Изумруд слёз на Её прекрасном лице

Александр Швырёв
Изумруд  слёз на Её прекрасном лице. Тихо и страшно. Что дальше будет Анна не знала, да и не стремилась узнать, потерялся смысл бытия, как такового. Но было время, Он сидел за столом, на котором стоял медный подсвечник с пятью восковыми свечами, а рядом лист бумаги, исписанный почти полностью. Скрип гусиного пера в ночи, как хотелось бы его ещё раз услышать, но этого не произойдёт. Анна, осознавала, что Он погиб, остался только его мундир с золотыми эполетами. Мундир висел на спинке стула, как он любил. И это всё что осталось. Он любил бывать там, где гибнут люди.  Он говорил, это давало ему вдохновение, хотя Анна не понимала, как можно черпать его в страдании. Но Он жаждал этого, даже дослужился до штабс-капитана, имел множество друзей среди солдат, офицеров и даже черни. Ему это нравилось.
И вот в очередной раз, Он встал с утра, сказал, что надо ехать. Кони уже были готовы и Он быстро, практически не прощаясь, лишь взглянув в глаза, как оказалось в последний раз, уехал. Анна лишь через год узнала, что Он погиб. Французы… Мир для неё разрушился, до основания. И вот день за днём Анна сидела на подоконнике, читала его черновики и слёзы капали, на уже пожелтевшие странички. Она знала, что они встретятся, но до этого далеко, хотя нет вскоре, именно вскоре они увидятся. Черновики хранили его.
Случайный прохожий, идя домой в пять часов утра, увидел, как странного вида дама, вся в белом, но с седыми волосами взлетела в небеса, и крыльями её были пожелтевшие исписанные листки пришитые к мундиру…

2012г.