Очень проучительная история Часть 1

Валерий Болдин
                ЧАСТЬ1          
   Маленький серый мышонок жил в старом рваном ботинке, заброшенном в угол чулана. Как мышонок там оказался, он, и сам не знал.  Не знал он и того, куда однажды исчезли его ро-дители. Для мышонка это была загадка, которую загадала ему едва начавшаяся жизнь. Чулан – это крохотная кладовая, где хранятся старые не очень нужные вещи, о которых хозяева давно забыли, и потому дверь в неё открывалась крайне редко.
 Но между полом и чуланной дверью была  щель, через которую в чулан узенькой полоской проникал свет и разные звуки. Щель пугала бедного мышонка и в то же время влекла, за-ставляя приближаться, прислушиваться и даже пробовать дверь на зуб.Мышонок пробовал её так часто, что щель в уголке сама собой расширилась и стала дырочкой, а дырочка для мышонка – это ворота в иной неведомый мир. И когда этот мир затихал, мышонок высовывал из дырочки мордочку и, убедившись, что ему ничего не угрожает, шмыгал через коридор в кухню. Каждый знает, что кухня – это лучшее место, когда очень хочется кушать.
В один прекрасный день, когда в доме не было слышно ни шагов, ни голосов, ни прочих звуков, мышонок выбрался из чулана,  юркнул на кухню, огляделся и к великой радости за-метил, что дверка одного из шкафчиков прикрыта не слишком плотно. Мышонку не составило труда проникнуть в шкаф. В нём было темно и спокойно. Мышонок принюхался, пригляделся и первое, что он увидел – это полиэтиленовый мешок с мукой.  В два счёта он прогрыз в мешке дырку, из  которой тотчас посыпалась белая пшеничная мука.Чтобы вылезти из шкафа ему пришлось не мало потрудиться, так как набитый до отказа живот не позволял воспользоваться той же щелью.  В конце концов, ему удалось  протиснуться в неё. Едва мышонок вылез из шкафа, как  что-то огромное и черное метнулось на него. Мышонок пискнул и свет для него померк,казалось навсегда.

  Когда он открыл глаза, то увидел перед собой кошачий рот с усами, и чуть было снова не потерял сознание. Но кошачий рот сказал: - Не бойся меня, я не ем мышей. Точнее сказать, ем только в исключительных случаях, а именно, когда я очень голоден. К тому же, как я понял, ты живёшь в нашем доме и являешься, хоть и не желательным, но членом нашей семьи. Если будешь во всем слушаться меня, у тебя будет вполне приличная жизнь. В противном случае я буду вынужден поступить так, как я поступил с твоими ближайшими родственниками.
   - Ты их съел? - Спросил Мышонок, цепенея от ужаса.
   - Нет, я их слегка придушил. Остальную работу сделала хозяйка: она не любит серых мышей, и потому выбросила их в мусоропровод.  Но такой славный беленький мышонок, как ты – совсем другое дело. И хотя мышонок трепетал от страха, он оказался в состоянии удивиться тому, что кот назвал его беленьким. Он хотел уже было сказать, что вовсе не беленький, а очень даже серенький мышонок, но вдруг увидел свой хвост и удивился ещё больше: хвост был белее белого. Мышонок вовремя прикусил язычок.

    - Сегодня у нашего Лорика День рождения, - продолжал кот. Я подарю тебя ему. Он очень милый мальчик и будет рад такому подарку. С этими словами кот посадил мышонка в стеклянную банку и перевязал розовой лентой. Довольный собой он сел в кресло, заложив ногу за ногу, и деловито стал просматривать газету «Биржевые новости».  Кот во всём подражал своему хозяину.
               
