Городская сказка

Иренакс Алексирен
Вот уже полгода прошло, как человека, сочинившего эту сказку, нет в живых. Искать логику или справедливость в смерти - особенно, когда умирают друзья, и уходят от нас в смерть молодыми - очень горько и больно.

Она не записывала свои сказки - она очень торопилась жить. Я записал - за ней. Помня о ней - машинально набирая первые цифры ее телефонного номера, и лишь потом вспоминая - что ее больше нет...

Посмотрите, вот такой она была... И - спасибо всем, если найдете время и прочитаете эту сказку!

*  *  *  *  *  *  *

Как начинается сказка? Да как и все на свете - со слова. Вовремя сказаного. Единственного. Или - со сна. Или - с дождя...

В Городе шел дождь. Серые стены домов, мокрый асфальт тротуаров, скамейки, мостовая... Тяжелый, размывающий силуэты туман скрывал горизонт, и Библиотекарь, стоявший у окна, при всем желании не мог рассмотреть даже выражения лица печальной нахохлившейся вороны, присевшей отдохнуть на краешек балкона. Дождь шел уже много лет подряд - и мало кто из горожан мог вспомнить сухой день: считалось, что дождь благодатно влияет на природу, не так хочется пить - а следовательно, можно экономить воду. Кроме того, все знали, что солнце - если только есть такое - сжигает кожу людей, слепит глаза, и вообще - черезвычайно вредно для здоровья.

Библиотекарь вздохнул. До обеда оставалось еще несколько минут - как раз достаточно времени, чтобы присоединить к кранику в стене мягкую эластичную трубочку, и вставить ее себе в нос. Еда подавалась всем, бесплатно - и одновременно, три раза в день. Кажется, когда-то это называлось - завтракать, обедать и ужинать. Еще оставалось время набрать на коммуникаторе благодарственное слово...

Жители Города никогда не снимали плотных эластичных повязок, закрывавших рот - давным давно, во время первого всплеска великой и ужасной эпидемии, было путем научного анализа установлено, что болезнь передается через прикосновение губ (кажется, его называли тогда ПОЦЕЛУЙ - но вот в этом Библиотекарь не был уверен...) - и лекарств так и не изобрели.

Главный Санитар Города - разумеется, после тягостных и мучительных раздумий - пришел наконец к выводу, что профилактика - лучшее лекарство. Так и писали теперь торжественными черными буквами на серых стенах: "ПРОФИЛАКТИКА - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО". Гигантская буква Ф как раз и закрывала окно квартиры Библиотекаря, под крышей библиотеки, где он работал. Эпидемия сошла на нет сама по себе - как только все население Города - о, совершенно добровольно! - стало повсеместно носить плотные повязки, закрывавшие рот.

Гений Главного Санитара успешно решил и проблему общественного питания: теперь белково-витаминная смесь, по консистенции напоминающая жидкую манную кашу - но черезвычайно питательная - трижды в день подавалсь всем жителям Города - без исключения. По специальным трубопроводам, вмонтированным в стены домов.

Мудрость Главного Санитара не знала границ - и в своей бесконечной доброте он придумал и как обходиться без ставших затруднительными разговоров: каждый житель Города - конечно же, совершенно бесплатно! - получил индивидуальный коммуникатор. Браслет с коммуникатором носили на левой руке, и, при необходимости что-то сказать - печатали слова на маленькой клавиатуре.  Получившаяся фраза немедленно срывалась в эфир, и принималась такими же коммуникаторами, находившимися в радиусе пяти метров от "говорящего". По сути дела, ничего не менялось - ведь и разговор вслух также возможен не более, чем на расстоянии пяти метров - верно? А кроме того, мгновенно выросла всеобщая грамотность, повысилась среднегородская скорость  печатания... Да много чего прогрессивного - всего и не упомнишь!

За все эти благодеяния, дарованные Главным Санитаром, жители называли его Отцом. И признательность свою трижды в день выражали благодарственным словом - перед завтраком, обедом и ужином. Считалось, что именно благодарственное слово подавало сигнал на центральное распределительное устройство, и открывало краник. Но точно этого не знал никто.

В Городе все было хорошо. По улицам было безопасно ходить; все нужные жителям товары раздавались даром на основании утвержденных ведомостей на новые вещи; все были обеспечены жильем, а у некоторых граждан, чей индекс социальной значимости был особенно высок, были даже педальные машины, позволяющие быстро ездить по мостовым, не забывая, естесственно, вежливо пропускать на переходах пешеходов и останавливаться на перекрестках перед светофорами. Дождь приятно освежал, очищал одежду и обувь, а также, впитывался через кожу. Словом, все были счастливы...

