а уже берешься за другое, - продолжил прерванную мысль Бииблэк.- Так же и с этим топором… Просто сдался.
Ленс скривился и решил не ждать нападения врага, и в несколько широких и быстрых шагов добрался до Бииблэка. Широкий замах был смазан, Блэк смело встретил удар плечом, от чего король опешил и смягчил удар. Брызнувшая кровь ничуть не смутила капитана. Она была черной. И разъедала кожу Силенса.
-Чертов яд этой змеи… - захрипел Ленс, отступая назад и пытаясь оттереть лицо от черной крови Монтэи. Яд  Правительницы не действовал в такой малой концентрации, но эффект все равно был неприятен. Король стал будто глухим и слепым одновременно, только не физически, а к Королевской магии.
С отвращением обтерев меч об одежду какого-то солдата Дейстроу, чьего лица король даже не знал, Силенс выпрямился, но уже не ощущал прежней уверенности в себе. Боль теперь пульсировала везде. Не только в запертом магии участке сознании, а во всем теле.
-Ты слаб, но пытаешься объяснить свою слабость поступками других людей.
Удар. Скрежет меча, мужчина едва удержал его в руке, отскочил назад, избегая следующей атаки. Но Бииблэк все наступал на него, не жалея ни собственного тела, ни, конечно же, короля.
-Изменой неверной жены, - безжалостно продолжал капитан, наступая на Ленса. Лицо короля побледнело после слов Блэка, но призрак Монтэи ошибся. Об этом знать капитан никак не мог, значит, это действительно было делом рук Правительницы Красной страны. Эверин была ему верна.
Бессмысленная атака, подкрепленная гневом, не увенчалась успехом. Бииблэк легко отбил меч Силенса, вывернув мужчине запястье. Оружие отлетело в сторону. Король застыл на месте, безоружный и беспомощный.
Гадкая усмешка коснулась губ капитана, он перехватил топор левой рукой топор, а правую протянул к Силенсу. Только теперь король заметил, что Бииблэк как будто стал больше. Но на деле это Ленс скрючился от боли, не в силах распрямиться. Длинные худые пальцы обхватили горло короля, безжалостно сжимая кожу и кадык. В призраке оказалась сила, которой предположить не мог даже он сам.
С легкостью оторвал он короля от земли и поднял его над собой, держа за горло и выдавливая из него остатки воздуха. Силенс безрезультатно пытался хватать ртом, но лишь безрезультатно болтался в руке Бииблэка. Пальцы короля беспомощно царапали белую, словно мертвую кожу, но капитан этого не замечал.
-Я сожалею, мой мальчик, сожалею. Твоя смерть лишь новый путь к будущему, - с полным отсутствием эмоций в голосе говорил Бииблэк, пальцы его чуть дрогнули.
-Что ты.. успел ей рассказать? – захрипел Ленс, пытаясь нашарить Королевской магией хоть какой-то источник силы. Пятки его дрожали, но он не мог нащупать ими земли, оказавшийся в цепкой хватке Бииблэка, словно тряпичная кукла в руках кукловода.
Бесцветные глаза дрогнули. Что-то произошло с капитаном, но это не мешало его руке продолжать душить Силенса, который уже начинал видеть перед собой черные пульсирующие круги.
-Кодекс Молчания, - покачал головой Бииблэк.-  Я учил тебя этому, мой мальчик, ты учил меня этому. Как бы она меня не пытала, я не сумел бы рассказать ей хоть что-нибудь, потому что был верен своему… королю. – В пустоте его зрачков что-то дрожало, билось, жаждало вырываться наружу. Ленс узнал в этом своего друга, своего капитана и Бииблэка, которого он видел год от года не менявшимся, но все равно продолжал доверять и тайны, и просить совета, и ждать чего-то, чему научить его мог лишь капитан. Дернувшись, король вновь оценил хватку Блэка, понимая, что даже сопротивление в его душе не дает отмены установке, которая была задана его телу.
-Я никогда не предал бы тебя, мой король.
Голова Силенса была готова разорваться от боли, он видел перед собой лишь тьму. Пальцы его беспомощно сжались на руке Бииблэка, мужчина мог только хрипеть в бесполезной попытке хоть немного подышать. Смерть ударила его в затылок, а Бииблэк лишь продолжал с наслаждением выдавливать из него жизнь.
Сознание короля неумолимо ускользало из его пальцев.
Темнота обступала со всех сторон.

Я дрожала под ее взглядом, но знала, что она бессильна передо мной в своей магии, зато мой Динео пылает как никогда, и теперь Монтэя сама стала заложницей собственных поступков.
