Повелительница бабочек

Светлана Таова
Я хочу рассказать вам историю об одном сказочном королевстве. Жили-были там король с королевой. Жизнь их шла своим чередом, размеренно и спо-койно. Королевство было богатым и мирным, король мудро управлял страной, врагов у него не было и он считал себя полностью счастливым, если бы не сын.
       Королевич Леон получил прекрасное образование, разбирался в живописи и музыке, знал наизусть множество поэм и сам он писал чудесные стихи. Юнный королевич был стройный как кипарис и прекрасный как ясный день. Но стеснялся своей красоты и иногда  был нарочито груб с окружающими. Принц грезил ратными подвигами, считая, что лучшим украшением для него будут полученные в битвах шрамы.
        К счастью, как уже говорилось, королевство было мирным и благодаря мудрому правителю не имело врагов. Юноша просил отца отпустить его стран-ствовать, посмотреть на мир и, если придется, сразиться с какими-нибудь чудо-вищами во славу своего отечества.
       Король же мечтал женить сына, и со временем передать ему престол. Раз за разом устраивали они с королевой пышные балы, приглашая на них принцесс соседних государств, герцогинь, баронесс и прочую знать.
       Когда королевич входил в бальный зал шепот восхищения проносился лег-ким ветерком. Красавицы дарили ему нежные улыбки и томные взгляды. Одну за другой кружил их в танце прекрасный королевич, но ни одна из них не зани-мала надолго его мыслей, не заставляла его сердце биться быстрее.
      Король сердился, королева плакала, утирая слезы кружевным платочком и называла сына бессердечным, а он целовал её в щечку и обещал непременно выбрать невесту на следующем балу.
      Однажды, проходя мимо покоев сына, король услышал его разговор с пажом:
     - Что толку в женитьбе? Эти жеманные особы мечтают о короне, и муже кра-савце. Но если бы мое лицо подурнело, я потерял корону и приобрел раны и шрамы — хоть одна из них решилась бы взглянуть на меня тогда?
      - Верные слова, - кивал в ответ паж.
        Королевич продолжил, мечтательно глядя перед собой:
      - Вот бы встретить девушку, чтобы любила скакать на коне, встречать рассветы в горах, читать не только слезливые истории про любовь.
        Паж рассмеялся:
      - Такие девушки встречаютсяч реже, чем синие птицы и на королевском балу такую точно не встретишь. Так что быть вам холостяком, Ваше величест-во.
        Король-отец очень рассердился услышав такие слова. Он решил отослать пажа из дворца, придумав ему какое-нибудь задание. Может, оставшись без дру-га и советника, королевич станет сговорчивее, и выберет, наконец, невесту.   Как решил, так и сделал. Верный друг королевича поскакал с поручением вдаль от дворца.
       Но его слова звучали в голове королевича: «Такую девушку во дворце не встретишь». Он твердо решил отправиться в странствие, чтобы найти ту, о кото-рой ему мечталось.
     - Сегодняшний бал будет последним, - сказал он отцу. - На утро я отправлю-сь в путь.
     - Будь по-твоему, - ответил король. - Я отпускаю тебя странствовать, но через год ты должен вернуться во дворец. Если с тобой не будет невесты, ты жени-шься на той, кого мы с королевой найдем для тебя. А сейчас отправляйся встре-чать гостей. Я же подберу тебе спутника и подготовлю королеву, чтобы твое ре-шение не слишком расстроило её.
      Королевич почтительно поклонился отцу и вышел. Раньше чем он дошел до бального зала, слухи о его предстоящем отъезде заполонили дворец. Вскоре даже судомойки и поварята судачили об этом.
     Тем временем во дворец прибывали приглашенные. Одни за другими подъез-жали нарядные упряжки и из карет выпархивали красавицы, похожие в своих нарядах на диковинные цветы. Они устремлялись по дворцовой лестнице вверх, предвкушая чудесный праздник. Каждая в душе надеялась, что уж ей-то непре-менно удастся очаровать и пленить королевича.
        Никем не замеченная, в тени дворцовой аллеи притаилась хрупкая девуш-ка. С замиранием сердца следила она за происходящим. Это была принцесса Лия из страны, расположенной достаточно далеко от славного королевства.
       Старый король разослал приглашения во все концы света и родители Лии тоже получили письмо  приглашавшее принцессу на бал. Поначалу они хотели отправить вежливый отказ и благодарность за приглашение, но Лия уговорила отпустить её в гости. Она слышала от заезжих путешественников, что короле-вич не только хорош собой, но и образован, и остроумен, а еще весел, ловок и бесстрашен.