Библиотекарь задумчиво ввел свою трубочку, набрал на коммуникаторе благодарственное слово, и спустя пять секунд почувствовал в носу привычное щекотание поступающей питательной смеси... Обед. А после обеда он... Он попробует изобразить на бумаге свой сон...

Дело в том, что Библиотекарь учился рисовать. И еще... еще - ему снились сны. Временами в своих снах он видел странные фигуры, необычные места, а главное - краски, отличные от белого, черного и серого. Цвета не имели названия, но были очень красивыми.

Тут следует сказать, что из-за дождя и плотных облаков, закрывающих небо, жители Города не различали других цветов - кроме перечисленных трех. Так уж повелось. Главный Санитар считал, что в совершенстве великого белого цвета, сосредоточении опасности черного, и скромности серого - как раз и заключается великая мудрость; а потому - и необходимости в других цветах нет, да и быть не может. И правда - что может быть восхитительнее победы плотной прозрачной серости туманного утра над безнадежной непроглядной чернотой ночи! А трепетная чистота огромного листа белой бумаги, олицетворявшая Мировое Добро...

Библиотекаря поначалу немножечко смущало то, что он видит эти разноцветные сны - но порывшись хорошенько на книжных полках, он отыскал название для этого своего неправильного состояния - абберация - и успокоился, приняв как данность, что ничего опасного для Города в этом нет.

В библиотеке было мало посетителей - и оттого у Библиотекаря оставалось много времени на чтение. Да и кому же читать, если не Библиотекарю - ведь это же его работа, правда? В другой древней книге он нашел подробное описание Эпидемии. Болезнь протекала очень быстро - вначале у человека появлялся горб. Горб рос, и заболевшему становилось трудно ходить. Он еле волочил ноги, и переставал интересоваться всем на свете - кроме неба над головой, куда смотрел неотрывно и печально. Потом... потом кожа на его спине лопалась, и человек бесследно исчезал...

В целях борьбы с Эпидемией была создана Городская Санитарная Инспекция - или ГСИ. На вместительных педальных машинах со специальными кузовами, сотрудники ГСИ разъезжали по улицам города, и, заметив заболевшего, немедленно укладывали его в кузов на живот, тщательно и бережно пристегивали специальными эластичными ремнями, и, не теряя ни секунды, включив голубую мигалку и сирену, неслись на Карантинный остров. Из труб городской теплоэлектростанции, находившейся на этом острове, иногда валил плотный и жирный дым - но что именно там происходит, не знал никто. Или - не хотел знать. Так ведь тоже бывает - когда и знать не хочется... К сожалению, со времени начала Эпидемии, не выздоровел никто... И никто не вернулся с Карантинного острова.

После обеда Библиотекарь тщательно промыл свою трубочку дождевой водой из водостока, и спрятал ее во внутренний карман пиджака. Затем он присел на уголок своего рабочего стола, и открыл альбом. И тут... Да, так всегда бывает в сказках... Из полуткрытой фрамуги окна на поверхность стола упала большая капля дождя. В этом не было ничего необычного - и уж конечно, волшебного - такое случалось и раньше - но в этот раз Библиотекарь сидел не ЗА столом - а НА столе. И от того, свет от лампы упал на каплю под непривычным углом. Тонкий луч стремглав проскочил выпуклую каплю и... устремился к белой поверхности альбома. НО!!! Он был уже не один...

Глазам восхищенного Библиотекаря предстали СЕМЬ тоненьких лучей, смыкающихся, переходящих плавно один в другой... СЕМЬ!!! И все - разноцветные!!! Не понимая еще до конца - что и, главное, как он делает, Библиотекарь осторожно протянул ладонь правой руки, подставил ее под лучи... И... лучики послушно легли на его ладонь, свернувшись каждый по отдельности - словно крошечные котята... клубочками разного цвета...

В десяти кварталах от библиотеки, недалеко от площади Счастливого Избавления От, находилась маленькая цветочная лавка. В ней работала молодая Девушка. Вот у нее всегда было много работы! В Городе не росли цветы - в сущности, в Городе - на его серых камнях, булыжниках и асфальте рос только бесцветный серый мох, который добавляли в качестве витаминов в питательную смесь. Тем не менее, на многих улицах стояли цветочные лавочки и маленькие магазинчики. В них продавались сухие цветы, ароматические смеси, засушенные травы и всяческие сувениры. Все это богатство привозили раз в неделю сотрудники ГСИ, и аккуратно разгружали в специальные приемные лотки. В обязанности Девушки входило сортировать цветы, составлять сухие букеты, сашэ, связки трав, изготавливать ароматические смеси и порошки... Работа была нетрудная, но черезвычайно интересная. А вдобавок - жители Города охотно раскупали этот товар - что было совершенно естесственно для людей с необыкновенно развитым обонянием. Попробуйте-ка с недельку ВСЕ делать носом! И вы непременно научитесь отличать с завязанными глазами легкий аромат засушенной майской лилии от такой же засушенной кувшинки! А о розе я и не говорю... Среди постоянных покупателей встречались гурманы, умевшие отличать белые засушенные розы от черных - не глядя, с одного-единственного вздоха! Такие уж носы у них были, в том Городе...

