Сахалинская рыбалка

Эдуард Георгиевский


Сахалин с каждым днем все больше и больше нравился Вадиму. “Какой суровый, но благодатный край!” – восхищался он. Еще перед отъездом сюда Вадим просмотрел множество литературы в клубе туристов. Наверное, ему попалась старая литература об острове. Там, например, писалось, что на остров с материка завозят сушеный картофель, сушеную морковь. Своими глазами Вадим видел прекрасные помидоры и морковь, картошку и капусту в свежем виде на базаре в Углегорске, да и в Шахтерске тоже, а также свежие огурцы, зеленый лук. А сколько здесь даров природы: грибы, ягоды, каждый второй здесь – рыбак, ловит все, что есть в речках  и  в  море.
Грибов особенно много было осенью. А еще в это время поспевала местная ягода “клоповка”, которая хорошо снижает кровяное давление. Из нее варят варенье, делают сок, компоты.
Осень – самое хорошее время года на Сахалине. Она длится долго. Вадим помнил, как однажды по радио передали, что 7 ноября в Москве будет минус 1-2 градуса, а на Сахалине – плюс 17-19. Осенью природа, словно компенсируя все невзгоды и трудности, которые испытывают жители острова, всегда щедро дарит тепло и тихую погоду. В это время небо всегда синее-синее, без единого облачка. Дым из труб идет строго прямо вверх, а на Татарском проливе – штиль.
Вадим на своем мопеде побывал везде. Он видел совершенно голые сопки и оазисы между ними, где совсем другой микроклимат, а молодые березки так резво расселились по пышной зеленой траве, что порой казалось, будто находишься не на острове, а в молодом березовом парке родного города. Побывал он на всех местных речушках и постоянно удивлялся большому количеству рыбы. Еще он заметил, что растительность по берегам очень буйная. Даже заросли лопухов приходилось прорубать топориком, чтобы выйти к берегу реки. Один лист лопуха мог заменить большой зонт, под которым могут спрятаться два человека. А высота! А толщина стебля! Да, здесь все гипертрофированно, так как влажность за счет близости Татарского пролива повышенная.
Вадиму казалось, что он уже основательно изучил окрестности, и уже хотел удлинить радиус поездок. Из разговора с Сорокиным Вадим узнал, что в Краснополье есть река, где много красноперки. И там же в сопках есть Круглое озеро, где хорошо ловится форель. Но в те края ходить опасно, говорят, что видели медведя.

С приходом весны, а наступает она поздно, в мае еще холодно, начинается рыбацкий ажиотаж: корюшка пошла на нерест. В это время три четверти горожан разъезжались по уловистым местам побережья. Ловить сетью не запрещалось, но не более двадцати пяти метров длиной. Если более – штраф и сетка вместе с уловом изымалась в пользу рыбнадзора. В это горячее время желающих наловить рыбы бывает столько много, что расстояние между поставленными сетями не превышает одного метра. Вадим затосковал. Ему очень хотелось порыбачить сеткой, но, увы, ее у него не было.
Как-то однажды Борис Владимирович попросил Вадима посмотреть на дому больного и, если есть показания, госпитализировать его в отделение. Машину для поездки дает станция “скорой помощи”.
Вадим ехал к больному. Шофер “уазика” всю дорогу рассказывал о корюшке. Вадим внимательно слушал, а затем, не выдержав, спросил:
– Вы, что, тоже рыбак?
– Любитель! Я сегодня собираюсь на ночь.
– Возьмите меня с собой. Может быть, у Вас лишняя сетка есть?
– Найдется.
«Уазик» остановился возле одноэтажного деревянного дома. Вадим осмотрел больного. Асцит в брюшной полости, ноги отечные, расширенные сосуды передней брюшной стенки. “Это значит, – подумал Вадим, – что мы имеем дело с циррозом печени в стадии декомпенсации. Лечить надо только в стационаре”. Через час больной уже лежал в больничной палате.
