в неведении

Дени Дим
Инт.кафе. утро.
Небольшая забегаловка в торговом центре с ассортиментом «гамбургеры и газировка». Единственный  КЛИЕНТ спит за столиком у стены. За другим столом сидят двое молодых людей в форме работников кафе. ДЖЕКИЛ и СЕРЫЙ.
Джекил
Не, не, не. Карточка - святое.
Серый
Все равно не хватает.
Джекил
Серый. У нас были первые девушки. А первой машины у нас не было. А нам по два десятка лет уже. Это не нормально. Мы машинные девственники.
Серый
Это и мои деньги тоже. Мне больше не от куда..
Джекил
Да. Папов бизнес колбас нам не досталось...
Серый
Мне вообще никакого не досталось
Джекил
И я о том же. Полтора года рабского труда. И аскетичного образа существования. Нам нужна машина! Мы будем. На ней. Ездить.
Джекил крутит невидимый руль.
Серый
Че ж делать то.
Джекил задумывается.
Джекил
Котиков на страницу постил?
Серый кивает.
Джекил
Я знаю.Ц. Ш. С.
Серый
Да было уже..
Джекил
Не сработало? Всегда работает.

Инт. Квартира. Вечер.
Серый в коридоре зажигает расставленные разнокалиберные свечки. Заходит в ванну.
Инт. Ванна вечер.
Продолжает зажигать свечи, расставленные по краю ванной и на стиральной машинке.
Серый включает воду. Ванна набирается. Серый достает из пакета пластиковую бутылку с этикеткой Пена для ванны «Облака». Читает инструкцию. Отмеряет жидкости из бутылки в крышку. Подумав, выливает следом почти все содержимое.
Серый
Облаков, их много не бывает.
Инт. комната. Вечер.
Серый рассыпает на постель лепестки роз из целлофанового пакета. Большой серый кот Пуша тут же играет с лепестками. Серый ловит кота, сгоняет с кровати.
Серый
Пуша. Брысь, зараза. Не жри романтику!
Инт. Ванна. Вечер.
Серый открывает дверь ванной. Пена, заполнившая всю ванну, белым потоком вываливается из двери на Серого и кота. Свечи в ванной намокли и погасли. Пенный поток заливает свечки в коридоре. Кот пугается пенного обвала, подпрыгивает и убегает в комнату.
Инт. Комната. Вечер.
Кот с разгону прыгает на покрывало, усыпанное лепестками роз. Лепестки вместе с покрывалом заворачиваются в одну кучу
Слышен звонок в дверь.
Инт. Кухня. Вечер.
Серый и ЛЕРА любимая девушка Серого сидят за столом. У Серого мокрые пятна на футболке от пены.
Серый разливает шампанское в высокие бокалы. Тут же на столе стоит маленькая настольная лампа со снятым абажуром.
Лера
А это зачем?
Серый
В прошлом веки романтичным считался ужин при свечах. В нашем значит - при электрических лампочках.
Лера
Пожалуй. А что на романтический ужин?
Серый ставит на стол коробку с пиццей
Лера
Самая большая! И вся наша! Никаких треугольников!
Серый кивает и режет круг пиццы пополам.
Лера
А цветы? Для полной романтики?
Серый смотрит на покрывало в скомканных складках которого проглядываются помятые лепестки.
Серый вскакивает, быстро стаскивает с себя джинсы. Остается в трусах в цветочек.
Лера
Блеск. Комплект. ЗачОтно!

Инт. Кафе. Вечер.
Джекил
Цветы, шампанское при свечах это веками испытанное нашими прадедами, дедами, ну и так далее…



Серый
Да. Работало. По крайней мере, она улыбалась. Теперь она просто молчит. И уходит. Молча.
Серый трет ладонями глаза.
Серый
Или ногти пилит. Знает, как я это ненавижу. И пилит. Молча. Полтора часа пилит. Потом еще полтора графику на них наносит. Молча.

