Пять рублей на пропой гл. XIII

Александр Дегтярёв
XIII. ПЯТЬ РУБЛЕЙ НА ПРОПОЙ
                1.
Прошло целых четыре месяца, прежде чем высокие чины от Главного штаба ВМФ и Генерального штаба Вооружённых Сил СССР рассмотрели все документы, касающиеся боевой службы «Б-224». Полгода экипаж Чуйкова выполнял ряд специальных задач в море, в том числе по глубокой разведке системы подводного наблюдения SOSUS в районе острова Мальта и отвлечению «на себя» линкора ВМС США «Нью-Джерси» в зоне локального ливано-израильского военного конфликта. Почти столько же времени понадобилось Москве, чтобы по достоинству оценить ратный труд подводников. И вот, наконец, работа закончена, оценка определена, но она неоднозначна…
В целом руководство ВМФ высоко оценило ратный труд подводников в мирное время и, учитывая успешное выполнение всех поставленных на поход задач, в том числе и выполненных совместно с сирийскими ВМС, утвердило за боевую службу «Б-224» выставленную командованием эскадры отличную оценку. Однако при рассмотрении наградных документов подводников, представленных по указанию Министра обороны к государственным и правительственным наградам, отдельные горячие головы от министерства требовали снизить оценку экипажу вплоть до «удовлетворительно», а Чуйкова снять с должности и назначить с понижением за потерю скрытности в Мальтийском проливе. Быстро забыв о том, что именно они – «стратеги от паркета», бездарно спланировавшие операцию по форсированию системы противолодочного наблюдения, назначили Чуйкову маршрут движения в узком горле пролива, где глубина на плато не превышает пятидесяти восьми метров, а прозрачность моря практически достигает дна,  «светила» военно-морского искусства принялись за традиционное в таких случаях занятие – «поиск стрелочника».
На урегулирование всех вопросов между высокими штабами потребовалось ещё два месяца. И только в феврале следующего года,  как раз в канун празднования Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, экипаж Чуйкова, отгулявший отпуска, прошедший доковый ремонт и восстановивший боевую готовность, узнал о том, что в декабре ушедшего года приказом МО СССР «Б-224» награждена именным вымпелом Министра обороны СССР  «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении задач боевой службы в мирное время» с выплатой денежной премии в размере одной тысячи рублей на всех. О других наградах в телеграмме ничего не говорилось.
— Вот видишь, всё складывается очень даже неплохо, — глядя в безрадостное лицо Чуйкова и похлопывая его по плечу, выдавил из себя  командир дивизии, зачитывая телеграмму.
— Неплохо было полгода назад, когда мы с вами без потерь вернулись в базу, — холодно отреагировал Владимир Артемьевич.
— А теперь будет ещё лучше, — пытался шутить Борковский, — с тебя, «самое, самое» причитается. Вот, смотри,  здесь чёрным по белому сказано, что сам приказ Министра обороны отправлен секретной почтой. Вот увидишь, награды найдут своих героев…
И действительно 23 февраля в дивизию прибыл командующий флотом адмирал Иванов, а вместе с ним целая свита из политуправления и наградного отдела. Подводники Чуйкова, как и вся дивизия одетые в парадную форму, выстроились по такому случаю на внутреннем плацу — между казармой и столовой. Знаменосцем        «Б-224» для приёма вымпела Министерства обороны из рук командира лодки был назначен Дербенёв. Как же, ведь он не только командир первой боевой части, он ещё и один из немногих, кого Чуйков представил к награждению медалью «За боевые заслуги».
                2
Зимнее солнце как-то по-весеннему выскочило из-за туч и морозец, доселе пощипывавший уши и щёки подводникам, сразу ослаб. Настроение у всех было отменным — двойной праздник можно сказать.
«Смир-н-о-о! Равнение на середину!» — эхом разнеслось вдоль строя, когда на аллее, ведущей к плацу, показалась чёрная «Волга»  командующего.
