Цивилизации доколумбовой Америки и их крах

Константин Рыжов
                1. Ольмеки

Первая высокоразвитая цивилизация Нового Света была создана загадочным народом ольмеков, проживавшим на территории нынешних мексиканских штатов Веракрус и Табаско. Зарождение и развитие этой культуры началось в XIV в. до Р.Х. Основными центрами ольмеков были большие города, располагавшиеся вблизи позднейших  Ла-Венты (этот город просуществовал в болотах Табаско  с 1100 по 400 г. до Р.Х.), Сан-Лоренсо и Трес-Сапотес. В стороне от них, во впадине реки Бальсас-Атойяк,  лежал таинственный город Теопантекуанитлан (был населён с 1400 по 500 г. до Р.Х.). Несмотря на позднейшее господство ольмеков, Теопантекуанитлан, по-видимому, возник задолго до их прихода.

                2. Куикуилько и Теотиуакан

Древнейшим городом долины Мехико был Киукулько, располагавшийся на южном побережье озера   Тескоко и возникший около 700 г. до Р.Х.  В I в.  севернее Куикуилько вырос город Теотиуакан. Между 150 и 200 гг. произошло катастрофическое извержение вулкана Шитле. Покинув Куикуилько, его жители переселились в Теотиуакан. В результате последний пережил стремительный расцвет. Считают, что площадь этого города составляла 26-28 кв. км, а население — более 150 тыс. человек. То есть во II в. Теотиуакан был  крупнейшим городом всего западного полушария.  Как раз в это время здесь строится гигантский храм-пирамида Солнца с длиной основания 210 м и высотой около 70 м. – одно из самых величественных и грандиозных сооружений доколумбовой Америки. Около 600 г. начинается упадок  Теотиуакана, который не выдержал конкуренции с молодыми городами долины Мехико. Окончательно жители оставили его в конце VIII в.

                3. Цивилизация майя

Из народов Центральной Америки самую раннюю цивилизацию в горах современной Гватемалы и частично Гондураса создали племена майя. Их древнейшим городом считается Каминальхуйу, который возник на рубеже IX и VIII вв. до Р.Х. Затем, в VIII - VI вв. до Р.Х. появляются Каналь (Эль-Мирадор), Накбе, Сиваль и некоторые другие. Высочайший расцвет культуры майя начался в III в., когда вырастают их города Тикаль, Уашактун, Паленке, Копан и Киригуа. Крупнейшим из них был Тикаль (население его достигало 200 тыс. чел.; на территории в 16 кв. км. располагалось более 3000 построек – храмы, обсерватории, церемониальные сооружения, жилища; в центре находилась обширная площадь, окруженная пирамидами и дворцами), а самым блестящим и величественным – Паленке. Единая империя у майя не сложилась. Каждый город оставался центром маленького царства.

Основным  видом хозяйственной деятельности майя было подсечное земледелие. Они не знали металлургии и скотоводства, но очень высокая продуктивность сельскохозяйственных культур: кукурузы, бобов, тыквы, помидоров, зеленого перца, какао, хлопчатника, табака  давала возможность для дальнейшего развития общества. Ни один народ Америки ни достиг таких изумительных успехов в науках, как майя. Особенно впечатляющи их достижения в математике и астрономии: разработанная майя двадцатиричная система счета (с использованием нуля) и поразительно точный календарь были значительно совершеннее тех, какими пользовались в то время народы Старого Света.  Майя имели свою иероглифическую письменность, и даже книги на бумаге, изготовленной из луба фикуса. Впрочем, расцвет их культуры оказался непродолжительным - в V-VI  вв. по неизвестным пока причинам жители древних городов стали переселяться из горных районов Гватемалы  на полуостров Юкатан (на юг современной Мексики). В VII в. в центре северной части полуострова был основан город Чичен-Ица. Вслед затем по соседству с ним вырос Ушмаль. Что касается Паленке, Тикаля и других ранних очагов цивилизации, то к IX в. они совершенно обезлюдели и были поглощены джунглями.