Инт. Комната. День флешбек
Лера лежит на кровати, читает. Серый за компьютером. Играет.
Серый останавливается. Прислушивается.
Серый
Слышишь? В шкафу. Как будто. Ходит..
Лера
Баян. Мои тряпки. Из моды выходят. Что делать, не всех олигархи одевают…
Серый подходит к шкафу. Открывает дверцу. Выбегает Пуша. Кот трется об ноги Серого, громко мурчит.
Серый
Пуша, мася мой, что ж ты молчишь. Бедный мой. Как ты залез то туда
Лера
Это я его закрыла. Задрал твой Пуша. Говнюша. День его уже куда-нибудь?
Серый
Кого?
Лера
Кого? Корову! Отдай его. Пока я его не выкинула нафик.
Серый
Ты что? Это же Пуша.
Лера бросает журнал. Вскакивает и резко уходит на кухню.
Серый с Пушей на руках провожает ее удивленным взглядом.

Инт. Торговый центр. Утро.
Маленький  отдел подарков, шариков и украшений для праздников. За прилавком женщина за сорок, крупная, одетая ярко, но скорее удобно, чем стильно – МАША. Подходит опоздавшая Лера.
Лера
Извини. Вроде последний раз. Больше не буду опаздывать
Маша
Без тебя не начали.
Лера снимает пальто. На ней черная длинная юбка и черная водолазка.


Маша
Ты, мать, стала как ворона. Мы всетки праздником торгуем. Молодая девчонка, стройненькая, ножки ровненькие.. Ну че уж совсем..?
Лера резко оборачивается.
Лера
Объяснить тебе?
Маша
Не надо!,а то я ещё пойму.
К прилавку подходит один из немногих посетителей утреннего торгового центра мужчина с ребенком. Рассматривают товары. Лера бросает прихорашиваться и смотрит на покупателя участливо. Маша с презрением. Мужчина хочет что-то спросить, но встретившись взглядом с Машей, быстро уходит.
Лера внимательным взглядом провожает его.
Маша
Знакомые?
Лера
Нет. Но. Будто точно их же видела.. Дежавю.
Маша
Это не дежаю. Это та же херня изо дня в день.
Маша смотрит на пирамиду коробок у прилавка.
Маша
Надо б товар расставить.
Лера
Лучше так. А то, знаешь, как шарахнут новости. Мешком по голове.
Маша
Да. Чтоб не жаловались.
Маша подходит к коробкам берёт одну за края.
Маша
Ну че, за работу. День сам по себе говном не станет. Взяли!
Маша и Лера с трудом перетаскивают коробку в угол. Открывают и достают товары.
Маша
А знаешь, отчего вот весь этот круговорот херни?
Лера
На философию в девять утра прибило?
Маша
А я тебе скажу. А все от них.
Маша указывает пластиковым молотком вслед убегающему покупателю.
Маша
От этих рудиментарных созданий.
Лера
При чем тут..
Маша
Какой в них прок? Нервы только. А от нервов. Все болезни. И вот это все. Пожалуйста.
Маша хватает себя за одну из складок на животе выпирающих над узкими джинсами.
Лера
Между прочим десять минут секса эквивалентно забегу на три кэмэ.
Маша
Нда? Вообщет. Я б ща забежала. Эквивалентно. Километров в тридцать.
Лера
А что ты теряешься. При живом бывшем муже
Маша
Какой там. Спринтер - скорострел…

Инт. Кафе. утро.
Джекил обводит рукой пространство. В дальнем углу. Просыпается КЛИЕНТ. Непослушными пальцами он разворачивает давно остывший заказ.
Джекил
Братан, у тебя машина есть?
Клиент
Жопель.
Джекил
У всех! Чем мы хуже? Мы лучше!
Клиент
Гамбургеры. Шмамбургеры. Я чё? Итальянец какой-то? ***мбургеры
Серый
И как он это выговаривает. Охрану свиснуть?
Джекил
Охранник как присосется к автамату с шипучой…Нормальный мужик. Сейчас…
Джекил встает, быстро перепрыгивает за стойку. Берет пустую тарелку и высыпает из фирменных бумажных пакетиков картошку фри. Разворачивает один из гамбургеров на прилавке и «разбирает» его.
Инт. Кафе.утро.
Джекил ставит пред клиентом тарелку с картошкой и стакан с чаем.
Клиент
Что это?
джекил
Картошка с солеными огурцами, хлеб с маслом и чай.
Клиент
С сахаром?
Джекил кивает
Клиент издает нераздельный восторженный возглас.
Джекил
А то.
Инт. Торговый центр. Утро.
Маша стоит, опираясь локтями на прилавок.
Маша
Че то сегодня не работается.
Лера
Когда работается.
Маша потягивается.
Маша
Бывает.. так как придешь.. как попрет. Покупатель косяком. Выручка рекой.. хотя нет. Не бывает.