     Тем временем мышонок оправился от пережитого кошмара и даже стал понемножку соображать: - Если я белый, то от чего я вдруг побелел? От стыда краснеют, от злости зеленеют, от холода синеют, от болезни желтеют, от страха белеют. Стало быть,  я побелел от страха? Когда я успокоюсь, я стану снова серым – мне конец? Ведь кот сказал, что хозяйка не любит серых мышей. Что же делать? Выбраться из банки нечего и думать: стенки скользкие, да и зубками их не возьмёшь. К тому же кот одним глазом смотрит в газету, а другим следит за мышонком. И тут мышонка осенило:
     - Чтобы оставаться белым, нужно всю жизнь дрожать от страха. И тогда он стал часто-часто стучать зубками и приговаривать: « Д-д-д-д-ы! Я боюсь! Д-д-д-ды! Мне страшно.
Он задрожал всем телом так, что банка вдруг поехала по полированной поверхности к краю стола. Она непременно бы свалилась и разбилась  вдребезги, но кот отбросил газе -
ту, в молниеносном прыжке подхватил банку почти у самого пола и водрузил  её на место.
      - Не шали! – Сказал он и пригрозил пальцем. Мышонок перестал дрожать.
      - Будь, что будет, - решил он, лег на дно банки и затих.
Он не слышал, как щелкнул замок входной двери, как в квартиру влетел вернувшийся с прогулки  Лорик. Квартира ожила, зашумела. Всё в ней закружилось, завертелось. Банка, в которой дремал уставший от впечатлений мышонок, неожиданно взлетела в воздух и понеслась в прихожую:
      - Мама, мамочка, посмотри, кто у меня в банке! – вопил Лорик, который только что вернулся с прогулки. Мама по-смотрела на банку и произнесла:
      - О, боже! Откуда эта гадость? Нужно немедленно утопить её в ведре и выбросить в мусоропровод.
      - Мамочка, это вовсе не гадость! Это беленький мышонок! Он хороший. Я его очень, очень люблю. Не надо его в мусоропровод, Пусть живёт у нас.
       - Петрович, ты просто нахал, - сказала Мама. – Мне с тобой хлопот невпроворот, а теперь ещё и мышонок.
       - Мамочка, - захныкал Лорик – Я буду сам за ним ухаживать.
       - А где он будет жить? – спросила Мама, и Лорик понял, что она уже почти согласна.
       - В аквариуме, - взвизгнул Лорик и бросился к стеклянному ящику, в котором некогда плавали радужные рыбки.
Петрович глянул на хозяйку; как бы  говоря: « Вот видишь, я был прав в своё время, освободив аквариум от рыбок. И вы совсем напрасно выколачивали из меня пыль веником за то, что я их съел.
       - Ну, хорошо, - сказала Мама. – Но только, чтобы больше никаких мышей, ежей и тем более ужей.

   У мышонка началась новая, как и обещал кот Петрович, вполне приличная жизнь: он много ел, сладко спал, а главное – у него появилось имя – Пик, которое дал ему лучший друг Лорик.
   Своей новой жизнью Пик был очень даже доволен, и только одно обстоятельство омрачало его существование – страх снова стать серым. И однажды он увидел на дне аква-риума белую пыль, из любопытства лизнул её и всё понял – это была мука. Та самая мука из полиэтиленового мешка. Рано или поздно мука должна была осыпаться с боков мышонка и наконец, она это сделала, и теперь все могли увидеть, что он вовсе не беленький мышонок, а обыкновенная серая мышь.
       Мышонка охватила паника. Он перестал есть и спать.
   - Ты что, заболел? – Услышал он голос кота Петровича и приоткрыл печальные глаза.
Мышонок был в таком отчаянии, от которого или умирают или решаются выложить всю правду.
   - Петрович, миленький, что мне делать? Я виноват. Я всех обманул. И тебя и Лорика…. Всех, всех.
Голос мышонка дрогнул, из глаз потекли слёзы:
   - Я плохой. Я очень плохой, - всхлипывая, продолжал он.
Перестань реветь, - сказал Петрович. – Скажи внятно, что случилось?
Мышонок продолжал плакать и без конца повторять: « я серый, я серый ». Кот запустил лапу в аквариум, взял мышонка за шиворот и как следует, встряхнул. Мука с мышонка окончательно осыпалась, и он предстал перед котом в самом естественном виде – обыкновенной серой мышью.
   - Н-да! – Задумчиво сказал кот. – По всем правилам я должен тебя придушить, а хозяйка совочком выбросить в мусоропровод.
Но, честно говоря, я к тебе привык, и что делать – ума не приложу.
- Петрович, милый! – Взмолился  Мышонок, или убей меня или придумай что-нибудь. Я не хочу потерять Лорика. У него такие теплые руки. Я его очень люблю.
    - Ты любишь не Лорика, - глубокомысленно изрёк кот. Ты любишь сладкую жизнь и поступаешь несправедливо.
   - Почему? – Изумился Мышонок.
   - Потому что справедливее было бы полюбить меня.
   - За что?
   - За то, что я не придушил тебя. За то, что я устроил тебе приличную жизнь.
   - Мне трудно полюбить тебя, но я попробую.
   - Тогда слушай меня. Услуга за услугу. Ты любишь Лорика, а я очень люблю - свежую рыбу. Понимаешь?
   - Нет.- Признался мышонок.
   - Объясняю: свежую рыбу дают в рыбной лавке, но её не дают даром. Вот в этом шкафчике лежат зеленые бумажки. Прогрызи в задней стенке маленькую дырочку, возьми всего одну бумажечку и ты снова будешь белым. Согласен?
   - Не знаю, хорошо ли это?
   - Ещё как хорошо! – Воскликнул кот и облизнулся.
   - Я попробую. – Сказал Мышонок и юркнул за шкаф.
Не прошло и трёх минут, а мышонок уже вернулся с зелёной бумажкой в зубах.- Ты очень полезный домашний грызун, - Сказал кот, сунул мышонка в муку и посадил в аквариум.
   - Бы будем ш тобой дружьями, - сказал он, засовывая
зелёную бумажку за щёку. – Пока! – Сказал он, надел шляпу и отправился в рыбную лавку.

                / продолжение следует.