На недельку до второго... ч. 2

Кот Афромеева
Все имена и события в тексте вымышленные. Любое совпадение с реальностью носит исключительно случайный характер.               

                День второй

Баркас легко рассекал водную гладь. Саблин стоял за штурвалом. Рядом лежал уважаемый экс-чемпион мира и сладко спал. Замдиректора заповедника неодобрительно смотрел на него:

— Не наш человек экс-чемпион. «Слишком много пьёте!» — передразнил он его. — А сам… Две по сто пятьдесят,  чуть закусил осетринкой и отрубился… Зря его на рыбалку взяли. Весь праздник поломает, шахматист. Говорит: «Слышал, что вы в заповеднике своём чудеса творите, такой сервис и комфорт, каких и на фешенебельных курортах нет». Ну и сибарит! Сервис ему подавай! Я действительно отстроил там коттедж, увидите — упадете. Пирс прошлой осенью выставил, технику прикупил. Сказка…

- Куда мы держим путь? – выйдя на палубу, спросил Ян.
— Во-во! Рули внимательно, а то ещё наткнемся на мель, — посоветовал Крест. - Я тоже ни черта не понимаю, куда плывём.

— К знакомой одной плывем… — ответил Влас. — Тут за поворотом… Ян, подержи руль, только осторожно.
-Так? –аккуратно принял штурвал из рук Саблина Ян.
-Да, держи прямо.

— Какой знакомой? — не понял Сергей Юрьевич.

— Баскетболистка одна, — пояснил замдиректора. — уже несколько лет играет за наш „Атаман”. Центровая.

- Это Марина Гуськова, что-ли? – приложил бинокль к глазам Волопасов.

—Не Гуськова, а уже Ромашко, — важно поднял указательный палец вверх Саблин. – Лидер команды. Я у нее интервью брал, а она вместе с командой отдыхала у меня в заповеднике в межсезонье.

— Ее дом, похоже, вон там, — показал Волопасов. — Правильно, Влас?

Замдиректора что-то буркнул.

— Туда правь! — показал Михаил Самуэлевич Незнающему.

— Влас, ты уверен? — засомневался Крест.

Саблин посмотрел вперёд — вдалеке показалось жилое строение на берегу реки.

— Да точно — ее резиденция! Она мне ещё на день рождения открытку прислала с видом — очень похоже… Правь прямо!

Деревянный настил пирса сверкал чистотой гладко строганных, просмоленых досок. Рядом стоял аккуратный, выкрашенный в ярко-синий цвет сарай, на его стене висело несколько спасательных кругов.

Баркас аккуратно обогнул разросшиеся камышовые заросли, мягко стукнулся о сваи пирса. Незнающий выскочил первым, весьма уверенно для студента музыкального училища привязав канат.

Встречали их три здоровенных раскормленных кота. Сидели вальяжно на пирсе и смотрели на прибывших сонными сытыми глазами.

— А ничего! Марина не врала, смотри-ка, как всё аккуратно и чистенько… — огляделся вокруг Саблин.

На склоне пологого холма виднелись пластиковые окна коттеджа. К строению прямо от пирса вела усыпанная гравием дорожка.

— Александр Валерьевич, приехали! — пытался растолкать экс-чемпиона Волопасов. — В гости приехали! Ян, помоги, — попросил он, потеряв надежду разбудить экс-чемпиона.

На втором этаже коттеджа распахнулось окно.
-Мальчики, милости прошу в дом! – помахала им рукой симпатичная шатенка с глубоко посаженными глазами.

— Вещи пока можно в сарай выгрузить, — посоветовал Волопасов. — Я к дому, а вы тут сами разберитесь.

Волопасов пошёл в дом, прихватив с собой два рюкзака.

— Господи! Это-то зачем? — поинтересовался Саблин. Он завозился в баркасе, перебирая груз.

Ян посмотрел: в объемном бауле экс-чемпиона, который открыл Влас, стоял ящик коньяка.

Он присвистнул.

—Видимо, этот подарок он вез из Питера, — сделал вывод Незнающий.

— Валерич, зачем этот коньяк?! — с трудом поднял тело экс-чемпиона мира Крест. —Кому ты его привез?

—Без подарка— никак нельзя, — чётко проговорил Факов, не размыкая глаз. — Я не враг своему здоровью. Культурно отдыхать умею. Выпить никогда не поздно.

— Сомневаюсь… — прокомментировал Незнающий.

Факов упал ничком в мокрый песок и засопел с удвоенной силой.

Когда они внесли тело экс-чемпиона в дом, Саблин, сидя за столом напротив высокой худой миловидной брюнетки, правда немного растерянной, увлеченно рассказывал:

— Ну, плаваем мы тут по низовьям Дона! Ну и решили к тебе заскочить, ты ведь давно приглашала…

Факова положили на диван. Михаил Самуэлевич и Сергей Юрьевич огляделись — вокруг чисто и очень уютно, виден был евроремонт. Даже встроенный камин был. Дорогая мебель, всюду — некрашеное дерево, за углом —отделанная под камень лестница вела на второй этаж. Стояло пианино. И даже коврики на полу лежали…

-Развелась с мужем год назад, - шепнул друзьям Влас.