Маша усаживается на оставшихся не распакованные коробки. Перебирает цветные пакеты с этикеткой «Счастливый день». У прилавка собирается небольшая очередь. Лера старается успеть к каждому, долго объясняет что-то очередным покупателям. Маша встает. Берет из рук Леры пакет. Молча отдает покупателям. Те забывают вопросы на полуслове и уходят.
Маша
Хватит сублимироваться в работе. Ты тему все равно не затрешь.
Лера
Чего.
Маша
Ничего.
Лера
Маш, я просила тебя как человека.
Маша
А может если мы еще раз пообсудим. Вдруг. Неожиданно. В самом деле. Ну не так же сразу. Должны быть какие-то стадии
Лера
Это когда рак стадии. А тут все как надо. Раз и все. Так всем лучше.
Маша
Так. Не будет, значит катарсиса.
Лера
Маша, надо было после своего психопедагогического  идти и социально запущенным детям их маленькие мозги морочить.
Маша
Там надо было с запущенных бабушек начинать и дальше по цепочке. А оплачивают только последнее звено и то бютжетно.

Инт. Кафе.утро
Джекил
Че сразу в ресторан? Еще такой? В такой, знаешь, ведут когда  она тебя застала сразу с двумя..и в процессе.
Серый
Лучше бы застала. Я бы хоть понимал. Но она просто. Уходит. Ни от чего. Или от чего-то, но я не понимаю..
Джекил
Кольцо? Скромненькое, но вкусное. Не как прямой намек. А просто. Подарок.
Серый
почти кричит
Было. Подарок... Уговаривал неделю. Тогда взяла. На память… согласилась.

За столиком у стены кивает клиент, не переставая жевать.

Клиент
Да. Одним минетом сыт не будешь.

Серый и Джекил оборачиваются, смотрят на него.

Клиент
А не в этом смысле подарок… на память… взяла...
Кашляет
Ладно, Ромео малолетние, первый практический совет — скажи ей.

Серый
Что
Клиент
Про чувства.
Серый
Да знает она про мои чувства
Клиент
Девушкам нравится, когда им говорят.
Джекил
Не, не не. Не слушай ты эту помощь зала. Сказать девушке. Про чувства. Это всё. Это как дать террористам коды запуска ядерных ракет.

Инт. Магазин. Вечер.
Лера на углу прилавка раскладывает косметику и красит глаза агрессивно ярко-черными тонами.
Маша
Вот это я вообще не понимаю. Что ты в это. Все. Погрузилась. Ты же даже не разделяешь их взгляды. Культуру или что там у них.
Лера
Чтобы рыдать и не сойти за сумасшедшую. Все время плакать хочется. Особенно дома.
Маша
Обрыдалась уже, видишь, без толку. Переходи прям к сути. И не говори  мне - что «ничего не изменилось..» «не думаю..» «даже не вспоминаю…»
Лера
Да изменилось.. Как будто идешь по ступенькам.. А последней нет.. Вроде не падаешь, а провалилась в пустоту.. Кишки к горлу.. Вся жизнь перед глазами за мгновение..
Маша
И как. Жизнь?
Лера
Как будто я сутками проктологом проработала. С детства. Одно только светло пятно и было в жизни…

Маша
Да? А и ладно! Давай все нахрен бросим. Помчимся в кабриолете. Нажремся. Укуримся. Поедем в каньон стрелять по бутылкам из под виски. Трахним какую-нибудь недотрогу.
Лера
Маша, но мы же девушки.
Маша
Да? Вот дерьмо.

