Питерские впечатления 2013

Валерий Короневский
В этом году Питерские новогодние каникулы оказались полны впечатлений очень разнообразных, от «Бала вампиров» в театре музыкальной комедии до Священного Корана в поэтическом переводе замечательного Теодора Адамовича Шумовского, в великолепном «подарочном» издании, предоставленного мне старинным моим другом и очень интересным человеком Галиной Анатольевной Генко.
Неожиданно легкое, приятное, понятное чтение, приносящее наслаждение красотой и мудростью. Хотя, как приводит слова Цицерона автор в другом своем произведении, такие книги надо не прочитывать, а читать. То есть вдумчиво, не спеша, понемножку, с карандашом в руке и бумагой для заметок и выписок под рукой.
Приехав домой, я сразу разыскал Шумовского и его Коран в Интернете, буду читать конечно, но экран монитора ни в какое сравнение с хорошо напечатанной книгой не идет.

Другая замечательная книга того же автора, с которой мне удалось познакомиться у Галины Анатольевны - «Последний лев Арабских морей»,  о жизни арабского мореплавателя и поэта Ахмада ибн Маджида, наставника Васко Да Гамы ( издательство СПУ, 99г.).

Восхитили меня эти книги, а особенно их автор Теодор Адамович Шумовский, фантастически талантливый человек  необыкновенной эрудиции кажется во всех областях человеческого знания и искусств. Однако, читая его книги, кроме восхищения им пришло осознание своего ничтожества, и стало грустновато. Только что, глядя в телевизор и читая газеты, чувствовал себя таким  умным и совестливым и вдруг...

Порадовал Эрмитаж, как в добрые старые времена, никаких очередей, в залах спокойно, даже к Леонардовым Мадоннам можно подойти, поклониться, полюбоваться.  Постоял у Гойи,  вспомнилось что-то. Поднялся на третий этаж, давно там не был. Полюбовался пейзажами Моне, когда-то очень любимыми. Сезанн, Матисс, Ренуар — столько вспоминается. И подумалось, все же то, что на втором, что было раньше создано, больше дает, импрессионистами любуешься, а Рембранд будит что-то, подумать хочется.
Побродил часа четыре с удовольствием, почти наслаждением.

На другой день в Русском какая-то выставка созданного в 95 — 2012,  искусством назвать трудно, проскочил и на второй этаж и сразу Петров-Водкин. Чудо! И красота и мысли. Подумал: не надо спешить с выводами. А какое чудо Серов! В Русском музее слабовато Врубель представлен, а я когда-то был им околдован, в студенческие годы часто вечерами сиживал в Третьяковке перед поверженным Демоном и что-то думал, воображал, фантазировал.

Хорошо обновили корпус Бенуа, надо отдать должное, хотя перестановки воспринимаются в первый миг с отторжением, потом присмотришься, вроде тоже неплохо. Но не все : перенесли Бакста в переход к Михайловскому дворцу, а  когда-то с одного места было видно  в соседних залах два портрета Дягилева — Бакста и Серова, интересно было сравнивать.


Погулял по городу. На Невском вновь открыли после реставрации Елисеевский магазин. Зашел из любопытства, народу не протолкнуться, к витринам не подойти и только возгласы изумленные: это за сто граммов?!

В общем хорошо в Питере, что говорить. Особенно, думаю, наездами.


И в конце из Корана :
«Послав Коран, Мы облегчили запоминание его.
Но вразумившегося этим найти ль хотя бы одного?»
Вот так вот, все предвидел.

И из новогоднего поздравления Л.Рубальской:
«Одно утешенье со мною повсюду,
Я хуже, чем был, но лучше, чем буду!»