А Вадим дома собирался на ночную рыбалку. Он  попросил у Валерия Сорокина мешок для рыбы, резиновые сапоги 42-го размера, кое-что из старой одежды. Татьяна помогала собирать теплые вещи.
В шесть часов вечера у дома Вадима остановился мотоцикл с коляской. Сев в коляску и помахав жене рукой, он тронулся в путь, в свою первую сахалинскую ночную рыбалку. Очень долго колесили по знакомым водителю местам, но везде уже было много народу. Наконец, остановились у небольшой бухты, где уже стояли сети, а по берегу разгуливали трое рыбаков. “Здесь”, – сказал водитель и заглушил мотор.
В метрах ста от уже стоявших сетей, они решили  поставить и свои сети. Водитель вытащил из люльки парусиновый мешок и вытряхнул его содержимое на песок. Это оказался самодельный якорь из толстой проволоки, на верхушке сердцевины которого было большое кольцо. Вадим внимательно наблюдал за действиями водителя. Вот он разложил по берегу пропущенную через кольцо якоря веревку так, что она тянулась двумя нитями.
– Держи концы крепко, – сказал он Вадиму.
Водитель отошел от кромки воды метров на пять в глубину берега и движениями, очень похожими на метание молота, сильным рывком послал якорь в море. Петли веревки быстро вставали с песка и тотчас увлекались вслед за якорем. Вадим держал крепко концы веревки, но когда якорь плюхнулся в воду, в руках осталось еще метра три.
– Нормально, – сказал водитель. – Теперь подбери веревку к себе до упора якоря.
Вадим медленно стал вытягивать якорь на себя. Через веревку он чувствовал, как якорь сначала полз по дну, а затем зацепился за что-то.
– Дальше не идет, – сказал Вадим.
– Так и должно быть, – ответил водитель. – Теперь отойди дальше от берега, так, чтобы веревку можно было распутать. Она должна свободно “ходить” через кольцо якоря.
Вадим делал все так, как говорил водитель, и у него получилось.
– А теперь самое главное и последнее: привязываем к одному концу веревки конец сетки, тянем другой конец  веревки на себя, и сетка будет уходить от нас, в море, – сказал удовлетворенный водитель.
Когда все было закончено, Вадим увидел “свою” сетку ровной, как натянутая струна с белыми поплавками через каждый метр.
– Как же собирается сетка? – спросил Вадим у водителя.
– В обратном порядке, – начал водитель, – сначала вытягивается веревка вместе с сеткой, сетка отвязывается от веревки, собирается.
– А якорь?
– Что якорь. За оба конца веревки вытягиваешь якорь на берег.
– Но ведь он же зацепился за что-то.
– Ничего страшного, надо только посильнее потянуть на себя, и проволочные “лапы” якоря разогнутся. Вот и все! – сказал водитель, закидывая в море якорь для своей сетки.

Темнота наступила как-то вдруг. Развели костер. Сушняк валялся тут же на берегу, и собирать его не представляло трудности: он был в неограниченном количестве. Во время штормов море выбрасывало на берег не только гладко отполированные стволы деревьев, но и кокс. Местные жители собирали уголь в большие деревянные короба, которые можно было часто увидеть по всему побережью.
Когда пламя костра взметнулось в темное небо, Вадим вместе с миллионами яркими звёздочками костра различил холодные крупные звезды темного неба. “Значит, погода будет хорошая”, – отметил он. Дров для костра было много, а отполированное бревно они оставили для того, чтобы сидеть на нём.
Прошел  час. Костер весело горел, стало очень тепло, и в свете костра были хорошо видны две ниточки поплавков их сетей. Мало того, было даже видно, как серебром поблескивали попавшиеся  в  ячейки  сетки  рыбешки.
– Надо проверить, – сказал водитель.
