Г. Благодарный. 2 съезд Советов. 1918 г. Ч-4

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Депутат от села Благодарного Благодарненского уезда Ставропольской губернии ЕРШОВ Захар Константинович.

ФОТО из архива Сидорова Николая Ивановича. Предоставлено в октябре 2012 г. Город Благодарный Ставропольского края.

***

ЧАСТЬ 4.

ЗАСЕДАНИЕ СЕКЦИИ ПО МЕДИЦИНЕ

20-21 марта (по новому стилю) 1918 года в селе Благодарном состоялось заседание секции по народному образованию и медицине Благодарненского уездного съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

В заседании приняли участие депутаты и должностные лица уезда:
Арсланов Гайда Мухомет, депутат аула Куликовы-Копани;
Баланчуков Алексей Иванович, депутат от служащих правительственных и частных учреждений с. Благодарного;
Бергис Александр Иванович, заведующий отделом народного образования уездного народного советского самоуправления;

Войтов Петр Емельянович, депутат с. Елизаветинского;
Валешний Федор Антонович, депутат с. Сотниковского;
Вукотич Николай Михайлович, школьный инструктор начальных школ уезда;
Гилеб Иосиф Давыдович, депутат от учителей Благодарненского уезда;
Гуслев Михаил Иванович, депутат с. Дивного;

Деркачев Андрей Павлович, депутат пос. Русского;
Ершов Захар Константинович, депутат с. Благодарного;
Ефремов Василий Федорович, председатель уездного учительского союза;
Жеманов Савелий Афанасьевич, депутат с. Высоцкого;
Ивлев Григорий Иванович, депутат с. Медведского;

Ляшенко Денис Александрович, депутат с. Большая Джалга;
Матвеев Поликарп Корнилович, депутат с. Донскобалковского;
Николенко Антон Калинович, депутат с. Арзгир;
Ремизов Матвей Николаевич, депутат с. Александрии;
Руднева Валентина Иосифовна, заведующая медицинским отделом уездного народного советского самоуправления;

Сапин Иван Петрович, депутат с. Алексеевского;
Фоменко Николай Григорьевич, член уездного исполкома;
Ховасов Салиб, депутат аула Сабан;

Циколенко Михаил Васильевич, депутат с. Бурлацкого;
Чукин Иван Иванович, депутат с. Благодарного;
Юдаков Иван Петрович, депутат с. Спасского;

Депутаты избрали президиум для ведения заседания секции. В состав президиума вошли: Ефремов В.Ф. – председатель, Руднева В.И. – товарищ председателя, Ивлев Г.И. и Бергис А.И. – секретари президиума.

***

Заслушали доклад «О положении медицинского дела в Благодарненском уезде».
Из доклада: «…Медицинская организация в уезде, раскинувшемся на 9000 кв. верст с населением в 302 тысячи, имеет в настоящий момент три врача, 9 акушерок и 39 ротных фельдшеров. Вышеуказанные цифры красноречиво говорят сами за себя.

Такое плачевное состояние медицинского дела в уезде до сих пор объяснялось главной причиной – мобилизацией медицинского персонала. Отозваны были врачи, фельдшера, заменить же их на время мобилизации не представилось возможным в виду того, что неохотно ехали врачи на временные должности. Места, главным образом врачебные, оставались вакантными.

Фельдшерские же места, правда, занимались, но выбора, в силу военного времени, не было. В результате на некоторых пунктах оказались фельдшера несоответствующие своему назначению, отчего, конечно, прежде всего, пострадало медицинское дело. Отсюда массовое недовольство населения медицинской помощью.

Второй причиной того, что места оставались вакантными или замещенными несоответствующими своему назначению лицами, была материальная необеспеченность медицинского персонала. В то время, как в других губерниях приглашался медицинский персонал на содержание, соответствующее существующей дороговизне, у нас на всякие прибавки на дороговизну шли очень туго. Последнее обстоятельство вынудило многих расстаться со службой в Благодаринском уезде. Можно с уверенность сказать, что оставшиеся не уехали потому, что не представлялась возможность свободного передвижения.

Так было во время войны, но не должно таким быть, когда причины военного времени отпадают, когда благодаря свершившейся революции, представлена Народному Самоуправлению полнейшая свобода действий. Тем не менее, если не закрывать глаза на действительность, то картина положения медицины в уезде представляется в самых мрачных красках.

Так, на Уездном Съезде, состоявшемся 25 января 1918 года, было вынесено постановление: «…Больницы содержать порайонно,  фельдшерские пункты отнести на счет волостных средств. Выписку медикаментов и назначение медицинского и ветеринарного персонала производить через Уездный Исполнительный комитет».