                4. Ранние государства Перу. Держава пукина

Самым древним государством на тихоокеанском побережье Перу считается Моче, существовавшее с I по VIII вв. В его столице, которая располагалась вблизи современного Трухильо, были возведены пирамида Луны и пирамида Солнца – крупнейшие строения доколумбовой Южной Америки. Южнее Моче на плате Наско во II – VI вв. существовало одноименное государство с культовым центром в Кауачи.  На VI – VIII вв. падает расцвет державы Уари со столицей неподалеку от современного Аякучо. Важным культовым центром Уари был город Пачакамак (возник в III в.). После распада Уари ее приемником стало царство Уанка (IX – XII вв.). Одновременно с Уари и Уанка на юге страны создали свое государство племена пукина, имевшие столицу в городе  Тиауанако. Он возник в конце 1-го тыс. до Р.Х. на высокогорном плато к югу от озера Титикака. Являясь изначально небольшим поселением, Тиауанако вскоре превратился в столицу могущественной андской империи, пережил в III-VIII вв. бурный расцвет, а к концу 1 тыс.  господствовал над всем Южным Перу. На юге влияние местных властителей доходило до пустыни Атакама в Чили.

                5. Тольтеки

В начале VIII в. в долину Мехико вторглись  воинственные племена, говорившие на языке науатль и находившиеся на примитивном уровне развития. Они получили прозвание тольтеков. В IX в. тольтеки создали большое государство, охватившее центральные и северные районы Мексики со столицей в Туле. 

                6. Кецалькоатль и его учение

В последней четверти Х в. жрецом божественного Кецалькоатля в Туле сделался Се-Акатль Торпильцин. По обычаю, он  сам принял имя этого бога. В 980 г. в результате переворота Кецалькоатль сделался верховным правителем тольтеков. Его недолгое царствование оставило глубокий след в духовной жизни всей доколумбовой Мексики. Кецалькоатль предложил ослабленному постоянными военными конфликтами тольтекскому обществу новое религиозно-этическое учение тольтекойотля («тольтекского духа»).  Тольтекойотль провозглашал уважение к труду, веротерпимость, недопустимость дискриминации по этническому признаку и личное спасение через самосовершенствование. Правление Кецалькоатля ознаменовалось экономическим подъёмом, вызванным мирным сосуществованием господствующих тольтеков и покорённых ими «ноновальков». Столица государства Тула превратилась в преуспевающий город с населением более 40000 человек. Однако введение доктрины тольтекойотля вызвало раскол на религиозной почве — предусмотренный в ней запрет человеческих жертвоприношений категорически не принимался жреческой верхушкой, отправлявшей древние ритуалы. В конце концов, заговорщики хитростью вынудили Кецалькоатля отказаться от власти. В 999 г. он навсегда покинул Тулу. Вместе с ним в изгнание ушло несколько тысяч его последователей.

                7. Тольтекское завоевание Юкатана

Изгнанные из долины Мехико тольтеки двинулись на Юкатан и завоевали располагавшиеся там города майя: Чичен-Ицу, Ушмаль, Майяпан, Гумарках, Ишимче и другие. В середине XI века главным городом юкатанских тольтпеков сделалась  Чичен-Ица.

                8. Чичимеки в долине Мехико

После падения Торпильцина Кетцалькоатля в Туле вернулась к власти консервативная партия. Между тем во второй половине XII в. в долину Мехико вторглись воинственные племена чичимеков, которые положили конец государству тольтеков. Около 1174 г. была опустошена Тула. (К началу XIII в. она пришла в полное запустение). Столицей чичимеков поначалу стал основанный около 1200 г. город Тенайука, а потом она была перенесена в Тескоко.  Позднее влияние чичимеков распространилось на многие поселения в долине Мехико.  Но еще до конца XIII в. конфедерация племен, созданная ими, распалась.

