Невеста из березы. Тем, кому нравятся страшилки

Валерия Карих
НЕВЕСТА ИЗ БЕРЕЗЫ.


 В одном селе жил баянист, звали его Алеша. Был он молод , красив и весел . Играл баянист на праздниках и на похоронах. И в каждом сельском доме был он желанным гостем.
    Теплыми летними вечерами садился Алеша на завалинке и начинал наигрывать русские народные песни, веселые и грустные. Прибегали девчата, садились рядом и подпевали. А потом и парни подтягивались. И начинались гулянья и пляски до самого утра.  Всем было весело рядом с Алешей.
Не одна девушка втайне мечтала, что именно на нее обратит свое внимание красавец - баянист. Но не было среди сельских девчат той, которая бы затронула его веселое сердце.
    Однажды под утро, когда сонная и уже уставшая от веселья молодежь разошлась по домам, Алеша закинул баян на плечо и тоже пошел домой. Но раннее утро было такое хорошее, что Алеша свернул со своей обычной дороги и вышел к реке.
 Ясная зорька разливалась по небу и по воде, распевал свои волшебные песни соловей.
Присел Алеша на пригорок под березой и начал наигрывать чудесную мелодию. Вдруг, зарябила речная гладь, поднялась и закружилась волна, а когда все стихло, глянул Алеша в воду и видит, отражается  в ней пригорок, на пригорке он сам, а  рядом с ним девушка с длинной косой. Смотрит девушка из воды  на Алешу и головой печально кивает.
Удивился Алеша, положил баян на землю, осмотрелся по сторонам - да нет же никого! Что за чудеса такие? Только  березка одинокая рядом с ним качается на ветру.
В воду глянул – опять девушка на берегу рядом стоит и из воды на Алешу смотрит.
-  Здравствуй девица красная! Как звать тебя? – спросил Алеша у девушки в воде,- меня Алешей кличут.
- А меня Марьюшкой зовут. На земле я березкой стою, а в воде девушкой отражаюсь. Понравилась мне твоя игра на баяне, вот я и вышла тебя  послушать.
- А кто же тебя, красавицу девицу, в березку превратил?-  cпрашивает у нее  Алеша.
- Это все проделки русалочьи. Увидела меня русалка речная на речке, когда купалась я с подружками и позавидовала моей красоте. Нашептала она про меня отцу своему- водяному, и  превратил он меня  в березу.  А дочку свою русалку вместо меня на землю послал, чтобы она в моем обличьи и в моем доме жила, как человек. Приняла эта русалка мой облик и живет теперь вместо меня в моем  доме. А узнать ее можно по следу мокрому, который она за собой по ночам на земле оставляет. Волосы у нее по ночам становятся зеленые, причесывает она их  гребешком из рыбьих костей, а потом прячет свой гребешок в сундук, чтоб никто не видел и не узнал , что она русалка - водяница . Никто из моей родни про нее не догадывается .
 - Из какой же ты деревни будешь ?- спрашивает Алеша у Марьюшки.
 -  Да вон же моя деревня! Как через поле и лес пройдешь – так сразу и дом мой увидишь. Дом на высоком пригорке стоит. Издалека виден,- ответила Машенька .
- Схожу я туда,- сказал  Алеша ,- и посмотрю, кто вместо тебя живет, может, смогу тебе помочь.
- Сходи. А если ты, Алеша, ничего не боишься и впрямь, хочешь мне помочь, – то возвращайся сюда этой ночью. Ночью будет полнолуние, и у нечистой силы будет праздник. Прилетят они сюда со всего света - хвалиться друг перед другом станут, кто из них больше всего человеческих душ загубил.
А ты  приходи сюда засветло, пока никого из них еще не будет, подойди к березе, возле которой сейчас стоишь да прислонись к ней и превратишься в березовый лист .
Кикиморы болотные человека за версту чуют, они по запаху и по голосу человека ищут. А ты листочком на ветке висеть будешь, голоса не подашь. Они тебя ни за что не найдут. А утром, когда первые петухи пропоют, ты опять в человека превратишься.
- Послушай, Алеша, что они между собой говорить будут. Может, проговорятся, как меня расколдовать,- попросила Марьюшка.