С первого захода Вадим вынул из ячеек своей сети небольшой косячок рыбы, сложил рыбу в мешок и поставил сеть на прежнее место.
Вадим увидел водителя, подошедшего к костру. В руках он держал метровой длины проволочные шампуры. Водитель отобрал самых крупных рыбешек, через рот насадил их на проволоку, посыпал солью и сунул шампуры в костер. Через некоторое время, вытаскивая шампуры из костра, они губами снимали мясо с обеих сторон рыбьего позвоночника так, что оставался в руках полностью сохранившийся скелет. Вадим тут же понял, что одного шампура мало. Он оценил по достоинству вкусовые качества рыбы и остановился только тогда, когда опустошил три шампура.
– А сушеная еще лучше, – как бы продолжая мысли Вадима, сказал водитель.
Костер весело гудел, от него было светло вокруг. Треугольники, квадраты, овалы раскаленного кокса казались увеличенными в два или три раза. Клонило ко сну. Водитель, сидевший на бревне, положил на него голову и засопел. Вадим не помнит, как его голова тоже оказалась на бревне.
Он не знал, сколько прошло времени, но  уже протирал глаза, разбуженный водителем.
– Проспали: всю рыбу съели циклопы, – водитель бросил на песок несколько штук объеденных до скелета рыбешек.
Вадим бросился к своей сети.
– Не надо, – сказал водитель, – я уже проверил: там тоже были одни скелеты.
- А что это за циклопы. Кто это или что?- спросил Вадим.
 Водитель улыбнулся и ответил:
- Это такие маленькие рачки, которые питаются рыбой. Они, как муравьи  на земле, обгладывают всю падаль.
- А рыба в сетке - разве она падаль?- задал вопрос Вадим.
–Она, когда попадает в сеть, сначала пытается выскользнуть из ячейки, а затем, обессилив, замирает. Ну а циклоп- тут как тут!
Костер заметно угасал. Ярко-красные угли кокса стали приобретать ярко-коричневый цвет, вздрагивали редкие языки пламени. Вадим подбросил дров в костер, а водитель прикатил откуда-то (море принесло) громадный баллон от самосвала.
– Резины много, пусть горит, до самого утра хватит, – сказал водитель, и баллон плюхнулся в костер. – Проверять сети нужно через каждые полчаса.
…Водитель посмотрел на часы и сказал: “Пора!”. Вадим взял мешок для рыбы, поторопился к своей сети, стал выбирать ее. В колеблющемся свете костра он увидел множество сверкающих белых полосок в ячейках сети. Руки работали механически, выбирая рыбу из ячеек и перекладывая ее в мешок. Кто из рыбаков не испытывал чувства радости от хорошего улова? Это удивительное чувство! Сердце у него радостно билось, в душе стало как-то солнечно, хотелось петь, и он начал: «Ну, что тебе сказать про Сахалин»…

Поставив сеть на прежнее место, Вадим поднял мешок с рыбой и вдруг услышал за спиной сильный взрыв. Он рефлекторно повернул голову назад, закрыв ее рукой. В лицо толкнулась волна горячего воздуха, он пошатнулся, выронил из руки мешок с рыбой, но устоял. Показалось, что с неба падают крупные раскаленные звезды и в воде шипят и превращаются в пар. Вадим поднял мешок, ещё не понимая, что произошло.
– Жив? – раздался хохот водителя.
– Жив, – ответил Вадим, не понимая ещё, что случилось.
– Хорошо, что без жертв. Ругаю себя, на чем свет стоит, – каялся водитель. – Хорошо, что пошли сети проверять. Первая рыбалка – и на тебе! Если бы сидели у костра, убило бы, это точно. Видишь, какие бревна разбросало? Нет, нам определенно везет: и рыба есть, и живые остались. А все чертов баллон. Я же не знал, что он был с надутой камерой. Нагрелся – вот и шарахнул. Такой взрыв – что твоя бомба!