Инт. Ресторан. Вечер.
Серый в пиджаке и при галстуке, сидит за столиком. Придирчиво смотрит на букетик в центре стола. Поправляет фрукты на тарелке. Пододвигает горящую свечку. Входит Лера в расстегнутой куртке из-под которой виден яркий свитер и джинсы, в которых она ходила дома. Подходит и падает на стул. Лера бегло осматривает стол, но красоты не замечает, ищет что поесть. Хватает яблоко, разрушая красивую горку фруктов. На столе, в вазе и в букете разложены маленькие пластиковые тыквы. Лера хватает одну из них.
Лера
А это не едят?
Серый
А чё ты в джинсах?
Лера
Да чё то подумала в трусах, в ресторан. Не поймут.
Лера сидит боком к столу, будто присела на минутку.
Серый
Поздравляю тебя.
Лера
Перебивает
А чё за праздник то?
Серый
А еще говорят? что мужчины всегда забывают важные даты. У нас сегодня два года.
Лера
Перебивает
Да ты чё! Два года. Скоро дембель. Блин. А че тыквы то? Не. Прикольно. Аранжевое настроение?
Серый
Я тебя первый раз увидел в общаге. И влюбился.
Лера
Влюбился? С первого взгляда?
Серый
С первого.
Лера
А чё тыквы то?
Серый
Это было на хелуин.
Лера нехотя начинает вспоминать. Но потом видно что ей нравятся воспоминания.
Лера
Гонишь. Тогда сирень цвела. Ты целый куст притащил
Серый
Это я уже узнал у твоих подружек кто ты, адрес… и вообще.

Инт. Общежитие. Раннее ранее утро.-флешбек
Серый и его друг ДЖЕКИЛ идут по коридору общежития. Пинают надувные шарики. «Нападают» и пугают вышедших из одной из комнат девушек. На Сером и Джекиле одна футболка гигантского размера. Рука Серого в левом рукаве, Джекила в правом. Они изображают сиамских близнецов.
Серый и Джекил останавливаются. Джекил разговаривает со встретившимся знакомым. Серый зевает. Смотрит по сторонам. Он заглядывает в незакрытую дверь одной из комнат общежития.
Инт. Комната. Утро.
На кресле полулежит и спит девушка. Вторая девушка медленно, шатаясь идет к разложенному дивану в руке у нее стакан с водой и таблетка. К ней, вальсируя, приближается Лера. На ходу она развязывает завязки и снимает остроконечную шляпу. Хватает вторую девушку за руки и пытается с ней танцевать. Вода из стакана плещется во все стороны. Девушка отмахивается. Залезает на диван и откатывается к самой стенке. Лера кружится по комнате, в такт музыке, которая слышна с улицы или из других комнат. Лера танцует, подпевает и раздевается. Она остается в одних трусах. Падает на диван. Она лежит на спине и в такт музыку оттягивает то один, то другой сосок. Когда музыка затихает Лера крутит свои соски, как бы «делая громче». А потом опять вытягивает и вдавливает с грудь попеременно в такт мелодии. Соседка у стены закрывает голову подушкой.
Инт. Коридор. Утро.
Серый заворожено смотрит в комнату, на Леру. И тихо подпевает тем же песням. Джекил уже распрощался со своим собеседником и тащит Серого за собой.
Инт. Комнат. Утро.
Соседка Леры встает. Кидает в нее подушкой. И широкими шагами идет к двери в комнату.
Соседка
Заглохните, извращенцы!
Она с силой захлопывает дверь перед носом Серого.
Инт. Коридор. Утро.
Джекил утаскивает Серого дальше по коридору.

Инт. Ресторан. Вечер.
Лера
Не быстро.
Серый
Да я долго решал, приснилось мне, или ты правда была в той комнате.
Лера
Оххрененная история. Дайте две..
Серый
Вот именно с того хелуина я все время думал о тебе..
Лера
Прям тефаль. Ты извини. Но я тут раньше договорилась. Мне надо бежать
Серый
А праздник. А десерт? Десерт!?
Лера
Ну как-нибудь. Попроси завернуть. Я ушла.
Лера убегает.