        Согласитесь, не могла юнная принцесса устоять от соблазна убедиться правдивы ли эти слухи? Поэтому приглашение пришлось очень кстати. 
        Надо сказать, лия была необычной принцессой. Конечно, она была краси-ва, но не той пленительной и кружащей голову красотой, что подобно крепкому вину в хрустальном бокале, опьяняет и лишает разума.
        Нет, её красота была подобна роднику, что заставляет уставшего путника преклонить колена и припав губами к спасительной прохладе, благодарить судь-бу, пославшую этот дар.
       Улыбка Лии была нежна, движения грациозны, голос мелодичен, но секрет её обояния заключался в другом. В отличие от многих других принцесс Лии нравились люди. Они были интересны ей все: великий полководец и старый садовник, мудрый королевский советник и болтушка белошвейка. Принцесса знала как зовут дочерей кухарки и скольких щенков принесла любимая болонка старшей фрейлены. Она дарила игрушечных лошадок и карамельных петушков уличным сорванцам, искала в старинной книге рецепт сливового пирога для знакомого кондитера и связала теплую шаль для старой матушки королевского конюха.
        Для любого у неё находилось теплое слово и шли эти слова от чистого сердца. Подданные королевства очень любили принцессу за её искренность и доброту. Они гордо говорили друг другу: «Ни в одном королевстве нет такой принцессы как наша — красавица, умница, поет как ангел, а на коне скачет — и ветру ее не догнать!»
        А ещё у принцессы был тайный дар, Фея-крестная сделала девушку пове-лительницей бабочек. Стоило ей прошептать заветные слова и подуть на свои открытые ладони, как согретые её дыханием слетали с них легкокрылые моты-льки или яркие пестрые бабочки. Они порхали и кружились в воздухе, разыски-вая тех, кому было тяжело на душе, садились им на плечо. И вот уже тоска по-кидала человека и с любой бедой справиться было легче.
       Сейчас эта необычная принцесса немного оробела, и стесняясь своего про-стого дорожного платья, спряталась в сумраке аллеи. Свита её безнадежно от-стала и девушка не могла переодеться в подобающий наряд. Но Лии так не тер-пелось взглянуть на королевича, что она смешавшись с толпой фрейлин очеред-ной принцессы вошла во дворец.
        Лия успела как раз к открытию бала. Королевич танцевал со жгучей брю-неткой в алом платье, и плавно кружась в танце, он лишь мельком скользнул взглядом по лицу Лии. Но и этого мимолетного взгляда хватило, чтобы сердечко девушки замерло, а затем забилось так быстро, что у Лии дыхание перехватило.
        Девушка поспешила выйти на воздух, чтобы придти в себя. Во дворцовом саду, присев на мраморную скамью девушка перевела дух, щеки её горели и даже легкий вечерний ветерок не мог остудить их.   
        Из открытого окна до Лии донеслись голоса. Это король рассказывал коро-леве о своем договоре с сыном.
        Подслушивать нехорошо, скажете Вы, и будете совершенно правы. Прин-цесса Лия думала также. Но, понимаете, она ведь была всего лишь влюбленной девушкой. Услышав имя королевича, она не смогла заставить себя встать и уйти, не дослушав весь разговор.
       Не успел король закончить свой рассказ, как Лия уже приняла решение. Торопливо покинув дворец, она разыскала свою свиту. Посветив в свои планы только доверенную служанку, принцесса стала готовиться в путь.
        Перво-наперво девушка отрезала длинную косу, переоделась в мужской костюм, ндвинула поглубже на глаза бархатный берет с пером — как раз по последней дворцовой моде, и едва дождавшись утра отправилась во дворец к королю.
       От имени своего отца Лия написала письмо, где тот в самых учтивых выра-жениях просил принять на королевскую службу Луи — юношу из знатной семьи и с хорошими манерами.
       Надо ли говорить, что Луи оказался как раз кстати. Король назначил его пажом при принце.
     - Только не вздумай отговаривать моего сына от женитьбы, - грозно нахму-рившись сказал юноше король.
        Паж Луи поклонился:
    - Да, Ваше величество, как прикажите.
       «Кажется, он не слишком умен и очень робок», - подумал король. Но других кандидатов у него не было, потому что все друзья принца обажали охоту, скач-ки, сражения и тоже думать не желали о женитьбе.
     - Этот мне хотя бы не перечит, - со вздохом разглядывал король Луи, - очень уж хлипок с виду, - шепнул король на ухо королеве. Будет ли от него толк?
       У королевы на это был свой взгляд:
     - Силы и храбрости нашему мальчику не занимать, и на двоих хватит. Пусть Луи не дает ему рисковать собой и проявлять безрассудство.