Девушка никогда не видела живых цветов - только сухие, потерявшие свой первоначальный цвет, часто пыльные, иногда - в паутине... Однако, это было увлекательнейшее занятие - представлять, как засушенный цветок был когда-то травой, потом - бутоном... Рос, раскрывался... Возможно, что-то чувствовал... И - умирал. Срезанный.

Однажды она не выдержала, и спросила самого молодого сотрудника ГСИ - а откуда берутся засушенные растения, и почему они - засохшие? Внимательные ледяные глаза человека в форме оглядели ее с головы до ног, и на коммуникаторе появилось: "Их убило солнце. Они умерли от того, что увидели незакрытое тучами небо. Так бывает и с людьми. Но - не тревожтесь, в нашем городе этого случиться не может: мы надежно прикрыты облаками и дождем. Слава Отцу!" Девушка механически отстучала: "Слава Отцу!" - а про себя отметила, что Город - не один на земле. И что есть и другие города. Неправильные. Где - нет дождя, и растут... цветы.

С тех пор ей нравилось воображать как это может быть - мир без дождя. Получалось неважно - потому наверное, что ей никогда не приходилось видеть, чтобы с неба не падала вода - иногда в виде мелкого тумана, иногда - в виде частых крупных капель, иногда - тяжелых струй ливня... Однажды, разбирая очередную порцию бледно-серых небольших цветов, Девушка увидела среди привычно сухих стеблей и бутонов один цветок какого-то странного, необычного - не белого, не черного, но и не серого - оттенка. Он был ... не такой как все. И ей впервые захотелось понять - как это - коснуться губами чего-то, что не было бы плотной непроницаемой тканью повязки.

В тот день покупателей не было - все знали, что в день доставки новый товар еще не готов, а старый уже закончился - и поэтому, не спешили в цветочную лавку. Девушка плотно прикрыла дверь, опустила тяжелую штору до конца, и наклонилась над лотком с необычным цветком. Быстрым движением сдвинула на подбородок свою повязку, и нерешительно приблизила свое лицо к цветку, что лежал у нее на ладони. Потом - слегка осмелев - коснулась шершавой и теплой сморщенной кожицы своими нежными губами... И - почувствовала как цветок ... чуть заметно шевельнулся, оживая от тепла ее дыхания.

Слегка отстранившись, и вернув повязку на прежнее место, Девушка удивленно наблюдала за тем, как наливались странным, словно идущим из неведомой глубины, светом лепестки. Как становился упругим и свежим бутон и стебель... Вскоре она держала в руках чудесный ирис. Ласковое касание губ Девушки разбудило засохшее, мертвое растение - и случилось чудо: цветок ожил...

Так она поняла, что может дарить мертвым цветам вторую жизнь. Недолгую - всего на несколько часов - но... Теперь Девушка точно знала, как выглядят цветы, когда они живы... И - какими могут быть краски... Отличные от обычных трех... Черного, белого и серого...

Огромное - от пола до потолка - пыльное и темное зеркало встречало каждого, входившего в помещение Департамента Здоровья и Гигиены (ДЗГ). Если вошедший останавливался у него, желая пригладить волосы или просто оглядеть себя, немедленно следовал звонок из детектора движений - и посетитель понимал, что задерживаться не надо. Ничего в этом зеркале интересного - словно утверждал недовольный звонок - проходи, не создавай очередь. И правда - что занимательного может быть в зеркале, как нарочно повешенном в самом темном углу вестибюля? И посетитель поспешно отходил, не успев заметить, что, кроме его отражения,  в зеркальной глубине присутствовало и еще что-то. Что-то, чего не было - по ЭТУ сторону...

Библиотекарю приходилось часто бывать в ДЗГ - библиотечный каталог следовало раз в две недели приносить на подтверждающую подпись: книги в библиотеке надо было переодически проверять на полезность, и безполезные - убирать с полок в общем зале и перемещать в подвальный этаж, за железные двери. С тем, чтобы читатели не были бы смущены безполезными знаниями - и избыточной информацией. С одной стороны, это было безусловно разумно - если книг становится слишком много, то они начинают неминуемо противоречить одна другой, и как тогда разобраться без посторонней помощи, какая говорит правду - а какая лукавит. Однако, с другой стороны... С другой стороны грустно было оставлять груду книг в темном подвале - и груда эта с каждой неделей увеличивалась. Зато и на полках в общем зале прибавлялось новых книг - заботливые и всегда аккуратно одетые сотрудники ГСИ регулярно подвозили новые и новые сборники статей и рассказов, воспоминаний и речей Главного Санитара Города.

Сегодня у Библиотекаря было особенно приподнятое настроение - на его ладони смирненько лежали словно приблудившиеся и пригревшиеся крохотные зверьки - семь разноцветных клубочков света. Разумеется, никто кроме него не мог их видеть - но само присутствие этих странных существ не вызывало у Библиотекаря никаких сомнений - время от времени эти существа потягивались и щекотались. Руке становилось необыкновенно приятно, а во  всем теле неступала бодрая приподнятость, и необыкновенная легкость.

Наверное из-за этой самой легкости Библиотекарь и задержался в этот день у запретного зеркала, когда сирена уже выла вовсю - и оттого сумел все-таки разглядеть, что именно отражается в дальнем углу старого зеркала. Это был кусочек ослепительно чистого, словно свежепромытого, неба - там, вдалеке, в дальнем углу...

Библиотекарь ждал своей очереди, сидя в коридоре перед кабинетом инспектора ГСИ. Через два стула от него тихо дремала Девушка. Сегодня она должна была подписать очередную заявку на сухие цветы у инспектора по цветам, а также, сдать выручку за предыдущую неделю. Библиотекарь вынул из бокового кармана пиджака аккуратный блокнот с мягким карандашом, и начал набрасывать портрет Девушки. В этот момент лампочка над дверным косяком кабинета инспектора призывно замигала, и соседка Девушки легонько коснулась ее руки - приготовиться. Девушка открыла глаза, и Библиотекарь замер. У нее были именно те глаза, что снились ему уже не первую ночь, и он безуспешно пытался каждое утро закрепить на бумаге это неуловимое и ускользающее выражение. И - вот оно! В жизни!!!

Но было положительно невозможно передать это чудесное сияние одним карандашом! И тогда... тогда Библиотекарь тайком приоткрыл свою ладонь, где поселились волшебные крошечные разноцветные котята-лучики, осторожно коснулся поочередно каждого из них кончиком своего карандаша... И принялся рисовать. В цвете. Девушка на листе блокнота буквально оживала под легкими и точными прикосновениями карандаша, ставшего волшебным...

К тому моменту, когда Девушка скрылась за тяжелой двустворчатой дверью кабинета, портрет был уже готов, и Библиотекарь расслабленно откинулся на спинку своего стула, спрятав карандаш и альбом во внутренний карман. Вскоре замигала лампочка над дверями и, тщательно расправив складку на брюках и поправив узел галстука, Библиотекарь шагнул в кабинет, где ждал его инспектор ГСИ по книгам.

Это было совершенно обычное утро в библиотеке. Следовало просмотреть еще раз список книг, предназначенных к спуску в подвал, отыскать все отмеченные, уложить их на каталку - и, закатив каталку в грузовой лифт, спуститься вниз. Библиотекарь двигался вдоль полок заднего ряда, где располагались старинные большие фолианты, переплетенные в настоящую кожу, с осыпавшимися золотыми буквами на корешках, и потускневшим золотом на обрезах листов. Сверяясь со списком, который он держал в руке, Библиотекарь вынимал найденный том, тщательно перелистывал его, и бережно укладывал на тележку, которую катил перед собой. Вот - сборник стихов и сказок... Вот - легенды островных народов... История языка... Философские опыты... Воспитание души... Человек и дух... Эпоха разума... А вот это... интересно... Он задержал пальцем перелистывающиеся страницы огромного тома - Сказки Янтарного Моря... Между страницами 245 и 246... Сказка о Дюймовочке... Здесь лежал засушенный цветок. Необычная, очень-очень странная форма... И цвет. Словно во сне, Библиотекарь осторожно поднес раскрытую книгу к свету... присмотрелся. Цветок словно переливался всеми тонами перламутрового, радужного оттенка, ничуть не потускневшими от времени. Он был как волшебная закладка, совершенно не из этого века, мира, города... Казалось, стоит коснуться его... Цветок был весь словно чудо, ждущее, когда ему случиться...

Библиотекарь ошеломленно смотрел на цветок, и чем дольше он смотрел на него, тем больше ему казалось, что и цветок рассматривает его... Впечатление особенно усиливалось симметричным узором на лепестках - словно гротескные глаза в обрамлении мохнатых длинных ресниц. Непостижимым образом эти нарисованные на цветке глаза напоминали... Глаза Девушки, что он видел вчера, в приемной ДЗГ!!!