Инт. Квартира. Вечер.
Серый заходит в квартиру. Видит куртку и обувь Леры. Улыбается.
Инт. Команта. Вечер.
Серый заглядывает в комнату.
Серый
А чем у нас пахнет.
Лера
О. привет. Коробками пахнет.
Серый
на распев
почему коробками
лера
на распев
Потому что рядом с нами большой кондитерский магазин
Серый потирает ладони.
Серый
А что в коробках..
Лера берет одну коробку с пола. Читает этикетку на боковой стенке.
Лера
Была. Нежность с топленым молоком и арахисом.
Серый проходит в комнату. Берет коробку.
Серый
Скусные, наверное. Ты че, всю коробку заточила?
Серый оглядывается
Серый
Пять?
Лера вынимает из шкафа и раскладывает на кровати вещи.
Лера
Ага. Сожрала тонну нежности с арахисом. Совсем идиот.
Вещи сложить. Гений. Слушай. Попроси Джекила помочь. Он же теперь..
Серый проходит в комнату,  садится на край кровати.
Лера осматривается.
Лера
О, покрывало мое. Я его выбирала. Помнишь. Я надеюсь ты не претендуешь на фифти фифти.
Серый смотрит в пол и не поворачивается к Лере.
Серый
Забирай всё. Обе фифти.
Лера тащит на себя покрывало, чтоб сложить. Из-под подушки вытаскивается вслед за покрывалом маленькая мягкая игрушка. Лера отпрыгивает и визжит. Серый сидит, как сидел.
Лера
Что ты сидишь. Меня неделю не было, у тебя уже мыши по квартире.
Серый
Ну ты же выгнала Пушу. Был бы кот, не было бы мышей.
Лера присматривается. Подходит. Берет в руки игрушку.
Лера
Что это за уродство.
Сама гладит игрушку и улыбается.
Серый трет ладонями лицо. Резко встает.
Серый
Я купил. Хотел подарить, когда ты... Когда-нибудь. Если.. Сейчас хотел подарить.
Он подходит и достает из-под подушки вторую такую же игрушку.
Серый
Это выдры. Да, выдры.
Лера
Почему выдры.
Серый
Они плавают на спине. Они умеют. Парами. Они в море… А когда они засыпают… Они могут спать и плыть дальше. А когда они засыпают они держат друг друга за руки.. За лапы.. Чтобы одного из них не унесло течением во сне. Выдры держатся лапками друг за друга. Вот так.
Лера несколько мгновений стоит молча. И убегает из комнаты и из квартиры, на ходу хватая куртку и обувь.
Серый остается стоят в комнате. В недоумении. В руке у него игрушечная выдра.


Инт. Кафе. День.
Серый лежит, уронив голову на стол. Он льет кофе мимо чашки из стеклянного кофейника и смотрит как черная лужа приближается к его лицу. Подходит старший МЕНЕДЖЕР.
Менеджер
Вы, кажется, на фЫлалога учитесь?
Серый
Экономыста
Менеджер
Еще лучше. А значит, все перспективы, что это работа для вас станет единственной и постоянной. Мы радовались вашим успехам, мы верили и доверяли вам. И до сих пор верим. Какой у вас статус?
Серый
В пассивном ожидании. Не могу забыть эту суку.
Менеджер
Правильно. Желтый бейджик. Но, как говориться у нас - у фpитюpа пять врагов - наган, соль, вода, воздух и температура. У желтого бейджика  два - непробитая хронокарта и низкий процент клн!
Лужа от кофе добирается до носа Серого и он переводит взгляд от возвышающегося над ним менеджера и вообще перестает обращать на него внимание. Менеджер трясет над головой черной тетрадью.
Менеджер
Это книга судьбы от которой зависит твоя зарплата и карьера. Я ваш мерчендрайзер...
Серый поднимает голову и смотрит на менеджера так, как будто только что услышал ответы на свои вопросы.
Серый
Точно. Она подсела на наркоту. Теперь страдает, не знает что делать. А я, дурак. Цветочки подарочки, обидки…
Серый срывается с места и быстро идет к выходу. На ходу развязывая фартук.