        Юноша горячо заверил в этом королеву и был принят на службу. Так у королевича появился новый паж и верный спутник. Королевич попрощался с родителями перед дальней дорогой.
        Король хмурился, стараясь не показывать, как он тревожится за сына, коро-лева же, напротив, плакала, не скрывая своих чувств. Полдюжины кружевных платочков намокших от слез, упали к её ногам, прежде чем отпустила она свое-го ненаглядного сына в путь.
        Лия-Луи украдкой дунула на свои ладошки и два мотылька жемчужно-серый и лимонно-желтый — уселись на плечи родителям королевича. На сердце у них стало тепло и спокойно. «Он вернется живым и невредимым», - с уверен-ностью прошептала королева вслед удаляющемуся сыну. «И с красавицей невестой», - добавил король-отец.
       Не знаю, можете ли Вы себе представить, что за переполох творился в свите принцессы Лии.
     - Принцесса исчезла! Может она похищена! Её нигде нет!
       Король отправил  к родителям принцессы гонца с письмом, в котором обе-щал во чтобы то ни стало разыскать пропавшую в его королевстве прин-цессу. Но не это письмо, а весточка, что принес голубь служанки Лии успокоил её ро-дителей. Они знали, что их дочь не бросает слов на ветер, и если она обещала, что всё будет хорошо, значит, так оно и будет.
       Правда, и в этом дворце королевской прачке пришлось стирать промокшие от слез платочки, но ведь редкая мама не любит всплакнуть, не так ли?

                * * * * *

      Дорога уводила путников всё дальше и дальше от дворца. Копыта коней вы-бивали задорный ритм, ветерок приятно овевал разгоряченные лица, в солнеч-ных лучах ярко сверкала конская сбруя. Всё это наполняло радостью сердце ко-ролевича
       Королевич был поначалу раздосадован, что вместо лучшего друга его со-провождает молоденький паж. «Что понимает в жизни этот мальчишка? О чем с ним можно будет поговорить в пути?», - досадовал королевич. Но будучи чело-веком справделивым, он не мог винить юношу за отцовское решение поменять пажа.
      
        Чтобы скоротать дорогу королевич стал вслух стихи, и был очень удивлен, когда его спутник подсказал ему забытую строчку. Оказалось, что Луи знает множество стихов, а ещё поет баллады, для которых сам сочиняет музыку. Слово за слово, юноши говорили о книгах и картинах, нравах и обычаях разных  народов, о расположении звезд на небе, об удивительных механизмах, создавае-мых людьми — вообщем, обо всем на свете.
       Паж Луи удивлял королевича глубиной знаний и свежестью сужденний.
      - Я учился вместе с принцессой Лией во дворце её отца, - объяснил паж ко-ролевичу.
      - Должно быть она удивительная девушка, если знает всё, что и ты. Хотел бы я взглянуть на неё, - задумчиво проговорил королевич, а заметив смущение Луи, рассмеялся, -  да ты, небось, влюблен в неё, малыш Луи?
      - Вот ещё, - буркнул паж, еще больше смутившись.
      - А что, она уродина? - продолжал поддразнивать пажа королевич Леон.
      - Вовсе нет, - возмутился Луи.
      - Тогда признайся, что влюблен в неё, - смеялся Леон, глядя как хмурит брови юный паж. - Или у тебя есть другая на примете?
      - Девчонки меня не интересуют, - гордо отвечал Луи. - Есть на свете дела и поважнее.
      - Ох, не слышит тебя мой отец, задал бы он тебе трепку, - хохотал Леон, а Луи, покраснев от досады, старался перевести разговор на другую тему.
         Он был интересным собеседником и королевич Леон с каждым днем всё больше привязывался к юноше. Ему казалось, что они знакомы очень давно, так легко и хорошо им было вместе. Леон делился с Луи своими размышлениями и сокровенными мыслями, а Луи больше слушал, чем говорил сам.
         Так ехали юноши довольно долго. Королевич Леон уже отчаялся встретить на своем пути что-нибудь необычное. Он, пожалуй, уже заскучал бы и вернулся назад, если бы не его спутник. Из его скупых рассказов Леон все же смог многое узнать о принцессе Лии, и ему всё больше хотелось увидеть её. Но стоило королевичу заговорить о том, что им стоит побывать на родине пажа Луи, как юноша старался уйти от этого разговора.
         Как-то королевич Леон задумчиво спросил пажа:
      - Как ты думаешь, если бы я предложил принцессе Лие взлететь на крылатой машине, которую сам придумал, согласилась бы она?