                9. Гегемония Майяпана над Юкатаном

В 1178 г. правитель Майяпана Хунак Кеель разгромил Чичен-Ицу (к началу XIII в. этот город обезлюдел). После этого Майяпан  установил свою гегемонию над полуостровом Юкатан, продолжавшуюся более 200 лет. Культура майя переживала в эти годы новый расцвет, хотя и не такой блестящий, как в древности. Майяпан являл собой многолюдную великолепную столицу с тысячами построек - домами, дворцами и храмами. В начале XV в. его могущество пошло на убыль, а в 1441 г. в результате центробежных тенденций держава майя распалась на множество независимых княжеств. Майяпан был взят штурмом правителем Ушмаля и через несколько лет пришел в запустение.

                10. Перу после распада державы пукина

 Около 1180 г. город Тиауанако был разгромлен племенами аймара и вскоре обезлюдел.  Держава пукина распалась. На землях бывшей империи возникло пять независимых племенных объединений. На севере Перу жили племена чиму, образовавшие обширное государство Чимор (оно  простиралась вдоль побережья Тихого океана почти на тысячу километров).  Южнее жили племена чинча. В горных районах на территории Центральных Анд обитали племена аймара, создавшие в XIII-XIV вв. несколько царств  (Канчи, Канна, Колья, Лупака, Пакахе и др.). Соседями аймара были чанка  и кечуа. Все эти племенные союзы имели свои городские центры. Наиболее могущественным из них считалось царство Чимор, столицей которого являлся величественный город Чан-Чан. Он занимал площадь около 20 кв. км. Население его превышало 60 тыс. человек.

                11. Инки. Основание Куско

Как свидетельствуют предания, в конце XII в. с берегов озера Титикака на северо-запад переселилось небольшое племя инков. Их правитель Манко Капака около 1200 г. основал город Куско. Изначальным языком инков был капак сими (возможно, близкий к языку пукина). Однако инки быстро оценили достоинства и красоту языка кечуа, который и стал в дальнейшем государственным.  При четвертом правителе Майте Капаке (ок. 1290 г.) инки распространили свою власть на всю долину Куско вплоть до озера Титикака.

                12. Долина Мехико до завоеваний ацтеков

После распада чичимекской державы его столица Тескоко превратился в самостоятельный город-государство. Другие племена, входившие прежде в конфедерацию, также  стали самостоятельными городами-государствами. Племя отоми сделало своей столицей  Шалтокан, акольхуа -  Коатлинчан, тепанеки -   Аскапоцалько и Тлакопан. В 1325 г. г. в долину Мехико с севера переселилось племя ацтеков (самоназванием их было мешики), основавшее на острове посреди соленого озера Тескоко небольшое поселение, со временем превратившееся в значительный город Теночтитлан. Около 1337 г. акольхуа при помощи тепанеков изгнали чичимеков из Тескоко, после чего город стал столицей акольхуа.

                13. Возвышение ацтеков. Тройственный союз

С 1325 по 1430 г. ацтеки находятся в услужении (в основном в качестве военных наемников) у самого сильного города-государства  в долине Мехико - Аскапоцалько. В 1371 г.  тепанеки разрешили ацтекам избрать себе правителя. Первым тлатоани (царем) стал Акамапичитли (1371-1396). В 1428 г. его четвертым приемником сделался Ицкоатль (1428-1440). В том же году Аскапоцалько выступил против Теночтитлана, но ацтеки заключили союз с другими городами долины Мехико  и в 1430 г. разгромили тепанеков Аскапоцалько. Затем  сложился могущественный тройственный союз Теночтитлан – Тескоко - Тлакопан (мешики, акольхуа и тепанеки) с верховным советом, в котором вопросы внешней политики решали ацтеки, вопросы торговли - тепанеки, а вопросы законодательства - акольхуа.

                14. Монтекосума I

Согласно легендам, мать Монтекусомы (1440-1469) была дочерью правителя Куэрнаваки, который ревностно охранял девушку от всяческих ухаживаний. Однажды правитель ацтеков Уитсилкуитль пустил из лука стрелу, которая улетела очень далеко и опустилась прямо в руки принцессы. Разыскивая свою стрелу, украшенную драгоценными камнями, Уитсилкуитль добрался до девушки и некоторое время спустя женился на ней. От этого брака и родился Моктекусома (его имя переводится как «Грозный», «Суровый»), принявший власть в 1440 г. Он отличался чрезвычайной воинственностью, и при нем пределы державы ацтеков значительно расширились.

Среди наиболее серьезных противников Монтекусомы в Мексиканской долине была конфедерация Чалько-Амекамекан, чьи плодородные земли давно вызывали зависть ацтеков.  В 1446 г. тлатоани начал строительство нового храма Уитсилопочтли. Все союзники поставляли для него строительный камень. Только чальки отказались, и это было использовано как повод к войне. Борьба была долгой и упорной. С обоих сторон оказалось много убитых и пленных (последних, по мексиканским обычаям приносили в жертву богам). В конце концов чальки потерпели поражение.

Помимо войн первая половина царствования Монтекусомы была отмечена стихийными бедствиями, ставшими серьезным испытанием для его государства. В 1446 г. произошло опустошительное нашествие саранчи. В 1450 г. выпал снег, такой обильный, что под его тяжестью проваливались крыши домов. Все посевы погибли от холода. Затем произошло разрушительное землетрясение, а в 1454 г. Мексиканскую долину поразила  страшная засуха. Монтекусома отменил  сбор дани, открыл для голодных государственные амбары. Голод и различные несчастья продолжались до 1455 г. Наконец пошли обильные дожди, и был собран хороший урожай. Завоевания в южном и восточном направлениях возобновились. На востоке ацтекам покорились хуастеки и тотонаки, населявшие побережье Мексиканского залива. Компания против хуастеков примечательна тем, что ацтеки впервые воевали за пределами Мексиканской долины. Торжество Монтекусомы было полным. Победители в течение двадцати дней приносили обильные человеческие жертвы, пока не истребили всех пленников. Следующим объектом завоевания стал тотонакский Куэтлаштлу. Жители были разгромлены в ожесточенном бою и обложены данью. Монтекусома двинулся на юг – против миштеков и сапотеков. Первые из них известны тем, что создали  одну из самых высокоразвитых цивилизаций  доколумбовой Америки. Сильное войско ацтеков подступило к их городу Коаиштлацаки и одержало под его стенами важную победу.
В 1463 или 1465  г. завершилось завоевание Чалько-Амекамекана. Эта победа имела значительное влияние на религиозные воззрения победителей. Чальки поклонялись жестокому богу Тескатлипоке, который требовал обильных человеческих жертв. Ацтеки усвоили представления побежденных о «священной» роли войны и с этого времени также стали практиковать массовые  человеческие жертвоприношения.
 
Считалось, что кровь воинов предотвращает гибель солнца. Тогда же вошли в обиход и закрепились важнейшие религиозные ритуалы, не всегда ацтекские по происхождению. Вместе с тем  Монтекусома положил начало  обожествлению тлатоани. Он появлялся на людях лишь в исключительных случаях и был доступен весьма ограниченному кругу приближенных. Подданным внушалась мысль, что он является живым богом.

Монтексома установил более четкие социальные границы между знатью  и простонародьем. Только знати разрешалось носить обувь и одежду из хлопка. (На одежду простолюдинов  шла грубая ткань из волокон агавы). Строго регламентировались длина одежды и правила строительства жилья. В столичном Теночтитлане и некоторых других городах были открыты школы, где молодежь проходила религиозную и военную подготовку.
 

                15. Пачакутек Юпанки

Ранняя история инков, проживавших долгое время в небольшой области вокруг Куско известна плохо. Из тумана мифов и легенд они выступают только в 1438 г., когда победили соседний народ чанка. Организатор этой победы, сын правителя Куско Виракочи Инки, принял верховную власть, а вместе с ней имя Юпанки Пачакутека (1438-1471). Вслед затем инки подчинили район вокруг озера Титикака. Здесь они завладели колоссальными стадами лам и альпака, которых Пачакутек объявил царской собственностью. Отныне армия Куско не испытывала  нужды в транспортных средствах, одежде и продовольствии.

В последующие годы, совместно со своим наследником Тупаком Юпанки, Пачакутек организовал большой северный поход, в ходе которого инкское государство окончательно  утвердило свой статус империи. Поворотным пунктом в северной войне стало овладение Кахамаркой – самой значительной из межгорных котловин северной части горного Перу. Это привело инков к контакту с царством Чимор. Война между ними стала неизбежной, но обе стороны старались оттянуть ее начало. Вместо этого Пачакутек  вторгся в горный Эквадор, где ему пришлось вести изнурительную борьбу с местными племенами. Здесь возникла Томебамба, ставшая чем-то вроде второй столицы империи. Решение о нападении на Чимор было принято незадолго до смерти Пачакутека, в конце 60-х гг.
 

                16. Завоевания ацтеков после смерти Монтекосумы I

  Главным деянием сына Монтекосумы, Ашаякатля (1469-1481), стало покорение в 1473 г. обширного и богатого  города  Тлателолько. При тлатоани Ауисотле (1487-1502) границы ацтекской империи существенно расширились на юг и восток. Он захватил города Шикипилько, Куауакан и Чиан с Шилотепеком. Между 1491 и 1495 гг. Ауисотл присоединил к территории империи 300-километровую полосу побережья Тихого океана. К концу его жизни в тройственный союз входило около 50 городов.

                17. Завоевания Тупака Юпанки

Наследовав отцу, Тупак Юпанки (1471-1493) расширил границы империи до тех пределов, в которых она продолжала существовать вплоть до испанского завоевания. Прежде всего он присоединил мелкие царства перуанского побережья. Затем было завершено покорение аймара на плоскогорье и присоединена плодородная долина Кочабамба на восточных склонах боливийских Анд. Наконец, в состав империи вошла обширная территория на юго-западе Боливии, северо-западе Аргентины и севере Чили, примерно равная по площади всем остальным ее землям. Но самой выдающейся заслугой Тупака было окончательное подчинение свободолюбивых и просвещенных чиму, которые стояли на более высоком уровне развития, чем победители.


                18. Империя инков Туантисуйю

В результате всех этих завоеваний возникла огромная империя, протянувшаяся вдоль тихоокеанского побережья  на 4800 км. Сами инки именовали ее Туантисуйю – «земля четырех частей». (Действительно, государство было разделено на четыре провинции - суйю). В царствование Тупака Юпанки в основном сложилась социальная, политическая и экономическая структура инкского общества. Вся жизнь местных индейцев была наполнена упорной, неустанной и успешной  борьбой с силами природы. И это при том, что первоначальные предпосылки казались крайне неблагоприятными: прибрежные пустыни Чили и Перу лишь изредка пересекаются плодородными речными долинами; горы полны контрастов – высочайшие вершины обрываются бездонными  пропастями; сельва болотиста и непроходима.
В тяжелых природных условиях главной задачей  была забота о превращении неплодородных земель в источник существования. Это требовало суровой дисциплины в процессе производства и распределения готового продукта. Труд являлся обязательным для всех без исключения жителей империи. Привилегии праздности, «легкой жизни» в этом обществе не существовало вообще – ни для аристократии высших рангов, ни для самого верховного инки. С другой стороны, это общество не знало бедности. Никто здесь не был лишен земли, никто не обделен средствами к существованию. Недееспособные (вдовы, сироты, престарелые, калеки и т.п.) пользовались пособием со стороны государства.

