ДеревенькА 7

Ираида Трощенкова
/начало http://www.proza.ru/2012/12/27/1226



- Соседка не в прямом смысле ведьма, а в том, что до чужих мужиков больно охоча, - успокаивала Аглафея дочку, но легче Лиане от этого не становилось.
- Как ты мог! - девушка плакала, не подпуская к себе жениха.

А Леня оправдывался:

- Никакой симпатии. Только искусственное дыхание пострадавшей.
- Да на этой пострадавшей можно сено возить! - воскликнула та, рыдая, и закрылась в своей комнате.

- Не переживай, - успокаивала Фоминична будущего зятя, она отходчива.

Остаток дня Леонид складывал дрова, унося их под навес в поленницы, думая о расстроенной Лиане. Размышлял о своих загадочных перемещениях. Решил отправиться ночью еще раз в 1979 год, на этот раз осознанно. Пора расставить все точки над "i". Окончательно утвердился в своей правоте, когда рассмотрел снимок в телефоне.
Как по сценарию, практически вся механизаторская бригада во главе с райкомовским инструктором. Уверенности добавила старая пожелтевшая газета. На третьей полосе бросилась в глаза статья, подписанная его фамилией. Однофамилец, или действительно приложена его рука? Вроде не успел еще ничего написать. Вопросов больше, чем ответов. В любом случае пора разобраться, а не бегать в прошлое березки портить надписями.

Полюбовался сколоченным сундуком, хорош! Ура, наконец-то получилось его собрать, расписное чудо, однако, вышло! После того как убрал с него серый налёт – сказка, да и только.

Переодевшись в камуфляжный костюм и надев на шею таинственный амулет, Леонид, в предвкушении приключений, нырнул в 19 мая 1979 года,
*

- Вся бригада в сборе, можно начинать! - рапортовал бригадир в засаленной фуфайке, хлопая Лёню по плечу. - Познакомьтесь, Иван Иванович, это корреспондент городской газеты – товарищ Леонид. По совместительству сеяльщик.

Иван Иванович Иванов начал политинформацию, с нескрываемым интересом рассматривая пятнистую кепку пришельца из будущего.
- Простите, а можно вопрос, - Леня за несколько путешествий уже знал наперед все, что скажет райкомовский работник. - Вы действительно верите, что КПСС всегда будет во главе Советского союза?
- !?
- Предположим, может случиться так, что Союз развалится и каждая республика решит идти своим путем. В России, например, появится несколько партий и к власти придут демократы, причем на законных основаниях, путем честных выборов.
- На что Вы намекаете, товарищ? – очкарик-инструктор, абсолютно потеряв интерес к камуфляжной кепке, задал ответный вопрос дрожащим голосом.
- Не позорь партию и правительство, - срочно принял меры бригадир, - имя-то какое носишь, ЛЕОНИД!
- Нет, позвольте, - очкарик-инструктор снял очки, - очень интересно, откуда в молодое поколение могли проникнуть подобные вольные мышления? Радио Америки слушаете? Так подобные деяния преследуются законом.
- Пойдем глубже, - распалялся Леонид, - я не только слушаю, я еще и смотрю тридцать пять каналов различных стран мира по телевизору. И позвонить могу по всему земному шару, куда угодно. В Соединенные штаты? Пожалуйста, без проблем, - парень достал из кармана телефон.

- Шпион, и одет по-шпионски, маскируется! - вынес приговор инструктор из райкома партии и подумал: «С какой диверсией он прислан в сибирскую глубинку? Похоже, решили начать совершать распад мышления советских граждан с тех самых мест, куда в свое время ссылали лучшие умы».

- Да, какой он шпион, - заступался бригадир, - хочет сорвать политинформацию и график посевных работ на сегодня, не терпится, поди, к своей крале скорей сбежать, - и, подумав, тихонько добавил: - не хватает на мою голову политических проблем, так и вся посевная насмарку.

- Ради чего трудимся? - не унимался оратор из будущего. - Развалятся колхозы, ваши дети останутся на самовыживании в деревнях, и жить будут только на ваши пенсии.

- И на том спасибо, - бригадир сел на землю, скрестив ноги и вытирая кепкой пот со лба. - Я ведь тебя, дурень, спасти хочу, приговор себе подписываешь...

- Вы должны знать, - стоял на своем пришелец из 21 века, - трактора, на которых вы сегодня работаете, будут вами же растащены по домам. В село не поступит никакой новой техники.
В достатке будет жить только тот, у кого тугой кошелек, а остальные – на него работать.

Толпа зашепталась.
- К кулачеству вернемся, али опять бояре появятся...
- Вяжи его! - заорал работник райкома партии. - И в автолавку, пусть ненормальным писакой специальные органы занимаются, социалистическому обществу антисоветские корреспонденты без надобности!
Концерт агитбригады по случаю дня пионерской организации был сорван.
Леониду заломили руки и повели к автолавке.

- Есаул, есаул, что ж ты бросил коня?
Пристрелить не подн`ялась рука?
Есаул, есаул, ты оставил страну,
И твой конь под седлом чужака!

Леня пел надрывно, как в последний раз перед расстрелом.

Бунт бунтом, а обед по расписанию. Пожилая повариха, разливая первое блюдо по металлическим чашкам, заявила важному райкомовскому работнику:

- Пойду отнесу борща борцу непонятного фронта, а то когда его теперь покормят.

Дверь фургона автолавки со скипом распахнулась, и перед Леонидом предстала миловидного вида старушка с чашкой горячего борща в руках. Поставив чашку на пол, она молвила:
- Ну, что, миленький, не устал по времени-то прыгать, взад-вперед? Время, оно ведь какая штука, как ни старайся, его не изменишь и события тоже. Там сверху, - старушка ткнула пальцем в небо, - его на миллиарды лет вперед расписали, что и когда случится. А твоя прыть смешна, только народ потешаешь и горло зря надрываешь.
- Но я пытался...
- Мы говорим с тобой как будто на разных языках, - вздохнув, добавила: - Вещичку мою верни.

Бабулька протянула морщинистую руку, и пуговица, соскользнув с шеи Леонида, поплыла по воздуху вместе со шнурком.

- Будь счастлив с правнучкой моей Лианушкой. Да, забыла сказать, это я тебя все время поварихами разными удивляла...


Леонид очнулся. Вроде только собирался отправиться в бригаду прошлого века, и вроде уже как побывал. Рука молниеносно поднялась к шее.
Шнурка и пуговицы нет. Пиши - пропало дело, закончились таинственные приключения. Эх, где ты, 1979 год? Глядишь, опять очередной "концерт" устроил бы!




/ окончание http://www.proza.ru/2013/01/15/1341