-У тебя был шанс, но ты его упустила, это правда, - легко согласилась я, подавив свой страх и удивление потому, что мой враг стоял передо мной и ждал от меня слабости. Но я не желала ей этого показывать.- Но теперь я здесь, Монтэя. Ты не боишься?
-Как я могу бояться тебя? – усмехнулась девушка, картинно закатив глаза и приподняв тонкие руки. Рукава сползли вниз, обнажив ее аккуратные, почти прозрачные запястья. Она была такой хрупкой, что казалась сделанной из стекла. Но внешняя легкость была обманчивой, так что я затрясла головой, отгоняя от себя чувство жалости, наполнившее меня почти мгновенно. Волк у моих ног злобно зарычал, правая лапа дернулась вперед, но я успокоила его, положив руку на высокую холку.
Тише, Алди, тише.
Со мной ничего не будет. Я ведь не здесь.
Но я не могла позволить даже образу своего волка броситься на Монтэю. Кто знает, на что способна эта девушка и что она может сделать с Алди, даже если под моей рукой сейчас его призрачная шерсть, а настоящую где-то возле Дейста теребит зимний ветер.
-Или твоей собачки. Я думала, что убила ее, - саркастически заметила она, видя Алди у моих ног. Я вздрогнула, вспомнив ту боль, которую испытала, потеряв Ниллицу.
-Видимо, у тебя не получилось ее убить, - как-то слишком слабо заявила я, ощущая на себе силу Правительницы. Она была безжалостна, потому что знала, как сделать мне больно. Потому что однажды побывала в моем тело, которое, хоть и не обладало сознанием, все же хранило память когда-то пережитых мною чувств.
Разговаривать с ней я не собиралась, я пришла сюда, чтобы убить Монтэю, а не чтобы узнать о том, почему она развернула столь грандиозную войну и каковы были ее цели. Цели врага сейчас потеряли всякий смысл, и лишь мои убеждения обрели значимую силу. Как и магия Динео в моих пальцах, которую я не чувствовала так давно, что практически успела забыть эти ощущения.
-Ты со своей магией здесь тоже бессильна. Не зря я ведь позволила твоим птичкам подпалить мой замок, - ласково заметила Монтэя, но я ей не верила. Алди у моего колена, пульсация в руках. Девушка в чем-то ошиблась, но пока что этого не понимала. Я не стала разочаровывать ее раньше времени.
-Может, хватит делать вид, что мы обе не знаем, зачем я здесь?
-Знаем, - согласилась Монтэя.- Чтобы умереть.
Я не стала с ней спорить, как и не стала переубеждать себя в том, что она, возможно, не права. Я шла сюда с одним единственным намерением, и в его планы не входило выжить. Меч в моей руке дрогнул.
-Быть может, ты сумеешь ответить мне…
Монтэя расхохоталась. Не таясь, она взяла со стала два крупных кинжала. Если бы я разбиралась в оружии, то назвала бы их короткими мечами или как-то еще, но я была не образована в таких вещах, так что просто окрестила их тесаками мясника. Этот образ бесспорно подходил Монтэи. Мясник – предводитель красных воинов. Каждый из моего Королевства без усмешек бы понял такую метафору. Я лишь крепче сжала зубы, готовая к приближению Монтэи.
-Неужели тебе неинтересно узнать, почему ты так просто попала в замок? Или зачем я затеяла эту битву, если и так ясно, что Дейстроу падет? – заискивающе спросила она, но я лишь отрицательно покачала головой.- И тебе совсем неинтересно, как умер твой горячо любимый муж, задыхаясь в крепких пальцах своего самого близкого друга?
Из меня как будто вышибли воздух. Динео бросился прочь из замка, обшаривая поле битвы вокруг Бладсана, яростно и беспрерывно он метался по жалкому участку земли, но я нигде не находила сердцебиения своего короля.
-Не хочешь узнать, как он корчился и задыхался, моля о пощаде? Как его еще теплый труп упал на грязный снег у ног Бииблэка? Как сам капитан пал, выполнив свое предназначения? – продолжала давить Монтэя, заставляя меня беззвучно глотать соленые, противные и такие жалкие слезы.- Не хотела бы ты узнать, как умер твой еще один горячо любимый мужчина?
Хелл?
-Как Гонец Смерти сломал его, будто стеклянную игрушку, разодрал на куски и разбросал вокруг себя, давясь истерическим смехом? – безжалостно все говорила и говорила дочка Второго Волхва. Бастарда отыскать мне тоже так и не удалось, как я не пыталась нащупать ту самую тонкую нить, оставленную отпечатками пальцев на его руке.- Или тебе больше интересно, как корчился с отрубленными руками Коктон? Или как умирал каждый твой солдат, которого ты повела в бой на смерть? Или тебе рассказать, как мои драконы, мои, слышишь, Эверин, нашли горячо любимого Янро и разорвали его на куски? – Я уже не слышала девушку, все тряся головой, словно это могло отменить ее слова.- Или о том самом Ином, что летит сейчас…
-Хватит! – сколько холодной ярости было в моем голосе. Левая рука застыла в воздухе, правую я завела назад и выставила вперед меч.- Какая разница? Сейчас пришла твоя очередь испускать последний дух, Монтэя.
Девушка кивнула и кошкой бросилась на меня. Это была даже не битва, а драка. Монтэя совершенно не умела владеть оружием, и несколько раз получала от меня крепкие удары мечом, но они приходились наотмашь и оставляли лишь боль и синяки. Она была похожа на маленькую девчонку, но я вдруг ощутила в ней бессилие и безнадежность. Против меня не действовала ее магия, и пусть она убила всех, кто был мне дорог, я была еще жива и способна убить ее.
-Сдайся, Эверин, и ты еще сможешь жить, - захрипела она, отпрыгивая назад. Сейчас ее пинок ногой в живот ощущался мною довольно болезненно. Я согнулась пополам и нежно поглаживала его, пытаясь успокоить и боль, и панику, которую излучал мой маленький ребенок. Я вздохнула. Он был в порядке.
Я молча вновь наступала на Монтэю, без труда пробивая ее защиту, но почему-то каждый раз лезвие меча проходило вскользь. Девушка улыбалась, словно причиной моих неудач была именно она. Призрачный волк не смел броситься вперед потому, что я запретила, хоть и нервно поскуливал, топчась у двери.
-Я никогда не сдамся, Монтэя. И это мой выбор. За мое Королевство.
Меч мой обрушился на ее голову, рассекая белоснежную кожу лица от нижней левой части челюсти до правой брови. Девушка завизжала и в приступе самозащиты махнула рукой с кинжалом. Я застыла. Сначала это не было болью, и только опустив взгляд на каменный пол и увидев в лужице крови три своих пальца, я вдруг осознала ее в своей правой руке. Меч со звоном отскочил от камня. Я задрожала, сделав несколько шатких шагов назад, прижимая к груди покалеченную руку. Монтэя все визжала, наполняя своим криком все пространство вокруг, я даже зажмурилась от этого пронзительного звука. Я едва сдерживала тошноту, ощущая сочившуюся из обрубков кровь. Я не могла смотреть не свою руку и даже не пыталась этого делать.
Монтэя оскалилась. Окровавленная и обезображенная она все равно оставалась прекрасной. Я не могла отыскать объяснения такому жуткому контрасту, но и не могла сказать, что лицо девушки стало мне сейчас отвратительно.
-Ты поплатишься за это! – завизжала она и бросилась на меня.
Я не успела что-либо предпринять, лишь глухая боль в позвоночнике вернула меня в реальность, когда Монтэя повалила меня на пол, придавив к каменной кладке своим телом. Мне казалось, что кости вновь растрескались, и я вспомнило то жуткое ощущение оцепенения, когда напоролось на гнев Силенса, и была буквально впечатана в дубовую дверь. Я практически не чувствовала на себе Монтэю, полностью сосредоточившись на позвонках.
Когда я поняла, куда пробирается рука с кинжалом Монтэи, я с яростным криком отпихнула от себя правительницу, и лезвие кинжала без вреда прошлось по кольчуге на моем животе. Не ожидая в себе силы, я ударила девушку кулаком, отбросив Монтэю к стене.
-Ну уж нет! – зарычала она. И кинжал ее, повинуясь властному взгляду бесцветных глаз, метнулся к моей ноге, безжалостно располосовав сухожилия, вонзаясь чуть ли не насквозь. Я закричала, не в силах вытерпеть этой боли и упала, больше не ощущая в себе ни уверенности ни сил.
Правая рука с отрубленными пальцами без сил упала на пол. Ко мне подошел Алди. Он жалобно скулил, потрогал влажным носом кровоточащие обрубки. Монтэя нависла надо мной, похожая на огромную белую скалу, с искаженным и ужасным, черно-красным лицом она была похожа на разъяренную кошку. Я без сил повернула голову, взгляд мой упал на меч.
Алди…
Волку не надо было ничего объяснять. Динео в этой комнате был сильнее всего.