Инт. Квартира Леры. Вечер.
Лера заходит в свою комнату. Бросает сумку на пол. Включает свет.
В кресле сидит Серый. Лера явно очень устала, чтобы слишком испугаться.
Лера
Блин. Тебя не хватало. Кто тебя пустил.
Серый
Твой брат пустил.
Лера
Еще один мелкий дебил. Всё. Сюрприз удался. Теперь вали.
Серый встает. В одной руке у него не большой букет. Другой он одергивает края свитера. Старается скрыть волнение и собраться.
Лера смотрит на него и устало садится на диван.
Лера
Так. Слово предоставляется.
Серый
Ты мне очень нравишься.
Лера
Я надеюсь это не предложение обменяться кольцами руками сердцами и все такое?
Серый сбивается, не успев начать.
Серый
Нет. А ты хочешь? Обменяться? И и руку и сердце?
Лера
Нет, мое сердце занято. Кровь по организму гоняет.
Серый
А я готов для тебя на все. Я отдам за тебя жизнь если нужно. Хочу, чтоб ты знала. Ты всегда сможешь рассчитывать на меня. Но если на этот мир всетки погрузится во тьму. И люди станут бродить по улицам в поисках свежих мозгов. Я. Я очень люблю тебя, Лера. Если ты станешь зомби, я выстрелю тебе в голову. Честно. Не сомневайся.
Лера
Спасибо.
Серый
Я все знаю.
Лера секунду смотрит прямо на него. Сначала испугавшись, потом в открытую усмехаясь.
Лера
Нет. Ты не знаешь.
Серый
У тебя проблемы. С наркотиками.
Лера
Чего?
Серый
Ты наркоманка. Но это ничего. Ты не думай. Хоть я и говорил, что ненавижу их. Вас. Но это раньше. Мы справимся.
Лера
Да не наркоманка я. Совсем уже..
Серый
Вот это зря. Надо просто признать. Мне можно. Это уже будет шаг. Ну сегодня ты себе скажешь «я не наркоманка». Ну только ведь все продолжается. И становится хуже.
Инт. Подъезд. Вечер.
Лера выталкивает Серого в коридор. Захлопывает дверь. По лестнице поднимается ОТЕЦ ЛЕРЫ. Он заметно пьяный.
Лера
Из-за двери кричит срывающимся голосом
Чтоб не видела! Не видела! Я не могу это видеть. Мертвые цветы. Они же живые. А теперь мертвые.
Дверь открывается. В Серого летит его букет. Дверь закрывается.
Лера
из-за двери
Ты понимаешь, что я не могу. Они яркие. Я не могу смотреть даже не могу. Яркие мертвые цвета. Вон пошел!
Серый
Здрасте, Олег Данилыч
Отец Леры
Сергей, ты это. Чтоб без скандалов как-нибудь. Тихонько. Вы как-то…
Серый стоит и смотрит на закрытую дверь. Отец Леры обходит его. Они  пожимают руки. Отец Леры пытается открыть дверь . Не получается.
Серый
До свидания, Олег Данилыч

Нат. Улица. День.
Джекил и Серый стоят около не новой «тоеты».
Джекил
И почему я должен тебе помогать?
Серый
Потому что у тебя есть машина
Джекил
Несмотря ни на что.
Серый
Я за ней до остановки следил, но дальше нельзя - она в маршрутку садится.
Инт. Машина. Вечер.
Джекил за рулем.
Серый внимательно всматривается кто выходит на остановке из маршрутки.
Джекил
Дефективный детектив. Она же от тебя съехала. Может  тут хату сняла?
Серый
Дома она живет. Сюда за наркотой ходит.

