Гастарбайтер Депардье - нам друг, товарищ и раб?

Дмитрий Ятокин
Что-то скучно стало в королевстве «проза.ру»! Ни скандалов, ни интриг, ни расследований! Сплошные серые праздники: «И Вас! И Вам! Всего, всего!»

Авторы «прозы» все сплошь поголовно готовятся к вручению звания «народный»! Депардье от российского «хлеба с солью» в Черногорию сбежал, оттуда хвалит нашего Президента! Читатели исправно читают, к ним не придерёшься! О чём писать? Не о чем! Уткнулся в «ящик», таращусь на «новых старых звёзд».

Вдруг бул-тых! Кто-то всё же бросил камень в затухающее информационное болото, да так, что сначала рябь по экрану телика побежала, а потом волны сенсаций покатились по жидким кристаллам.

Наконец-то! Есть повод национальный оскал показать! Да какой! Гастарбайтер! Узбек! Избил московского подростка!

Охо-хо! Это не ветхозаветный Ирод с его христианскими младенцами! Здесь всё по-взрослому! Московский дворник Бахрам Хурамов (не удивляйтесь, читатели, в Москве сейчас Иванова найти – проблема) ударил 12 летнего мальчика, сломал ему челюсть. Конфликт между ребёнком и 35 летним мужчиной случился в Новогодние праздники, 6 января.

Спальный район Южного Бутово проснулся! Журналисты, телевизионщики, зеваки оккупировали заснеженный батальный двор. Снималось место избиения, слышались страшные фразы: «Мальчонку – лопатой! Челюсть – надвое! Больница, травма! Изверг! Душегуб! Понаехали! Гнать его нужно из Москвы его же поганой метлой!»

По версии «очевидцев» несколько мальцов перебрасывались во дворе снежками. Один пушистый шарик случайно попал в голову дворника и тот, в одночасье обезумев, кинулся с лопатой наперевес на детей! Первым под удар толстенного черенка попала челюсть 12- летнего Артёма. Черенок вдребезги, челюсть в трещину!

Мама Артёма пишет заявление в полицию о причинении увечья средней тяжести. Дворник подаётся в бега, но «очищенная от оборотней» полиция уже на следующий день находит и арестовывает Бахрама Хурамова. Всё! Подозреваемый в преступлении гастарбайтер сидит там, где ему и место - в тюрьме!

Казалось бы всё, справедливость восторжествовала. Журналистам можно сдавать рейтинговые статьи в набор и вставать в кассы за гонораром, но… В Южном Бутово опять звучит набат! Жители двора, в котором случилось несчастье, собирают народ окрестный для эксклюзивного заявления: сидеть должен не гастарбайтер, а подросток!

Журналисты в смятении! Они выбрасывают вчерашние записи и строчат новую версию  снежной драмы. По рассказам инициативных жильцов дома, в котором и проживал узбек Хурамов, события трагического дня разворачивались совсем не так, а наоборот! Буквально по закону триллера!

Подростки во главе с Артёмом напали на дворника и забросали его кусками льда. Гражданин Хурамов, пытаясь защитить свою жизнь, отмахивался от летящих глыб лопатой. Зажмурив глаза от страха, дворник пытался бежать, но споткнулся и упал. Падая, дворник случайно задел черенком лопаты за голову мальчишки. Чистейшей воды самооборона и никакого умысла на причинение вреда!

Кому верить? Кто прав? Сам узбек Хурамов молчит. То ли русский язык не знает, то ли вовремя вспомнил старинную узбекскую мудрость: «чем больше молчишь, тем дольше в России жить будешь!»

Разгадать южно-бутовский детектив взялся общественный деятель и по совместительству адвокат господин Кучерена. Вместе с немногочисленными членами Общественной палаты, которые непонятно почему не отбыли к пляжам Мальдив и Сейшел, господин адвокат обследовал место происшествия. Точнее, место проживания дворника Хурамова.

«Хоромы!» - шепнул кто-то из членов, осматривая помещение мусоропровода, в котором вот уже год как проживал узбекский гастарбайтер.

«Счастливый человек, ему до работы всего пара шагов!» - съязвил один из журналистов, мужественно не заткнувший нос и рот от мусорных зловоний, исходящих от жилища дворника, находящегося в двух метрах от мусорных бачков.

Кто «прописал» узбека в техническом помещении – вопрос остался без ответа. Работодателей на месте не оказалось.

Как в наличии не оказалось и трудового договора ЖЭУ с гражданином Хурамовым,  а у самого дворника не было ни медицинской справки, ни регистрации в Москве. Как в столицу попал Хурамов, кто его нанял, на каких основаниях – в Новогодние праздники бесполезно искать ответы на такие сложные вопросы. Адвокат Кучерена с высокопоставленными товарищами пообещал во всем разобраться, наказать виновных и защитиь права не виновных.

А кто прав? Кто виноват? Первоначально казалось, что разобраться в криминально-бытовой истории будет и вовсе невозможно, но к 8 января блеснул свет в тёмной истории. Зажгли его опять же, как и положено, москвичи!

Жильцы всё того же двора, но уже заступники, представили в полицию свидетельские показания и характеристику на гражданина Бахрама Хурамова, женатого, не судимого, не замеченного в связях, его порочащих. Бумага была подписана не тремя-пятью, а двадцатью тремя жильцами!

Из характеристики следовало, что дворник – человек порядочный, добрый, безотказный. Не мог он ни в чём отказать вот именно этим двадцати трём жильцам подведомственно убираемого им дома.

А просьб от жильцов было столько, что сказочная Золушка показалась бы современным москвичам бездельницей! Вынести мусор, подмести двор, почистить снег, посыпать песочком дорожки – это с раннего утра должностные обязанности.