Библиотекарь немного знал эту Девушку - ему случалось покупать сашэ в ее лавке. Девушка была неизменно приветлива, и хотя из-за плотной повязки не видна была ее улыбка, но было совершенно ясно, что ее глаза улыбаются именно ему - светло и радостно, эти глаза лучились добротой и пониманием, благодарностью и чем-то совсем уж неуловимым... Если кто-то в Городе и мог определить, что за необычный цветок обнаружил Библиотекарь - то только Девушка из цветочной лавки. И Библиотекарь, даже не задумываясь, осторожно уложил засушенный цветок в красивый плотный конверт, а конверт - в твердую картонную папку, которую в свою очередь, обернув в пластиковый пакет, тщательно спрятал в свой непромокаемый портфель. И - продолжил свое занятие по отбору книг.

Время тянулось невыносимо долго. Благодарственное слово. Завтрак. Пожилая леди, пришедшая почитать фармацевтический сборник. Молодой человек, увлеченно разыскивающий способ пропитки ботинок водооталкивающим раствором. Девочка, пишущая сочинение о детских годах Главного Санитара. Мальчик, ищущий описание водяных мельниц...

Благодарственное слово. Обед. Инспектор из ГСИ приехал и привез по описи сборники воспоминаний Главного Санитара. Управившись с размещением их на полках, он помог Библиотекарю спустить книги в подвал, предварительно вежливо и ненавязчиво проверив, все ли книги из списка отобраны правильно... Вот и время закрывать библиотеку... Темнело. На улице начали зажигаться фонари. В их равнодушном свете капли дождя выглядели бесконечным пунктиром, плотно перепутанным в ткани ветра и тумана. Блестела мостовая и тротуары, перемигивались светофоры на пустых перекрестках - совершенно обыкновенный вечер... Еще один вечер в Городе...

Библиотекарь знал, что цветочные лавки открыты до полуночи - но тем не менее, делал все в страшной спешке: запер и опечатал двери библиотеки, поднялся на несколько минут к себе в квартиру, сменил свитер на более нарядный и прихватил особенно смешной старый зонтик, признавшись сам себе, что был бы совершенно счастлив, если бы Девушка позволила ему сегодня проводить себя домой... Звуки его шагов глушил плотный серый туман. Город готовился к ужину за плотно задернутыми шторами и закрытыми ставнями. Редкие прохожие спешили по домам или за покупками. Временами по мостовой катились важные педальные машины, вежливо притормаживая у светофоров и пешеходных переходов.

Мрачная, промокшая до оснований перьев, ворона сидела на мокром памятнике Неизвестно Кому, и уныло думала, что пора сматываться из этого города... Пока не сдохла от сырости.
Вот и резная дверь цветочной лавки у площади Счастливого Избавления От. Немного помедлив, Библиотекарь решительно потянул на себя красивую медную ручку в виде улыбающегося грифона с кокетливым хвостом, и вошел внутрь. Как всегда, за прилавком сидела Девушка. На коммуникаторе Библиотекаря тут же появилось: "Здравствуйте, всегда рада Вам! Как я могу помочь Вам сегодня?".

"Добрый вечер! Если это возможно, мне хотелось бы проконсультироваться с Вами по поводу одного странного цветка..." - немедленно отстучал он в ответ.
"Конечно, конечно! С удовольствием попробую Вам помочь! Пожалуйста, проходите, располагайтесь..."

Библиотекарь деликатно протиснулся за прилавок, и, открыв свой портфель, извлек из него непромокаемый пластиковый сверток. Из него - картонную папку. И, уже совсем осмелев, - выложил на прилавок плотный конверт. Девушка тем временем вынула из-под прилавка специальный поддон, лупу и маленький никелированный пинцет. Включила яркую настольную лампу - и наконец осторожно извлекла принесенный цветок из конверта, и, захватив пинцетом, положила его на поддон. Затаив дыхание, Библиотекарь наблюдал за ее манипуляциями. Он вдруг поймал себя на мысли, что ему уже совершенно не важно, что это за цветок... А важно лишь - видеть эти маленькие нежные руки с тонкими сильными пальцами. Ногти были коротко подстрижены, и покрыты бесцветным лаком... Он заметил, что на указательном пальце есть крохотный шрамик - словно полумесяц...

"Знаете... " - зажглось на его коммуникаторе - "Я никогда раньше не видела такого цветка... Если Вы разрешите, я хотела бы оставить его у себя до завтрашнего вечера - и не торопясь проглядеть мои каталоги и описания. Тогда я наверное смогла бы сказать что-то определенное..."
"Конечно! Я буду только рад, если Вам удастся что-то выяснить... Вы позволите навестить Вас завтра, в это же время?"
"Спасибо, разумеется - буду ждать Вас!" - Девушка подняла глаза - и их взгляды неожиданно встретились.

