Пьяная вишня

Светлана Таова
       Случилось как-то бабушке Егоровне на несколько дней из дома уехать. Пошла она к соседке.
; Пригляди, Нюрочка. за хозяйством.
Хорошая у Егоровны соседка, только рассеяная очень. Книжки читает — всё
вокруг забывает. Кур покормила — калитку не закрыла. Закудахтали курицы — и бегом на улицу.
        Петуха Пети дома  нету — пошёл к соседу Пьеру крошек поклевать, о заморской жизни поболтать.
        Кошка Маруська на крылечке сидит, щурится лениво: «Не загнать ли кур в крапиву? Нет, лень». Хвост пушистый вокруг лап обернула, Тузику-щенку — на кур кивнула. Тот рад стараться, за курами гоняться.
       Только они  на щенка и внимания не обратили — по улице припустили. Слыхали они, как сплетницы-сороки трещали, что за огородом деда Савелия гору вишен видали. У деда на солнце компот забродил, вишни в компоте «пьяными» стали. Выплеснул дед компот, поворчал, землицей ягоды закидал.
       Куры сор разгребли, вишни нашли, наклевались от души. Домой идут, песни поют, лапы курьи заплетаются, о кочки спотыкаются. Дошли до дому упали на солому. Рядком лежат, беспробудно спят.
       Зашла во двор Нюрочка — руками всплеснула.
; Вот беда — курочек не сберегла.
   Решила их ощипать — пух да перья собрать. Будет Егоровне подушка на
память о несушках.
       Куры в ощип попали и ох не сказали. Нюрочка пух и перья собрала, сушить понесла. Ощипанных курочек на солому сложила и тут же забыла. Спят куры.
       Солнышко спряталось, ветерок подул, просквозил, курочек разбудил. Вышли они во двор, все как на подбор — синие крылышки, на крыльях пупырышки.
        Увидали их Тузик с Маруськой, бросились наутек — с перепугу отдавили лапки друг другу. Петя-петушок вернулся домой. На забор взлетел, на кур поглядел, с испугу упал, голос потерял. На земле сидит, молча глядит: «Нет ни пуха, ни пера. Кто унёс всё со двора?»
       Егоровна вернулась, курам ужаснулась. Печку протопила, кур вокруг усадила, всех отогрела, сидеть дома велела.
       Долго ещё курочки — голые фигурочки, за печкой скрывались, выйти стеснялись.