Глава 130. Рай в шалаше

Герман Смирнов
               
 
      Когда начинаешь писать следующую главу повествования и воспоминания о дальнейших событиях  своей жизни, да ещё с временным перерывом, то попадаешь в какой-то ступор. О чём писать?
Мысль ещё не пришла и надо заставить её появиться, расшевелить и разогнать, а потом оно, как и бывает, пошло, поехало - не остановиться.

  И так, с «арендодателем» продвигаемся к заветной квартирке, ведя по дороге непринуждённый разговор, с ненавязчивой «разведкой» о своих личностях и персоналиях.  У меня такой приём, и он всегда неплохо срабатывал. Хочешь от человека узнать больше, расскажи и сам о себе, как можно больше и этой искренней откровенностью можно успешно расположить к себе,  даже самого скрытного молчуна и «конспиратора», которых в нынешнее рыночно-капиталистическое время стало множество.
    Особенно скрывают где, кем работают,  и какие доходы получают? Все темнят и боятся, и у всех разные источники этой боязни. Одни суеверны и боятся сглаза, другие зависти о материальном благополучии своей семьи и что дети обучаются заграницей, а кто-то и от налоговых служб,  скрывает свои доходы. Много причин. Но самое главное, печальное и обидное, что наше общество - гражданское, теряет духовность с изменением прежнего социально - советского строя на нынешний-капиталистический. Хотя у меня тоже было своё ИЧП, но эйфория быстро исчезла, а налоговая помогла ей ещё быстрее пройти.
    Однако, мне тогда с попутчиком и хозяином «квартирки» скрывать было нечего и не к чему, поэтому рассказал о себе всё. О чём уже знает мой читатель, прочитавший предыдущие главы.
    Я  уже не помню имени арендодателя, но это уже и не важно, а важнее то о чём  я напишу в следующих строках, и как развивались события.
    Мужчина рассказал, что квартирку он получил, как инвалид от городских властей, но в ней он не живёт, а живёт у своей »старушки» на улице Графтио,  и в том доме,  где раньше жил Фёдор Шаляпин. Позже я и сам прочёл табличку, прикреплённую на стене, этого дома, что действительно так.
     Из чувства такта, не стал расспрашивать по какому диагнозу, или болезни, или увечья получил мой »хозяин» инвалидность и на каком основании -  квартиру? Всё у него было цело и руки и ноги и шагал довольно бодро не смотря уже и на возраст, но внешне всё-таки выглядел не очень здоровым--  бледный, худой, потрёпанный жизнью и, нет сомнения, перенёсшего блокаду ленинградца.
      Когда же, и позже, узнав истинную причину его инвалидности, то был в шоке, но об этом позже.
     Так, в разговоре, мы подошли к подъезду дома (на снимке). Зашли в парадную, если можно так её назвать? Я всё еще,  в полном вожделения свалившегося счастья,  и удачи!
     Квартирка оказалась на первом этаже. Открываем дверь. За дверью у стенки слева небрежно сложена небольшая поленница колотых дров. Уже удивление! Но это всё-таки оказался не сарай для дров, а узенькая прихожая, она же  служила и кухней, но с окном во двор.
     Проходим к комнату.  Комнатёнка больше похожа на помещение, в которой раньше что-то хранилось из дворницкого инвентаря – без окон, но с круглой кирпичной печкой затянутой  в металлический каркас, печка действующая, парового нет и в помине. Раньше такие печки были модны и практичны. Кровать, стол и две табуретки – вся мебель. Комнатёнка или помещение, было не более 7-8 метров, ну, просто, дворницкая конура, но не привратника, у них лучшие условия. Стояли, оглядывая эту лачугу с расширенными зрачками и отвисшими челюстями. А деваться-то некуда, на Малков уже идти не хочется – там уже почти месяц проторчал, да и на работу надо устраиваться. Решили – остаёмся!  Милым (или с милым) и рай в шалаше! Меткая поговорка и сколько молодых пар, не выдержав этого «рая», были вынуждены расстаться именно из-за жилищных условий, не ужившись ни со свекровью, или с тестем – одному Богу известно.
--А где же дрова-то возьмём, если они закончатся?¬ – спрашиваю у хозяина.
-- Не переживайте! Соцслужба мне помогает и привезёт – пообещал нам наш хозяин.
    Заплатили за месяц вперёд, сколько уже и не помню, но приемлемо, и расстались.
   Затопили печку, тяга хорошая и на душе стало хорошо и веселее. Ну что ж, надо жить и как-то обустраиваться, оснащать свой быт кастрюлями, ложками, кружками, сковородками!  Кровать есть - любовь  продолжается! Сейчас надо искать работу. Ищем!
 (Продолжение следует).http://www.proza.ru/2013/02/18/1789