И тут... Ну конечно же! Как и всегда бывает в сказках... Им уже не нужны были коммуникаторы, чтобы говорить друг с другом...

"ПРИХОДИ!" - сказали ее глаза
"Я НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ!" - ответил он.
"И Я! Я БУДУ ЖДАТЬ! " - отозвалась она.

И в их глазах родилась улыбка, общая для них обоих - словно радуга, соединяющая берега далекой реки... А коммуникаторы молчали. Они больше не были им нужны...

Библиотекарю снилась черная печальная ворона, сидевшая у окна, на краешке буквы Ф. Ворона не носила коммуникатор - и оттого просто открыла клюв и каркнула: "Дуррак! Не оставляй ее!" И - пропала. Вместо нее появилась Девушка. Она тихо и очень безнадежно плакала у окна в незнакомой комнате. Он подошел к ней - и обнял за плечи. Словно ... словно маленький обиженный ребенок, она уткнулась мокрым от слез лицом ему куда-то в грудь. Странно... На них обоих НЕ БЫЛО ПОВЯЗОК... Во сне Библиотекарь совершенно не удивился этому факту - а ... бережно поднял голову Девушки за подбородок, и ... коснулся своими губами ее нежных, теплых и ласковых губ. Чуточку солоноватых. Доверчивых и таких... таких необыкновенных...

Вороне не спалось. Она ворочалась на своем неуютном насесте под карнизом Цветочной лавки, беспокойно покашливала, то и дело пертряхивала перья, переступала с лапки на лапку. "Как же можно... Как же так можно было... залететь?!?! Вот ИДИОТКА!!! Мокни теперь... " - думала она печально.

В сказках не бывает обыкновенных ворон, как всем известно - вот и эта... умела говорить. А главное - ЭТА ворона была ... не из Города. Присущее всем воронам неуемное любопытство (у волшебных ворон - любознательность! Также точно как у положительных героев глаза - живые, а у отрицательных - поголовно бегающие!) волокло ее по вороньей жизни, и в конце концов - вышвырнуло прямиком под дождь, посередине непонятного города...

Хорошо хоть, что отыскалась добрая душа - Девушка из Цветочной лавки, что у самой площади Счастливого Избавления От. Каждую неделю Девушка, закончив разбирать сушеные цветы, аккуратно выставляла на приступочку у входа надтреснутое блюдечко, полное изу-ми-тель-ны-ми хрустящими и лакомыми семенами, засущенными вместе с кусочками листьев, букашками, стебельками... Мням! Остальное время приходилось уныло щипать полезный витаминизированный серый мох... "Станешь тут... вегетарианкой. Если раньше не того... не заплесеневеешь... Гадство! Мэрр-ррзость!" - каркала про себя мокрая насквозь ворона. Разумеется, все это не относилось ни в коей мере к Девушке! Будучи весьма и весьма ядовитой и своенравной особой, ворона и самой себе не призналась бы, что к Девушке она... привязалсь всем сердцем.

Девушка не спала. Она сидела, забравшись с ногами в большое старое кресло-качалку под уютной лампой в жемчужно-сером абажуре, казавшейся подсвеченным изнутри клубком тумана, или облаком, присевшим отдохнуть на прутике; и внимательно перелистывала огромный том ботанического определителя, лежащий перед ней на пюпитре с изображением смешного улыбающегося кактуса. На низеньком столике рядом стоял поддон с неизвестным цветком, принесенным Библиотекарем.

Примерно к четырем часам утра, Девушка захлопнула том, и задумчиво уставилась в пространство. В книге растений такого цветка не было. Более того, не встречалось даже упоминаний о том, что на цветах может быть симметричный рисунок грустных глаз, обрамленных пушистыми ресницами... Ну, и что прикажете делать?! А может быть... Может быть... Спросить САМ цветок?!

Совершенно не осознавая, что она делает, Девушка опустила повязку, и нежно коснулась губами ...цветка? Нет!!! НЕТ!!! Это больше был НЕ цветок! На поддоне расправляла крылышки волшебная бабочка... И в тот же миг... Комната вокруг Девушки неуловимо преобразилась. Все осталось прежним - однако нечто ... переменилось. Но вот что?!

Девушке понадобилось несколько минут, чтобы понять - теперь в комнате появились ЦВЕТА. Да-да! Вместо ТРЕХ - черного, белого и серого - она видела теперь все суматошное, беспорядочное богатство - прежде всего, решетчатые старинные стекла в окне, которыми она так гордилась, оказались чудесным многоцветным витражом! А ковер! Ворсистый ковер - благородной серой окраски - был... изумрудно-зеленым! А лампа! Вовсе не серая - ЗОЛОТИСТЫЙ теплый шар словно парил над ее головой...  И огромное зеркало - темное и пыльное зеркало в прихожей, не отражавшее до сих пор ничего, переменилось - в нем отражался теперь кусочек комнаты. Но ... и что-то еще. Что-то, чему не было названия. Там, наверху... В дальнем верхнем углу отражения...