      - Конечно! - горячо воскликнул юнный паж.
      - А почему ты так в этом уверен? - испытующе посмотрел на него Леон.
        От необходимости отвечать Луи спасло появление телеги, нагруженной нехитрым скарбом. На телеге сидели притихшие ребятишки, их родители шли рядом, погоняя перед собой корову и нескольких овец.
     - Что заставило вас снться с насиженного места? - удивленно спросил Леон, он ведь знал, как крепко держатся крестьяне за свой клочок земли.
     - Дракон, сударь, - поклонившись ответил знатному господину усталый крестьянин. - Он сжигает посевы, пожирает коров и овец.
     - Он и детьми не брезгует, - добавила его жена. - А если он не переловит всех нас, так мы все равно умрем с голоду.
     - Сначала мы хотели отсидеться в подвалах и сараях, - продолжил рассказ крестьянин, - в надежде, что дракон покинет наши края, улетит туда, откуда появился. Но время шло, а он и не думал улетать. Потихоньку народ стал выхо-дить из укрытий. Крылатое чудовище только этого и ждало. Он нападал внезап-но и уносил добычу к себе в логово. Мы последние покидаем эти края. Я надеялся собрать хоть немного зерна, чтобы прокормить детей, да уж лучше голодать, чем самим стать едой для дракона. Множество доблестных воинов пытались сразиться с ним, но как одолеть того, кто властвует на земле и в небе?
     - Надо взлететь вышего него, - воскликнул королевич.
       Крестьянин горько усмехнулся:
     - Вольно же Вам смеяться, шутить над нашей бедой, сударь.
     - Выслушай меня и, возможно совсем скоро вы с семьей вернетесь в родные края, - спокойно ответил ему королевич Леон.
        Он рассказал, что придумал машину, способную взлетать и парить в воздухе как птица. Крестьянин сначала усомнился в его словах, но согласился помочь строить эту машину.
        Работа закипела. Ребятишки под руководством Луи плели каркас из прутьев. Крестьянин с женой взялись просмолить грубые холсты и связать их меж собой кожанными шнурами, а Леон то отдавал четкие и ясные распоряжения, то надолго погружался в размышления.
       Наконец летательный аппарат был собран. Он был похож на огромную летучую мышь, сложившую крылья. Леон посмотрел в глаза своему спутнику:
     - Готов ли ты доверить мне свою жизнь, так как доверяю тебе свою?
       Луи от волнения не мог вымолвить ни слова. Он только кивнул головой.
     - Что ж, тогда вперед!
       Королевич назвал аппарат крылопланом, а ребетня окрестила «драконьей смертью». Общими усилиями втащили его на небольшой холм, Луи взял шнуры, управляющие крыльями. Легкий порыв ветра — и крылоплан взмыл ввысь, а затем плавно заскользил по воздуху, направляемый точными движениями воздушного возницы.
       Королевич держал лук с единственной стрелой. Он знал, что если не сумеет сразить дракона первым выстрелом, они с Луи погибнут. Вся надежда была на то, что им удастся застать дракона врасплох. Когда тень раскинутых крыльев упала на дракона, он вскинул голову вверх.
       Вжиииииих! - разящая стрела направленная недрогнувшей рукой Леона пронзила драконье горло, и он захлебнулся собственным пламенем, не сумев победить бесстрашных воздухоплавателей.
       Крестьянин с семьей не верили своим глазам. Они кричали и пели от восторга. На их глазах родилась легенда, которую потом будут передавать из уст в уста многие поколения. Но это будет потом, а пока наши герои снова пусти-лись в путь.
      Счастливый крестьянин отправил своих сыновей в соседние деревни, приютившие беженцев с радостной вестью — можно возвращаться домой, дракона больше нет.
      Благодарные крестьяне просили своих спасителей остаться и погостить у них.
    - Мы бы рады, но дорога зовет нас вперед, - и друзья отправились навстречу новым приключениям. Им пришлось сразиться с разбойниками, и обратить их в бегство.
      В покрытых вечным снегом горах друзья помогли заблудившемуся великан-чику найти родителей — и, уж поверьте, это было нелегко, ведь великанний малыш мог нечаянно раздавить своих помощников. Только ловкость одного и сме-калка другого помогли им избежать этого.
      Оставив горы за спиной, друзья оказались перед обмелевшим озером и опять пришлось им потрудиться, чтобы разрушить дамбу, воздвигнутую злой ведьмой и вернуть воду людям.
      Может, когда-нибудь я расскажу вам и эти истории.
