Законы Мараджяна о писательском творчестве

Арсен Мараджян
Решил облечь в шутливую форму некоторые свои соображения и мысли о писательском творчестве и сформулировал несколько "законов" (по аналогии с известными законами Мэрфи :)


Законы Мараджяна о писательском творчестве

1. Любую книгу читатели поймут иначе, чем тот, кто её пишет.

2. Читатель слеп! Без поводыря он обязательно пойдет не в ту степь, куда хотел отправить его автор.

3. Писатель слеп, если думает, что читатель зряч!

4. Читательский интерес к книге подогревается многими факторами, и авторский замысел относится к факторам, имеющим наименьшее значение.

5. Если автор обладает сердцем и талантом, забвение на ближайшие сто лет ему обеспечено.

6. Если у автора нет ни сердца, ни таланта, он всё еще может рассчитывать на оглушительный успех.

7. Чем больше труда автор вложит в свою книгу, тем яростнее будут нападки критиков.

8. Автор может меньше вкладывать труда в свою книгу, нападки критиков при этом станут еще более яростными.

9. Чем больше старания и ума автор вложит в свою книгу, тем больше будет нелюбовь к нему читающей публики.

10. Автор может меньше вкладывать старания и ума в свою книгу, нелюбовь читающей публики возрастет еще больше.

11. Если автору собственная книга интересна, то можно уже говорить о наличии весьма тревожного симптома.

12. Если автору собственная книга упоительно интересна, то можно с уверенностью предположить, что она будет невыносимо скучна читателю.

13. Если автору собственная книга скучна, то можно надеяться, что не всё еще потеряно.

14. Если автору собственная книга скучна до отвращения, возможно она будет интересна некоторым читателям.


Продолжение пишется! :)