не бояться

Тихонова Ольга Васильевна
Лиля проводила лето на юге США. Домик, в котором она жила, стоял на зеленой лужайке – маленький, беленький, со ступеньками на веранду. А за поворотом улицы начиналась пустынная дорога, ведшая к озеру и в лес. Озеро было немаленькое. Чтобы обойти его, часа полтора понадобится.

Лето только начиналось. Было жарко. А к обеду – обязательная гроза.

Днем Лиля сидела за компьютером у открытого окна. Работала. Но больше смотрела, как собака гоняет по подстриженному газону мяч. А вечером иногда выбиралась на прогулку, чтобы спалось лучше. Но до озера она доходила редко – не близко все-таки.

Однако тем вечером воздух был особенно пряным, закат – особенно красочным, и девушка решила совершить долгую прогулку.

Ветки сплетались над дорогой, образуя тоннель. Небо в просветах делалось  бархатным. Лиля шла и не думала ни о чем особенном. Американец, у которого она жила, рассказывал, что в Чарльстоне у него был дом с привидением: белая женщина сидела в полумраке гостиной и качала на руках ребенка. Лиля усмехалась. Она верила в привидения, но не верила американцу. Ей здесь не нравилось, несмотря на озеро и дорогу.

«Хорошо бы увидеть белую женщину» – подумала Лиля. Невдалеке хрустнула ветка. Зверь какой-нибудь... Эта страна отличалась тем, что одинокой девушке можно гулять одной по лесу и не опасаться маньяков. И Лиля удивительно быстро привыкла к такому положению вещей. И ничего не боялась. Но сейчас почему-то поежилась.

Небо быстро темнело. От воды веяло прохладой. Ночь наступит раньше, чем девушка рассчитывала, и домой придется возвращаться в темноте. Лиля ускорила шаг. Она уже прошла большую часть пути. Еще немного – и она снова окажется на дороге, ведущей к дому.

Плеснула вода. Будто кто-то огромный ворочался на дне. И чего именно сегодня Лилю понесло на эту прогулку?

Дорога поднималась на холм, а потом резко спускалась вниз. Лиля замерла, не веря своим глазам. Здесь озеро разлилось. Из воды выглядывали камыши и растрепанные кусты. Дорогу залило тоже. Не пройти. «Damn» – выругалась Лиля на американский манер. И что делать? Ну, не плыть же, в самом деле. Возвращаться. Снова обходить практически все озеро уже в полной темноте, когда до дома осталось так мало.

Снова хрустнула ветка, на этот раз – совсем близко. Лиля повернулась и побежала. Спотыкаясь, тяжело дыша от накатившего страха.

Ночь упала, как платок. Темно. Лиля смахнула с лица пот, останавливаясь. Дура. Ну что это с ней? Нервы ни к черту... Как раз в стиле страны... Не к месту она черта вспомнила... Может, ну ее, эту престижную работу? Лето на юге США? Уехать домой. К маме. Там как раз черешня. Такая сладкая... И клубника, такая...

Лиля не успела додумать. Остановилась как вкопанная, прижав ладонь ко рту, чтобы не завизжать ненароком. Дорогу перегораживало огромное поваленное дерево. Она шла здесь минут пятнадцать назад, и никакого дерева не было. А дня три назад она обходила озеро, и оно не заливало дорогу. С чего бы ему вдруг так разлиться? Ледяной порыв ветра пробрал до костей. И снова стало душно. Лиля обернулась. Дороги, по которой она только что пришла, тоже не было. Был лес. Густой, непроходимый. «А-а-у!» – кричал кто-то совсем тоненько вдалеке.

Лиля опустилась на поваленное дерево. Ствол был теплый, будто живой. И такой приятно шершавый. А вверху, в синем бархате неба, сияли огромные, ясные звезды.

3/04 2008