Причуды Подсознания - продолжение

Любомир Светлый
   Всю ночь напролёт я читал книгу. Это не был сборник сатирических рассказов Михаила Зощенко. Это была автобиографическая документальная повесть о сложном нервном заболевании и излечении любимого мною писателя. В ней содержался ключ к моему избавлению от мучивших меня в то время ночных кошмаров. История настолько интересная, что я очень кратко изложу её суть.
   Михаил Зощенко воевал в Первую мировую войну. Он был храбрым человеком и это было отмечено боевой наградой. Но он всю жизнь мучился странной болезнью, отравлявшей его существование. Болезнь эта проявлялась необычными особенностями его поведения. Зощенко совсем не мог спать на обыкновенной кровати с белой простынью, одеялом в пододеяльнике, подушками. Он мог заснуть на чём угодно - на диване, тахте, оттоманке, на столе,  на полу, но не на кровати. Он боялся обычной постели. По ночам его мучили кошмары. Во сне к нему являлся нищий с протянутой рукою, а за дверью спальни ревели тигры. Страх, который наводил на него образ нищего и рёв диких зверей, был так велик, что для того чтоб заснуть, он предварительно запирал двери на замок и все засовы и крючки, а для верности подпирал их ещё какой - нибудь мебелью. Боялся он и шума падающей воды и держался от водоёмов подальше. Ел он так же странно, как и спал. В процессе еды он чувствовал неосознанный страх. Чтобы утихомирить страх, он отходил от обеденного стола и возвращался к еде, после того, как страх проходил. И так по нескольку раз за обед. Никакого объяснения своим " причудам " он не находил. Но самым мучительным для него было то, что он совершенно не переносил вида обнажённой женской груди. У него из - за этого  долгое время не было жены и даже длительной любовной связи. Стоило ему увидеть голую женскую грудь, как он испытывал дикий страх, не только препятствовавший близости, но и грозивший ему тяжёлыми последствиями. Испытывая этот страх он осознавал, что если он не удалится от его источника, то впадёт в ступор там же на месте. И он спешил одеться и покидал возлюбленную без всяких объяснений. И что он мог объяснить растерянной женщине, как он мог оправдать своё странное поведение. Это была неизъяснимая мука при том, что он был влюбчив, внешне привлекателен для женщин и очень обаятелен. Зощенко страстно стремился избавиться от своего мучительного недуга, объяснения которому он не мог найти у врачей и психологов. Собственно психологии как таковой тогда и не было, она только зарождалась...
   И вот однажды он узнал от сведущих людей о методе психоанализа доктора Фрейда. Но специалистов, владеющих этим методом, у нас в стране не было, поскольку фрейдизм не только отвергался нашей медициной, но и считался вредным, реакционным учением, жёстко преследуемым тогдашней властью и её органами. Даже во время моей учёбы в восьмидесятых годах прошлого столетия фрейдизм порицался, работы Фрейда не были в широком доступе и в официальных учебниках о Фрейде писали очень мало и всё отрицательного характера. Мне довелось на семинаре в вузе отвечать на вопрос о Фрейде и его учении. Я почти наизусть пересказал краткую негативную статью из учебника о венском психиатре и его работах, но добавил от себя, что работ Фрейда не читал, по причине недоступности, и своего собственного мнения поэтому не имею и если учебник врёт, то и я вру. Мудрый преподаватель пропустил мимо ушей это дерзкое, по тем временам, заявление. Моё вольнодумство было одной из причин осложнения отношений с руководством вуза. Так что и Зощенко, и, в последствии,  мне, пришлось самостоятельно применять метод Фрейда в борьбе с нашими недугами. Помочь нам было некому. Суть психоанализа заключалась в следующем. Фрейд открыл, что многие психические заболевания вызываются страхом, коренящимся в человеческом подсознании. Если страх не устранить, оставить без внимания, то он, как снежный ком, катящийся с горы, увеличивается в размере, поглощая энергию организма, разрушает нервную систему, затем психику и может привести к летальному исходу. Страх это и великое благо, и большое зло. Он заложен в природу нашего организма, как защитная мобилизующая функция. В этом смысле он помогает подготовить организм к преодолению опасности или к действиям по её избежанию. Мы или вступаем в борьбу с агрессором и даём отпор, или уносим ноги, спасаясь от грозящей опасности. Энергия страха должна вылиться в действие и в любом случае быть преодолена, обуздана сознанием. Необузданный страх ведёт к панике, параличу воли и саморазрушительным действиям. Не менее опасным является подавление страха или какого - то негативного переживания, эмоции. Ускользая от логического сознания или совсем минуя его, когда  оно отключено либо ещё не развито, они попадают в подсознание и оттуда ведут свою разрушительную деятельность. Беда в том, что сознание не может проникнуть в подсознание непосредственно, обнаружить и нейтрализовать скопившийся там негатив. А подсознание не в состоянии сказать сознанию о местонахождении и присутствии этого негатива. Оно не работает с логикой и не оперирует мыслями, но эмоциями и образами. Оно - то и производит, шлёт сознанию кошмарные образы, сигнализируя об опасности. Эти образы говорят с сознанием не прямо, а символически. То есть, образное послание подсознания необходимо перевести на язык символов и т. о. извлечь из него логическое содержание. Психолог, аналитик общается с пациентом, наводящими вопросами подводит его к установлению причины, вызвавшей негативное переживание. Определяет реальна ли опасность и предлагает способы устранения опасности. Или показывает пациенту иллюзорность опасности, её несостоятельность, чем разрывает цепочку условного негативного рефлекса, истощавшего организм пациента. Информация выявляется путём простой беседы с пациентом, анализом этой информации. Поэтому и метод был назван методом психоанализа. Стоит найти причину, источник страха и последовавших кошмаров и негативных состояний организма, разрушить цепочку рефлекса, как заболевание устраняется. Вот таким анализом своей жизни и занялся Зощенко. Это был нелёгкий самостоятельный труд, занявший около двух лет. (продолжение следует).