Петя и Пьер

Светлана Таова
       Было в хозяйстве у бабушки Егоровны три курочки, да Петя-Петушок. Красавец-петух, белые перышки. Хорош Петя-Петушок — красный гребешок, шелкова бородушка, маслянна головушка, глаз золотистый, крик голосистый. По двору шагает, кур охраняет. Сор разгребает, червячка найдет. Сам не съест, всех созовет.
     - Уж такой наш Петя хозяйственный да внимательный, - кудахчут куры.
А Петя взлетит на забор и смотрит на них сверху вниз:
     - Так-так, всё верно говорите.
       Вечеров в курятнике курочки прыг - на насест, а Петя на шесток, повыше — смотрит, всё ли в порядке или где неполадки. Нет ли дыр в заборе, лисе на радость, курам на горе.
       Так и шли день за днем. Да вот подарили Егоровне второго петуха — с выставки,заморского. Пьером зовут. Уж так хорош, глаз не оторвать. Выступает важно, выглядит отважно. Перья сверкают, красками играют — хвост как у павлина — видный мужчина. Клюв начищен, на шпорах глянец — как на бал нарядился — знамо, иностранец.
       Только утро наступает, куры во двор высыпают, и вот хлопочут, каждая Пьера порадовать хочет. Теперь они сами червяков добывают, Пьера угощают.
А он клюв воротит:
      - Фи на ваше угощенье. Вот если бы орехов или печенья.
        Куры в тревоге:
      - Не протянул бы ноги.
     Согласился Пьер зерен поклевать — кинулись курочки их искать. Сор разгребают, зернышки выбирают, на Петю внимания совсем не обращают.
        Петя загрустил, голову опустил, гребень повесил, не поёт больше песен. Сидит на шестке в своем уголке.
        Вечером курицы на жердочку — прыг. Пьер выше всех устроился: «Так, мол, привык».
        Ночь на дворе. Все уснули. Только Пете не спится. Да ещё не дремлет лисица. Крадется, старается, к курам подбирается.
        Петя лису заметил. Закричал, закукарекал, бросается в бой, рискует собой.
        Пьер кричать не стал — в обморок упал. Насилу куры его у лисы отбили.
     Утром Пьер очнулся, отряхнулся, встрепенулся. К курам выходит, глазом поводит. Только зря старается. Курам Петя больше нравится.
      - Он наш спаситель, он наш герой. Мы за Петей, как за стеной.
        Теперь Пьер загрустил, голову опустил. Пьера Егоровна отдала соседке — пусть для красы сидит на ветке.
        Петя на заборе, как всегда в дозоре, службу несет. Кур  стережет.
        В курятнике снова мир и покой. Вот у нас Петя какой!