Сказания дальневосточных аборигенов

Виталий Туманов 3
   В ГОСТЯХ У ВЛАСТЕЛИНА ГОР
*************************************Корякская сказка
                ****************
   Давным-давно это было. Когда и лесом, и морем, и горами ведали боги.
На Камчатке, где сопки дышат в небо огнём, а у их подножий бьют из земли горячие фонтаны - гейзеры, в корякском стойбище жили два любознательных мальчика. Старшего звали Ильканом, младшего - Вельюшем.
Им очень хотелось узнать, почему в глубине Ключевской сопки порой гремит гром, из кратера извергается пламя и вылетают раскалённые камни.
   Родители ничего не смогли объяснить детям. А дедушка Кияв сказал, что всё это творит подземный бог Туйла. Но никто и никогда его не видел. Потому что приближаться ко входам в его жилище на вершинах вулканов запрещает под страхом смерти древний обычай коряков.
   Однажды зимним утром, когда родители ещё спали, они потихоньку выбрались из юрты, запрягли собак в нарты и помчались к вулкану, курившаяся вершина которого виднелась из-за леса. У подножья сопки привязали упряжку к дереву, а сами стали взбираться вверх. Вдруг услышали испуганный собачий визг. Оглянулись - и замерли от ужаса: гигантский зверь, голова которого возвышалась над деревьями, в одно мгновение проглотила всех собак вместе с нартами и упряжью. Мальчики увидели прямо перед собой огромную, как пещера, оскаленную собачью пасть. Из неё вырывались в клубах удушливого дыма языки пламени. Сейчас страшное животное проглотит ребятишек...
   И тут с горы донёссся громоподобный голос:
   -Козей, не трогай моих гостей!
   Собака отпрянула к подножью сопки и стала отряхивать шкуру от налипшего снега, да так сильно, что задрожала земля, закачались деревья и закружились метельные вихри.
   "Так вот отчего происходят землетрясения!"- подумали мальчики, придя в себя от страха. Но ещё робея поднять глаза к вершине сопки, откуда прозвучал властный окрик.
   -Не бойтесь, дети,- снова заговорил тот, кто был наверху. Но голос уже не был грозным, а словно легкое летнее ворчание грома.- Еще никто из людей не осмеливался нарушить покой бога Туйлы. Впервые моя ездовая собака Козей попалась на глаза людям, поэтому вы должны умереть, чтобы сохранилась тайна.Однако сегодня особый день: у меня большой праздник. Ровно миллион лет назад моего отца Солнце и мою мать Луну звёзды позвали царствовать на небе. А вскоре сотворился я, и мне поручено согревать огнём землю, чтобы она не оледенела. Идите ко мне, дети, и ничего не бойтесь, мы вместе отпразднуем великое событие.
   Не успели ребята опомниться, две огромные ручищи подхватили их, под-
няли к самому кратеру вулкана, И они увидели старика, очень похожего на их деда Киява, но такого большого, что, если смотреть ему в лицо,
падает шапка.
   Туйла дунул на вырывающееся  из жерла вулкана пламя, и оно заледенело. Он спустил мальчиков внутрь, и они оказались в подземном дворце, стены и потолок которого сверкали всеми цветами радуги. Усадил их на медвежьи шкуры и сказал:
   -Отдыхайте. Скоро вернутся после ночной рыбалки горные боги камули, они приготовят нам вкусное празничное угощение.
   Послышались какие-то странные звуки: пронзительные крики, вой, писк, треск. Они приближались. И вот уже, казалось, заполнили всё пространство дворца.
   -Люди называют камулей "малыми душами", они невидимы,- пояснил Туйла.
   Посреди пещеры, будто само собой, вздулось на углях жаркое пламя. На громадную сковородку вылилось китовое сало. Затрещало на жару, заискрило, огромными волнами поднимаясь высоко к отверстию, через которое Илькана и Вельюшу опустил под землю бог Туйла.
   Невидимые камули ставили перед мальчиками деревянные блюда с печёной рыбой, с варёным мясом, сдобренном душистыми таёжными травами,
чашки с ягодными соками и родниковой водой. Потом Туйла бил в бубен так, что дрожала гора и по ней катились камни. А невидимые духи метались в пляске и что-то разноголосо пели. Насытившись, Илькан и Вельюш развеселились, стали тоже плясать, распевая свою корякскую песню про быстрых оленей. Глядя на них, властелин гор так громко хохотал, что содрогались стены дворца.
   -Ну, понравилось вам угощение?- спросил он мальчиков.- А теперь я прокачу вас на своих нартах.
   Туйла поднял гостей на поверхность горы, где на вершине камули уже впрягли в нарты Козея. Чтобы ребята не потерялись, Туйла сунул их за пазуху своей меховой куртки-кухлянки. И они помчались прямо по вершинам сопок, над лесом, по облакам. Летели так, что у Илькана и Вельюша дух захватывало.И. наконец, подкатили к подножью Ключевской сопки, как раз туда, где Козея проглотил собак вместе с нартами и упряжью.
   Смотрят ребята и глазам своим не верят: упряжка целехонька и накормленные собаки радостно взлаивают, увидев своих маленьких хозяев.
   -Я же бог и могу творить чудеса,- сказал Туйла, осторожно усаживая ребят на нарты.
   -Спасибо тебе, Туйла, за гостеприимство и угощение. Мы теперь знаем, как происходят извержения вулкана и землетрясение.
   -Спасибо вам, ребята, что гостями были, а то совсем соскучился с этими бесплотными камулями, ведь даже я, горный бог, их не вижу.
   Илькан и Вельюша вернулись в своё стойбище. А там тревога. Все их ищут, беспокоются. Рассказали ребятам, что без них земля дорожала, а
над сопкой полыхал огонь.
   -А мы знаем! А мы знаем!- закричали Илькан и Вельюша. И поведали о своих необычных приключениях. Но им, конечно, не поверили: "Вот ведь какие выдумщики эти мальчишки!".
               ****************************************