Под звуки оркестра и барабанную дробь после прочтения приказа Министра обороны командир «Б-224» принял древко с вымпелом из рук командующего флотом и, поцеловав кончик багряного полотнища, на котором большими золотыми буквами был вышит  тактический номер лодки, передал его в руки Дербеневу.
Только подойдя к трибуне, чтобы  сказать ответное слово, Чуйков вдруг осознал, что не какую-то чужую, а его лодку, его экипаж, под его командованием наградили сегодня именным вымпелом,  который, подобно знамени Победы, будет храниться вечно, а вместе с ним и память о тех подводниках, которые теперь навсегда вписаны в историю флота великой морской державы. Кровь ударила в виски, Чуйков, хотевший было достать из кармана заготовленную заранее «речь», засуетился, но потом вдруг расправил плечи, поднял глаза на командующего, осмотрел строй подводников всей дивизии и, мысленно поблагодарив экипаж «Б-224», начал говорить своими словами.
После торжественных речей представитель наградного отдела зачитал ещё ряд приказов о награждении подводников государственными  и другими наградами, что вызвало естественный интерес у всех без исключения. Самым замечательным, греющим душу и сознание «чуйковцев» было то, что их командира заслуженно  наградили орденом «Красной Звезды». Такой же орден был вручён командиру дивизии, ходившему под американские бомбы вместе с Чуйковым  и начальнику политотдела, участвовавшему в решении задач экипажем «Б-224» на первом этапе  плавания. Медаль «За боевые заслуги» вместо ордена была вручена командиру электромеханической боевой части капитану второго ранга Арипову, на плечах которого держалось всё «железо» лодки, а также пропагандисту политотдела дивизии, который не только не ходил на боевую службу с экипажем Чуйкова, но и на борту лодки не был — ни разу ни до, ни после автономки. Кроме названных, офицеров медали «За воинскую доблесть» были вручены мичманам Ивашникову и Диамантову. Ещё двух матросов Родина наградила медалями «Ушакова» и «Нахимова», среди них одного из подчинённых Дербенёва, что очень обрадовало штурмана. Сам Дербенёв получил диплом с клише Главногомандующего ВМФ вместо медали, к которой был представлен. Остальным членам экипажа повезло меньше. Многие подводники не вошли даже в число награждённых грамотами или благодарностями, с них просто сняли ранее наложенные взыскания.
Но больше всех удивила вторая часть приказа Министра обороны, в которой каждому члену экипажа «Б-224» назначалась  премия. Согласно этому приложению в состав экипажа был включен, в частности, всё тот же пропагандист политотдела, которому за «боевые» заслуги полагалось восемьдесят пять рублей, при том, что, штурману лодки причиталось пятнадцать, ракетчику десять, а механику — тому самому на плечах которого держалось всё «железо» полгода и того — пять …
Так уж видно повелось на Руси испокон веков  — награждать не участвующих и наказывать невиновных, а что делать? Офицеры  бросили в шапку честно «заработанное» и пустили на пропой в честь праздника, в ходе которого, кстати, и «обмыли» полученные  их товарищами награды.
Уже в частной беседе, словно чувствуя вину и оправдываясь, представители управления кадров флота пояснили, что после смены руководства страны и Министерства обороны, там «наверху» перестали понимать: как в мирное время можно наградить весь экипаж лодки, которая согласно международному праву и взятым на себя нашей страной обязательствам не должна находиться в зонах локальных  конфликтов и военных действий.
— А посылать людей под бомбы в эти самые зоны  у них там мозгов хватает, вы не спрашивали? — возмутился начальник политотдела Поликарпов.
— Наверное, в Москве теперь решили, что геополитические интересы страны впредь будут отстаиваться не в отдалённых уголках мирового пространства, а только за столом переговоров? — не менее резко предположил Борковский. — Что ж, поживём, как говорит Владимир Артемьевич, увидим.