-И ты умрешь, зная, что привела свое Королевство к позорной смерти, как и себя саму!

Хелл упал на колени, не в силах выдержать ни адских вспышек во всем теле, ни звуков, которые издавали его ломающиеся кости. Бастард заскрипел зубами, крик рвался из его груди, слезы смывали кровь на напряженных щеках. Он из последних сил повернулся к Роупу, который с наслаждением сжимал свой кулак, а вместе с ним и внутренности бастарда.
-Нет, щенок, не тебе победить… матерого… волка, - зарычал Беллс, превосходя человеческие возможности и поднимаясь на ноги. Роуп опешил и слегка ослабил хватку, но от этого мучительного яда боли в теле бастарда не стало меньше, но он все равно шел, упрямый и похожий на каменную стену, которая должна была выстоять против врага во что бы то ни стало.
-Это невозможно! – неуверенно выкрикнул Гонец Смерти, и все больше в его голосе было от тембра Роупа.
Но Хелл шел. Истекавший кровью, не сдерживающий ни стонов боли, ни слез, шел туда, где лежал его меч. Пальцы бастарда дрожали, но ему таки удалось сжать рукоять. Едва выпрямившись, но перевел дух. Роуп сильнее сжал свои пальцы, черная тьма проникла в сознания Хелла, но он рыком прогнал ее, все еще оставаясь не только советником королевы, но и полнокровным Волхвом. Но удар Роупа вновь повалил бастарда на колени, только вот теперь Гонец Смерти приближался к мужчине, преисполненный любопытства. Кулак его был сжат, он с опаской все же обошел Беллса, чтобы посмотреть на него.
Хелл вскинул голову, пронзая его упрямым взглядом светло-зеленых глаз. О, сколько решимости было в них и силы, хоть на самом дне таились спрятанные от всего мира боль и страдания.
-Умрешь сегодня ты, Роуп. Прости, - искренне сказал Хелл. Его прыжок не был резким или быстрым. Но он был неожиданным. Так что бастарду удалось сбить Роупа с ног, паренек разжал руку. И мучительные тиски перестали сдавливать внутренности бастарда.- Прости, но я не могу… дать тебе убить ее. Я люблю ее.
Рука бастарда слегка отстранилась назад, меч был готов вот-вот пронзить горло Гонца Смерти. Хелл даже отвернулся, не в силах выдержать вида юного лица человека, которого он сейчас вот так просто и бессовестно лишит жизни.
-Я тоже ее люблю.
Бастард застыл, узнав голос Роупа. Глаза его метнулись к лицу противника и не нашли там Гонца Смерти. На него переисполненный испугом смотрел бывший Наставник его королевы. С его золотистыми кудрявыми волосами, пусть сейчас и опаленными почти под корень магией. Его изумрудного цвета глаза. Его действительно юное, почти детское лицо, едва покрывшееся пушком, с его шрамом на щеке, который Хелл оставил одним легким ударом кулака.
-Роуп? – удивления в вопросе бастарда не было предела.
-А ты ожидал кого увидеть? – спокойно спросил паренек.- И что вообще здесь происходит? Кого ты любишь?
Хелл отскочил от мальчишки, не обращая никакого внимания на боль. Его испачканные в крови и грязи пальцы легли на отпечатки, когда-то оставленные королевой. Он искал, искал, искал…
-Ты не могла… не могла. Не могла оставить меня одного с этими пустыми людишками. Нет, Эверин, нет…

Силенс уже слышал затухающие стуки собственного сердца, уже был готов принять темноту перед своими глазами, но вдруг понял, что не может вот так сдаться. Не для этого Эверин рисковала своей жизнью и спасала его.
Отпечатки ее пальцев вспыхнули на его животе, он дернулся вперед, ударил носком сапога по лезвию топора Бииблэка, выбив его из рук капитана стражи. Оружие подскочило вверх, не слишком высоко, но было достаточно, чтобы он сумел ухватиться за рукоять кончиками пальцев левой, покалеченной руки. Он не пытался уже высвободиться, лишь молниеносно перехватил топор, чтобы Бииблэк не успел понять происходящее и нанес удар.
Легкий. Быстрый. Скользящий. Почти незаметный. И беловолосая голова покатилась в сторону. Длинные пальцы разжались, и с жутким хрипом король упал на землю, вслед за телом своего друга. Хватая ртом воздух, Силенс все никак не мог прийти в себя и дрожал, то ли от боли, то ли от холода, то ли, наконец, от того, что смерть отступала от него. Он с жалостью смотрел в пустые глаза друга, которые были мертвы, и ему хотелось кричать от несправедливости.