Каждый крестьянин обрабатывал три надела: один семейный (с него кормился сам работник и его близкие), другой – верховного инки (урожай с него шел на содержание государственного аппарата), третий – Солнца (доходы отсюда тратились на жрецов и общественные праздники). Государство строго контролировало потребление и распределение готового продукта. В Туантисуйю не существовало свободно действовавших торговцев, рынков и свободного обмена. Никому не разрешалось иметь больше необходимого или расточать свое имущество. Интересы отдельной личности всецело подчинялись интересам государства. Эта система может показаться суровой, но она полностью оправдывала себя. В годы правления Тупака Юпанки бесплодные земли Туантисуйю давали полноценное пропитание для 13 или 15 млн. человек. Для примера заметим, что при установлении испанского господства из-за эпидемий  и голодовок население быстро сократилось до 1 миллиона, да и те существовали впроголодь.

Покоренные народы сразу включались в структуру инкского общества. Признаки подчинения были следующие: уплата дани, безусловное признание Инки верховным правителем, главенство культа Солнца над местными религиями, а также принятие кечуа в качестве всеобщего обязательного языка. Единство Туантисуйю цементировалось разветвленной сетью пешеходных дорог. Особенно оживленными были две главные дороги, пересекавшие страну с севера на юг. Одна из них проходила по побережью, другая – в горах. По ним беспрерывной чредой следовали отряды воинов, тянулись караваны вьючных лам, неслись навстречу своим адресатам гонцы-часки. Через каждые 25 км на обочине дорог возвышался постоялый двор или гостиница. Над пропастями протягивались висячие мосты (они были сделаны так добротно, что продолжали существовать столетия спустя после падения самой империи). Позже, попав в эту удивительную страну, испанцы более всего восхищались качеством инкских дорог («Таких прекрасных дорог, - писал знаменитый конкистадор Франсиско Писарро, - нет ни в одной стране христианского мира»). Столь же удивительными, как дороги и мосты инков, были их оросительные системы – каналы, водохранилища и другие сооружения, доставлявшие воду на пустынные и засушливые земли, особенно на побережье. Инки умели сооружать крытые и подземные  водопроводы, каналы, протяженностью в сотни км, проложенные на крутых горных склонах, вода из которых орошала тысячи гектаров пашни. Разрушение в колониальный период этой тщательно продуманной сети водных артерий привело к запустению огромных территорий. Стараясь отвоевать у гор как можно больше земли  для возделывания культурных растений инки практиковали создание так называемых «вертикальных полей». Их сооружение требовало  огромных трудовых затрат, и тем не менее, такие террасы возникали по всей территории империи.


                19. Колумб и открытие Америки

Долгое время развитие американских цивилизаций проходило обособленно от цивилизаций Старого света. Конец их обособленному существованию положили путешествия Христофора Колумба. Предполагая найти западный путь в Индию, он в 1492 г. пересек Атлантический океан, открыл Багамские острова, Кубу и Гаити. В 1493-1496 гг. была предпринята новая экспедиция, во время которой Колумб открыл Малые и Большие Антильские острова (в том числе остров Доминика, Гваделупу, Пуэрто-Рико, Ямайку). Тогда же был покорен остров Гаити, на котором в 1496 г. Колумб основал город Санто-Доминго – первое европейское поселение в Новом Свете. В 1498-1500 гг. Колумб предпринял третье плаванье на запад, открыл остров Тринидат и устье реки Ориноко. Таким образом, сами не зная этого, испанцы впервые добрались до берегов Южной Америки. В 1502-1504 гг. Колумб совершил свое четвертое плаванье и исследовал берега Центральной Америки (атлантическое побережья Панамы, Коста-Рики, Никарагуа и Гондураса).

                20. Первые испанские колонии в Америке

Во вновь открытые земли из Испании хлынул поток конкистадоров - всякого рода авантюристов, начавших их колонизацию. В 1511 г. триста испанцев во главе с Диего Веласкесом предприняли из Санто-Доминго завоевание Кубы, где центрами испанских владений стали Сантьяго (1514) и Гавана (1515). Из Кубы стали совершаться регулярные плаванья вдоль берегов Мексиканского залива. В 1517 г. испанцы вошли в контакт с высокоразвитой цивилизацией майя на полуострове Юкатан.  Одновременно Нуньес Бальбоа и другие конкистадоры колонизировали Панамский перешеек. В 1514 г. Бальбоа с небольшим отрядом испанцев прошел сквозь густые тропические леса, перевалил горную цепь и вышел к берегам Тихого океана. А уже в 1519 г. Педро Ариас де Авила основал Панаму – первый испанский город на тихоокеанском побережье.

                21. Держава ацтеков при Монтекосуме II

В годы правления Моктекусомы II (1502-1520) в состав державы ацтеков были включены многочисленные анклавы к юго-западу от долины Мехико. В результате территория Тройственного союза охватила всю центральную Мексику. К этому времени Теночтитлан превратился в один из крупнейших городов мира с населением в 150-200 тысяч человек. Вторым по величине городом империи был Тескоко с населением в 30 тысяч человек. Во многих других городах проживало по 10-25 тысяч человек.

                22. Кортес и покорение ацтеков

Испанцы впервые услышали об империи ацтеков в 1518 г. Тогда же распространилась весть об огромном количестве золота, скопившегося в руках тамошнего правителя. Губернатор Кубы Диего Веласкес решил снарядить экспедицию для завоевания этой неведомой страны. Во главе предприятия встал идальго Эрнандо Кортес. Готовясь к экспедиции, он навербовал 508 испанцев, около сотни матросов, взял с собой несколько пушек и 16 лошадей. В апреле 1519 г. конкистадоры высадились на материке и построили форт Веракрус. Искусными переговорами Кортес сумел привлечь на свою сторону местных правителей, плативших дань ацтекам, и получил от них в помощь несколько тысяч воинов (самую деятельную поддержку оказал конкистадорам город Тласкала – старый соперник Теночтитлана). С этими силами Кортес начал поход против ацтеков, завершившийся, против ожидания, полным успехом. Тлатоани Монтекосума оказался человеком крайне нерешительным. После нескольких незначительных поражений он согласился исполнить требования испанцев и впустил их в Теночтитлан. Достигнутый успех внушил конкистадорам новые дерзкие замыслы. Кортес убедил Монтекосуму поселиться в том же дворце, где жил сам, затем арестовал его и стал от имени тлатоани распоряжаться страной. Главным требованием испанцев оставалось одно: доставить им как можно больше золота.
Некоторое время ацтеки покорно выполняли дерзкие требования завоевателей. Однако долготерпение индейцев имело свои пределы. В 1520 г. жители столицы восстали. Кортес (в это время под его началом находилось уже около полутора тысяч испанцев и две тысячи индейцев-тласкалцев) упорно оборонялся во дворце. Мантекосума, попытавшийся остановить штурм, был убит своими подданными. Новым  тлатоани стал его племянник Куаутемок (1520-1525). Кортес решил оставить столицу. С большим трудом конкистадорам и их союзникам удалось пробиться сквозь ряды осаждавших и уйти в Тласкалу. В бою погибло 900 испанцев и 1300 индейцев.  Положение Кортеса было очень тяжелое, но тласкалцы опять оказали завоевателям деятельную поддержку. В 1521 г. с 10 тыс. союзных индейцев Кортес предпринял новое наступление на Теночтитлан. Вскоре город был взят в кольцо осады. Все племена, покоренные ацтеками, отпали от них. Осажденные жестоко страдали от голода и недостатка воды. Их сопротивление становилось все слабее. Наконец, после трехмесячной осады, конкистадоры ворвались в столицу. Несколько дней шли уличные бои, в которых погибли практически все мужчины-воины ацтеков. В 1525 г. был казнен захваченный в плен Куаутемок.

                23. Междоусобная война инков

Сын Тупака Юпанки, Уайна Капак  (1493-1527) вел боевые действия на севере и покорил территорию нынешнего Эквадора.  Он умер в 1527 г. от оспы, занесенной в Америку испанцами. Уайну наследовал сын Уаскар (1527-1532). Вскоре на титул верховного инки стал претендовать незаконный сын Уайна Капаки, Атауальпа. В 1530 г. между сторонниками обоих претендентов разгорелась кровопролитная война, завершившаяся победой Атауальпы (1532-1533). Захваченный в плен Уаскар был тайно умерщвлен.