Они подошли к костру. Собрали разбросанные на несколько метров от него дымящиеся головешки, сверху положили сушняку. Костер быстро разгорелся.
– А где же баллон? Ох, дурная голова, – казнил себя шофер, – а если бы металлической частью да по голове?
Водитель был так расстроен, что Вадиму пришлось успокаивать его: “Угроза была велика, но Бог миловал, и на том спасибо. Значит, судьба, от нее не уйдешь”.
Вадиму вспомнились слова, которые говорил отец актрисы Гурченко: “Хорошего человека судьба пожмет-пожмет и отпустит”.
Костер горел. Они опять нацепили на шампуры рыбу, молча съели ее, а потом пошли проверять сети. На этот раз улов был добрым. Видно, корюшка пошла, как говорят, косяком.
Вернувшись к костру, они немало удивились: освещенные светом костра, перед ними стояли старший лейтенант с кобурой на поясе и два солдата с автоматами на груди. Офицер взял под козырек, поздоровался и сказал, обращаясь к водителю:
– Как рыбка, идет?
– Нормально, товарищ старший лейтенант.
– Морозов?
– Я, товарищ старший лейтенант.
Они подошли друг к другу и крепко пожали руки.
– А это кто такой? – спросил офицер, показывая головой в сторону Вадима.
– Наш доктор. Он из столицы нашей Родины.
– Слышал.
– А документы есть? – спросил офицер у Вадима.
– Меня не предупредили, а то бы взял с собой паспорт.
– Ну ладно, Морозов, ручаешься  за него?
– Да свой он, товарищ старший лейтенант.
– Ладно. А что это за взрыв у вас тут был? Далеко слышно было, да и костер ваш мы давно уже вычислили.
– Ошибся малость, товарищ старший лейтенант, – смущенно ответил водитель. – Бросил баллон в костер, а он оказался с надутой камерой. Вот и грохнуло. Чуть нас с доктором не убило. Наперед умнее будем. Век живи, век учись.
– Да, это так, – согласился офицер.
– Да  что это мы, – засуетился водитель, – присаживайтесь, сейчас шашлык  из рыбы сделаем.
– Спасибо, Морозов. В другой раз. Дело есть -  рыбаков много, а  среди них могут быть и  чужие. Всего вам  доброго, – офицер взял под козырек.
– До свидания, – ответил Морозов.
Пограничники сели в “газик”, темнота быстро поглотила их, только временами слышался удаляющийся шум мотора.
– Знакомы? – спросил Вадим.
– Как сказать. Видишь, вспомнил он меня. Я к ним на заставу несколько раз ездил - то врачей привозил, то еще чего. В прошлом  году  штормом  выбросило на волнолом  раненого китёнка. То ли касатки его поранили, то ли еще что с ним случилось, только обнаружили его рыбаки уже умирающим на берегу. Возвращать его обратно в море не было смысла, все равно помрет. Известие дошло до пограничников. Приехал наряд. Решили добить китёнка на месте из автоматов. Затем подогнали кран, зацепили китенка тросом, погрузили на машину и увезли в сопки, где и захоронили. Я привозил им тогда хлорную известь для могилы. Тогда старшим наряда был этот старший лейтенант. Вот он меня, наверное, с тех пор и помнит, – закончил рассказ  водитель.
…Забрезжил рассвет. Море было спокойное, на песок накатывала мелкая волна. На горизонте из самого моря стали выползать солнечные лучи. Вадим еще раз проверил сеть. Рыбы было много. Пора собираться домой. Наступил новый день.
Дома Вадима ждала Татьяна. Когда был внесен мешок с рыбой, наступила небольшая заминка. Куда ее девать? Решили высыпать в ванну.
– Ого! – выдохнула Татьяна, глядя на живое ещё серебро, заполнившее половину ванны.
Вадим не отрывал глаз от рыбы. Такого изобилия он еще не видел. А вот о происшествии на рыбалке Татьяне он не сказал.

17