А что потом? Спи – отдыхай до вечерней приборки? Как бы не так! А спустить детскую коляску с 9 этажа? Помыть машину? Очистить от снега машино-место? Помочь припарковаться? Убрать за собачками испражнения? Выгулять собачек? Сходить в магазин за покупками? Проводить бабушку в собес? Вытряхнуть пыль из ковра?

Это уже почётные обязанности, которые инициативные жильцы возложили на бессловесного узбека! Ну ладно, днём можно и помочь хорошим людям. А ночью – спи спокойно, дорогой друг? Спи, но вполглаза! А вторым полглазом присматривай за машинами, припаркованными возле подъезда. И чтобы не дай Аллах им колёса проткнули или тонировку поцарапали! Есть с кого спросить!

А не стало Хурамова? Забеспокоились жильцы, заскулили невыгулянные собачки, заросли снегом нечищенные автомобили. Молодые мамаши, старенькие бабушки – все перед начальником южно-бутовского отдела полиции слёзно ходатайствуют за освобождение Хурамова и готовы единогласно взять его на поруки.

Что за диво, спросит читатель? Что за чудесное новогоднее превращение? Москвичи из злобных гонителей «понаехавших» превратились в добрых любителей гастарбайтеров? Оценили полезность пребывания в столице таджиков, молдаван и кавказцев? А полицейские, готовые выпустить Хурамова под подписку о невыезде из мусоропровода, постигли смысл чуждого им понятия «толерантность»? Как знать, как знать, ведь в Новый год и не такие чудеса случаются!

Когда Хурамова освободят? Да очень скоро! Он ведёт себя миролюбиво, сожалеет о случившемся, с места работы характеризуется положительно. Кем характеризуется? Не важно! Главное – характеризуется! И жильцы дома за него хоть и не мусорной, но горой!
А самое главное – мама подростка Артёма отозвала своё заявление об избиении сына. Как уточняют в полиции, за примирением сторон. Представляете, как за стол переговоров садятся узбекский гастарбайтер и московская женщина, у сына которой на днях сломали челюсть! И примиряются! Просто гордость берёт за российский народ! Действительно мы становимся цивилизованными людьми! Всё понимаем, прощаем!

Правда, злые журналистские языки утверждают, что на маму Артёма кто-то оказал давление и она была вынуждена забрать заявление. Ещё большая гордость должна распереть россиян! Кто-то бескорыстно вступился за бедного гастарбайтера и возможно даже преподнёс москвичке небольшую моральную компенсацию в материальном эквиваленте. Но всё это – слухи!

Что же будет дальше? Когда выйдет Бахрам из полицейского «обезьянника» на московскую свободу с очищенной совестью? Что он первым делом сделает? Помолится? Нет, классика русского вспомнит, которого ему в узбекской школе лет 20 назад выучить заставили.
Вспомнит и процитирует на современный лад:

«Привет, не мытая Россия! Страна господ, страна рабов!
И вы, мундиры золотые! И я, им преданный узбек!»

Читатель спросит: «Ну, про немытую Россию – это понятно, её Бахраму по должности отмывать придётся! А вот мундиры с какого передумка он вспомнил? Мундиры полицейских ведь остались за спиной?»

Мундиры – они везде! Вы не поверите, но за освобождение Бахрама из-под стражи ходатайствовал высший полицейский чин, странным образом проживающий как раз во дворе, который убирает узбекский гастарбайтер.

Человеколюбие? Добрососедство? Возможно! И дай Бог, чтобы в душах полицейских поселилось сострадание к нуждам ближних. Но всё те же злые журналистские языки судачат о «крышевании» полицейскими чинами незаконных мигрантов.

Якобы нехорошие госчиновники за взятки выправляют мигрантам липовые документы о регистрации в Москве и распределяют их по своим сферам влияния: кто в дворники, кто в строители, кто в дорожные рабочие. Бесправные гастарбатеры согласны на всё, лишь бы заработать себе на хлеб, да отослать несколько тысяч в месяц на нищую родину. Они готовы работать, работать и работать! Безо всяких требований и протестов! Без упоминаний о человеческом достоинстве и правах человека.

Как называют людей, живущих на свалках? Бомжами! А как назвать людей, живущих на свалках и вынужденных работать за кусок хлеба? Рабы?

Когда видишь, как жил дворник Хурамов, невольно вспомнишь и о рабовладельцах. Техническое помещение мусоропровода, без окон. Здесь, в двух шагах от мусорных контейнеров, целый год спит, ест и дрессирует крыс дворник Бахрам Хурамов.

Его право на такую «роскошную столичную» жизнь взялись защищать полицейские начальники, адвокаты, общественные деятели. Видимо, всем остальным бесправным гастарбайтерам нужно также подраться с московскими подростками? Чтобы на условия их жизни обратили внимание московские власти?

Сами гастарбайтеры ничего не просят. Они боятся молча. Боятся потерять ту вторую родину, которая хоть и подобна мачехе сказочной Золушки, но всё же куска хлеба не лишает!

Получается, нам есть чем гордиться? В Россию едут на постоянное место жительства узбеки, таджики. Теперь едут и французы. Кто россиянам милее: Депардье или узбек Хурамов? Оба уверяют, что любят Россию, оба клянутся в чистоте своих помыслов, оба за стабильность!

Всмотревшись в лицо Хурамова, понимаешь – он искренне гордится тем, что живёт в России! Он уважает страну, давшую ему кров и возможность минимально достойного заработка. Гордится ли Россией миллионер Депардье? Есть россияне, верящие в бескорыстность актёра Депардье? И кто больше нужен России: Бахрам или Жерар? Дворник или миллионер? Бессловесный трудяга или знаменитый алкаш?