Сидорова коза

Светлана Таова
            Был у Егоровны в деревне почтальон Сидор. А у Сидора была коза — Кощейка, прожорливая, но тощая.
            Идет бывало Сидор по деревне, сумка с почтой при нем, в сумке письма и газеты. А Кощейка при этом рядом бежит, газету стянуть норовит.
            Ей лист что газетный, что капустный — всё вкусно. Бегала Кощейка, что твоя ищейка, — что плохо лежало — пиши пропало. И повидло, и репей — всё сгодится ей. Что удастся стащить — из журнала страницу или конверт с письмом всё съест в один присест.
            Ещё Кощейка «Беломор» обожала. Вместо конфет папиросы жевала.
            Однажды, пока Сидор с соседом Петром рассуждал о том, о сём Кощей-ка у них целую пачку «Беломора» стащила. Даже жевать не стала, целиком проглотила.
 Ох, и плохо потом Кощейке было — и шатало её, и мутило.
            Всем известно — капля никотина лошадь убивает. Теперь и Кощейка про это знает.
            Вскоре после этого случая достал Сидор при Кощейке из кармана пачку «Беломор-канала». Что с козой при этом стало!
            Кощейка головой рогатой замотала, глаза как блюдца, ноги трясутся. В сарайку убежала, в сено зарылась, хвост поджала.
           Почесал Сидор в затылке — что же я — глупей козы? Да я умней её в разы. Надо мне бросать курить, начать за здоровьем следить, зарядкой заниматься, холодной водой обливаться.
           Никто точно не знает — померла ли от никотина лошадь.
           А вот Сидор и Сидорова коза с табаком больше не дружат, живут себе, не тужат.