Жирные кошельки

Иван Борисов-Алтайский
В одной школе для животных и зверей был класс, в котором учились телята. И у их классной руководительницы было не совсем удачное, на взгляд школяров-телят, имя-отчество - Матильда Модестовна. Поэтому для удобства при общении они называли учительницу сокращённо - М.М. или Му-Му.

Был весенний день. Му-Му открыла дверь кабинета литературы и сообщила:

- Через пять минут у нас будет гость.

- А кто?

- К вам придёт юрист. Будем говорить о профессиях.

Тёлочки загримасничали, одни состроили умные мордашки, другие сотворили кокетливые глазки. Приготовились произвести впечатление.

Юрист, к сожалению, оказался совсем не молодым и не совсем импозантным быком. Он извлёк из портфеля адвокатскую мантию, чёрный квадрат, водрузил одеяние на себя и преобразился.

- Здравствуйте, дети!

- Здравствуйте!

Одна тёлочка возразила:

- Мы не дети.

Другая со смехом добавила:

- Мы, типа, очень маленькие будущие юристы.

Чёрный квадрат сделал полупоклон, поправил мантию и сказал:

- Поднимите копыта, кто хочет заниматься юриспруденцией?

Больше половины класса вскинули вверх левые копыта.

- Очень хорошо. Да не совсем. Вы знаете, что юриспруденция очень ответственное, отнюдь нелёгкое и не совсем денежное дело. Юристами хотят стать многие, не представляя при этом, что это такое. Юридических институтов и факультетов сейчас море. И работу со свежим дипломом найти трудно. А большие деньги платят только очень опытным и очень умным. Я не себя имею в виду.

Копыта опустились. Над партами осталось всего одно.

- Вот видите, как скоропостижно вы поменяли мнение. Значит, мнение ваше не вызрело. С тобой же мы поговорим отдельно.

Юрист присел на краешек парты к тому, кто копыто не опустил, а перед тем ещё раз обратился ко всем:

- Главное, определить свои ориентиры и приоритеты. Нравственные, моральные, профессиональные, т. е. жизненные. Настоящие. А не мнимые и не фальшивые. Не те, что вам агрессивно навязывают изо дня в день по телеканалам. А те, что кладом зарыты в книгах, умных и добрых книгах. Найдите, отройте эти клады. Поверьте, вы будете счастливы.

- А как отличить ориентиры настоящие от фальшивых? - спросила одна ученица.

- Ха-ха-ха. О чём вы, уважаемый? Какие ориентиры? Какая нравственность? Что это такое? Где вы их отыскали? - каскадом вопросов разразилось нечто чёрное, толстое, с запахом кожи. Взявшись неведомо откуда, оно прыгало на жиденьких ножках и скрипучим голосом вело свою проповедь.

Десятки таких же пухлых чернявых на жиденьких ножках разом заполонили классную комнату. Внезапно все ученики увидели, что это были толстые кошельки, но по-настоящему живые. Они резво бегали по рядам, заскакивали на парты, смрадно дышали запахом кожи в лица телят, взвизгивая при этом:

- Видите, как мы сыты, как похвально сыты. И вы будете как мы. Идите с нами. Что в этой жизни надо? Тугой кошелёк и больше ничего. Кошелёк - двигатель прогресса. Кошелёк - смысл жизни. Кошелёк - золотой ключик от всех дверей.

- Даже от дверей институтов?

- Наивно говоришь. Конечно. Перед ним все двери нараспашку.

- А как же экзамены во время сессий? Не кошелёк знания даёт, а преподаватели.

- Опять святая наивность. Кошелёк и зачёты поставит, и экзамены сдаст. Мало того, диплом напишет.

- А потом работу найдёт?

- И работу найдёт.

- А потом с работы работодатель и вытурит при первом же случае? Увидит, что знаний ноль, навыков - ноль с половинкой - и о'кей!

- Послушайте, откуда взялись эти жирные самодовольные создания? Может, спросим у них?

- Так они тебе всё расскажут. Это криминальные кошельки.

- Деньги, говорят, не пахнут.

- Пахнут, и ещё как, - вмешался в дискуссию юрист. - Послушайте, я расскажу любопытную историю. Когда-то в стране было множество кошельков, портмоне и просто карманов, в которых водились деньги. Не ахти какие длинные рубли, но сносное существование своим владельцам они обеспечивали. Собственники кошельков ходили в магазины, покупали вещи и продукты, посещали театры и концертные залы, смотрели кинофильмы, ездили отдыхать на курорты и в санатории. В общем, худо-бедно жили-поживали, добра потихоньку наживали, детей растили. От голода никто не умирал, нищих и беспризорных не было.
В один не очень прекрасный день самые толстые кошельки устроили заговор. Замысел у них был такой: под покровом ночи они сколотили мобильные ударные группы, и пока все тощие кошельки, портмоне и карманы спали, боевики их обчистили. Разжиревшие же от денег вмиг наняли пиарщиков, политтехнологов, журналистов, устроили выборы, дабы законодательно закрепить свои ночные действия. После выборов, несомненно, самых «демократичных» в мире, жирные кошельки стали легитимными депутатами, завели себе министерские, директорские и прочие портфели, депутатские группы, группы поддержки, сколотили именные партии, купили себе карманные газеты, журналы, телевизионные каналы, настроили в родном отечестве коттеджи, а за границей приобрели недвижимость и открыли счета в зарубежных банках. Сочинили и приняли новые правила устройства общества и поведения в нём. Надо сказать, удалось это им блестяще. Никто и опомниться не успел. А когда опомнились, было уже поздно. Тех, кто возражал, стали обзывать экстремистами, и против них приняли указ. Жирный кошелёк теперь хочет стать властителем дум и символом желаний для всех жителей.

- Я тоже был бы не прочь подружиться с жирным и толстым кошельком, сказал один ученик.

- У них наверняка очень интересная и содержательная жизнь.

Заворожённые выпускники напрочь потеряли интерес к профессиям. Их внимание было приковано к импозантным кошелькам.
 
Му-Му утратила контроль над классом, с закрытыми глазами сидела на своём стуле, обиженно поджав сухие губы, которые шептали: «Мы одиннадцать лет сеяли в ваши телячьи души семена разумного, доброго, вечного, а вы слушаете непонятно что».

- А что кошельки едят, что читают, чем занимаются?

- Едят они капусту, но только американскую - бумажную и металлическую.

- А читают только надписи на зелёных купюрах и только по-английски. Русский язык они терпеть не могут.

- Так они не патриоты?

- Какие патриоты? Наоборот...

Вдруг один телёнок стряхнул с себя наваждение и крикнул на весь класс:

- Держите их! Это жулики!!! Особо опасные жулики. Они ограбили всю страну. А теперь они грабят наши души!

И тут, в один миг, все жирные кошельки исчезли. Так же внезапно, как и появились. М.М. с облегчением вздохнула:

- Фу, какие неприятные твари... Деньги, конечно, многое значат, многое решают, но не всё. За деньги не купишь искреннюю дружбу и настоящую любовь, не купишь доброту, честность, правду. Изобилие денег, страсть заиметь их много и любыми средствами, множат зло.   А теперь давайте всё-таки честно поговорим с нашим гостем о настоящих профессиях.

Временно забытый, юрист было заскучал, но тотчас встрепенулся и продолжил свой рассказ о профессиях.