     А сейчас скажу только, что с каждым новым приключением крепла их дружба. Весь белый свет готовы они были обойти плечо к плечу, совершая подвиги и побеждая врагов.
      Но время шло, королевичу Леону пора было возвращаться во дворец. Он не нашел себе невесту и был готов жениться на той, на кого укажет король. Он за-метил, что Луи становится грустнее день ото дня, но никак не мог понять в чем причина.
     - Когда мы вернемся во дворец, то и тебе найдем невесту. Может, даже вместе отпразнуем свадьбу, - пытался развеселить друга Леон, но от этих слов сердце Лии-Луи сжималось в тоскливый комок.
       Лия понимала, что им предстоит разлука, ведь она не могла признаться Леону в своем обмане. «Сам искренний и честный, он ни за что не простит её», - думала девушка, и от этих мыслей всё ниже опускалась её голова.
       Когда они были примерно в двух днях пути от королевского дворца Леон заметил, что вокруг них сгущается темнота. «До вечера еще далеко, а вокруг всё темней и темней», - задумчиво оглядывался по сторонам Леон.
      
       Луи этого не замечал, сердцу, скованному тоской было всё равно день вокруг или ночь, птицы щебечут или волки воют. «Наверное, сердце мое разобьется на тысячу мелких кусочков, когда Леон поведет под венец другую, но никогда-никогда не решусь я признаться ему в обмане. Лучше уеду, исчезну навсегда и Леон будет вспоминать обо мне как о верном друге Луи», - решила для себя девушка.
      Внезапно её конь остановился. Девушка подняла глаза и ничего не увидела. Вокруг была кромешная тьма.
    - Леон, - испуганно крикнула Лия.
    - Я  здесь, Луи, - совсем рядом раздался голос королевича.
      Но откуда именно он прозвучал было непонятно, как непонятно было и то, что теперь делать. Скакать вперед или возвращаться? И как понять куда ты направляешься, если не видно даже кончиков своих пальцев?
      Уж на что бесстрашным был королевич Леон, но и у него по спине пробежал холодок.
     - Что здесь случилось? - крикнул он во тьму.
        Голос, тихий, как шелест листвы ответил ему:
    - Неведомо откуда прилетела в наши края черная птица, взмахнула крылом — и темнота поглотила всё королевство. Птица унеслась, а вечная ночь осталась. Луна и Солнце забыли про нас. Лишь повелительница бабочек могла бы помочь нашей беде, но захочет ли она сделать это?
      - Скажи мне, где её искать, и я упрошу её спасти наше королевство, прогнать тьму.
        Вдруг яркая вспышка света разорвала тьму, затем ещё одна, и ещё, и ещё. Это Лия, прошептав заклинание, вытянула вперед ладони и тихонько подула на них.
      Яркими огненными цветами взметнулись вверх к небу одна за другой сотни бабочек. Они вспыхивали в ночи, словно искры костра и уносились туда, где пряталось солнце. Следом за ними уже летела стайка других бабочек, сверкающих серебром и перламутром. Они кружились всё быстрее и тающей  в вышине спиралью устремлялись к луне.
     Огненные бабочки, притягивая к себе солнечные лучи, возвращались назад, пронизывая черное покрывало ночи золотыми нитями.
     С каждым мгновением вокруг становилось светлее. Наконец, яркий солнеч-ный свет засиял повсюду. Лия едва держалась в седле. Её руки все еще были протянуты вверх. Ещё несколько бабочек спорхнули с открытых ладоней и унеслись догонять своих подруг. Девушка бессильно уронила руки и застыла, не в силах поднять глаза на королевича.
     - Луи, - королевич спешился и теперь подошел к своему пажу, глядя на него так, словно видел впервые.
     - Луи больше нет, Ваше Высочество, - прошептала девушка, и непрошенные слизинки сверкнули на ресницах.
     - Что ж, я потерял пажа и верного друга. Но, может, мне удалось найти ту единственную, что я так долго искал?
       Леон взял в руку тоненькие пальчики Лии и прикоснулся к ним губами. Слезы на глазах девушки тут же высохли, а улыбка её была ярче солнечного зайчика.
       Надо ли говорить, что всё королевство радостно встречало Леона с невестой. А лию ждала ещё одна радость — пока она путешествовала, у неёё родился долгожданный братик. Теперь счастье девушки стало полным, и мысли об одиноких родителях больше не омрачали его.
     - У короля теперь есть наследник, а у нас — ещё один добрый сосед, - улы-бался отец королевича Леона.
       А над королевским дворцом кружилась стайка радужных бабочек.
     Это принцесса Лия дарила всем частичку своего счастья и его от этого становилось всё больше.