А бабочка тем временем облетела комнату, и доверчиво присела на плечо Девушки. Она словно звала ее куда-то... Очень осторожно, чтобы не напугать хрупкое насекомое, Девушка поднялась из кресла - и тут в дверь деликатно постучали. Легко ступая по ковру, она подошла к двери, и набрала на стационарном коммуникаторе: "Кто здесь?" Тотчас появился ответ:"Доброе утро, простите если разбудил Вас... Я принес Вам странный цветок - помните?" "Конечно!" - поспешно напечатала Девушка, и отворила дверь, слегка посторонившись и прикрывая бабочку на своем плече ладошкой, сложенной в осторожную лодочку.

На пороге стоял Библиотекарь. По нему было видно, что все десять кварталов, разделявших Библиотеку и Цветочную лавку, он передвигался если и не бегом - то достаточно быстро.
"Пожалуйста, извините меня за вторжение, но мне так было тревожно, что я не смог дождаться вечера..." - появилось на коммуникаторе Девушки. Библиотекарь перешагнул порог, и в шелесте дождя ни Девушка, ни он сам не заметили, как за ним прошмыгнула в комнату ворона. Дверь, деликатно проскрипев, закрылась.

Что каждый человек делает, оказавшись в помещении с огромным зеркалом? Правильно - немедленно смотрится в него. Вот и Библиотекарь не удержался, и бросил быстрый взгляд на свое отражение. И - о ужас! - от быстрого бега под ночным дождем его повязка СПОЛЗЛА! Растерянно переведя глаза на девушку, стоящую по прежнему у входа в комнату, он увидел, что и на ней - сползшая на шею повязка.... Словно - компресс от простуды... До конца не понимая, снится ли это ему, или все - наяву, Библиотекарь шагнул к Девушке - и... Поцеловал ее... И еще раз... И Девушка ответила ему своими ласковыми теплыми и нежными губами... И они стояли, тесно прижавшись друг к другу - словно на волшебном облаке... И могли стоять так вечно, если бы не... Если бы не ВОРОНА!!!

С диким криком "ЗЕРР-РР-РРКАЛО!!! ВОТ ОНО!!! ДВЕРР-РР-РР-РРЬ!!!!!!" черный взъерошенный комок мокрых перьев взвился в воздух из-под ног наших влюбленных, и ударился о пыльную поверхность зеркала. Сполз на пол, удивленно каркая... И - улегся, вытянув в воздух длинные нелепые лапы, потеряв всякую надежду разом...

"Ничего не понимаю!" - напечатал Библиотекарь на своем коммуникаторе - и услышал тихий голос Девушки:

- Разве не понятно, что НАМ не нужен уже ... коммуникатор?
- Правда? - неуверенно произнес он, словно пробуя осторожно воду в реке.
- Конечно!

Ворона неуверенно открыла один глаз - правый. Потом - левый. Потом - разинула клюв, и прокаркала:

- Ну что? Вы уже закончили с поцелуями на сегодня?!

Девушка и Библиотекарь смущенно переглянулись, и разом покраснели. От этого повязки, болтавшиеся на их шеях, еще больше стали походить на компрессы от простуды. И тут в воздухе появилась бабочка, прятавшаяся все это время неведомо где. Она сделала несколько кругов под потолком - словно выбирая где бы присесть, и... разогнавшись, влетела прямо в зеркало! Зеркальная поверхность от этого прикосновения легких и невесомых крылышек внезапно заколебалась - словно превратившись в стенку горячего воздуха... и - ПРИНЯЛА в себя бабочку!

Но в зеркальной дрожащей поверхности отразилось и еще кое-что. И это было по-настоящему страшно: спины Девушки и Библиотекаря начали вздуваться горбами. Одновременно. Они оцепенели, неотрывно глядя на свои колеблющиеся отражения... И тут в дверь забарабанили так, что она задрожала. Дверной коммуникатор высветил: "НЕМЕДЛЕННО ОТКРЫВАЙТЕ!!! ГСИ!!! МЫ ЗНАЕМ, ЧТО В ЭТОМ ДОМЕ - ЗАРАЖЕННЫЕ ИНФЕКЦИОННОЙ ГОРБАТОСТЬЮ!!! ЭТО - ОПАСНО!!! ОТКРЫВАЙТЕ НЕМЕДЛЕННО!!!"