Ромашко было лет двадцать пять. Одет она была по-спортивному, чем для приема гостей. Простенькие обтягивающие светлые джинсы, бежевая кофта с длинными рукавами, никакой косметики.

—Для тебя наверно был неожиданным визит такого количества мужчин, —протянул Саблин. — действительно, неожиданно получилось…

—Марина, как твоих котов звать? А то они всюду шмыгают … — поинтересовался Волопасов.

— Кис-кис-кис, — проговорил Факов, поглядев на компанию и снова погрузился в сон.

Марина заулыбалась и наполнила рюмки коньяком. Ян и Сергей Юрьевич рассматривали фотографии на стенах.

—Марина, не стоит суетиться, мы ведь ненадолго,  — мягко сказал Саблин. —да и у тебя режим, наверное…

— Не будем обижать хозяйку, — решил Волопасов, поднимая рюмку. — Ну, за встречу.

...Вечер продолжался. Саблин пошел в ванную, снял летние туфли, носки, промыл ноги от песка, облачился в белые вьетнамские тапки. Выйдя из ванной, он увидел еще двух котов. Животные сидели в коридоре и как-будто спали. Но когда Влас проходил мимо них, коты с визгом вцепились в его голые лодыжки, словно пытаясь откусить от них лакомые кусочки. Влас взвыл. Одного кота он ударил об стенку – тот с диким мяуканьем отлетел. В это время другой, вцепившись в ступню Власа когтями, кусал с остервенением его лодыжку. Саблин, размахнувшись, ударил ногой по шкафу. Удар пришелся по коту – тот  с воем отвалился. Саблин еле сумел отбиться от нового нападения котов и ловко шмыгнул в комнату, закрыв за собой дверь…


Марина уже успела переодеться в оранжевый тренировочный костюм. Она сидела на кровати, перед ней на столе лежала закрытая картонная коробка. Влас без промедления взял початую бутылку коньяка со стола, смочил ароматной жидкостью носовой платок и протер им свои окровавленные ступни. Марина заинтересованно смотрела на него.

-Смотри, что твои котики сотворили, - шипя от попадания спирта в раны, бормотал Влас. — они часом не бешеные?

— Нет, не бешеные, — стала сбивчиво оправдываться перед Власом Марина. — Все прививки им сделаны…
- Сделаны? А что они на людей кидаются?
- Тут уж ничего не поделаешь. Ведь тот, кто хотя раз отведал человеческого мяса, не желает прикасаться ни к чему другому…
-Чего? Это как еще?

Вместо ответа Марина открыла коробочку. Там лежали одноразовый шприц и несколько ампул. Длинными ухоженными пальцами она отломила кончик одной из ампул и набрала жидкость в шприц.

-Это эфедрин, трехпроцентный. Хочешь попробовать? — с интересом спросила она.
-Я чувствую, что мне понадобится не наркотик, а уколы от бешенства. Усыплять их надо, раз на людей нападают.

— Не обижай моих котиков, — протянула Марина. Затем она сняла с левой ноги гольф, обнажив испещренную многочисленными точками прошлых инъекций ступню и аккуратно, выверенным движением ввела себе дозу.  Немного времени она учащенно дышала, закатив голову, а затем ласково глянула на Саблина.

— Я ведь центровая. Это мое амплуа. А центровым в баскетболе всегда достается самая тяжелая работа – удары, тычки, зацепы. После матчей все тело болит, рук, например, вообще не чувствуешь. Только это и спасает, снимает боль. — продолжала она.

Влас прекрасно понимал ее, но спросил:
-Ну а причем тут коты?

— Коты… — огляделась вокруг Ромашко, внезапно понизив голос. — мне ведь не с кем их оставить. Родители умерли, с Костей я развелась. Я договаривалась с одной женщиной, она сидела с ними, пока я на сборах, на соревнованиях. Так вот, всех деталей я конечно не знаю, но как-то раз в мое отсутствие ей стало плохо с сердцем, она потеряла сознание и умерла. Десять дней она пролежала в комнате вместе с моими котами, квартира естественно была заперта, а животные всё время были рядом. Кушать им было нечего.

Саблин похолодел.

- Как мне рассказали соседи, из-за жуткой вони в квартире они вызвали спасателей. Когда те взломали дверь, домработница лежала лицом вверх, только вместо лица у нее был скелет черепа, а руки и ноги были обглоданы до костей. Коты с окровавленными мордами бегали вокруг.

-Батюшки... – вырвалось у Власа.

-По приезду с соревнований мне стоило больших усилий и средств уладить эту ситуацию. Хорошо, что у покойной не было родственников.

-Ну а почему больших средств? Только новую дверь вставить. Или из квартиры что-нибудь вынесли?

-Нет, я заплатила полиции и ветеринарной службе за то, чтобы не усыпляли моих котиков. И как раз успела вовремя. Вы же их видели, всех пятерых: троих на пирсе и двух здесь, дома.

И Марина рассмеялась таким странным смехом, что Саблин понял: она не шутит.