Урок на всю жизнь

Татьяна Комиссарова
  Это  было  очень  давно.  На  одной  сельской  улице  жили - были  подружки.  Их  дома  стояли  рядом.  Девчушки  росли  вместе.  Мамы  этой  детворы  забегали  ненадолго  друг  к  дружке  в  гости.  Закваски  для  кислого  молока  попросить  или  керосина  в  долг  взять.  Заодно  и  поговорить  о  житье - бытье  немного. Особо  ведь  рассиживаться  было  некогда.  Дома  дел  полно, да  на  работе  приходится   пропадать  целыми  днями.  В  селе  одна  работа,  куда  всегда  примут  с  большим  удовольствием - ферма.  Что  греха  таить  и  с  молочком  будешь,  и  на  шильце - мыльце  заработать  можно.  Правда  на  семью  времени  совсем  не  было  и  ребятишки  без  присмотра  одни  оставались. Деток  в  каждой  семье по  несколько  человек  было.  Каждая  мама о  своём  сЕтует.  У  среднего  мальчонки  обувь  порвалась,  хорошо, если  летом,   всё  равно  ребятня  по  улице  босиком  гоняется,  а  вот  к  осени  надо  обязательно  ботинки  ему  огОрить,  а  у  другой,  парнишка  вон  какой  вымахал.    Пальто  надо младшему  отдать,  а  ему  новое  спрАвить.  Где  денег - то  столько  набраться  на  такую  ораву!  Повздыхают  мамки,  да  и  разойдутся  по  своим  делам.  Детишки  так  и  росли,  пропадая  весь  день  на  улице,  шатаясь  от  одного  дома  к  другому.  Ладно  зимой  холодно,  много  на  улице  не  набегаешься,  а  летом  хуже.  Целыми  днями  на  Волге  купаются.  Того  и  гляди  утонут,  пока  родители  на  работе.  Детишки  частенько   бывали  в  гостях  друг   у  друга.  То  к  одному  наведуются,  то  к  другому.  Если  они  приходили  в  дом  во  время  обеда,  то  их  заодно усаживали  за  стол  и  кормили  вместе  со  своими  ребятишками.  Они  были  послевоенными  детьми.  Они  не  имели   шикарных  нарядов  и  красивой  обуви.

 Особенно  детям  не  хватало  игрушек.  Обычно  мальчишкам  отцы  да  деды  из  дерева  чего - нибудь  выпиливали,  да  выстругивали,  а  девочкам  мамы  или  бабушки  из  тряпок  куклы  шили.  Из  лоскутков  одёжку  им  нашивАли.  Детишки  и  рады  этому  были.  Куклы  в  то  время  редко  в  какой  семье  были!

  У  одной  девочки -  семилетней  Нины,  бабушка  работала  в  дет - саду  уборщицей.  Зимой  она  ещё  и  печь - голландку  рано  утром  ходила  топить,  чтобы  к  приходу  деток  тепло  было.  Ключ  от  двери  детского  сада  всегда  висел  у  двери  на  гвоздике.

 Однажды  летом  в  гости  к  семилетней  Нине  пришли  её  подружки.   Люба  и  Вера,  которым  было  по  9  лет,  а  с  ними   восьмилетняя  Надюшка  со  своей младшей  сестрёнкой  Аринкой,  которой   недавно   исполнилось  пять  лет.  Дети  были  дома  одни.  Они  играли  в  фантики,  рисовали  химическим  карандашом  куклы.  Понянчившись  со  своими  самодельными  куклами,  девочки  заговарили  о  настоящих.  Больше  всех  о  куклах  знала  Нина.  Она  часто ходила  с  бабушкой  в  садик.  Пока  та  была  занята  своими  делами,  девочка  могла  поиграть  с  куклами.  Перед  уходом  домой,  девчушка  с  трудом  расставалась  с  игрушками.  Ей  так  хотелось  иметь  такую  белокурую  красавицу,  которая  была  ростом  почти  с  неё.  Бабушка  уводила  девочку  домой,  пригрозив,  что  больше  её  не  возьмёт  с  собой.  Малышка  целовала  куклу  и  уходя,  обещала  ей  скоро  вернуться.

  - Знаете,  девочки, - сказала  вдруг  Нина, -  у  меня  в  садике  есть  кукла - Даша.

  - Какая  Даша, - поинтересовалась  Люба? - она  не  могла  понять  о  какой  кукле  говорила  Нина.

