Превратности жизни 3ч

Вера Кириченко
Жизнь с мужем материально наладилась, но отношения между ними кардинально изменились. Ему было стыдно перед людьми, что жена кандидата наук, врача – торгует на пляже семечками. Он стал ходить на дальний пляж отдыхать, чтобы не встречаться с женой. С этих пор они стали чужими. У них уже была двухкомнатная квартира, и каждый имел свою комнату. Муж, ссылаясь на плохое самочувствие, уже не уделял Лере никакого внимания. Про интим не было и разговора. Да и Лера так уставала, что это ей уже не было нужно.

Лера получала истинное наслаждение от своей новой работы. Она общалась с многочисленными людьми разных сословий  и национальностей,  находила с ними общий язык. Многие только у нее постоянно покупали семечки. Возвращаясь домой, уставшая, но счастливая, она принималась писать стихи. Хотя у нее не было литературного образования, но строчки сами складывались в рифму. Не писать она уже не могла. Написав с вечера несколько четверостиший, она на другой день, общаясь с покупателями, тут же читала им их. Она  чувствовала любовь окружающих и видела, что общение с ней приносит радость.


Бывает же такое наважденье:
Ко мне приходит вдохновенье.
Ни даже то, что хочешь спать,
Не в силах мысли оторвать
От отражения в стихах
Нас, окружавщих, истин…

Это ее первый стих, который она написала.


Летом приехал в гости меньший сын с женой в свадебное путешествие. Они гостили только десять дней, а мужу показалось, что целую вечность. Лера чувствовала, что ее дети мужу в тягость, но изменить ничего не могла. Он привык, что все родственники должны были жить только для него, а тут жена уделяла внимание еще и детям. Но Лера продолжала его любить со всеми его достоинствами и недостатками. Тогда она написала:

Благодарю я Бога каждый день,
Что он послал мне сыновей:
Высоких, стройных и красивых,
Заботливых и нежных сыновей…

… Сыновья, вы мои сыновья!
Как жестоко судьба вас обидела,
Что забрала так рано отца,
А я даже того не предвидела…

Общаясь на пляже с людьми, Лера обзавелась новыми друзьями – одинокими женщинами, которые потянулись к ней, как к самому близкому человеку. У Леры начался новый этап жизни. Там, на пляже, она встретила семейную пару из г.Сумы, преподавателей вуза, которые предложили Лере набрать ими на компьютере книжечку из ее же стихов. Лера принесла им все свои черновики, все листики, на которых она записывала свои мысли. Какое же было удивление, когда через полгода она по почте получила десять экземпляров маленьких книжек с ее фотографией. Снова она была поражена человеческим бескорыстием и добротой.

Благодарю судьбу, что нас соединила,
Что к старости друг друга мы нашли
И чувствую, что никакая сила
Не сможет изменить веление судьбы.

Эти стихи она посвятила Юрию. Она хорошо понимала чувства мужа. Он был очень честолюбив, а ее новая работа уронила ее в его глазах. Но она еще знала, что только ее труд сможет спасти их от нищеты. Ведь он не отказывался от тех продуктов, которые она покупала на заработанные деньги. Он не предложил ей альтернативу: сдавать одну комнату или же измерять давление на пляже, как это делали другие пенсионеры-медики. Ведь на пляж он ходил каждый день отдыхать (хотя она не позволила бы ему заниматься этим после перенесенного инфаркта).

На фото автор 2012г