                24. Писарро и завоевание Таунтинсуйю

Первые известия об империи инков достигли Панамы в 1522 г. В 1530 г. на завоевание Тауантинсуйю двинулся небольшой отряд испанцев (180 человек) под командованием Франсиско Писарро. Участников этой дерзкой экспедиции было так мало, что они разместились на трех кораблях. Конкистадоры прибыли в город Кахамарку и завязали переговоры с верховным инкой Атауальпой. Тот прибыл на встречу с чужеземцами в сопровождении 300 безоружных индейцев. Испанцы, спрятавшиеся в засаде, внезапно напали на них и обратили в бегство. Атауальпа оказался в плену. Писарро обвинил его в незаконном захвате трона и в июле 1533 г. велел казнить. На престол он возвел сына Уаскара  Манко Капака. Вместе с новым верховным инкой конкистадоры двинулись походом на столицу империи Куско, который был захвачен в ноябре того же года. Однако положение города показалось испанцам неудобным. В январе 1535 г. Писарро основал новую столицу Лиму. В том же году отряд конкистадоров, выдержав несколько успешных сражений с многотысячной армией индейцев, овладел второй столицей империи - Кито.  В 1540 г. Писарро отправил на юг отряд под командованием Педро Вальдивия, поручив ему завоевание Чили. Продвижение испанцев вдоль берегов Тихого океана было отмечено строительством новых городов. В 1540 г. Вальдивия основал город Вальпараисо, в 1541 г. – Сантьяго, в 1550 г. – Консепсьон, в 1552 г. – Вальдивию. Дальнейшее наступление колонизаторов остановили воинственные племена арауканов, которых они так и не смогли покорить.

                25. Вице-королевство Новая Испания

На руинах Теночтитлана Кортес основал колониальный Мехико. Отсюда он стал рассылать в разные стороны отряды конкистадоров. В течение нескольких лет было покорено все население Мексики до Тихого океана на западе и устья реки Колорадо на севере. На юге под власть завоевателей перешли Гватемала и Гондурас. На всех этих землях в 1535 г. было образовано вице-королевство Новая Испания. В 1541-1546 гг. в результате завоевательных походов к владениям испанцев присоединился полуостров Юкатан. В следующие годы границы вице-королевства постоянно продвигались на север. Перевалив через Скалистые горы, испанцы утвердились в бассейнах Колорадо и  Рио-Гранде-дель-Норте.  В 1565 г. с основания Сан-Агустина началась  колонизация Флориды.

                26. Вице-королевство Перу

Не менее грандиозными были владения испанской короны в Южной Америке. Завоевание материка началось на западе, с покорения империи инков, заключавшей в себе территории нынешних Эквадора, Перу, Боливии и Чили. В 1542 г. эти земли составили вице-королевство Перу. Позже испанцы проникли за цепь Анд и присоединили к нему обширные пространства Рио-де-ла-Платы  (территорию нынешних Аргентины, Парагвая и Уругвая). Здесь, правда, не оказалось ни золота, ни серебра, которыми был так богат Перу, но зато имелись замечательные пастбища, в изобилии орошаемые многочисленными ручьями и реками. Привезенные из Европы лошади и рогатый скот вскоре размножились на них в огромных количествах. В 1580 г. на месте испанского поселения, существовавшего в 1536-1541 гг., был основан Буэнос-Айрес. Он  стал административным центром провинции.

                27. Антильские острова

Наиболее уязвимой частью Испанской колониальной империи оказались Антильские острова. Многие из них в XVII в. были утеряны.  Так англичане в 1627 г. заняли Барбадос,  в 1632 г. - Антигуа,  в 1655 г. – Ямайку. Французы завладели в 1625 г. Тортугой,  в 1632 г. - островом Доминика, в 1635 г. -  Мартиникой и Гваделупой,  в 1650 г. - Сент-Люсией, а в 1677 г. - западной частью Гаити.