И пожили, и увидели… Сначала,  как Генеральный секретарь ЦК КПСС объявит Средиземное море  «морем мира» и советские субмарины перестанут нести в нём боевую службу. Почти двадцать лет воды Средиземноморья не будут омывать борта советских и российских подводных лодок, чего нельзя сказать о подводных лодках  ВМС НАТО.  Затем, договорившись с новыми «миролюбивыми» друзьями о безъядерной зоне Балтики, советское руководство примется в одностороннем порядке сокращать ракетно-ядерные вооружения страны, начав с ракет средней дальности и закончив стратегическими наступательными вооружениями. А чтобы «железо», способное это ракетно-ядерное разнообразие нести, не болталось у причалов «без надобности», его начнут тихо списывать в утиль или,  попросту говоря, уничтожать, не создавая при этом ничего нового. А зачем? Ведь новые отношения требуют только  открытости, гласности и демократии, а как хочется иногда плюрализма мнений, но с мнением СССР в тот период, как и с мнением молодой России в 90-е годы, никто из «демократически» настроенных членов НАТО считаться не станет вплоть до августа 2008 года.
«Дальновидная» стратегия развития страны, принятая первым и последним советским президентом и продолженная его историческими последователями, в конечном счёте приведёт к тому, что на некоторых флотах нашей необъятной Родины, омываемой водами трёх океанов не останется  ни одной боеспособной лодки, ни одного корабля, способного выполнить задачу в океанской зоне. На Балтийском и Черноморском флотах исчезнут не только учебные, но и боевые соединения подводных лодок. Из шести новейших стратегических подводных лодок ВМФ России на плаву останется только три. Танкерная составляющая флота, обеспечивающая его устойчивость в морской и океанской зонах, исчезнет практически полностью, а спасательный флот, способный ходить в океан, также как и водолазы-глубоководники исчезнут, как класс. По оценкам некоторых специалистов около 80% вооружений и техники армии и флота, предназначенных для решения свойственных им задач будут  в этот период уничтожены. Не законсервированы «до лучших времён», как это делается во всёх цивилизованных странах. не модернизированы, как предлагалось учёными ВПК, а именно «пущены под нож». Вопрос только, в угоду, чьих интересов?
В тоже время, новые «друзья России», а также «партнёры по НАТО», расширят, углубят и закрепят своё геополитическое влияние не только на наших вчерашних коллег по СЭВ и Варшавскому договору, но также на республики, ещё недавно входившие в состав Советского Союза. На словах признавая необходимость глобального сокращения наступательных вооружений, сохранят свои подводные лодки миролюбивая Финляндия, пунктуальная Германия и нейтральная Швеция, а славянская Польша не только сохранит, но и приумножит их число с помощью НАТО. Даже такое крохотные европейское государство, как Нидерланды, будет строить новейшие подводные лодки, используя топливные элементы, идея которых когда-то была разработана в СССР. Сохранив свой военный потенциал, наши партнёры не двузначно станут демонстрировать России подводную его составляющую, словно подчёркивая, кто  на самом деле «хозяин»  на морских просторах. Защищая молодую европейскую демократию «новоиспеченных» членов Евросоюза от неизвестного врага, границы «миротворческого» блока НАТО вплотную приблизятся к границам нашего государства, но это будет почти через двадцать лет.
А пока за окном был тысяча девятьсот восемьдесят шестой год, и экипаж Чуйкова праздновал победу. Очень незаметную Викторию для всего мирового сообщества, но очень важную для них – членов большой семьи.  Все вместе, радуясь простым мирным и очень  «гражданским» будням, они не думали сейчас о несправедливости бытия «сверху» и неустроенности быта «снизу», о таких банальных вещах в короткие минуты всеобщего ликования не думают. Всем им было здорово ощущать себя единым организмом, имя которому ;ЭКИПАЖ. И неважно, кто получил орден, а кто медаль. Даже те, кто не получил ничего сегодня, тоже награждены, но особой наградой — Солнцем и обычным небом над головой. А разве счастье, дарованное всем,  может быть меньшей наградой, чем радость от обладания блестящим куском металла, дарованная единицам?..