Нат.улица. вечер.
Частный сектор. Улица – ряд одноэтажных домов. Лера стучится и входит в дом с железными воротами. В начале улицы стоит машина Джекила.
Инт. В машине. Вечер
Джекил
И че?
Серый
 Я следить буду. И однажды поймаю ее с поличным. Наркомана надо прижать аргументами.
Джекил
Книжку умную читал.
Серый
Интернет.
Джекил
Я тут зимовать не собираюсь.
Серый
 Я сам.
Джекил заводит машину и сдает назад.
Джекил
Ну с завтрашнего дня начнешь. А мне на смену пора. Если что звони, будем знать, где искать.
Нат.улица.Вечер.
Серый прыгая на одной ноге, ждет около дома с железной дверью. Выходит Лера. И идет в сторону остановки. Серый собирается за ней. Но останавливается. Железную дверь никто не запирает. Серый, подумав, заходит в ворота. Идет к двери дома. Помедлив, стучит в дверь.
Инт. Дом.вечер.
Маша
За кадром
Че забыла?
Маша открывает дверь. За ее спиной в коридор идет Пуша. Он заваливается на бок посреди коридора. Серый удивленно смотрит Маше через плечо.
Серый
Маша? Пушка!?
Маша
Я те дам пушка! Если я  не суповой набор так я сразу пушка.
Маша слегка толкает Серого в плечо. Но тот спотыкается о детские санки у стены, теряет равновесие и влетает в вешалку.
Инт. Кухня. Вечер.
Серый и Маша сидят на кухне. Пьют чай. Серый прижимает к щеке пакет с замороженными овощами.
Маша
Не создавай себе комплексов. Я всех мужиков ненавижу.
Серый
Давно это у тебя? Врожденное может?
Маша
Приобретенное
Серый
А. Передается как? Воздушно капельно. Или при контакте..
Маша
При разводе. Когда живешь живешь. Детей рожаешь. А тебе раз. Всё надоела. И вообще не то родила. Мальчика хотелось. и пошел. К худым.
Серый
Че правда что ли?
Маша
Вас что-то удивляет
Серый
Да уебок он у тебя, Маша. Как же это можно. Жена, ребенок здоровый. Как можно плюнуть на такой… Такой подарок.
Маша долго не без удивления смотрит на Серого.
Серый с аппетитом запивает бутерброды чаем.
Серый
А я ведь тебя Маня, за дилера принял. Еще, главное, я тебя и узнал не сразу. Ну не так часто пересекались. И я тебя так, по домашнему никогда не видел. А потом еще и Пуша
Маша
А как же. Считает, кто не приходит, все к нему. Сразу бежит смотреть. Комок шерсти. Здоровый уже.  А скачет по шторам… Канарейку сожрал.
Серый
Да. Пуша охотник. Лерка сказала унесла его на стройку. Че то ее коты стали бесить. Как он к тебе прибежал?
Маша
Привалило. Подарочек. Моя Ксюха рада, конечно. Таскает его как хочет. То бант привяжет то
Серый
И Лерка к тебе ходит. Регулярно. Я следил. Вы че задумали. Вы что тут делаете?
Маша
И что мы такое могли задумать? На метлах летаем. Кот подкачал. Колор не тот.
Инт. Кафе. Ночь.
Джекил в форме работника кафе и Серый сидят в пустом зале.
Серый
Не наркоманка она. Это дом подруги ее. С работы. Она Пушу у нее спрятала и проведать ходит. Зачем?
Джекил
Слушай, кота она хочет оставить, у подруги прячет. Кота навещает. Тебя она не хочет. Ни оставить, не навещать. Я скажу банальность. И это не про бороду, для тех кто не понял. Любишь - отпускай. Всё.

Нат. У дома Леры. Вечер.
Серый хватает за плечо БРАТА ЛЕРЫ.
Серый
Позови Лерку на улицу.
Брат Леры
Что больше никак не зовется? Я тебе не бесплатный факс.
Серый протягивает ему сто рублей. Смотрит на реакцию и достает еще несколько купюр.
Брат Леры
Она дома теперь редко появляется. Она у памятника на площади Ленина, там все ушлепки собираются, сам найдешь.
Брат Леры хочет уйти, Серый хватает его за рукав.
Серый
Слышь ты, факс. Пошли, покажешь. Последние бабки вытянул, а может дезинформация.
Нат. У памятника. Вечер.
У памятника героям революции толпятся множество групп людей. Через площадь бегут, падают, встают и опять бегут Серый и брат Леры.
Нат. У памятника. Вечер.
Серый и брат Леры останавливаются, пытаются отдышаться.
Брат Леры
Ты совсем псих! Спутать эмо с готами.
Серый
Одна хрен. Я думал. Они одинаковые. А какая там разница..
Брат Леры
Зенит со Спартаком тоже никакой разницы. Все в трусах и за мячиком бегают. Попробуй спутай при случае.
Они на приличном расстоянии идут вдоль лестницы к памятнику. Брат Леры указывает на группу людей в черном, на скамейке под фонарем.
Нат. У памятника. Вечер.
Серый подходит к группе людей. Не близко. Ему навстречу выходит девушка вся в черном, с мрачным агрессивным макияжем. Это Лера. За ней встает несколько человек. Но она оглядывается, и люди ближе не подходят.
Серый
Как выходные?
Лера
Темно. Светло. Темно. Светло. Темно. Понедельник.
Серый
А. Понятно. Вот
Он протягивает черную искусственную розу.
Серый
Чистый пластик. Не яркая. Не убитая. Тебе.
Люди за спиной Леры и девушки и парни умиленно громко вздыхают.
Лера
У тебя вообще яйца есть? Его посылают, он не посылается..
Серый продолжает держать в вытянутой руке искусственную розу.
Люди из группы Леры плачут и обнимаются.
Лера чтобы прервать затянувшуюся паузу берет  розу.
Лера
И что дальше?
Серый
Ничего. Последний раз. Пошли, культурно отметим наш личный конец света. За одно и общий отрепетируем.
Лера
Ничего?
Серый
Обещаю. Только кофе. Черный. Может мороженку. Обязательно шоколадное. Если будет с черничным сиропом..
Лера
Последний?!
Серый кивает.
Лера оглядывается попрощаться с группой людей в черном. Они подходят сам обнимают ее и плачут.
Одна из девушек-готов
Как это мило. Прекрасно.

