Жизнь...

Анна Полиновская
Вы когда – нибудь задумываетесь, почему совершаете те или иные поступки, почему живете именно так? Можно много философствовать на эту тему. Говорят: «Истина рождается в споре». Хотя я думаю, что она всегда лежит на поверхности, просто мы воспринимаем ее по-разному, кто как умеет, в силу врожденных качеств и характера.
Мне кажется люди чаще всего, делают то, что «проще» по их мнению, живут так, как им «проще».
Например, для некоторых «проще» жить в мире науки, чем в реальной жизни, хотя ведь и наука – тоже реальная жизнь, то, что нас окружает. Кому-то «проще» уйти в мир книги: фантастика, детективы и др. Это совсем другой мир, хотя часто и описывает реальную жизнь, но не нашу собственную. Имеется ввиду описывает не жизнь читателя. Ведь он не сможет так колоритно ее прожить – везде не успеешь! В какую бы ситуацию мы не попали, мы всегда, прежде всего, ищем легких путей. Для кого-то – это борьба, так как им тяжелее просто сидеть и ничего не делать. А для кого-то как раз такое сидение  и есть лучший вариант. От чего так происходит? Мне кажется, все зависит от врожденных качеств человека. В каждом из нас есть свои стремления, свои цели и пути их достижения. Каждый человек чувствует «свою вершину», достигнув которую он «успокоится». А пока она не достигнута, человек в вечном поиске. Как часто, наверное, вы могли замечать, что то, что трудно для вас, для других кажется легко! И наоборот. И если человек, как говорят,  сам себе усложняет жизнь, часто так ему «проще» жить. Это на первый взгляд кажется неправдой, но если вы задумаетесь об этом, то найдете «свою истину».
Например, одному студенту «проще» выучить материал для экзамена, а другому сделать шпаргалки и ими воспользоваться! Даже здесь видно, что часто мы ищем «легкие» пути. Людям вообще чаще всего не нравятся трудности, чувство неопределенности, ситуация, когда уходит устоявшаяся «уравновешенность вещей».
Родившись, человек сразу попадает в мир ограничений: социальных (бедные, средний класс, богатые), материальных (ценные вещи, финансы), духовных (есть ли любовь, доверие, согласие в семье или нет), врожденных качеств (проницательность, чувствительность, сердечность, агрессивность и т.д.). Под воздействием всех факторов формируется личность, но только в пределах ограничений, которые не зависят от нас. Родившийся в бедной семье или среднего достатка, «ребенок» своим старанием, талантом, способностями и др. может достичь определенных и даже восхитительных высот. Но врожденные качества практически не поддаются тренировке, «усмирению», большому развитию.
Например, интуиция – либо есть, либо ее нет! Взрывной характер редко можно усмирить, так как часто «буря, развивающаяся в душе» требует выхода. А это сказывается на других людях. Если же ее не выпускать – она может принести серьезный вред ее обладателю. Часто мы видим, что одним людям легче пережить трудность, когда они поплачут, другие все переживают в душе, а есть и такие, которым тяжело в обоих случаях.
Все это ведется к вопросу о правдивости высказывания: «Человек строит свою судьбу сам». Я согласна, но хочу добавить: «Человек строит свою судьбу сам, но только в пределах заданных судьбой ограничений». Потому что даже если я имела бы деньги, шанс, время, чтобы стать тем, кем меня хотят видеть, я буду лишь тем, кем я смогу стать в силу своего характера и врожденных качеств. Правильно говорят: «Человека нельзя заставить быть счастливым, пока он этого сам не захочет!» Если я не сумею использовать шанс, дарованный судьбой, то это только подтвердит, что я – это то, что я чувствую, а не то, что видят другие. Людям вообще сложно судить о поступках других людей по одной простой причине: все мы разные. Даже будь мы похожи как две капли воды по внешности, но «душа» и разум у каждого свои. И они не подвластны часто даже нам самим, не то, что другим. К вопросу о высказывании: «Похожи как две капли воды». Может наша ошибка заключается уже в том, что мы считаем, что одна капля похожа на другую?  Я думаю, нет совершенно одинаковых людей.
Думаю, когда говорят, что человек творец своего счастья, имеется ввиду, что даже в ограниченном «пространстве» есть множество возможностей.
Каждый раз, когда мы принимаем решение по любому поводу, мы определяем свою судьбу.
Например, мы принимаем приглашение и идем на вечеринку, где можем встретить человека, который возможно изменит нашу жизнь. Например, встретим суженого. Если мы не пойдем на эту вечеринку, то не встретим его. Хотя в тоже время мимо своей судьбы не пройдешь. Иначе какая же она "своя судьба"? Принимая решения об окончании дружбы, вы так же меняете свое будущее в не зависимости оттого, что вы решили. Разным будет только результат. Ведь все наши решения и выборы в последствии и составляют нашу жизнь и то, к чему мы придем. Судьбу невозможно предугадать. Ее конечно можно запланировать, но как говорится: «Человек предполагает, а судьба располагает». Судьба это не игрушка, ее нельзя купить, поменять. Просто можно попытаться из тех возможностей, что нам дает судьба, взять самое лучшее. Много проблем происходит, когда человек считает, что имеет право на «чужой кусок пирога». Хоть мир и един, но счастье для каждого свое. Не надо стараться достичь недостижимого. Нужно уважать и радоваться тому, что есть. Пока это у нас есть.
Ведь часто видя известных артистов, певцов, моделей, порой задумываемся о том, что и мы не хуже, и мы могли бы ими стать. Но ведь это большая разница – стать известным и лишь мечтать, надеяться (как будто это «прилетит с неба»). Чтобы стать кем – то выдающимся нужно как минимум родиться с этим чувством, усердно трудиться, трудиться и трудиться.
Я думаю здесь для примера можно привести то, что, выучив этикет настоящей леди, ты ее в принципе не станешь. Чтобы быть леди, нужно это чувствовать в себе. Если в душе нет, этого чувства осознания кто ты, очень трудно стать тогда тем, кем хочешь. Так как если ты чувствуешь, что ты, например, модель, то, значит, имеешь большую внутреннюю силу для достижения своей цели. Нужно реально оценивать себя. Но это очень сложно.Но это наша ЖИЗНЬ...