Вильна 1863 год. Лейб-гвардии Гренадерский полк

Владимир Кольцов-Навроцкий
Вильна 1863 год.Лейб-гвардии Гренадерский полк

В 1756 году императрица Елизавета Петровна по представлению воинской комиссии подписала указ о формировании 1-й гренадерского полка, куда зачислялись ввиду трудностей службы требовавшей силы и ловкости," из наиболее смышленых солдат обученных к метанию гранат с одновременной стрельбой из ружей".Обмундирование их отличалось высокой шапкой с медной широкой кокардой, чтоб не мешала броску, и подсумка для гранат, набирались в гренадеры темноволосые шатены с не менеем метр восемьдесят росту и в первой роте входило в обязанность иметь окладистую бороду,что в остальных пехотных частях гвардии не допускалось.
Знаменательно, но за храбрость проявленную на поле боя первым кавалером ордена Святого Георгия стал подполковник Лейб-гренадерского полка Фёдор Фабрициан и шефом этого полка записалась в полковники Екатерина II,положившая начало традиции что бы шефами лейб-гренадер удостаивались быть только царствующие особы.
Какие потери понес этот полк в смутную польскую компанию 1863 года установить пока не удалось, так как нижних чинов хоронили на месте боя, но в Вильне от ран умерли и похоронены на Евфpocиньевском кладбище рядовые: Иван Антонов, Василий Ткаченко и Никита Мясоедов.(не окончено)