Инт. Магазин. День
За прилавком стоит скучающая Маша. К ней подходит молодая женщина. Видно, что на последних сроках беременности — ЮЛЯ.
Юля
Здравствуйте. Извините. Вы Маша?
Маша
Нет. Они вообще там с ума посходили?
Юля
Простите. Я ищу девушку, которая работала в этом магазине. Может, вы знаете? Ее звали Мария.
Маша
А сейчас ее  зовут слепая лошадь. Я вот это должна не заметить, наверное?
Маша указывает на Юлин живот.
Юля
Вы Маша?
Маша
Дорогая моя, я все понимаю. Декрет это какие никакие, а социальные гарантии, но надо было хоть немного раньше позаботится.
Юля
Я жена Сергея. Может это странно…
Маша
Сколько, вы еще. Месяца два проработаете. Ну, допустим. Я не собираюсь приманивать во внимание... А тут и коробки туда сюда и не присядешь. Зачем вам это еще и по блату. Пусть ваш Сергей подумает, кто бы он там не был.
Юля
С вами работала девушка моего мужа. Бывшая. Лера. Я знаю, она уехала давно. Поэтому искала вас. Поговорить. Может, вы вспомните. Может отношения поддерживаете.. Потому что. Вы, пожалуйста, поймите.. Но.
Юля останавливается. Тяжело дышит. Она не хорошо себя чувствует. И старается не заплакать.
Юля
 Лера, Лера. Лера была. Лера уехала. Потом вроде меньше. Узнали что девочка...Опять. Вот. Назовем Лерой. Красиво. Какая уже может быть ревность.. Но..Вы понимаете. Я хочу знать…А то.. Я как третий...
Маша
Она не уехала. Она умерла.

Инт. Торговый центр. День.
Юля и Маша сидят на диване в холле торгового центра.
Юля
Я думаю, неужели не она. Ну, как, я ж вас только по рассказам знаю. Я вас такой и представляла.
Маша
Да нет. Я вовсе не такая. Сейчас болею просто. А вообще я белая и пушистая.
Юля
Болеете?! А. Ой простите. У беременных плохо с сарказмам, скажу вам.
Маша
Девочка, значит? Уже скоро
Юля улыбается
Юля
Через год. В январе.
Юля перестает улыбаться. Закрывает лицо ладонями. Вздыхает.
Юля
 Какая я дура. Зачем пришла. Думала, узнаю через вас. Может и фото добуду. Скажу – вот, ты ее по соц. сетям разыскиваешь, а она счастлива и вспоминать о тебе не думает.

Маша
Единственное, чего она боялась. Не диагноз. Не то, что последние месяцы.. «Серый не переживет. Только бы не узнал». Мы то  все почти сразу знали.
Инт. Магазин. День.- Флешбек
Маша и Лера сидят на коробках около прилавка. Маша берет из рук Леры бумаги. Отбрасывает их. Поднимает , снова читает.
Инт. Квартира. День.- флешбек.
Джекил заходит в квартиру Серого. Спотыкается о коробки и пакеты в коридоре. Проходит в комнату.
Джекил
сам себе
Двери открыты. Бери что хочешь. Хозяева. Карета прибыла. Ездец готов?
Джекил видит на коробке у входа лежит черный парик. Дальше в комнате складывает в коробку вещи Лера. Она без макияжа. Редкие соломенные волосы собраны под шифоновой косынкой. У нее бледная сухая кожа круги под глазами.
Она складывает несколько вещей и устало, тяжело дыша, садиться на кровать.
Джекил стоит у входа.

Инт. Торговый центр. День.
Юля
Что мне теперь делать. А если я теперь проболтаюсь.
Маша
Да ничего не делай. Прости им их счастье. И идите дальше. Девочку рожать. Потом еще мальчика.