Облако

Сергей Перевалов
                (Сказка для взрослых детей)
 
       Очень любопытное было облако…

       Оно пыталось оторваться от огромной облачной семьи. Но никак не могло определиться с собственной формой.

       Однажды сильный добрый ветер прилетел  и вырвал кучевой  клок из плотности семейных уз. Он  отделился легко и свободно, формируясь в волнистое облако. Оно парило, восхищаясь бескрайним пейзажем.

         Красивые леса сменялись степями. Причудливые извилистые реки бежали к озерам и морям. 

       Облако нигде не задерживалось.  Оно летело и  разглядывало города:  крупные  столичные, маленькие  городишки, деревеньки и малюсенькие  поселения.

       На десятый день полета облако ощутило жар, исходящий от земли. Оно вдруг обнаружило, что рядом никого нет. Ни одного облака рядом не было!!!

        Ему стало грустно и захотелось вернуться обратно. Но, как не пыталось, оно  не могло сдвинуться с места. Безветренно. Облако печально висело над жаркими песками солнечного Египта.  Оно не знало, что облака редко посещают песчаную бескрайность пустыни. Ради чего им  стараться сбрасывать накопленную по каплям водную ценность в песок?!

      Облако от ничегонеделания стало рассматривать свою тень. Собственная тень показалось облаку необычно красивой, словно в египетский  песчаный оклад была вправлена бирюза воды.

      Облако пригляделось и   обнаружило внизу маленькое озеро, очень похожее по  контуру  на свою тень-отражение.

     Озеро со страстной мольбой и  надеждой смотрело на облако, ему так не хотелось высохнуть и превратиться в песчаную пыль. Оно попросило облако оставить  на себе  спасительную тень.

     С рассветом солнца и до  заката облако отражалось в прозрачности бирюзовой воды. Оно старалось прикрыть эту красоту своей тенью от палящих лучей солнца, которое нещадно иссушало озеро. Облако ловило парящую влажность озера, становясь плотнее и сильнее.

     Когда блюдце озера стало совсем маленьким, облако почувствовало, как  наливается густой туманностью и под собственной тяжестью опускается  ниже.  Озеро с благодарностью и  большой любовью смотрело вверх, восхищаясь плотной паранджой облака. А облако не могло насмотреться на чистую гладь озера. Чтобы не было скучным разглядывание друг друга, облако стало рассказывать о своем путешествии.  Оно меняло свои контуры, изображая их тенью на озере. Облако было то дамской шляпкой, то изящной пантерой, или круглым мячом, или маленьким домом и многими, многими образами живой планеты. Так бы и продолжалось  это бесконечно долго…   иногда взаимная любовь может быть вечной…

     Но однажды сильный порыв злого ветра всколыхнул пустыню,  пробежал по песку, закручивая песчаные буруны.

    - Ой, - восхитилось облако, увидев необычную рябь на поверхности озера, - что с тобой случилось? Ты сегодня  такое волнительное?!
    - Да, я очень взволновано!
     По озеру все сильнее и сильнее  бежали волны.
Облако ощутило свое движение. Тень облака против его воли  медленно стала смещаться  в сторону.
 - Я очень боюсь за тебя, озеро! Без моей тени ты не сможешь жить!

     Ветер, словно голодный шакал, пробежал по озеру и, увидев тень от облака, резко взметнул вверх и сильно толкнул его.

    Улетая, облако кричало:
  «Прощай, любимое озеро, я не в силах удержаться над тобой!»
   «Прощай, дорогое облако, ты было для меня самой жизнью! Не беспокойся,  я знаю, наша встреча вновь повторится.   Ты  облетишь всю планету и появишься надо мной, чтобы рассказать о своем новом путешествии.  Я не могу летать, как ты.  Я могу только ждать!»

    Мощный  ветер подхватил облако, закрутил его, поднял ввысь и присоединил к огромной туче.   Туча-мать долго искала облако-отщепенца…
 
    Облако заплакало, умоляя тучу помочь во имя взаимной любви.

    Разразился сильный ливень. Облачная семья протянула тысячи нитей дождя маленькому озерку. Она щедро отдавала свои жизненные воды погибающему другу.

     Озерко наполнилось чистой водой и стало большим и  красивым озером с глубокими плесами и мелкими заводями по берегам.
…Все в жизни продолжается, опустошаясь и вновь наполняясь  свежими потоками.

      Ветер унес счастливую семью облаков…
   Бывает жизненно необходимым  -  находиться в тени.
 Но однажды надо быть готовым проститься с надёжной тенью и познать счастье собственной исключительности.
     Нужно летать и… останавливаться, чтобы вновь летать!