Фальсификация информации

Анатолий Клепов
               

Сегодня я хотел бы остановиться на очень важном в вопросе, касающемся фальсификации и изменения информации при передаче ее через Интеренет или по мобильным линиям связи.
Чтобы лучше понять, как это делается, давайте обратимся к литературе и истории. Как здесь не вспомнить известный роман Александра Дюма «Граф Монте Кристо»
Его сюжет был основан на том, что письмо молодого капитана было перехвачено, более того,  было изменено содержание этого письма и подделан почерк автора.
Это сфальсифицированное письмо стало основанием для заключения главного героя романа в одну из самых строгих тюрем Франции.

Читающий мир девятнадцатого века был потрясен этим романом. Почему?
Дело в том, что в XIX веке во многих странах, в том числе и в царской России, перлюстрация писем была официально запрещена.
Да, государство перехватывало письма, но это не являлось законным.
Ситуация изменилась с началом Первой Мировой войны: государства искали шпионов в своих странах, что было вполне обоснованно.

После окончания Первой Мировой войны оказалось, что контроль за почтой и телефонными разговорами очень нужен государству Для чего? Не только для борьбы с криминалом, но и для завоевания политической власти в стране некоторыми политическими партиями, а главное удержания её в своих руках. 

Как здесь не упомянуть, что наиболее жесткую форму этот всеобщий контроль приобрел в Советском Союзе во время сталинского режима и нацисткой Германии.
Здесь уместно привести исторические факты, которые много обсуждались в прессе. В частности, это заговоры маршалов и репрессии против них. 
Мы не будем подробно останавливаться на  этих исторических фактах, о которых и так уже много написано.

Но настораживает и удивляет то, что маршалы которые участвовали в Первой Мировой и Гражданской войнах, буквально за один день допросов давали порочащие их свидетельские показания о том, что они работали на другую разведку против Советского союза.
Некоторые говорили, что их пытали, хотя весомых доказательств этого тоже нет. 
Но, с другой стороны, мы знаем о подвиге Зои Космодемьянской, других партизан, которые выдерживали пытки в гитлеровских застенках неделями, даже дольше, и не выдавали свои секреты. Так почему же маршалы буквально после одного дня допросов давали показания, тем самым не только фактически подписывали свой смертный приговор, но и опорочивали своё имя.
Объясняется это очень просто. В 30-х годах магнитофоны не производили нигде, кроме Германии.

Но Германия эти магнитофоны никому не продавала: это было официально запрещено. Но довольно близкие отношения между Германией и Россией  в военной области в то время позволяли осуществлять поставку магнитофонов в Россию по линии НКВД.
Естественно, эти магнитофоны использовали для записи разговоров людей, которые фактически могли быть диссидентами по отношению к правящему режиму.

Но более того, мало кто знает, что в тот период могли  фальсифицировать голос и речь человека с помощью специального монтажа и магнитофона. 
Теперь  представьте себе реакцию маршала Михаила Тухачевского, которому на допросе представляют для ознакомления сфальсифицированную запись его разговоров по телефону. Вероятнее всего маршал не знал о возможности фальсификации его голоса и речи во время телефонных переговоров. Для него это был серьезный психологический шок.
Понятно и то, что Сталин, который был руководителем крупнейшей державы мира, прошедший застенки жандармерии и полиции, естественно, знал, что любые показания можно «выбить», и, конечно, он не доверял письменным показаниям.

Но когда он слышал голос знакомого человека, а у Сталина был прекрасный слух, и он тоже вероятно не мог догадываться о том, что тот же самый Ягода или Ежов могли подделать голоса допрашиваемых.  Конечно, он верил той голосу и речи человека, которая была записана  на магнитофон.
И вот на основании этих магнитофонных записей Сталин принимал окончательные решения. Очень часто они были фатальными для осужденных.
Поэтому мы можем  понять Сталина, когда он, рассказывая о преступлениях Михаила Тухачевского, прямо говорит, что Ягода  собирал компромат на своих сотрудников и на других  деятелей партии.

В Советском Союзе всегда шла напряженная политическая борьба за руководящие посты в государстве. Поэтому компромат использовали для смены тех или иных руководителей, которые были неугодны высшему руководству страны.
Так сменили Н. Хрущева и других руководителей государства СССР и России. Интересно также отметить, что историки до сих пор не объяснили, почему отстранили от занимаемых должностей А. Коржакова.

Он был ближайшим другом Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина. Они часто обедали вместе… и вдруг Президент за несколько часов принимает такое кардинальное решение: снять своего друга со всех постов. Почему же это произошло?
Просто Борису Николаевичу предоставили для ознакомления запись телефонного разговора, естественно, сфальсифицированного, в котором Коржаков говорил о своем желании стать Президентом России. Этого было достаточно для того, чтобы Борис Николаевич принял немедленное решение об отставке А. Коржакова.

 Вот так при помощи фальсификация голоса и речи, а голосу доверяют многие руководители, и идет сбор компромата или сброс «нужного» компромата в прессу. 
Защищены ли мы от этого в двадцать первом веке? Фактически, нет. Мы знаем огромное количество случаев в России, когда мошенники, подделав голоса жертв, звонили родственникам, сообщали ложные сведения о дорожно-транспортном происшествии и просили срочно привезти им деньги, чтобы родственника виновника ДТП не посадили в тюрьму. И многие люди попадались на уловки мошенников и везли им деньги. Есть официальные данные милиции, что мошенники таким образом заработали сотни миллионов рублей.

Чтобы предупредить о таком виде преступления, сотрудники российской милиции рассылали по почте письменные предупреждения, сообщая о телефонных мошенниках и призывая к осторожности.
Из года в год такое мошенничество наращивает обороты…
Дело в том, что мы используем мобильную телефонную связь.
А что она из себя представляет? Это цифровые линии связи.
А при современном развитии технологий подделать голос в цифровом формате не так сложно.
Определить же подлинность голоса можно только при помощи экспертизы.
Всегда ли может экспертиза определить это точно? Вот это большой серьезный вопрос.

 Это делает человека беззащитным в информационном мире.
То есть раньше фальсифицировали почерк и содержание письма, как в книге Александра Дюма, и человека сажали в тюрьму. Теперь, в веке информационном, человека могут посадить в тюрьму, сфальсифицировав его речь и голос.
Для чего мошенники это делают? Чтобы скомпрометировать, разорить человека или даже посадить в тюрьму .

Вот эти новые методы фальсификации информации, особенно голосовой, очень опасны, потому что голосу традиционно все доверяют. 
Люди должны понимать, какие опасности грозят им в современном мире, я бы так сказал, информационном лесу или, джунглях.
Ведь всем понятно, что входить в настоящие джунгли без оружия смертельно опасно.
Но люди не понимают, что когда они входят в информационные джунгли, то тоже должны быть защищены, иначе они там погибнут. Многие говорят, что им нечего скрывать, когда они говорят, например, по телефону. Но, если человек имеет какую-то собственность, имеет какие-то взаимоотношения с другими людьми, он должен знать, что есть завистливые люди, которые захотят его каким-либо образом скомпрометировать в глазах его родственников, друзей, начальства.

Поэтому необходимо обеспечивать не только защиту своей информации, но и неизменяемость т.е. невозможность её фальсифицировать. 
Необходимо  всегда закрывать на ключ  дверь в свое информационное пространство! А ключ надежно хранить только у себя.