Попрощался Алеша с Марьюшкой и направился в соседнюю деревню через поле и лес. Нашел нужный дом . Посмотрел он через забор: видит- стоит у крылечка девушка, ну, вылитая Марьюшка.
А лже-девица увидала, что Алеша на нее смотрит, спросила со злостью:
- Что тебе надобно, молодец? Что ты стоишь и высматриваешь под моими окнами?
Алеша ничего ей не ответил. Развернулся и пошел прочь от дома.
Когда стало смеркаться, Алеша вышел опять к реке. На небе высыпали любопытные звезды, и острые рожки месяца выглядывали из-за черных туч. Вокруг было тихо. Плескались речные волны, да редкий лай собак доносился с окрестных деревень.
Алексей подошел к березе и погладил ее ствол.  Он тут же превратился в березовый листок березовый и повис на ветке.
Прошло какое-то время. Ветер поднимал и опускал  речные волны, и неожиданно, из воды показался водяной. Был он страшный и косматый. Вылез на берег и пошел к березе, оставляя за собой на траве мокрый след.
Испугался Алеша вида водяного, хотя и знал, что  листом березовым висит на ветке, и водяной увидать его не может.
Тем временем, водяной остановился возле березы и стал носом водить по сторонам.
Вдруг, откуда не возьмись, из леса, да с горок всяких, вокруг старушки- кикиморы к березе полезли. И по воздуху всякая нечисть к пригорку слетаться начала. Тут и баба-яга на метле со свистом прилетела, да черти из речки повыскакивали .
    Собрались нечистые на берегу, разложили костер, разожгли его и давай вокруг костра песни распевать, да гапака отплясывать. Вдруг, одна , самая старая и страшная кикимора остановилась и начала принюхиваться.
Подняла кикимора палец кверху, остановили нечистые свои пляски, ушки лохматые подняли кверху, замолчали, стали прислушиваться.
- Чую, чую дух человеческий. Где-то здесь человек прячется, - закричала кикимора. А сама на березу корявым пальцем показывает. Висит листок на ветке, дрожит от страха.
Завизжали нечистые от радости, бросились скорей к березке, начали ее трясти, бегают вокруг, принюхиваются . Ищут , под кустами да под  канавками. Уж так им хочется человека найти, да человечьим мясом полакомиться. Весь пригорок обшарили, ничего не нашли.
Стали они думать да гадать, как быть? Где человека найти? Вроде, рядом он, да нигде не видно!
Тогда один черт предложил:
-А давайте мы эту березу сломаем, вдруг  человек сам оттуда появиться.
-Э, нет,- говорит водяной,- эту березу ломать нельзя. Пока она стоит, моя дочка среди людей жить будет. А как сломаете, дочка - сгинет. И человек на ее месте  окажется .
-А где сейчас дочка твоя?- стали нечистые у водяного выспрашивать.
-Живет она вместо одной девицы среди людей. А девица – вот тут она. Перед вами стоит, белой березой качается.
Почесали нечистые в затылках. И давай березу эту раскачивать да нагибать со злости, что ничего у них не получается. Да только березка крепко в земле корнями держится. Хоть и гнется, да не ломается.
А зорька-то уже совсем близко. Вот-вот петухи пропоют, нечистую силу прочь прогонят!
Уже и светать начало.
И так и этак,  нечистые  старались, лишь ветками березовыми себя нахлестали. 
Вскоре петухи пропели. Сгинула нечистая сила. На небо солнышко выглянуло.
Упал листок березовый на землю, и в Алешу превратился.
Нагнул Алеша березку белую к земле. Хоть и страшно ее ломать, да ведь девушка в березке спрятана. Водяной-то и впрямь, проговорился, как Марьюшку из березового плена вызволить. Переломился березовый ствол, будто вскрикнул кто – то испуганно: «Ах!».
Появилась перед Алешей красавица-девица Марьюшка.
А в доме у Марьюшки в тот же миг вместо русалки одно мокрое пятно на полу осталось.
Взял Алеша девушку за руку, за собой повел. Привел ее домой в деревню, и в ноги родителям Марьюшки поклонился. Рассказал, как дело было, да руку и сердце Марьюшки для себя просит.
Родители обрадовались. Согласились и велели сватов засылать. На том дело и кончилось к всеобщей радости.