Казалось бы, беря в свое ведение больничное хозяйство, местные самоуправления, естественно должны были бы, не теряя ни одной минуты, приступить к организации районных врачебных участков. На самом же деле, несмотря на то, что уездное Народное Самоуправление разослало для руководства приблизительную смету расходов на содержание районных врачебных участков, до сих пор сведения поступили лишь из села Сотниковского, где состоялось предварительное совещание больничного Совета. Намечена смета и до некоторой степени определены обязанности медицинского персонала.

 В таком же духе получено сообщение из села Большой Джалги, где также было предварительное совещание, и даже смета была утверждена, и довольно подробная. Но все это первые шаги…

Село Винодельное прислало копию с категорическим постановлением больницу закрыть, довольствоваться приглашением одного фельдшера. Таким образом, этим постановлением целый район остается без врачебной помощи.

Коснувшись вопроса об организации врачебных районных участков, уездное Самоуправление считает нужным поделиться со Съездом своими впечатлениями от совещания делегатов по организации врачебного района Благодаринского участка. Пришлось констатировать весьма печальное явление: погибла идея бесплатной медицинской помощи.

Подчинение постановлению Уездного Съезда о назначении медицинского персонала через Уездное Самоуправление необходимо в интересах самого же дела.
Чтобы закончить характеристику положения медицины в уезде, надо сказать несколько слов о приобретении медикаментов. В виду непоступления уездных сборов, вопреки постановлению съезда от 28 января 1918 года, Уездное Самоуправление было лишено возможности оплатить долг по счетам истекшего года. Тем самым кредит на медикаменты на 1918 год для Благодарненского уезда был закрыт.

Пришлось ограничиться только отсылкой в Губернский Аптекарский Склад требований на медикаменты и подчиниться присланному Аптекарским Складом циркуляру – всем Вам хорошо известному. Дальнейшее течение дела будет всецело зависеть от аккуратного внесения денег волостями непосредственно в Губернский Аптекарский Склад, так как последний соглашается отпускать медикаменты за наличный расчет. Уездная касса пуста…»

Постановили: Согласиться с докладом Исполкома, что «…положение медицинского дела находится в печальном положении и надо принимать меры к его поднятию». Чтобы закрепить медицинские кадры на местах, установить жалование фельдшерам в месяц по 100 рублей, а врачам – по 200 рублей. Волостные общества и районы, чтобы удержать «…любимых и достойных людей», могут устанавливать доплаты к жалованию врачей по своему усмотрению.

Каждое село должно участвовать в содержании районных больниц и районного персонала, в этом случае, любой гражданин, обратившийся в любую районную больницу, будет получать медицинскую помощь бесплатно.

***

Рассмотрели вопрос об открытии уездного аптечного склада. Решили аптечный склад открыть, поручив исполкому истратить на его открытие нужные суммы, заложить в смету 3000 рублей, за счет которых пригласить для налаживания работы склада грамотного специалиста.

Далее рассмотрели смету расходов на 1918 год по содержанию уездного медицинского отдела, запасного медицинского персонала и других расходов, связанных с медицинским делом. От приглашения запасных: 1 врача, 1 фельдшера и одной акушерки решили отказаться. Выделили 1500 рублей на доставку лиц, укушенных бешеными животными, в специализированные лечебницы.  Заложили в смету расходов 1000 рублей на проведение медико-санитарных съездов.

***

Заслушали доклад «Содержание эпидемического отряда».

Из доклада: «…До сих пор содержание эпидемического отряда относилось  за счет губернского земства. Достаточно было телеграфного сообщения, чтобы в уезд был командирован оспопрививатель, тифозный отряд и т. д.

Отряды эти состояли из специалистов, хорошо были оборудованы и выезжали на места в полном вооружении для борьбы с той или иной эпидемией. Содержание и оборудование эпидемического отряда, конечно, ляжет тяжким налогом для каждого уезда в отдельности, да и, пожалуй, не в каждый из данных моментов работа его и понадобится. Но для обслуживания всей губернии такие отряды крайне необходимы.

В виду же появления сыпного тифа в уезде, Уездное Самоуправление по вопросу об организации эпидемического отряда в той или иной форме просит вынести определенное постановление».
Постановили: Признать необходимым организацию губернского эпидемического отряда.

***

Затем депутаты обсудили вопросы, связанные с передачей частных аптек в ведение уездного самоуправления.

Приняли решение: Немедленно реквизировать медикаменты из частных аптек и магазинов, передать их в лечебные заведения, а не переработанные материалы сдать в будущий аптечный склад.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2013/01/16/439

14 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков