О науке и фантазии

Болеслав Вольтер
Науку трудно совместить с фантазией. У них разные основы. У науки - факты, эксперименты и логика.  У фантазии - выдумка  и художественное изложение. И все же,  есть нечто общее у этих творческих занятий. Прежде всего, это  мудрость там и  тут.  Без мудрости наука превращается в ремесло, а фантазия - в глупость. Вот три авторитетных мнения на эту тему:
               
• Э. Р е з е р ф о р д: Науки делятся на физику и собирание марок.
               
• Л. Ш е с т о в:  Привычка к логическому мышлению убивает фантазию.
               
• Ст. Е. Л е ц: Во владениях лжи умирает фантазия.               

Кому-то может показаться, что великий  Резерфорд  шутил, расширяя  пределы наук до увлечений нумизматикой. Нет, это была не шутка, нумизматика - серьезная наука, основанная в 18 веке нашей эры. Лев Шестов и Ежи Лец нас приземляют, указывая на логику мышления и на ложь, как на опасности для фантазии. Но логическое мышление для науки - способ существования, а ложь в равной степени опасна и науке, и фантазии.  И в этом опять их общность.
 
• Ф. Г о й я: Фантазия – мать искусства и источник его чудес.
               
• Р. Э м е р с о н: Чудеса современной науки далеко превосходят чудеса  древней   мифологии.               
               
Эти две цитаты через чудеса еще раз подчеркивают ту   общность, которая уже констатировалась выше. А если вспомнить     г и п о т е з у, то родство наших подопечных станет абсолютно очевидным. Наука и фантазия не противоречивы, а дополнительны.