  - Самая  настоящая  кукла, -  с  восторгом  произнесла  Нина, - у  неё  белые  и  длинные  волосы, - продолжала  расхваливать  куклу  девочка, -  а  ещё  она  моргает  глазами,  вот.

  Подружки  замерли.  Они  наперебой  расспрашивали  Нину  о  кукле.  Что  она  ещё  умеет  делать.  Нина  рассказывала  о  своей  любимице,  а  девчушкам   очень  захотелось  взглянуть  на  это  чудо,  а  ещё  лучше  подержать  куклу  в  руках.  На  минуту  в  комнате  воцарилась  тишина.

 - Знаете,  что,  девочки, - нарушила  тишину  Нина, - я  могу  вам  показать  мою   куклу.  Только,  чтобы  бабушка  не  узнала, - предупредила  Нина.

  - Как? - поинтересовалась  Люба, - ты  её  нам  принесёшь  в  следующий  раз?

  - Ты,  что, - возразила  с  испугом  Ниночка, - её  нельзя  домой  уносить!
 
  - Тогда  как?  - спросила  Вера.

  На  миг  воцарилась   тишина.  Все  с  любопытством  и  ожиданием  смотрели  на  Нину.  Та  молча  пошла  на  кухню  и  взяв  табуретку,  поднесла  её  к  двери.  Сняв  с  гвоздя  ключ,  она  показала  его  подругам.  Девочка,  знала,  в  какое  время  они  обычно  ходили  с  бабушкой  в  детсад.

  - Вот  мы  вечером  пойдём  с  вами  в  садик, -  нарушила  тишину  Нина, - откроем  дверь  этим  ключом  и  я  вам  покажу  свою  куклу,  и  все  остальные  игрушки, -пообещала девочка, - потом  закроем  дверь  на  замок  и  уйдём.  Главное,  чтобы  бабушка  не  узнала, - дрогнувшим  голосом  добавила  Нина.

  Девочки  немного  погуляли  на  улице,  а когда  солнышко  стало  немного  опускаться  за  горизонт, ,  направились  к  садику,  не  забыв  прихватить  с  собой  ключ.  Садик  находился  совсем  близко.  Надо  было  только  свернуть  за  угол.  Это  было  старенькое  деревянное  здание.  В  него  ходили  многие  сельские  детишки,  а  их  мамы  помнят,  как  они  детьми  посещали  этот  дет - сад.

  Старый  замок  открылся  неожиданно  быстро.  В  игровой  комнате  было  сумеречно  и  дети  зажгли  свет.  Они  разобрали  всех  кукол.  Громко  разговаривая,  девчушки наперебой  расхваливали  красавиц,  которых  бережно  прижимали  к  себе.  Не  успели  нарадоваться,  держа  в  руках  свои  сокровища,  как  услышали  голос  Нины.

  - Ставьте  куклы   по  местам  и    пойдём  по  домам,  а  то  мне  от  бабушки  влетит, - распорядилась  Нина,  которая  посадила  свою  Дашу  за  игрушечный  стол.

  От  требовательного  голоска  Нины  девочки  опешили.  Они   не  успели  наиграться   игрушками.  Первой  не  выдержала  маленькая  пятилетняя  Аринка.  Она  плакала  и  прижимала  к  своей  груди  куклу.  Малышка  никак  не  хотела  с  ней  расставаться.

  Нина  не  рада  была,  что  привела  сюда  своих  подруг.  Она  понимала,  что,  ей  попадёт  от  бабушки,  если  она  узнает,  что  Нина  брала  ключ.  Вот  бы  дома  никого  не  было! Тогда  ключ  можно  будет  повесить  незаметно  на  гвоздик  и  никто  не  узнает,  что  они  здесь  были.  Воодушевившись  таким  предположением,  Нина  поделилась  своей  мечтой  с  подругами.  Те  посмотрели  на  маленькую  Аринку.  Девочка,  всхлипывая,  крепко  держала  златовласую  красавицу.  Нина  видела,  что  и  остальные  девчонки  не  хотели  расставаться  со  своими  куклами.

 - Девочки, - не  слишком  уверенно  произнесла  Ниночка, - а  давайте  возьмём  куклы  поиграть  домой.  Их  много  здесь.  Никто  не  заметит,  а  потом,  когда  наиграемся,  принесём  их  обратно.