-Не печальтесь, мой король, - Силенс вскинул голову, но не увидел ни единой живой души подле себя, - вы сделали то, что были должны. Вы спасете Дейстроу. Я вас верю. И всегда верил.
Голос Бииблэка звучал в его голове, Силенс пораженно кивал, но не находил слов для ответа, впрочем, никто в не и не нуждался. Вскоре он услышал уже реальные крики. И это был Коктон, продвигающийся к нему с уверенностью человека, который одержал победу.
-Я слушаю, - приказал докладывать Ленс, когда ему помогли подняться на ноги. Его все еще шатало, он растирал правой рукой синие и багровые следы от пальцев Блэка на шее.
-Враг не отступает. Но нами не взят только тыл. Еще немного, и мы пройдем к цитадели. Но там воинов все больше и больше.
Ленс кивнул, поднял с земли свой топор и повел оставшихся солдат в бой. Он решил принять совет Бииблэка и не сдаваться. Поэтому, преодолевая боль, мужчина нес свое оружие, готовое с легкостью отобрать жизнь врага.
Королевская магия вернулась. И легким призраком Силенс скользил по поле битвы. Вот он заметил дикую медведицу, которая безжалостно рвала какого-то глупца, который посмел броситься на Брокенджава с мечом. Но король не испытывал сочувствия, увидев мертвую лисицу подле Хитроуса, который с отчаянием обреченного человека отбивался сразу от пятерых. Король распорядился отправить нескольких солдат на помощь отважному Всаднику Ветра.
Теперь Силенс увидел Быструю Лань, которую знал из рассказа Эверин и Хелла. Девушка боролась, как истинный воин, но применяла она исключительно магию, лишь изредка отбиваясь посохом от врагов, слишком близко к ней подобравшимся. В ее приемах король находил отголоски Королевской магии, и понял, что в некотором роде его магия исходит от Волхов. Но думать сейчас об этом не приходилось.
Взгляд Силенса скользил по земле, усыпанной мертвыми людьми. И неважно, кем они были до смерти – дикими берсеркерами, облаченными в красные одежды, солдатами Дейстроу, пришедшими защищать свое Королевство, простыми людьми, называвшими себя Всадниками Ветра, или умудренными годами Волхвами в белых одеждах – все они сейчас были просто остывающими телами. Силенс покачал головой, оценивая масштабы битвы и потерь, хотя они еще даже не взяли замок, а подоспевшие на помощь Иные уже успели покинуть Бладсан.
-Мы будем наступать, мой король, милорд?
-Безусловно…
Тут Ленс запнулся, увидев Меченого, который, прихрамывая, шагал меж мертвыми людьми. Король заметил рану в шее, не увидел седла, и сердце его упало. Неужели жена так и не добралась до замка и пала где-то здесь? Что если ее обезображенный труп где-то неподалеку? Силенс не мог выдержать этой мысли.
-Безусловно, наступаем. Собирай людей, Коктон. Это наша последняя битва.
С болью король смотрел на все новых солдат, появлявшихся из-за внутренних стен цитадели Бладсан. Но это позволяло ему лишь крепче сжимать рукоять топора.
-Эверин, Эверин, - самому себе сказал король.- Только живи, Эверин, только живи…

Я не знаю, как это случилось, и как вообще это могло произойти, если бы не мой волк, но я имела то, что имела.
Вцепившись двумя оставшимися пальцами и ужасными обрубками в холку волка, левой рукой я дотянулась до меча, а Алди рванул меня вперед. Поднимая на ноги. Монтэя уже метнулась на меня и не ожидала такой резвости от обессиленной королевы. Но я стояла. И была готова встретить ее.
Бег Монтэи закончился очень легко.
Мой меч вошел в ее живот по самую крестовину. Горячая черная кровь хлынула на мою руку, правой же я поддерживала девушку за плечи, не давая упасть. Оттопыренные обрубленные пальцы торчали, создавая не эстетичную картину, но задумываться об этом сейчас почти не приходилось.
-Я все…равно уничтожу… Дейстроу, - задыхаясь, настаивала Монтэя.- Я заберу… тебя… с собой. Ты умрешь… как только… как только… свеча даст…
Девушка задохнулась от собственной крови, которая ручьями стекала по ее точеному подбородку. Глаза Монтэи закатились, она обмякла. И я упала на пол вместе с ней, абсолютно лишенная сил.
Ощущая только, что жизнь во мне… готова разродиться.