Девушка уже покорно протянула руку к замку, когда ворона, неожиданно резво вскочив на лапки, заорала:

- Ты что, очумела?! Ни в коем случае не впускай этих придурков! Я вам все обьясню - но чуточку попозже - а сейчас - ЗА МНОЙ!!!

И она рванула в зеркало так, что только перья полетели. Библиотекарь схватил Девушку за руку, и сильно дернул ее за собой, увлекая в Зазеркалье. Они успели. Едва за ними захлопнулась дрожащая поверхность зеркала, как рухнула под ударами дверь, и в дом ворвались инспекторы ГСИ.

Девушка и Библиотекарь обнаружили себя в странном дворе - скорее, огромном вертикальном колодце. Черные гладкие стены без окон, одинокая скамейка в углу, песочница с забытыми игрушками и остатками оплывшей крепости из песка... Но главное... ГЛАВНОЕ: ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО ДОЖДЯ! Впрочем, и видимых выходов из двора не было тоже - одни глухие стены без окон и дверей. И даже зеркало захлопнулось у них за спинами. Впрочем, когда они задрали головы вверх - то увидели, что над головами у них - теплое бархатное бездонное небо, полное крохотных огоньков - звезд... А точно посередине - им улыбалась полная Луна. На фоне этой Луны был виден силуэт удаляющейся в небо бабочки... Они провожали его взглядами - пока ажурные крылья совсем не растаяли в вышине.

Ворона довольно плюхнулась на спинку скамейки, и начала удовлетворенно отряхивать перышки.

- И что теперь? - тихо спросила Девушка, не в силах оторваться от вида звезд и Луны, и чистого, теплого летнего ночного неба над головой.

Библиотекарь тоже неотрывно смотрел вверх. Но он еще и смотрел на Девушку. Не спрашивайте, как это ему удавалось - просто, наверное не мог на нее никак насмотреться... Помолчав, он неуверенно сказал:

- Во всяком случае, мы живы, и на свободе... Посмотрим, что будет дальше...
Ворона на скамейке рассмеялась своим хриплым каркающим смехом:
- Ребята! Вы даже не представляете себе, какие вы везучие! Эти придурки спалили бы вас в печке - если бы добрались! Они же боятся тех, кто по их мнению заболел...
- А где мы сейчас? - спросила Девушка
- Вы - там, откуда я родом! -  важно ответила ворона. - Подождите до утра - и все поймете сами...

И... поднявшись в воздух, улетела по направлению к Луне. Похолодало. Библиотекарь стянул с себя ставший тесным свитер, и набросил его на плечи Девушки - у которой тем временем под напором растущего горба лопнуло на спине платье. Не отрываясь друг от друга, они сделали несколько шагов, и опустились на скамейку.

- Мы исчезнем с рассветом... - полуутвердительно полувопросительно проговорила Девушка.

А Библиотекарь не сказал ничего. Он просто обнял Девушку - чтобы согреть ее...
Сидеть на скамейке было уже совершенно невозможно - мешали растущие с каждой минутой, и отчаянно чешущиеся горбы. Девушка и Библиотекарь сели на спинку скамейки, и поставили гудящие ноги на сиденье. Библиотекарь все еще обнимал Девушку, и что-то тихонько шептал ей в ухо. Девушка не плакала - она неотрывно смотрела на него, лишь иногда бросая украдкой взгляд на светлеющее небо над головой. Солнце... Скоро взойдет солнце - и сожжет их в этом колодце двора без дверей... Но ей почему-то было совсем не страшно - наверное от того, что она была не одна, и знала, что человек, сидящий с ней рядом сейчас... Будет с ней до конца- каким бы страшным он ни был. И уже не пугала неизвестность...

Кажется, они все же задремали перед самым рассветом - тесно прижавшись друг к другу. И так и не поняли, кто из них проснулся первым. От ликующего карканья:
- А вот и я! А вот и Солнце! Ну что же вы сидите! Вперррр-ррред!!!! ВВЕРРР-РРРХ!!!!
Сверху, из сияющего голубизной просвета неба спускалась ворона, кружась и выделывая фигуры высшего вороньего пилотажа.

Девушка недоуменно посмотрела на Библиотекаря - а он на нее. И они одновременно увидели... Как на спинах - там, где топорщились их жуткие огромные горбы... ВДРУГ РАСПАХНУЛИСЬ САМИ СОБОЙ чудесные белоснежные ... КРЫЛЬЯ!

- Ну что же вы!!! Смелее!!! - раздалось над головами. И они... Они - взлетели. Сначала - неуверенно и робко, взявшись за руки, словно бросаясь очертя голову в холодную воду - а потом все смелее, все радостней, все выше... Туда - к свету, к прозрачному, чистому и теплому небу, к солнцу... К новой, волшебной жизни...