  Дети  радостно  защебетали.  Они  разобрали  кукол  и  направились  к  выходу.  Закрыв  дверь  на  замок,  окрылённые  надеждой,  что  возможно  отсутствия  игрушек  могут  и  не  заметить,  дети  пошли  домой.  Пятилетняя  Аринка  несла  самую  большую  и  самую  нарядную  куклу.  Она  была  с  неё  ростом  и  девочка  несла  её  с  трудом.  Доверить  кому - нибудь   свою  красавицу,  Арина  не  хотела.  Девчушка  была  счастлива.

  На  улице  темнело.  Около  дворов  сидели  люди.  В  основном  это  были знакомые  соседки - бабушки.  Девочки  их  хорошо  знали.  Увидев  детишек  с  дорогими  игрушками,  которых  явно  у  них  никогда  не  было,  бабули  удивились.

  - Это,  кто  же  вам  такие  куклы  подарил? - поинтересовалась  баба  Нюра.

  - Девочки  постарше  испуганно  промолчали.

  - Это  мы  в  садике  взяли  поиграть, - радостно  сообщила  маленькая  Аринка, - мы  потом  незаметно  назад  их  отнесём, - неуверенно  добавила  девочка,  крепко  прижимая   к  себе   куклу.

  Первой  к  своему  дому  подошла  Нина.  Света  в  окнах  не  было.  Девочка  обрадовалась.  Значит  никто  не  узнал,  что  она  брала  ключ.  Подумав  о  чём - то  своём,  девочка  обратилась  к  подругам.

  - Кто  возьмёт  мою  куклу? - спросила  она  у  девчонок, - мне  нельзя  её  нести  домой.  Бабушка  сразу  догадается,  где  я  её  взяла.  Девочки   подумав,  одна  за  другой  стали  отказываться  от  своих  игрушек.  Они  понимали,  что  родители  обязательно  спросят  откуда  они  у  них.   Маленькая  Арина  и  её  сестрёнка  согласились  взять  куклы  себе.  Мамы  сейчас  дома  не  было  и  их  можно  куда - нибудь  спрятать.  Все  девочки  понесли  свои сокровища  к  Наде  и  Арине.  Подумав,  они  направились  в  сарай.  Там  мама  хранила  сено,  которым  зимой  кормила  коз.  Детишки  спрятали  в  него    своё  боратство.  Определив  судьбу  кукол,  дети  разошлись  по  домам. 

  Утром  Надюшка  проснулась  от  шума.  Она  открыла  глаза  и  увидела  маму.  Мама  кричала  на  дочку,  держа  в  руках  ремень.  Рядом  с  ней  стояла  заведующая  садиком  Мария  Ивановна.  Она  много  лет  работала  в  дет - саду,  поэтому  в  селе  её  хорошо  знали.  Женщина  успокаивала  мать.

  - Наденька, - ласково  обратилась  Мария  Ивановна  к  перепуганной  девочке, - куклы  у  тебя?

  - Да, - дрожащим  голоском  ответила  девочка.

  - Ты  мне  их  покажешь? - вкрадчиво  спросила  заведующая.

  - Девочка  поднялась  с  кровати  и  накинув  халатик,  пошла  в  сарай.  Следом  шли  мама  и  Мария  Ивановна.  Надя  откинула  охапку  сена  и  вытащила  все  куклы.  Мама,  всплеснув  руками,  заплакала.  Следом  заревела  и  испуганная  Надя.  Она  боялась  наказания.  Мать  стала  жаловаться  заведующей  на  трудную  жизнь.  На  то,  что  не  может  себе  позволить  купить  детям  нормальную  игрушку.  Что  они,  оставшись  на  весь  день  одни,  творят,  что  им  вздумается.  Мария  Ивановна  успокаивала  расстроенную  мать.  Она  знала,  что  ей  приходится  нелегко  одной  без  мужа  растить  двух  девчонок.  Уложив  всех  кукол  в  огромную  сумку  и  на   прощание  поговорив  с  Надей  и  её  мамой,  Мария  Ивановна  ушла.  В  доме  спала  Аринка.  Она  ещё  не  знала,  что  лишилась  своей  красавицы - куклы.  А  Надюшка  была  рада,  что  всё  так  удачно  закончилось  для  неё.  Мамка  её  бить  не  будет.  Надюшка  пообещала  ей,  что  она  больше  никогда  и  ни  за  что  на  свете  не  возьмёт  ничего  чужого.

 
   14.  1.  2013 г.