Фарэл to arms

Олег Утицин
Почти все, как у Хемингуэя. Помните у него -- "этот рассказ о войне, хотя в нем нет ни одного слова о войне"? "На Блэк ривер" назывался тот рассказ.


Самое знаменитое в Абхазии форелевое хозяйство находятся около скал, из которых вытекает Черная речка. По абхазски река -- ПС. Есть даже река, именуемая собачьей. Почему? "Не знаю, может, собаки рядом живут, " -- отмахнулся от меня один абхаз.


Скалы над Черной речкой идут белыми камнями высоко и отвесно вверх. В них, на высоте метров в пятьсот  прорублены вертикальные узкие оконца и двери -- там когда-то в этих пещерных квартирах люди жили. Наверное, поднимались выше земных проблем.


"Фарэл" (форель, то есть) кишит здесь в узких бассейнах. В каждом -- своя весовая категория. В чугунных широких раковинах, в которых моют руки великаны среднего уровня, кишат мальки. Форель здесь радужная и хищная.


В армянском ущелье, неподалеку от села Анухва, есть маленькая заводь, на берегу которой очень уютно жарить шашлыки, и когда заходишь в студеную горную воду босиком, мальки форели набрасываются на ноги и начинают щекотно щипать кожу. Бесстрашная горная рыба.
В форелевом хозяйстве ее ловят сачком из бассейнов и продают туристам по 300 рублей за кило. Тут же неподалеку есть дегустационный зал, и еще три АПАЦХИ. Апацха -- это абхазская кухня -- домик, где готовят еду: варят мамалыгу из кукурузной муки, получается пресная густая каша чуть ли не виде лепешки на тарелке. Над чаном с мамалыгой коптятся сулугуни и мясо.


В свое время было в таких абхазских харчевнях изысканное блюдо -- копченая козлятина с мамалыгой.Блюд, в прямом смысле этого слова, было несколько -- одно с копчеными кусочками мяса молодого козленка.  Кусочки -- рубиновые с янтарной слезой сока. Рядом тарелка с мамлыгой, в которую напиханы кусочки сулугуни. Рядом тарелка с сулугуни копченым. Рядом тарелка с сулугуни не копченым. Рядом тарелка с зеленью. Рядом тарелка с ткемали. С последним в последнее время будьте осторожнее, очень мало где сейчас в Абхазии можно найти настоящий алычевый ткемали. Поэтому ориентируйтесь хотя бы по цвету -- он должен быть темно-вишневым. Если оттадает в красный, -- подделка. Однажды на одном из Афонских рынков я засомневался в подлинности ткемали, который предлагала мне купить дама в черном зрелого возраста. "Ты что не знаешь, как ткемали делают? -- наезжала она, -- Берешь кетчуп... Эй, ты куда пошел?"


Я был настолько возмущен, что не сдержался и вернулся. "Где ткемали, и где кетчуп?, -- я совершил ответный наезд, -- "Вы что не местная, первый раз в Афоне отдыхаете? Пещеру видели уже?"


"Я не местная?!! Это я -- не местная??? -- теперь уже дама в черном задыхалась от возмущения, -- Люди добрые! Скажите ему, сколько я здесь живу уже!!!"


Все продавцы рынка собрались посмеяться к прилавку с контрафактным ткемали.


Так вернемся к столу. На отдельном блюдце -- аджика. Да, безусловно прав Андрей Шмаров, утверждающий, что аджика должна быть с солью исключительно крупного помола. Но там еще есть куча секретов. Мой очень хороший друг Даур Зантария, покинувший этот мир, к моей скорби, даже рассказ сочинил про сто один способ приготовления аджики. В Инете его можно найти. Но главный ингридиент хорошей аджики, по словам Даура, -- она должна приготовлена именно замужней женщиной. У девственницы ничего не получится. Так что интересуйтесь на рынках. В магазинах, я думаю, у вас ума хватит аджику не покупать.


Далее на столе -- кувшин вина. В отдельном блюде -- хачапур. Аджарский или лодочка, какой закажете. Мне лично лодочка более по душе. Кушать ее нужно уметь -- от краешка, ушка хачапура, отломить кусочек и его уже макать в расплавленный в середке сыр с маслом и яйцом.


Правильно кушать надо и козлятину с мамлыгой. Отломить кусок чурека, или лаваша (которые тоже присутствуют на столе), или  хачапура. Макнуть в расплавленный сыр (абхазское фондю), зацепить кусок мамалыги цвета топленого молока, сверху положить пучок зелени разнообразных сортов, все обмакнуть в ткемали. Взять готовое в левую руку, правой -- поднять бокал, чтобы внимательно выслушать тостующего. Чокнуться, если тост позволяет, выпить до дна, поставить стакан на стол, освободившейся рукой взять мясо, макнуть в мамалыгу или аджику, и сначал отправить в рот мясо, а за ним -- то, что в левой руке. И пусть все это тает во рту, радуя вкусовые рецепторы, а взгляд тешится красотой окружающей природы...


...Живую форель я взял с собой домой. Одних съел, как это принято между людьми в современном обществе. Других разводить буду, что тоже обществу не чуждо...